Здавалка
Главная | Обратная связь

Средства Public Relations



Библиотеки используют значительный арсенал средств PR. Их выбор зависит от аудитории и целей обращения к ней.

 

Общественность библиотеки Цели обращения Средства PR
Структуры управления Демонстрация участия библиотеки в решении задач, стоящих перед администрацией; показ «вклада» библиотеки в культурную жизнь района города, региона Информационное сопро­вождение управленческой деятельности; ежегодные отчеты библиотеки
Читатели библиотеки Повышение комфортности и качества обслуживания Персонификация обслу­живания, расширение ассортимента услуг, инди­видуальное рассмотрение претензий читателей
Население города, региона Информирование о пре­доставляемых возмож­ностях; привлечение внимания к событиям библиотечной жизни Радио- и телевизионные передачи, публикации в прессе
Учреждения культуры, науки, образования Показ плодотворности и взаимовыгодности сотрудничества Совместные исследова­тельские проекты и куль­турные акции
Издательства, книго­торговые организации, информационные центры «Влиятельные» люди: деятели культуры и науки; политики; руко­водители промышлен­ных предприятий, биз­несмены Показ плодотворности и взаимовыгодности сотрудничества Защита интересов библи­отеки, лоббирование ее проектов; поиск источни­ков внебюджетного фи­нансирования и обновле­ния материально-техни­ческой базы Презентации, выставки, «круглые столы» Организация обществ «Друзья библиотеки», учреждение премий для организаций и граждан, поддерживающих библио­теки
Журналисты Отражение деятельности библиотеки в СМИ. Уста­новление долговременных деловых связей с журна­листами, готовыми осве­щать события библиотеч­ной жизни Создание «информацион­ных поводов», подготовка пресс-релизов, проведе­ние пресс-конференций, учреждение премий


Библиотечный маркетинг


Несмотря на то что для общения с каждой аудиторией избираются специфические цели и средства PR-воздействия, существуют общие прави­ла сотрудничества:

1. Любому обращению предшествует изучение настроя и осведом­ленности аудитории о деятельности библиотеки;

2. Общение ведется в сфере интересов и компетентности деловых партнеров;

3. Связи взаимодействия всегда стремятся установить на длительный срок;

4. Передается информация, достоверность и объективность которой должна подтверждаться повседневной работой.

К средствам PR, используемым в процессе обслуживания, относят­ся: персонификация общения библиотекаря и читателя; расширение ас­сортимента предоставляемых услуг; работа с претензиями и отказами.

Персонификация обслуживания предполагает ориентацию библиоте­карей на удовлетворение потребностей конкретных лиц с готовностью уз­нать и понять их проблемы, а затем оказать реальную помощь. Помимо профессиональных умений по уточнению читательских запросов и осуще­ствления библиографического поиска это требует от библиотекаря владе­ния навыками делового общения и развития таких способностей, как эмпа­тия, рефлексивное слушание, конфликтоустойчивость. Персонификация означает также, что читатель лично знает сотрудников библиотеки, кото­рые его обслуживают.

Расширение ассортимента услуг, повышение их качества и комфорт­ности — это ключевая проблема, определяющая не только престиж, но и конкурентоспособность библиотеки, ее востребованность. В настоящее время решение этой проблемы связывают с выполнением многочисленных и разнообразных фактографических запросов; использованием в ходе об­служивания мировых информационных ресурсов, доступных через ком­пьютерные сети связи; точным переадресованием людей в случае, когда библиотека не располагает необходимой им информацией. Только при со­блюдении этих условий становится возможным формировать образ биб­лиотеки как учреждения, встроенного в мировое информационное про­странство вопреки расхожим представлениям об архаичности книжной культуры или перспективности только «виртуальных» библиотек.

Что касается работы с неудовлетворенными читательскими запроса­ми, то эта процедура традиционна и обязательна. Однако далеко не всегда ее результаты доводятся до сведения обслуживаемых, что отрицательно сказывается на престиже библиотеки. Во избежание этого необходимо:

• объяснять читателям причину отказа;

• стремиться разрешить конфликтную ситуацию, если отказ дикту­ется субъективными причинами;


Деятельность библиотеки по установлению... связей с общественностью 313

• грамотно переадресовывать читателей в специализированные биб­лиотеки и информационные центры;

• систематически выявлять и анализировать претензии в свой адрес; доводить до читателей информацию о том, каким образом будут учтены их замечания или почему они не конструктивны и не могут приниматься во внимание;

• повышать уровень информационной культуры населения, обеспе­чивающей успешность взаимодействия библиотекаря и читателя.

Средствами привлечения внимания к деятельности библиотеки и по­каза ее положительного влияния на жизнь города или региона являются: обнародование результатов работы и перспектив развития; участие в крупномасштабных социальных, культурных, образовательных проек­тах; проведение мероприятий, способствующих приобщению различных групп населения к общечеловеческим ценностям.

Практика издания ежегодных отчетов о своей деятельности была при­нята многими публичными библиотеками дореволюционной России. Эти документы и сейчас представляют интерес как источники, отражающие картину чтения в различных губерниях. В них помещались сведения о составе читателей, предпочитаемых ими авторах и произведениях, интен­сивности использования газет и журналов.

В странах Европы и США ежегодная публикация отчетов является для библиотек столь же обязательной, как и для любых других учреждений. Отчеты могут помещаться на страницах газет, но чаще выходят отдельными изданиями. Они содержат подробную характеристику деятельности, осве­щаемую с позиций общественности, населения, а не профессионального сообщества. Это определяет стиль и язык изложения, а главное, расстанов­ку акцентов: всячески подчеркивается значимость библиотеки, ее положи­тельное влияние на жизнь региона или учреждения (университета, фирмы) в случае, если она является ведомственной. Обязательный элемент отчетов — раздел, посвященный перспективному плану развития библиотеки. В ряде случаев эти документы издаются самостоятельно. В качестве их названия избирают обычно деловое кредо — концентрированное выражение целей деятельности, миссии, ценностей (например, стратегический план Британс­кой библиотеки назван «Доступ к знаниям»).

Серьезное внимание уделяется распространению отчетов и перспек­тивных планов. Библиотекарям принципиально важно, чтобы при обосно­вании культурной политики властные структуры использовали их пред­ставления, идеи и предложения. Последнее слово остается за политиками или администрацией, но правильность, обоснованность, перспективность принимаемых решений во многом зависят от сотрудников библиотеки. В России практика обнародования учреждениями результатов своей дея­тельности сейчас возрождается. Именно поэтому так важно учитывать на­копленный опыт.


314___________________________________ Библиотечный маркетинг

Подключению к крупномасштабным, социально значимым акциям способствует участие руководства и ведущих сотрудников библиотеки в деятельности общественных объединений, региональных советов, связь с творческими союзами и научными обществами. Большую работу в этом направлении проводят сейчас библиотечные ассоциации.

Любые события библиотечной жизни — выставки, презентации но­вых изданий, встречи с деятелями культуры и науки, открытие литератур­ного клуба — могут являться акциями PR. Именно реальные действия слу­жат основой формирования положительного образа. Но превращение ме­роприятия в средство PR происходит не автоматически, а лишь при соблю­дении целого ряда условий:

• актуальности события, его общественной значимости, способнос­ти привлечь внимание и явиться «информационным поводом» для журналистов;

• широком информировании о предстоящем мероприятии, подго­товке пресс-релиза для журналистов;

• продуманном приглашении гостей, включая представителей адми­нистрации, «влиятельных» лиц, сотрудников СМИ.

Стремление к отражению деятельности библиотеки заставляет ис­кать контактов с журналистами. Хорошо, если поддерживаются долговре­менные деловые отношения с теми из них, кто специализируется на осве­щении культурных событий региона.

Журналисты тогда откликаются на предложения, когда видят «ин­формационный повод», то есть считают событие общественно значимым и интересным для населения, и когда уверены, что им будет предоставлена вся необходимая информация в виде максимально приспособленной для подготовки передачи или публикации в СМИ.

Такой краткий текст, создаваемый сотрудниками библиотеки, называ­ется пресс-релизом. Его объем не превышает 1-1,5 печатных страниц. Текст строится по принципу перевернутой пирамиды: от самого главного, но в предельно сжатой форме, к деталям с более подробной их характерис­тикой. Пресс-релиз начинается с лидер-абзаца, назначение которого — сна­чала удивить и привлечь внимание, а затем заинтересовать, заинтриговать. Далее следует описание действия и приводятся сведения, которые позволя­ют журналисту, во-первых, понять суть происходящего; во-вторых, удос­товериться в правдивости, объективности описания; в третьих, сэкономить время при подготовке сообщения. Пресс-релиз тогда достигает цели, когда библиотекари умеют рассказывать о значимости своей деятельности с пози­ции и в сфере интересов общественности, связывая ее с гуманистическими ценностями, наиболее острыми социальными проблемами.


Деятельность библиотеки по установлению.., связей с общественностью 315

Существует практика подготовки публикаций самими библиотекаря­ми. Она совершенно оправданна, когда речь идет о распространении про­фессиональной информации в библиотечном сообществе, но когда гото­вятся сообщения для СМИ, предпочтительным является либо иницииро­вание работы журналиста, либо построение передачи или статьи в форме интервью с авторитетными сотрудниками библиотеки.

На формирование имиджа позитивно влияют благосклонные отзывы о библиотеке в публикациях или выступлениях ученых, писателей, руко­водителей образовательных учреждений. Эти отзывы, однако, могут быть разными, причем даже положительные не всегда акцентируют внимание на тех моментах, которые принципиальны для библиотеки. Именно поэтому важен коммуникативный аудит — систематический анализ всей информа­ции о библиотеке, которая распространяется по документальным и недо­кументальным каналам.

Престиж библиотеки, ее известность открывают многие дополни­тельные возможности для развития. Как это ни парадоксально, но не «бед­ные» с точки зрения материально-технической базы и ассортимента пре­доставляемых услуг, а «богатые» активно и плодотворно работающие биб­лиотеки имеют реальные перспективы на спонсорскую поддержку, патро­наж и благотворительную помощь.

Спонсорство — это целевые субсидии, предоставляемые для дости­жения взаимовыгодных целей. Спонсорами библиотек зачастую выступа­ют книжные издательства; фирмы, торгующие компьютерами и офисной техникой; провайдеры, обеспечивающие подключение к электронным се­тям связи. Причина их деловых предложений — рекламирование через библиотеку своей продукции, формирование спроса на нее.

Патронаж представляет собой финансовое или организационное покровительство, осуществляемое на долговременной основе. Наиболее распространенной его формой является организация обществ «друзей библиотеки». Политики и деятели культуры, ученые, промышленники объединяют свои усилия для лоббирования интересов библиотеки во вла­стных структурах, нахождения дополнительных источников финансиро­вания, поддержания социально значимых проектов.

Благотворительность — это осуществляемая меценатами добро­вольная поддержка, которая исходит из различных соображений: альтру­изма; благодарности за долголетнее плодотворное сотрудничество; соци­альной ответственности. Зачастую причиной передачи в дар библиотеке личных коллекций книг, рукописей, экслибрисов является стремление владельцев сохранить их, передать потомкам и увековечить свое имя в па­мяти людей.

Несмотря на различия целей и форм помощи, есть общий, объединяю­щий их момент. Он проявляется в причинах и условиях выбора библиоте­ки в качестве делового партнера.



Библиотечный маркетинг


 

Форма сотрудничества Условия выбора библиотеки в качестве делового партнера
Спонсорство Активное посещение библиотеки читателями; уме­ние сотрудников акцентировать внимание посети­телей на рекламируемых изданиях, электронных услугах и т. д.
Патронаж Высокий авторитет библиотеки, положительно ска­зывающийся на репутации ее патронов.
Благотворительность Авторитет библиотеки; уверенность всохранно­сти дара и памяти о меценате — владельце коллекции

Таким образом, именно престиж, авторитет среди различных групп населения превращает библиотеку в привлекательного партнера. Ее же задачей является широкое обнародование имен тех людей и организаций, которые способствуют развитию общественного книгопользования. В этой связи интересен опыт Петербургского библиотечного общества, учредив­шего премию им. Е. Р. Дашковой «За содействие библиотекам в работе на благо общества» по четырем номинациям:

• попечитель — представитель законодательной или исполнитель­ной власти, руководитель любой организации, который осознает роль библиотек в современном обществе и помогает их развитию на своей территории или в своем учреждении;

• меценат — частное лицо или благотворительный фонд, оказываю­щий материальную поддержку;

• издатель — издательство, выпускающее литературу, необходи­мую библиотекам, и сотрудничающее с ними, предлагая льготные условия приобретения книг;

• журналист — сотрудник газеты, радио, телевидения, который по­нимает значение библиотек и своими публикациями помогает его осознанию обществом.

Таким образом существуют и используются многие средства привле­чения внимания к библиотекам. При этом известно, что любая организа­ция существует одновременно в двух мирах: мире реальной действительно­сти и символическом или коммуникативном. На первый взгляд может по­казаться, что мир действительности важнее для развития организации. На самом же деле в равной степени значимы оба, поскольку, если повседнев­ная деятельность не отражается в СМИ, она остается либо неизвестной, а значит, и ненужной населению, либо искажается, то есть воспринимается общественным сознанием как непродуктивная. Поэтому неправомерно счи­тать PR особым самостоятельным направлением работы библиотеки. Фор­мирование имиджа — непременная составляющая всех процессов, мероп-


Деятельность библиотеки по установлению... связей с общественностью 317

риятий, инициатив, выражающаяся в оповещении о них общественности на языке и в сфере интересов потребителей библиотечных услуг.

В штате крупных библиотек в настоящее время предусмотрены отде­лы PR или должность пресс-секретаря, в обязанности которого входит:

• установление «общественности» библиотеки: целевых групп, их интересов и компетентности;

• планирование и участие в организации мероприятий, адресован­ных разным группам;

• изучение направленности и аудитории СМИ для их правильного выбора;

• установление контактов с журналистами;

• нахождение в деятельности библиотеки «информационных поводов»;

• подготовка и распространение пресс-релизов, рекламных и имид­жевых изданий;

• проведение пресс-конференций для журналистов;

• коммуникативный аудит.

Однако сколь сложными не являлись бы эти обязанности, пресс-сек­ретарь лишь управляет той деятельностью по формированию имиджа, ко­торая осуществляется каждым сотрудником библиотеки.

Литература

1. Федеральный закон «О рекламе» // Библиотека и закон: Документы, ком­ментарии, консультации, юридические советы на каждый день. Справочник. — Вып. 3. — М., 1997. — С. 14-27.

2. Ашервуд Б. Азбука общения или Public Relations библиотеки. — М.: Либе­рея, 1995. — 174 с.

3. Кодекс рекламной практики // Библиотека и закон: Документы, коммента­рии, консультации, юридические советы на каждый день: Справочник. — Вып. 3. — М., 1997. — С. 55-58.

4. Герасимова Л. Н., Кокойкина О. Н. Маркетинг в библиотеке. — М.: МГУК, 1993. — 64 с.

5. Доти Д. И. Паблисити и Паблик релейшнз. — М.: Филинъ, 1996. — 285 с.

6. Клюев В. К. Библиотека на рынке неопубликованной и малотиражной инфор­мационной продукции // Науч. и техн. б-ки. — 1997. — № 11. — С 22-35.

7. Клюев В. К., Ястребова Е. М. Маркетинговая ориентация библиотечно-информационной деятельности: Маркетинг в системе управления библиоте­ки. — 2-е изд., дораб. и доп. — М.: Профиздат, 1999. — 144 с.

8. Клюев В. К. Основы инициативной хозяйственной деятельности библиотеки. — М.:МГУК, 1998. — 136 с.

9. Матлина С. Г. Библиотечный маркетинг: Практ. пособие для работников публ. б-к. — Пермь, 1993. — 66 с.

10. Матлина С. Г. Привлекательная библиотека, или Что может реклама. — М.: Либерея, 1997. — 94 с.


318_________________________________________ Библиотечный маркетинг

11. Михнова И. В., Цесарская Г. Л. Как сделать рекламу библиотеки: Теория, методика, практика. — М., 1996. — 220 с.

12. Панова. Р. Положительный имидж: как его создать // Библиотека. — 1997. — №2.—С. 11-13.

13. Принс Х., Де Гир В. Облик, статус и репутация библиотечного дела и инфор­мационной деятельности / / Науч.-техн. библиотеки. — 1993. — № 11. — С. 10-25.

14. Стельмах В. Д. Библиотека — храм или мастерская? // Библиотека и чтение: проблемы и исследования. — СПб, 1995. — С. 9-28.

15. Тульчинский Г. Л. Public Relations: Репутация, влияние, связи с обществен­ностью, спонсорство / СПбГАК; Ин-т культурных программ Комитета по культуре СПб. —СПб, 1994. — 80 с.

16. Тульчинский Г. Л. Привлечение и аккумулирование финансовых средств: фан­дрейзингв сфере культуры / СПбГАК. — СПб, 1998. — 106 с.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.