Здавалка
Главная | Обратная связь

Лекция 2. Специализация и размер предприятий.



1. Понятие и цель специализации, факторы ее определяющие.

2. Формы специализации перерабатывающего производства. Показатели уровня и эффективности специализации.

3. Концентрация производства, факторы ее определяющие. Экономическая эффективность концентрации производства.

 

1. В общем смысле понятие «специализация» - это экономически обоснованная форма разделения труда и концентрации производства, направленная на массовый выпуск определенного ассортимента продукции. Специализация предприятия проявляется в единичном разделении труда внутри отрасли, предусматривающем производство технологически однородной и практически постоянной продукции.

Цель специализации – создание условий для увеличения объема производства продукции, повышения производительности труда, улучшения качества продукции, снижения издержек производства и, на этой основе, увеличение прибыли.

Для предприятий пищевых отраслей промышленности основными факторами, определяющими специализацию, являются спрос на продукцию (рынок сбыта) и сырьевая база.

Учитывая постоянный спрос на продовольственные товары, предприятия пищевых отраслей являются важнейшей составляющей народнохозяйственного комплекса РФ. Размер предприятий пищевых отраслей зависит от вида выпускаемой продукции и территориального размещения (обеспеченности сырьем). Эти же факторы оказывают непосредственное влияние и на экономическую эффективность производства, поскольку от них зависит размер издержек, и, как следствие, конкурентоспособность предприятия.

Не умаляя значения специализации для эффективности деятельности предприятий, следует отметить, что на практике предприятие не ограничивается выпуском продукции одного вида (даже если оно дает максимальную прибыль). Существуют пищевые продукты, не являющиеся столь значимыми по объему как основная, и имеющие невысокую эффективность, но необходимые для питания человека. Они, как правило, дополняют доминирующую на предприятии продукцию, в результате чего формируется определенный ассортимент. Таким образом, возникает сочетание производств, что дает возможность легче приспосабливаться к конъюнктуре рынка, полнее использовать ресурсный потенциал предприятия.

2. Специализация производства в пищевых отраслях промышленности имеет три основные формы:

1) отраслевая;

2) внутризаводская;

3) межзаводская.

Рассмотрим основные факторы, характеризующие ту или иную форму.

Отраслевая специализация означает сосредоточение отраслей и отдельных предприятий при производстве определенной продукции на основе общности сырья, готовой продукции, материально-технической базы и кадрового потенциала. Определяющим фактором для создания предприятия или организации производства той или иной продукции является наличие соответствующей сырьевой базы.

В свою очередь наличие той или иной сырьевой базы является результатом специализации в сельскохозяйственном производстве. Так, специализация сельскохозяйственных предприятий отдельного региона на производстве молока, позволяет создавать на этой территории предприятия по его переработке.

Внутризаводская специализация определяется, главным образом, конъюнктурой рынка, т.е. спросом на те или иные продукты питания данной отрасли. Естественно, что количество и размер подразделений, выпускающих весь ассортимент продукции будет зависеть также от технических и технологических особенностей.

Межзаводская специализация – результат разделения труда и его кооперации в рамках одной отрасли. Например, в мясоперерабатывающей отрасли существуют как комбинаты (с переработкой поступающего скота в живой массе), так и отдельные фабрики (например, колбасные), где закупается готовое сырье (в убойной массе) для выпуска изделий конкретного ассортимента.

Специализация предприятий пищевых отраслей характеризуется показателями двух групп:

- определяющими уровень специализации

- определяющими эффективность специализации

Для характеристики уровня специализации применяются следующие показатели:

1) доля выпуска специализированной продукции в общем объеме выпуска данного вида продукции в целом по промышленности

2) доля выпуска отдельных видов продукции предприятия или его производственная структура.

Эффективность специализации характеризуется следующими показателями:

1) коммерческая себестоимость единицы продукции (руб./кг, тыс. руб./тонну).

2) трудоемкость производства единицы продукции (чел.час/кг, чел.час/т)

3) производительность труда (кг/час, тонн/час)

4) уровень рентабельности отдельных видов продукции (%).

5) доля прибыли в выручке от реализации отдельных видов продукции (руб./руб.).

 

3. Концентрация производства на перерабатывающем предприятии – это процесс сосредоточения материальных, трудовых и финансовых ресурсов для обеспечения выпуска тех видов продукции, которые определяют специализацию предприятия.

Концентрация производства способствует возникновению и дальнейшему развитию таких прогрессивных форм организации производства, как специализация, кооперация, комбинирование, внедрение достижений научно-технического прогресса.

Процесс концентрации производства осуществляется в каждой отрасли промышленности в условиях, связанных со спецификой самой отрасли, и дифференцирован по времени, отраслям и предприятиям.

Существенными особенностями, определяющими характер процесса концентрации в отраслях пищевой промышленности, являются следующие:

· перерабатываемое сырье в ряде случаев физически (скоропортящееся сырье) и экономически нетранспортабельно, ограниченный радиус его доставки оказывают влияние на размер предприятия;

· сезонный характер производства пищевого сырья и необходимость его переработки на месте в оптимальный срок с наличием соответствующей базы для хранения;

· сложный состав перерабатываемого сырья, позволяющий на месте путем комбинирования производства, перерабатывать вторичное сырье;

· повсеместный характер потребления пищевой продукции и необходимость ее ежедневного производства;

· наличие материальных и трудовых ресурсов.

Кроме названных факторов, большое значение для процесса концентрации производства имеют и субъективные факторы (техническая и технологическая оснащенность, наличие квалифицированного персонала, финансовое состояние).

Экономический эффект концентрации производства заключается в улучшении технико-экономических показателей деятельности предприятия:

· общих и удельных капиталовложений в основные фонды и оборотные средства;

· затрат, приведенных на единицу продукции;

· производительности труда в натуральном и стоимостном выражении;

· рентабельности производства.

 

Контрольные вопросы:

1. Понятие и цель специализации, факторы ее определяющие.

2. Формы специализации перерабатывающего производства, факторы ее определяющие.

3. Показатели уровня и эффективности специализации.

4. Особенности, определяющие характер процесса концентрации производства в отраслях пищевой промышленности.

Лекция 3. Структура и оптимизация предприятий переработки сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.

  1. Организационная структура предприятия – результат специализации перерабатывающих предприятий.
  2. Критерии оптимизации предприятий перерабатывающих отраслей.

 

1. Как отмечалось в предыдущей лекции, специализация предприятий пищевых отраслей формируется под влиянием рыночного спроса на те или иные виды продукции, сырьевой базы (её расположения и размера), технического и технологического оснащения производства. Учет перечисленных факторов позволяет сформировать производственную структуру предприятия, т.е. соотношение между различными видами однотипной продукции. Производственная структура отражает и ассортимент выпускаемой продукции.

В свою очередь производственная структура предприятия формирует организационную структуру, т.е. состав и размер подразделений основного и обслуживающих производств.

Технологические линии на перерабатывающем предприятии при их полной загрузке являются материально-технической и технологической основой формирования подразделения основного производства. Ниже приводятся примеры формирования производственной и организационной структуры предприятий молочной, мясной и хлебопекарной промышленности (табл. 1, 2, 3).

 

Таблица 1







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.