Здавалка
Главная | Обратная связь

Обслуживание депортированных пассажиров



Общие правила

Если это не противоречит действующим в стране законам или указаниям правительственных органов, то ответственными за организацию перевозки депортированного пассажира из пункта, указанного в приказе о депортировании являются соответствующие органы, получившие этот приказ. Авиакомпания оказывают содействие в перевозке депортирован-ного пассажира.

Отправляющий перевозчик, как и все остальные перевозчики, принима-ющие участие в отправляющей перевозке, не являются ответственными за доставку депортированного пассажира в пункт назначения, указанный депортирующими органами.

Оформление билета депортированного пассажира

Перевозчик, оформляющий билет для отправляющей перевозки депортиру-емого пассажира, производит следующие дополнительные записи:

• После фамилии пассажира отмечается код «DE».

• В графе «FORM OF PAYMENT» отмечаются также и коды «NON REF» и «GOVERNMENT ORDER» номер документа о депортировании.

Билет для депортированного пассажира выдается только при наличии подтвержденного бронирования места по всему маршруту отправляющей перевозки депортированного пассажира.

Если имеет место межлинейная перевозка, то в телеграммах-запросах по бронированию участвующим в этой перевозке перевозчикам следует указывать код «DEPА» в соответствии с установленными процедурами AIRIMP.

Процедуры обслуживания в аэропорту

Отправляющий перевозчик и/или его обслуживающий агент должны по требованию государственных органов предоставить помещение для пребывания депортируемого лица и его сопровождающего до объявления посадки на соответствующий рейс.

Доставка депортированного пассажира и его сопровождающего от здания аэропорта до самолета производится по указанию компетентных государ-ственных органов.

Перед началом полета необходимо проинформировать командира корабля и экипаж отправляющего перевозчика о наличии на борту такого пассажира.

Размещение пассажира и сопровождающего лица в самолете производится по указанию командира экипажа и требований государственных органов.

Все документы такого пассажира передаются старшему бортпроводнику или другому члену экипажа (в случае, если нет сопровождающего лица), который сохраняет их во время полета и передает по прибытии в пункт назначения компетентным органам.

После вылета рейса представитель отправляющего перевозчика и/или его обслуживающий агент должны немедленно информировать телеграммой пункт назначения о наличии на борту депортированного пассажира. В телеграмме следует указать:

• полное имя и адрес депортированного пассажира, а также код «DEPO»;

•полный маршрут отправляющей перевозки, участвующих в ней перевозчиков и номера их рейсов;

• о наличии сопровождающего лица с депортированным пассажиром.

В зависимости от конкретного случая и в соответствии с указаниями компетентных государственных органов, копию этой телеграммы можно послать и в адрес остальных, участвующих в отправляющей перевозке, перевозчиков.

 

 

13.5. Организация санитарно-эпидемиологического надзора в международном аэропорту

 

Порядок и условия осуществления санитарной охраны территории РФ, а также мероприятия по санитар-
ной охране территории РФ, устанавливаются
федеральными законами, санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Мероприятия по обеспечению санитарной охраны границы РФ осуществляются санитарно-эпидемиологи-ческими станциями под руководством Министерства здравоохранения РФ.

Санитарно-эпидемиологический контроль в международном аэропорту заключается в про­верке у пассажиров наличия медицинских сертификатов, необхо­димых для въезда в страну назначения, трансфера или транзита.

При поездке в страны, неблагополучные с точки зрения того или иного заболевания, пассажирам необходимо сделать соответ­ствующие прививки и получить медицинский сертификат, под­тверждающий вакцинацию. (certifi-cate of vaccination - immunisation).

Вакцинация и контроль, за ее выполнением производятся в соответствии с требованиями международных санитарных правил, принятых
«Всемирной организации здравоохранения» (WHO - world health: organization).

Членами этой организации являются более 160 государств, в том числе и РФ. Государства, вступившие в ВОЗ, дали обязательство добровольно и офици-ально следовать международным правилам в области здравоохранения в отношениях с другими государствами, и что эти правила на территориях соответствующих государств будут иметь силу закона.

Конвенция о международной гражданской авиации предусматри-
вает, что каждое государство - член ИКАО должен принимать эффективные меры по предотвращению распространения посредством воз-
душного транспорта: желтой лихорадки, чумы, холеры, тифа, оспы, малярии, сибирской язвы, бруцеллезы, ящура, мелиодозы, бешенство, гепатита «А» и других заразных болезней. В основном эти болезни распро­странены в странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

Они
публикуются в буклете (booklet) «Международные поездки и здоровье» (International Travel
and Health), в котором публикуется список стран, где имеются «Зоны инфекции», а также в «
TIM» (Travel information manual).

С точки зрения распространения карантинных болезней территория земного шара разделена Всемирной организацией здравоохранения на семь районов: Северная Америка, Южная Америка, Европа, Африка, Азия, Океания, Австралия. При перемещении граждан из одного района в другой применяются меры, предупреждающие перенос карантинных
болезней.

Согласно российскому законодательству существует перечень стран, посещение которых требует обязательной прививки про­тив желтой лихорадки; рекомендуются, хотя и не являются обя­зательными, прививки от вирусного гепатита «А» и брюшного тифа.

Для контроля проведенной вакцинации оформляется международный сертификат
вакцинации (International certificates of vaccinations), в котором указывают последовательно
день, месяц (буквами), год вакцинации:

- против желтой лихорадки (уеllow fever);

- против холеры (cholera) и других инфекционных заболеваний.

Сертификат - индивидуальный документ, на ребенка оформляют отдельный сертификат. Оно должно быть разборчиво заполнено на языке выдавшей его страны, а также обязательно на английском или французском языке. Фамилия владельца свидетельства должна быть написана латинскими буквами точно так же, как и в других документах для его выезда за границу. На каждом свидетельстве должны быть печать компетентного органа и подпись владельца. Сертификат подписывается квалифицированным врачом собственноручно, никакой штамп или печать подписи не заменяют.


В соответствии с требованиями ВОЗ (WНО) большинство стран вводят определенные ограничения в отношении пассажира и перевозчика:

 


В отношении пассажира:


1. Контроль и наблюдение (surveillance), т.е. пассажир может находиться под медицинским наблюдением на период инкубации (incubation), считая со дня отправления, в случае потери или недействительности сертификата.

2. Помещение в карантин (quarantine) в случае холеры на 5 дней со дня вылета из
инфекционной зоны, а в случае желтой лихорадки - на 6 дней.

В отношении перевозчиков:

Если на ВС был случай холеры или желтой лихорадки, ВС может быть задержано (mау be
detained) на короткий период (very brief period) для дезинфекции (disinfection).

По правилам международной организации здравоохранения (WHO) международному
пассажиру не может быть отказано во въезде в страну, он не может быть оштрафован (fined),
преследоваться или принуждаться к проведению вакцинации (кроме иммигрантов, сезонных
рабочих и паломников).

Перевозчика не должны силой принуждать к депортации пассажира за счет перевозчика
или платить штраф, однако иногда депортации случаются.

Добавочная информация о вакцинации:

— отказ от вакцинации по противопоказаниям (contraindicated), в письменном виде с
указанием причин должен быть принят во внимание (takе into account);

- при отказе от вакцинации по религиозным и медицинским причинам пассажиры могут
быть в определенных случаях подчинены контролю или изоляции (isolation);

- некоторые авиакомпании при отсутствии или негодности сертификата принимают к воздушной перевозке
пассажира на условиях, что пассажир подпишет «Гарантийный бланк» (Form of indemnity). Это
относится и к тем, кто имеет медицинские показания (on medical grounds);

- период действия вакцинации (не считая дня прививки) холера - 6 месяцев, начиная с 6
дней от первого укола; желтая лихорадка - 10 лет, начиная от 10 дня первого укола.

В России с 1995 г.( как и во многих странах мира) действуют правила, согласно которым все иностранные граждане, желаю­щие въехать в страну на срок более 3 мес., должны представить в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ, выдающие визы, сертификат, подтверждающий отсутствие у них ВИЧ-инфекции (AIDS).

В ряде ситуаций (подобных той, которая имела место весной-летом 2003 г. по причине распространения атипичной пневмонии) санитарный контроль может проводиться путем визуального вы­явления пассажиров, подозрева-емых в заражении той или иной болезнью. При этом такой пассажир по прилету в пункт назначе­ния по распоряжению санитарного врача, встречаю-щего само­лет, может быть изолирован в принудительном порядке, а в слу­чае необходимости карантину могут быть подвергнуты и все ос­тальные пассажиры и члены экипажа, находящиеся на данном рейсе.

Помимо этого, существуют и другие способы проведения са­нитарного контроля, осуществляющиеся через службы выдачи виз путем требования справок от желающих въехать в страну об отсут­ствии у них тех или иных заболеваний.

Для транзитных пассажиров разные страны установили разные
правила:

- во-первых, некоторые страны требуют предъявления свидетельств о вакцинации даже у тех пассажиров, которые продолжай полёт на том же самолёте, на котором прибыли;

- во-вторых, многие страны не требуют сертификата о вакцинации у пассажиров, которые делают пересадку на другой рейс и не покидают территорию аэропорта.

Медицинские свидетельства требуются и на некоторых внут­ренних линиях, например при поездках в определенное время года в отдельные районы Сибири и Дальнего Востока. В частности, ра­бочим геологических партий, направляющимся в такие районы, предлагается пройти вакцинацию против энцефалитного клеща, проявляющего высокую активность в мае-июне.

Санитарный контроль и соответствующие меры защиты распространяются и на воздушные суда. Так, во многих странах, в определенные периоды года, применяют опрыскивание салонов самолета, с целью уничтожения мух и комаров, которые являются переносчиками некоторых видов болезней. Самолёт может быть задержан на неопределенный
срок для целей: дезинфекции, если он привез на борту случай хо-
леры, оспы или жёлтой лихорадки среди его пассажиров.

В случае прибытия ВС из эпидемиологически неблагополучной страны или в случае получения (не менее чем за 30 минут до посадки ВС) от командира ВС информации о наличии на борту больного или подозри-тельного на наличие инфекционного заболевания пассажира, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы первыми поднимаются на борт ВС, оценивают санитарно-эпидемиологическую обстановку и дают раз-решение на прием ВС.

Если санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятна, ВС раз-мещается на санитарной стоянке. Служба авиационной безопасности выс-тавляет охрану. На борту ВС устанавливается карантин и проводятся в соответствии с Планом необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Если на ВС находятся животные или животноводческие грузы, сотрудники КВП досматривают груз и дают разрешение на его выгрузку. Животные (кроме тех которые прибыли с пассажирами) прибывшие на ВС размещаются на территории аэропорта в пункте временной передержки животных.

 

 

13.6. Требования ветеринарного и фитосанитарного контроля в аэропорту

 

 
 

 

 


В санитарную охрану границ входят также мероприятия по предупреждению проникновения и распространения опаснейших вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур. Соответствующий контроль направлен на защиту растительных ресурсов страны.

В задачу карантинной службы входят проверка растений, семян, посадочного материала, зернопродуктов, плодов, овощей и т.д. на обнаружение опасных вредителей, возбудителей болезней растений и карантинных сорняков в больших товарных партиях, посылках, бандеролях, ручной клади и багажа пассажиров, прибывающих из других государств.

Вывоз растений и продукции растительного происхождения (се­мян, зерна, свежих плодов и овощей и др.) из России осуществ­ляется в соответствии с фитосанитарными условиями, преду­смотренными международными конвенциями и соглашениями по карантину и защите растений. (Россия, в 1956 году присоединилась к международной Римской конвенции по карантину и защите растений, а в 1957 году вступила в Европейскую и Срединоземноморскую организацию по защите растений).

Вывоз растений и продукции растительного происхождения производится в сопровождении фитосанитарных сертификатов по форме, предусмотренной меж­дународной концепцией ФЛО (Продовольственной и сельскохо­зяйственной организацией при ООН). Ввоз в Россию из-за рубежа товаров, подконтрольных фитосанитарной и карантинной служ­бе, осуществляется при наличии импортных карантинных разре­шений и фитосанитарных сертификатов. Физические лица, про­возящие подкарантинные материалы (горшечные растения, семена, луковицы, саженцы, черенки, растити-тельные продукты, муку, крупу, сушеные и свежие овощи и фрукты, изюм, специи, орехи, пряности и т.п.), освобождаются от предоставления вышеуказанных документов, если масса этих продуктов не превышает 5 кг. Категорически за­прещено ввозить семена и землю. Срезанные цветы допускается провозить при отсутствии у них корней.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.