Здавалка
Главная | Обратная связь

ЛЕКЦИЯ 12. КОНВЕРСИИ РЕНТ. ВИДЫ КОНВЕРСИИ.



В практике иногда сталкиваются со случаями, когда на этапе разработки условий контракта или даже в ходе его выполнения необходимо в силу каких-либо причин из­менить условия выплаты ренты. Иначе говоря, речь идет о конвертировании условий, предусматриваемых при выплате финансовой ренты. Простейшими случаями конверсии являются: замена ренты разовым платежом (выкуп ренты), или наоборот, замена разового платежа рентой (рассрочка платежа). К более сложному случаю относится объединение нескольких рент с одними характеристиками в одну – консолидация рент. Общий случай конверсии – замена ренты с одними условиями на ренту с другими условиями, например, немедленной ренты на от­ложенную, годовой – на ежеквартальную и т.д. Ясно, что все перечисленные изменения не могут быть произвольными. Если предполагается, что конверсия не должна приводить к изменению финансовых последствий для каждой из участвующих сторон, то конверсия должна основываться на принципе финансовой эквивалентности.

Конверсия рент широко применяется при реструктурированиизадолженности. Как известно, при этом нередко условия погашения долга смягчаются, однако принцип эквивалентности соблюдается и в этих случаях, обычно, правда, в урезанном, если так можно сказать, виде. Обсудим несколько основных случаев конверсии рент.

Выкуп ренты.Этот вид конверсии сводится к замене ренты единовременным платежом. Решение проблемы здесь очень простое. Искомый размер выкупа должен быть равен современной стоимости выкупаемой ренты. Для решения задачи в зависимости от условий погашения задолженности выбирается та или иная формула расчета современной стоимости потока платежей. Естественно, что применяемая при расчете современной стоимости процентная ставка должна удовлетворять обе участвующие стороны.

Рассрочка платежей. Обсудим теперь задачу, обратную выкупу ренты. Если есть обязательство уплатить некоторую крупную сумму и стороны согласились, что задолженность будет погашена частями – в рассрочку, то последнюю удобно осуществить в виде выплаты постоянной ренты. (В.М.Третьяков, например, предлагал В.В. Верещагину оплатить несколько его картин путем выплаты соответствующего аннуитета.)

Для решения задачи приравниваем современную стоимость ренты, с помощью которой производится рассрочка, сумме долга. Задача обычно заключается в определении одного из параметров этой ренты – члена ренты или ее срока – при условии, что остальные параметры заданы.

Объединение (консолидация) рент.Объединение рент, очевидно, заключается в замене нескольких рент одной, параметры которой необходимо определить. В этом случае из принципа финансовой эквивалентности следует равенство современных стоимостей заменяющей и заменяемых (консолидированных) рент, что соответствует равенству

(1)

гдеА– современная стоимость заменяющей ренты, Аq– современная стоимость q-й заменяемой ренты.

Объединяемые ренты могут быть любыми: немедленными и отсроченными, годовыми и р-срочными и т.д. Что касается заменяющей ренты, то следует четко определить ее вид и все параметры, кроме одного. Далее, для получения строгого баланса условий, необходимо рассчитать размер неизвестного параметра, исходя из равенства (12.1). Обычно в качестве неизвестного параметра принимается член ренты или ее срок.

Изменение параметров рент.Изменение хотя бы одного условия ренты по существу означает замену одной ренты другой. Как уже отмечалось выше, такая замена должна базироваться на принципе финансовой эквивалентности. Из этого следует равенство современных стоимостей обеих рент. Что касается процентной ставки, то она может быть сохранена или изменена. Например, кредитор в обмен на увеличение срока может потребовать некоторого ее увеличения. Отправляясь от указанного равенства, нетрудно определить параметры заменяющей ренты. Рассмотрим несколько случаев такой замены.

Замена немедленной ренты на отсроченную. Пусть имеется немедленная рента постнумерандо с параметрами R1, п1, процентная ставка равна i. Необходимо отсрочить выплаты на t лет. Иначе говоря, немедленная рента заменяется на отсроченную с параметрами R2, п2, t(t не входит в срок ренты). Здесь возможны разные постановки задачи в зависимости от того, что задано для новой ренты. Если задан срок, то определяется R2, и наобо­рот. Рассмотрим первую задачу при условии, что п2=п1=п. Для этого случая справедливо следующее равенство:

R2 =R1(1+i)t (2)

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.