Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение себестоимости хлебобулочных изделий



Продукция Доля затрат на сырье, % Себестоимость изделий, руб./кг
Хлеб «Чусовской»
Себестоимость: 1кг 1 булки (650 гр)   -   32,27 20,98
Батон столовый
Себестоимость: 1 кг 1 батона (400 гр.)   -   44,62 17,85

 

2. Задача снижения себестоимости продукции имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку себестоимость – это, ценообразующий фактор, оказывающий существенное влияние на показатель прибыли и конкурентоспособность продукции предприятия и отрасли.

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от её снижения используется расчет по экономическим факторам, которые наиболее полно охватывают все элементы процесса производства – средства труда, предметы труда и сам труд. Таким образом, основные факторы, влияющие на уровень и динамику себестоимости продукции, можно свести к следующим группам:

- факторы использования средств труда

- факторы использования предметов труда

- факторы использования живого труда

- факторы организации труда, производства и управления.

 

Рассмотрим на примере влияние оптимизации расхода сырья на единицу продукцию на изменение ее себестоимости (табл. 32).

 

Таблица 32

Снижение затрат на сырье за счет сокращения расхода
до нормативного на 1 тонну продукции

Продукция До внедрения мероприятий После внедрения мероприятий
объем производства в пересчете на сырье объем производства   в пересчете на сырье
на 1 тонну всего на 1тонну всего
тонн руб. тонн руб.
Молоко пак. 0,9 0,8
Творог 4,8 4,2
Сметана 5,5 5,0
Всего        

 

Снижение затрат на сырье способствует снижению себестоимости единицы продукции. Её значение определяется по доле затрат на сырье (табл. 33).


Таблица 33

Расчет себестоимости 1 тонны молочной продукции
при снижении затрат на сырье

Продукция До внедрения мероприятий После внедрения мероприятий
расход сырья на 1 тонну затраты на сырье себестои-мость продукции руб./тонн расход сырья на 1 тонну затраты на сырье себестои-мость продукции, руб./тонн
руб. % руб. %
Молоко пакетированное 0,9 77,2 0,8 75,5
Творог 4,8 82,0 4,2 80,0
Сметана 5,5 79,0 5,0

 

Контрольные вопросы:

1. Составляющие себестоимости продукции перерабатывающего предприятия

2. Методические подходы к определению затрат на переработку продукции

3. Механизм сокращения затрат на переработку продукции перерабатывающего предприятия.

 

Лекция 12. Планирование материально-технического обеспечения

1. Виды материальных ресурсов, используемых и занятых в перерабатывающем производстве.

2. Нормативно-ресурсный метод планирования материально-технического обеспечения предприятий.

3. Методические подходы к определению потребности в материальных ресурсах.

 

Обязательным условием производства промышленной продукции является обеспечение предприятий различных отраслей сырьевыми и материальными ресурсами, поскольку они, являясь предметом труда, представляют собой один из трех основных элементов производства. Сырьевые и материальные ресурсы отраслей пищевых производств составляют около 65 %, а в отдельных её отраслях (мукомольная, молочная, кондитерская) превышают 70% себестоимости продукции и не менее половины её цены, поэтому в масштабах промышленного производства снижение затрат на сырье и материалы на один процент обеспечивает значительную экономию ресурсов.

Материалы – предметы труда, на которые затрачен производительный труд, в результате чего ими была приобретена добавленная стоимость. В процессе производства готовой продукции применяют основные материалы, т.е. предметы труда, которые составляют материальную основу готового продукта, и вспомогательные материалы (смазочные материалы, фильтры, топливо, этикетки). В отличие от основных, вспомогательные материалы, участвуя в процессе производства, как правило, не становятся частью готового продукта, а если становятся, то не меняют потребительского назначения.

Сырье – часть основных материалов, которые образуют материально-вещественную основу готового продукта. Предприятия пищевых производств в основном используют сырье, производимое в различных отраслях сельского хозяйства и подразделяемое на растительное (овощи, зерно, картофель и др.) и животное (мясо, молоко, рыба и др.).

Оборудование перерабатывающих предприятий подразделяется на оборудование непрерывного действия (линии розлива, фасовки, сушки), периодического действия (ванны, резервуары) и участков для хранения продукции (холодильные камеры, емкости для хранения муки).

При расчете потребности в оборудовании учитывают производственную мощность предприятия. Этот показатель характеризует максимально возможное количество выпускаемой продукции при условии полного использования ведущего оборудования и площадей, применение эффективной технологии и методов организации производства и труда. Для этого при планировании необходимо соблюдать сопряженность между различными видами оборудования, т.е. полную загрузку каждой единицы оборудования на протяжении всей технологической цепочки.

Предприятия мясной, молочной, хлебопекарной и комбикормовой промышленности крупные потребители энергии различных видов (электроэнергии, пара, искусственного холода, сжатого воздуха).

Для производства энергии собственными установками, получения энергии со стороны, её преобразования и снабжения подразделений, предприятия имеют теплосиловое, электрическое, холодильное хозяйства, систему водоснабжения.

К тепловому хозяйству относят котельные установки, бойлерную, паровые двигатели, паровые сети и др. Теплосиловое хозяйство обеспечивает предприятие паром, горячей водой, электроэнергией. Котельные установки работают на твердом (уголь, торф), жидком (мазут) и газообразном (природный газ) топливе.

Электрическое хозяйство многих предприятий, получающих электроэнергию в централизованном порядке, имеет трансформаторную подстанцию.

К холодильному хозяйству относят компрессорные установки, градирни, охлаждающие сети.

Системы водоснабжения предназначены для выполнения технологических операций, санитарной мойки оборудования, тары и помещений, хозяйственно-сбытовых нужд.

Для определения потребности в электроэнергии составляют энергетические балансы (перспективные и текущие по заводу, цеху, линиям и видам энергии).

Транспортные средства обеспечивают связь между поставщиками материальных ресурсов и предприятием, предприятием и потребителями продукции, создают условия для согласованной работы цехов, участков и рабочих мест, своевременной переработки сырья, сокращения длительности производственного цикла, для эффективного использования оборудования и рабочей силы.

В зависимости от сферы обслуживания транспорт подразделяется на внешний (общезаводской), межцеховой, внутрицеховой.

 

2. Расчеты потребности в материальных ресурсах осуществляются в плане материально-технического обеспечения предприятия, который является важнейшим разделом текущего плана.

В настоящее время система материально-технического обеспечения претерпела существенные изменения. Предприятия самостоятельно организуют МТО, исходя из сложившейся конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о колебании цен путем приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг.

Исходными данными для разработки плана МТО являются намеченные объемы производства, объемы работ по техническому и организационному развитию, капитальному строительству, а также нормативная база с учетом заданий по снижению норм расхода материалов.

План МТО составляется в натуральном и стоимостном выражении на год и с разбивкой по кварталам.

Потребность в материально-технических ресурсах определяется с учетом отраслевых особенностей предприятий в виде отдельных расчетных таблиц, классифицируемых по характеру применяемых материалов.

1) потребность в сырье и материалах;

2) потребность в топливе и энергии;

3) потребность в оборудовании

Потребность в материальных ресурсах должна быть обоснована соответствующими расчетами, для чего используется нормативно-ресурсный метод планирования.

Этот метод основан на определении и использовании системы норм и нормативов для определения взаимосвязанных целей развития предприятия.

Норма-мера необходимых затрат ресурсов на единицу работы или продукции. Через систему норм и нормативов достигается сбалансированность между объемами производства, средствами и предметами труда.

Основные нормы и нормативы затрат ресурсов приведены в таблице 34.

3. Потребность в материально-технических ресурсах формируется следующим образом:

1. Потребность в сырье и материалах

Потребность в сырье и материалах на производственную программу определяется умножением нормы расхода сырья или материалов на единицу продукции и на планируемый объем её выпуска.

При планировании потребности в материалах учитывают естественные потери при хранении и термической обработке по утвержденным нормам. Из стоимости сырья вычитают возвратные отходы, которые образуются при переработке сырья и продуктов животного происхождения. Эти отходы учитывают по нормам выхода и ценам их последующей реализации.

 

Таблица 34

Нормы и нормативы затрат ресурсов
на производство продукции предприятий
пищевых отраслей

Наименование ресурсов Нормы и нормативы затрат ресурсов
натуральные стоимостные
Труд Нормы выработки, обслуживания аппаратов Тарифные ставки, размеры доплат и премий
Сырье Нормы расхода на единицу продукции Цена поставки 1 тонны сырья
Расходные материалы Нормы расхода на единицу продукции Стоимость единицы расходных материалов
Оборудование Нагрузка на 1 машину Нормы отчислений от стоимости оборудования на амортизацию и текущий ремонт
Тепловодо-снабжение Нормы расхода тепла и воды на единицу продукции Стоимость 1 м3 воды и 1 ккал тепла
Электроэнергия Нормы расхода на единицу продукции Стоимость 1 кВт-часа
Спецодежда, мелкий инвентарь Нормы расхода на 1 чел. Стоимость единицы ресурсов

 

При планировании потребности во вспомогательных материалах определяют затраты на материалы, не являющиеся составной частью вырабатываемой продукции, но участвующие в её изготовлении или необходимые для нормального протекания технологического процесса (специи, химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, тара и упаковочные материалы). Расходы на вспомогательные материалы рассчитывают по ценам их приобретения и нормам расхода на единицу продукции.

2. Потребность в топливе и энергии на технологические цели.

Потребность в топливе на технологические нужды обосновывается прямым расчетом, исходя из объемов производства, норм расхода топлива на единицу продукции и соответствующих тарифов. Нормы расхода топлива на работу внутризаводского транспорта рассчитываются в килограммах условного топлива на 1 ткм. грузооборота или на 1 час работы транспортных машин. Потребность в электроэнергии планируется исходя из суммарной мощности действующих двигателей, запланированного коэффициента смежности работы оборудования и продолжительности смен, коэффициента загрузки оборудования и тарифа на электроэнергию. Потребность в электроэнергии для освещения рассчитывается исходя из мощности ламп, продолжительности освещения и тарифа на электроэнергию (руб./кВТчас).

3. Потребность в оборудовании

Расчет потребности в оборудовании (машинах), кабельных и других видов продукции осуществляется по следующим направлениям.

а) замена физически изношенного и морально устаревшего оборудования определяется с учетом необходимости обновления парка машин и оборудования с целью увеличения выпуска продукции, роста производительности труда и улучшения качества продуктов питания.

б) потребность в оборудовании для увеличения производственных мощностей обосновывается технико-экономическими расчетами. При этом должен быть проанализирован фактический уровень использования имеющегося оборудования, чтобы выявить резервы и возможности его более полного использования (за счет сменности, сокращения внеплановых простоев, интенсификации процесса производства).

в) потребность в машинах и оборудовании на ремонтно-эксплуатационные нужды определяется с учетом наличия и намечаемого роста эксплуатационного парка, его возвратного состава, прогрессивных норм расхода запасных частей, сроков службы и т.д.

Потребность в запасных частях может определяться по нормам их использования на единицу оборудования, количеству единиц оборудования и цен на запасные части.

4. Транспортно-заготовительные расходы

Из-за значительной их доли в общих затратах на производство они не включаются в цену сырья. Чтобы определить потребность в транспорте и правильно организовать его работу на предприятии, следует рассчитать грузооборот, грузовые потоки, определить маршруты и номенклатуру перевозимых грузов.

Потребность в транспорте периодического действия (автомобили) определяется по формуле:

где Q – количество перевозимых грузов за год, тонн

q – грузоподъемность транспорта

Кq – коэффициент использования грузоподъемности;

Т – продолжительность рабочего времени

 

На эффективность работы транспорта оказывают влияние срок его эксплуатации, техническое состояние, норма суточного пробега, скорость, износ шин, состояние дорог и другие факторы. Поэтому для организации транспортного обслуживания применяют ряд дополнительных показателей: скорость движения, использование грузоподъемности, пробега и рабочего времени.

 

Контрольные вопросы:

1. Виды материальных ресурсов как предметы труда.

2. Понятие и виды норм и нормативов затрат ресурсов.

3. Порядок определения потребности в материальных ресурсах.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.