Здавалка
Главная | Обратная связь

Деловое приглашение



Для оформленияделового приглашениянеобходимо предоставить:

Копию первой страницы загранпаспорта иностранца (страница с фото);

Заполненную на русском языке анкету.

Возможность выдачи визы в каждой конкретной стране, в каждом конкретном случае рассматривается индивидуально. В каждом посольстве - свои требования.

Срок, на который выдается виза, зависит от приглашения, на основании которого выдается виза. При заполнении бланка при­глашения принимающая сторона указывает цель посещения, предполагаемый срок пребывания и кратность (количество) по­сещений страны. В соответствии с этими данными посольство принимает решение о сроке выдаваемой визы.

Выдача туристской визы производится по ходатайству ту­ристской фирмы принимающей стороны, которая обеспечивает прием по согласованному маршруту в подтвержденные сроки.

Турфирмы делят визы на две условные группы: покупные и разрешительные.

1. Для оформления покупных виз достаточно собрать нуж­ные документы и уплатить взнос. Такая виза оформляется авто­матически. К странам, принимающим по таким визам, относят­ся, например, страны Юго-Восточной Азии. Процедура получе­ния виз в этих странах достаточно проста и не требует от тур­фирм дополнительных усилий.

2. Разрешительные визы оформляются многими странами Шенгенского сообщества, Великобританией, США. Наличие всех необходимых и правильно оформленных документов, представленных в посольства этих стран, - это еще не гарантия успеха. Получение виз усложнено для российских туристов. Распространенными требованиями посольств этих стран явля­ются: наличие подтверждения бронирования гостиницы и нали­чие обратных билетов. Часто наших граждан приглашают на со­беседование в посольство.

Оформление визы производится на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. В ряде случаев на визе указывается пункт пересечения границы. Консульский сбор за оформление визы в разных государствах различный, и его размер постоянно меняется. В ряде случаев размер консульского сбора может со­ставлять до 20-30 % стоимости заграничной поездки, что не со­ответствует рекомендациям Всемирной туристской организации (ВТО). Срок выдачи визы с момента обращения также различ­ный - от 4 до 40 дней - и зависит от межгосударственных со­глашений и сложившейся практики.

Для получения визы необходимо заполнить одну или не­сколько анкет и приложить к ним фотографии. В анкетах ряда стран имеется предупреждение, что при въез­де может быть потребовано медицинское освидетельствование. Анкеты заполняются на русском языке чернилами черного цвета или печатаются на машинке. В ряде стран (например, в Австрии, Аргентине, Австралии) детей вписывают не только в паспорт, но и в визу.

Для туристских групп и деловых поездок в ряде случаев оформляется групповая виза, которая ставится на списке турис­тов или деловых людей.

Некоторые страны российские туристы могут посещать без въездных виз, например Эквадор, Колумбию, Вьетнам, Турция (всего-49). Без­визовый режим предусмотрен при въезде в страны СНГ и страны бывшего СССР (всего-9).

В ряде стран (например, в Камбодже, Египте, Ливане, Непале, Намибии, ОАЭ, Сирии, Ямайке, Грузии, всего - 48) въездные визы можно получить в пунктах прибытия.

 

Шенгенское со­глашение

26 марта 1996 г. в Европе вступило в силу Шенгенское со­глашение. Оно названо так по наименованию местечка в Люк­сембурге, где была встреча представителей стран - участниц со­общества. На сегодняшний день шенгенские страны – это двадцать пять европейских стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды (Голландия), Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, и другие европейские страны. По условиям договора страны шенгенского соглашения отменили паспортный контроль при пересечении границ внутри шенгенской зоны. Последней к странам шенгенского соглашения до 2010 года присоединилась Швейцария.

Все шенгенские страны, кроме Исландии, Норвегии и Швейцарии, являются членами Европейского союза. Список шенгенских стран дополняют также Великобритания, Ирландия, Кипр, Румыния и Болгария. Однако Великобритания и Ирландия заняли осо­бую позицию и в безвизовое пространство не вошли ( они подписали шенгенского соглашения, но не отменили паспортный контроль. Что касается последних трёх стран (Болгарии, Кипра и Румынии), они пока что тоже не входят в страны шенгенского зоны, так как паспортный контроль при пересечении границ этих государств пока лишь только планируется отменить.

Если турист предполагает воспользоваться поездкой по нескольким европейским странам, то согласно Шенгенскому соглашению он, получив визу одной из стран (участницы дан­ного Соглашения), свободно передвигается по территории ос­тальных.

Шенгенская виза, выданная посольством одной из стран - участниц Соглашения, например Германией, позволяет нахо­диться в Шенгенском пространстве в течение визового срока не только в Германии, но и в любой стране Шенгенского сооб­щества или в каждой из них понемногу, но не дольше указанно­го в визе срока. В транзитные страны сообщества не нужно оформлять дополнительные транзитные визы (что упрощает формальности подготовки путешествия по Европе).

При этом следует обратить особое внимание на такую строку в визе, как «количество выездов». Если в вашей визе в этой графе стоит слово «многократно», то в течение визового срока вы можете совершить несколько поездок в страны Шенгенско­го соглашения. Если же в ней стоит цифра «1», это означает, что страну, выдавшую вам визу, вы можете посетить только один раз.

Существуют два типа шенгенских виз:

1. Краткосрочная виза для въезда в Шенгенское простран­ство выдается на срок от одного до девяноста дней (до трех ме­сяцев). Она дает право беспрепятственного въезда и передвиже­ния по территории данных стран в течение полугода, но сум­марно время пребывания не должно превышать трех месяцев.

2. На один год - виза, время действия которой один год, но срок пребывания в странах Шенгенского соглашения (до 180 дней) предусматривает многократные выезды без повторно­го обращения в посольства. Главное - суммарное число дней, проведенных в Шенгенском пространстве. Оно определяется по штампу, который ставится на КПП первой страны, в которую вы выехали, и по штампу, полученному при выезде из этого про­странства.

4. Въездные долгосрочные визы являются национальными. Краткосрочная

5. единая европейская виза чаще всего выдается на срок от 15 до 40 дней со дня

6. поступления документов и стоит 10 экю. Такая виза имеет голографи-ческие

7. элементы и несколь­ко степеней защиты. Отличить ее от обычной можно по

8. второй сверху строке, где на языке страны, в посольстве которой вы

9. оформляете документы, должно быть написано: «Шенгенские страны». Если

10. такой строки нет, значит, у вас в руках нацио­нальная виза, дающая право на

11. въезд только в эту страну. Анке­ты на оформление визы в каждом посольстве

12. свои, так как анке­ты единого образца пока нет.

Следует особо предупредить туристов о том, что если в од­ной из перечисленных стран человек нарушил закон и его вы­дворили из страны пребывания, то ему закрыт путь во все стра­ны Шенгенской группы. В Страсбурге находится компьютер­ный центр, куда стекается вся информация. Если турист попал в «черный список», то ни одно посольство не выдаст ему визы до тех пор, пока страна, включившая его в этот список, не сни­мет запрета.

Пути сокращения времени паспортно-визового контроля в аэропорту

Международная ассоциация воздушного транс­порта проводит отработку новой технологии в международном аэропорту Хитроу, которая дает возможность по рисунку радуж­ной оболочки глаза человека распознавать людей. Цифровая каме­ра при первом прохождении пассажиром контроля в таком режи­ме делает снимок радужной оболочки его глаза, а специальное программное обеспечение по рисунку радужной оболочки устанавливает номер паспорта этого человека. При последующих по­ездках, сопоставляя полученные результаты, компьютеры, уста­новленные в зоне контроля, автоматически узнают владельца пас­порта. Такой способ осуществления пограничного контроля не только сокращает время его проведения, но и избавляет пассажи­ра от неприятных ситуаций, связанных с доказательством того, что именно он запечатлен на фотографии в паспорте. Если дан­ный эксперимент пройдет успешно, то аналогичную методику можно будет применять и при проверке багажа, регистрации в гостинице, при прокате автомобилей.

В малайзийском аэропорту Куала-Лумпура отрабатывается дру­гая прогрессивная технология паспортного контроля, занимаю­щая несколько секунд. В паспорта малайзийцев теперь вставляют электронные чипы, которые специальные устройства, установ­ленные в аэропорту, считывают мгновенно. Если пассажир не значится в черном списке, дверцы стойки автоматически распахиваются, разрешая пассажиру пройти на рейс.

После прохождения паспортно-визового контроля пассажиры направляются в зону ожидания или бизнес-залы, откуда их при­глашают на посадку в самолет.

Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью авиакомпаний, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Как правила авиакомпании выставляется штраф за доставку пассажира с неисправными документами.

 

Миграционная карта

Согласно совместному приказу от 11 ноября 2002 г. (МВД, МИД, Министерство транспорта, МПС, ГТК и ФПС РФ) в России введена миграционная кар­та для иностранных граждан, въезжающих в Рос­сийскую Федерацию, которая содержит сведения об иностранном гражданине и лице без граж­данства, въезжающем в страну, и имеет цель осуществления кон­троля за их временным пребыванием на территории РФ.

Выдача прибывающим иностранным гражданам бланков миграционных карт осуществляется при следовании воздушным транспортом - членами экипажей ВС.

Миграционная карта заполняется на каждого иностранного гражданина независимо от возраста. Иностранный гражданин при въезде в РФ заполняет миграционную карту, которая вместе с документом и визой предъявляется должностному лицу органа пограничного контроля в пункте пропуска через государственную границу РФ, ставится в миграционной карте отметка о въезде в РФ и отметка о выезде из РФ.

Въездные и выездные части миграционных карт (талоны «А» и «В») заполняются иностранными гражданами на русском или английском языке на каждого человека независимо от возраста. В заполненных картах должностными лицами органа пограничного контроля про­ставляются отметки о въезде иностранца в РФ, после чего талон «А» изымается. Талон «В» остается у владельца карты в течение всего периода его пребывания на территории России. При выезде из РФ выездная часть миграционной карты (талон «В») также изымается у иностранного гражданина при прохождении им вы­ездного пограничного контроля.

Статистические данные, полученные по итогам обработки ми­грационных карт, необходимы для выработки согласованных уп­равленческих решений по регулированию внешних миграцион­ных потоков, а также для принятия соответствующих мер, пред­отвращающих незаконную миграцию в РФ.

В настоящее время в аэропорту Шереметьево в терминале «D», где пересекают иностранные граждане и лиц без гражданства государственную границу РФ в год по прилету – 720 тыс., по вылету-650 тыс., установлена новая электронная информационная система, позволяющаю осуществлять автоматизированное заполнение миграционных карт в кабинах паспортного контроля.

 

 

13.4. Проверка документов пассажиров и отказа в перевозке

 

Согласно принятой международной практике и в соответствии с законода тельством многих стран на авиакомпанию возлагается материальная ответственность за доставку пассажиров с недействительными (неисправ-ными) документами, причем основную массу этих пассажиров составляют нелегальные эмигранты – граждане стран третьего мира, пытающихся незаконным путем проникнуть на территории развитых стран и обосно-ваться там. Таким образом, речь идет о пассажирах, которые сознательно идут на нарушение законодательства и предпринимают все меры для сокрытия своих действительных намерений.

 

 
 

 


Проверка

       
   
 


 

 

 


Резолюция 701 P.S.C. IATA

I. Проблема

Для правильного понимания проблемы необходимо ясно осознавать, что пассажиры с неисправными документами (и, прежде всего нелегальные мигранты) наносят ущерб российским авиакомпаниям и авиапредприятиям:

• авиакомпании выставляется штраф за доставку пассажира с неисправными документами;

• пассажир, как правило, депортируется за счет авиакомпании на ближай­шем рейсе (в том числе и на рейсе другой авиакомпаний);

• расходы по содержанию пассажира до момента его депортации (иногда в тече­ние нескольких дней или недель) покрываются за счет авиакомпаний;

• в ряде случаев депортируемый пассажир проявляет агрессивность, что влечет за со­бой угрозу для окружающих и вызывает необходимость дополнительных расхо­дов на его сопровождение.

Кроме того, нелегальные мигранты часто уничтожают свои документы в надежде на получение политического убежища, что крайне затрудняет их возвращение в аэропорты вылета в случае их депортации.

Острота проблемы нелегальной миграции с течением времени не снижается. Более того, в связи со сложной политико-экономической обстановкой, межнациональными и религиозными конфликтами в ряде регионов мира в последние годы значительно увеличилось количество мигрантов, пользующихся поддельными, фальшивыми, а также чужими действительными документами для нелегального въезда в стабильные страны. Классификация таких мигрантов производится в соответствии с резолюцией ИАТА № 701.

В настоящее время в мире насчитывается, но данным Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), около 15 млн. беженцев. Еще 14 млн. человек (в том чис­ле от 2 до 3 млн. палестинцев) проживают за пределами своей родины и не имеют юриди­ческого (гражданского) статуса. Ситуация, при которой, с одной стороны, существует огромная масса неустроенных людей, а с другой — благополучные, имеющие гуманное зако­нодательство страны, создает предпосылки для миграции, в том числе и нелегальной.

По оценкам ИАТА, только в европейских странах более 1,5 млн. человек проживают нелегально. В США количество нелегальных иммигрантов оценивается до 3 млн. человек.

На территории России в настоящее время проживает, согласно расчетам ФМС РФ, около 900 тысяч нелегальных иммигрантов, из них половина — на территории Москвы и Московской области. Большинство нелегалов прибывает в стабильные страны воздушным путем.

Общая сумма штрафов, выплачиваемых авиакомпаниями за доставку пассажиров с неисправными документами и без документов, в начале 90-х годов составляла ежегодно более 50 млн. долл. США. В 1996 г. авиакомпания Аэрофлот была оштрафована по этим причинам на общую сумму свыше 260 тыс. долларов США. И хотя это значительно меньше сум­мы предотвращенных штрафов, тем не менее, очевидна необходимость проведения ком­плекса мероприятий по недопущению въезда таких пассажиров в штрафующие страны. Эти мероприятия должны осуществляться не только в аэропортах России сотрудни­ками службы авиационной безопасности, но и прежде всего на местах персоналом представительств авиакомпаний, а также агентами при бронировании и продаже авиабилетов пассажиров на рейс.

 

II. Терминология.

В интересах взаимопонимания и единообразия в трактовке терминов, используемых в работе и переписке по предотвращению нелегальной миграции, необходимо знать и понимать следующие термины:

1. Поддельный документ. Действительный документ, тем или иным путем полученный пассажиром и переделанный таким образом, что он на первый взгляд становится пригодным для въезда в страну назначения. Наиболее распространенными способами под­делки документов являются переклейка фото и исправления.

а) Переклейка фото. Наиболее частым (и наиболее сложным) способом такой подделки является переклейка фото в действительном паспорте, имеющем все необходимые для въезда в страну атрибуты (не истекший срок действия, дейст­вующую визу или возможность въезда в страну без визы). Выявление таких под­делок осложняется в случае, если пассажиру нет необходимости переделывать, подгоняя под свои данные, такую информацию, как пол, год рождения, рост, цвет глаз, волос и т. д.

6) Исправления в документе. Часто подделка заключается в незаконном продлении срока действия паспорта или визы путем подчисток и исправлений, а также в незаконном вписывании в паспорт детей. Иногда для этого нелегалы расшивают действительный чужой паспорт и вставляют (вшивают) в него поддельные листы.

2. Фальшивый документ. Незаконно изготовленный документ, имитирующий подлинный. Как правило, такие документы являются фото - или ксерокопиями, что облег­чает их выявление. Следует, однако, отметить, что в последние годы качество копирования (и, соответственно, качество фальшивых документов) значительно возросло.

3. Чужой документ. Для нелегального въезда в безопасные страны подчас использу­ют и действительные чужие документы в случае, когда нелегал внешне похож на законно­го владельца паспорта. Чаще всего такая ситуация складывается, когда они являются родственниками.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.