Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация паспортно-визового контроля на воздушном транспорте



 

Органы пограничного контроля организуют службу на воздушных путях международных
сообщений более чем в 75 пунктах пропуска авиатранспорта через воздушную границу России.

Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане

Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется федеральными законами.

Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в РФ предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, выданную соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Пункт пропуска на территорию аэропорта является местом, где осуществляется паспортно-визовый контроль. Все пункты пограничного контроля открываются по постановлению Правительства РФ.

Этот контроль включает в себя проверку паспорта и наличия в нём необходимых виз. Основными документами для прохождения паспортно-визового контроля, требуемого от пассажиров, это паспорт и виза.

 
 
СХЕМА Паспортно-визового контроля в аэропорту

 

 


 
 

 
 

 

 


Виды паспортов

В соответствии нормам международного права, ПАСПОРТ (passport) - официальный документ, удостоверяющий личность, и проездной документ, соответствующий требованиям страны проживания, а также международным стандартам, в страницу данных которого встроена бесконтактная микросхема, в которую включены биометрические данные личности.

Примечание:

Символ электронного паспорта -

 

Пассажир должен иметь паспорт, признанный всеми странами, в которые и через которые он совершает поездку.

Гражданство (подданство) (national, citizenship) пассажира устанавливается записью в паспорте.

В случае двойного гражданства, если пассажир является гражданином двух стран и более, он может иметь более одного паспорта и совершать ВП по любому из них, если они признаются в странах назначения.

Паспорт является собственностью оформившего его государства, должен всегда быть у пассажиров, а при утере надо немедленно сообщить в посольство (embassy) или консульство (consulate).

Паспорт может быть выдан не только гражданину своей страны, но и иностранцу, покинувшему свою страну.

 

 
 

 


В России различают несколько видов паспортов:

 

Служебный паспорт (синий) (service passport) - для деловых или государственных командировок - выдается должностным лицам и сопровождающим их в служебной командировке работникам администра-тивно-технических служб, федеральных органов исполнительной власти, но которые не имеют право получать дипломатический паспорт.

Дипломатический, консульский (consular) паспорт (зеленый) для лиц, имеющих статус дипломата - выдается Министер­ством иностранных дел РФ российским гражданам, выезжаю­щим на дипломатическую работу, а также их супругам, сле­дующим вместе с ними.

Паспорт торгового моряка (merchant seamen book) - это документ, одобренный всемирной организацией труда (ILO) для поездок только по служебному делу при наличии гарантийного письма пароходной компании (Letter of Guarantee) с указанием паспортных данных и целей поездки:

а) при присоединении к судну: дата отправления судна и подтверждение, что данный моряк - член экипажа и включен в судовую роль,

б) при покидании судна, заявление о том, что моряк следует в аэропорт, имеет билет с подтвержденным бронированием и все документы, необходимые для страны назначения.

Общегражданский загранпаспорт (красный) - ОЗП, по ко­торому граждане России путешествуют в туристских целях. Здесь следует заметить, что ни чиновник при посольстве, ни ди­пломат не вправе выезжать в турпоездки по служебному или дипломатическому паспорту.

 

Примечание:

Ребенок может иметь собственный загранпаспорт с самого рождения. До исполнения шести лет этот паспорт оформ­ляется как с фотографией ребенка, так и без нее (по желанию родителей), но с шестилетнего возраста фотография обяза­тельна.

 

При обслуживании пассажиров международного рейса, работники аэропорта могут иметь дела и с другими видами документов (паспортов):

Индетификационная карта для детей международного образца - детская метрика (children identity card).

Семейный (общий паспорт) (joint family) оформляется для лиц, путешествующих совместно в следующих возможных случаях.

а) муж и жена без детей (husband /wife without children);

б) владелец паспорта и дети;

в) двое и более детей, следующих вместе. Совершать ВП в одиночку может только лицо, указанное в семейном паспорте первым. Характерно для стран Азии.

Специализированный документ (паспорт), выданный ООН для вынужденных иммигрантов, беженцев:

- Паспорт «Красного Креста» (Red cross passport);

- «Nansen passport»;

- «Laissez-Passer»

Проездной документ беженца.

Проездной документ беженца подтверждает личность его обладателя и

Предусмотрен, для проезда за границу. Его выдают лицам, которым в соответствии с Законом об убежище, присвоен статус беженца.

Например:

а). Беженский документ для въезда в США, форма 1-571 (или лицо получившее политическое убежище, действителен в течении одного года).

б). Паспорт негражданина живущим в Латвии - является документом, удостоверяющим правовой статус лица и документ, предназначенным для путешествий. Паспорт выдается гражданам бывшего СССР, живущим в Латвии, которые зарегистрированы в Регистре жителей и не являются гражданами Латвийской республики или иного государства.

Лица, признанные беженцами или лицами без гражданства могут следовать по документам Конвенций 1946 и 1951 годов или выданным любой из стран.

Вид на жительство – документ, разрешающий иностранцу въезжать, пребывать на территории государства. Некоторые виды на жительство дают право на осуществление какой-либо деятельности (работа), право на въезд на территорию другого государства (Шенгенское соглашение).

 

Срок действия любого загранпаспорта не менее пять лет. Однако в ряде стран при выдаче въездной визы имеются ограничения, если до срока окончания действия паспорта осталось менее двух месяцев, в некоторых странах - менее шести. Если же рос­сийский гражданин выезжает в такие страны за несколько дней до окончания срока действия паспорта, то следует пом­нить, что российский паспортный контроль проверяет дату окончания паспорта и наличие обратного билета. И если, на­пример, в аэропорту при прохождении паспортного контроля обнаружится несоответствие даты обратного билета сроку дей­ствия загранпаспорта, то турист будет снят с рейса. Согласно правилам перевозки авиакомпаний и их агенты при оформлении авиабилетов также проверяют сроки действия загранпаспортов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.