Здавалка
Главная | Обратная связь

ВОСХИЩЕНИЕ. ВОСТОРГ. РАДОСТЬ. СЧАСТЬЕ.



Фразеологизмы данного (раздела отражают эмоциональное состояние человека, испытывающего чувство восхищения, восторга, радости, а также состояние счастливого человека.

1. БЫТЬ [чувствовать себя! / ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЙ НА
СЕДЬМОМ НЁБЕ. Разг. -271.

Испытывать большую радость, наслаждение, счастье.

О Сам Рогожин весь обратился в один неподвижный взгляд. Он оторваться не мог от Настасьи Филипповны, он упивался, он был на седьмом небе. Достоевский, Идиот. Он так искренно и честно расписывает своё семейное счастье, и так верит в твою любовь, что даже жутко делается.. Одного твоего слова достаточно, чтобы он почувствовал себя на седьмом небе. Чехов, Ниночка. Он спокоен в её присутствии, когда другой бы чувствовал себя ка седьлзом небе. Боборыкин, На ущербе. Мы стали лейтенантами Советской Армии! В новеньких с иголочки тужурках и фуражках с крылатыми эмблемами мы восторженно разглядывали друг друга. Каждый из нас был на седьмом небе. Г. Титов, 700000 километров в космосе. Она была на седьмом небе от счастья, когда получила это письмо: уже завтра можно было ехать в Москву!

В предложении обычно сказуемое; глагол обычно в прош. времени; иногда требуется обстоятельство причины, выраженное существительным в род. п. спредлогом «от» («от чего» — обозначение источника счастья).

с и н. Быть [чувствовать себя] / почувствовать себя на верху блаженства

Фразеологизм связан с понятием «седьмое небо», исстари бытующим в русском фольклоре как символ полного счастья, предела желаний.

2. БЫТЬ [чувствовать себя] / ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЙ НА
ВЕРХУ БЛАЖЕНСТВА.
Разг. -61.

Стать безгранично счастливым, глубоко, вполне удовлетворённым, очень довольным.

О Я только что поступил в университет, чувствуюсебя на верху блаженства. Буслаев, Мои воспоминания. Червяков сидел во втором ряду кресел и глядел в бинокль на «Корневильские колокола». Он глядел и чувствовал себя на верху блаженства.


L1.3.

Чехов, Смерть чиновника. Когда Маша ответила ему «да», он был на верху блаженства. Долгожданная встреча с родными местами. Я на верху блаженства!

В предложении обычно сказуемое; глагол обычно в прош. времени.

с и н. Быть [чувствовать себя] / почувствовать себя на седьмом небе

3. ВОСПРЯНУТЬ ДУХОМ. -79.
Преодолев уныние, чувство подавленности, обрести прежнюю

бодрость, хорошее, радостное настроение.

О Но так как за этими угрожающими словами капитана Аверьяныча появилась милостивая улыбка, то.. Федотка сразу понял, что всё найдено в порядке, и сразу воспрянул духом. Эртель, ГарЬенины. Вступительные экзамены для него начались неудачно — получил «тройку», но когда ему поставили «пять» по физике, он воспрянул духом.

В предложении обычно сказуемое; глагол обычно в прош. времени.

ант. Пасть духом

4. РОДИТЬСЯ В СОРОЧКЕ [в рубашке]. Разг. -390.
Быть удачливым, счастливым во всём.

Интонационно выделяется обычно слово «сорочка» («рубашка»).

О Он почти кричал на весь дом, что Вера Павловна неблагодарная, что она в сорочке родилась, удостоиваясь счастия сделаться женою Сальникова. Писемский, Богатый жених. Лёва в отца, только Лёве везёт, он родился в рубашке. И. Эренбург, Буря. [Васнецов:] Я знаю Сергея Ильича не первый год, и мне всегда казалось, что он родился в сорочке. К. Симонов, Парень из нашего города. Потом обработали рану, врач осмотрел её внимательно, потыкал в рану зондом, будто раскалённым прутом, сказал, что солдатик в рубашке родился.. Плечевой сустав не нарушен, а только задет осколком. В. Астафьев, Сашка Лебедев.

В предложении обычно сказуемое; глагол обычно в прош. времени.

с и н. Родиться под счастливой звездой

— От народного поверья: если младенец родился в плодном пузыре — «в сорочке» («в рубашке») — это значит, что у него будет счастливая жизнь.

5. РОДИТЬСЯ ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ. Разг. -390.
Быть удачливым, счастливым во всем.

О Но Сусликов родился под счастливою звездою. Он вскоре
попал в оркестр одного довольно значительного провинциального
театра. Григорович, Капельмейстер Сусликов. — Вы родились под
счастливой звездой, опасность миновала, рана затягивается. В. Те-
векелян, Гранит не плавится. у/

В предложении обычно сказуемое; глагол обычно в прош. времени.

син. Родиться в сорочке [в рубашке]

6. БЕЗ ПАМЯТИ от кого, от чего. Разг. ■ -309.
В восхищении, в полном восторге.

О — Завтра поезжай к своему тестю; но смотри, потешь его боярскую спесь; оставь сани у ворот; пройди через двор пешком;


1.1.10.

поговори сним о его заслугах, ознатности - и он будет от тебя без памяти.Пушкин, Арап Петра Великого.- По чести скажу вам: я до сих пор без памятиот вашего бригадира. Гоголь, Ночь перед рождеством. Много лет прошло, а я до сих пор без памятиот этого

спектакля.

В предложении — именное сказуемое, обязательно дополнение в род. п. с предлогом «от» (обозначение объекта восторга,

В°7ХИ№АТЬ [хватать] / ВЗЯТЬ ЗА ДУШУ [за сердце].Разг. -45.

1) Сильно, глубоко волновать, вызывая восторг, восхищение.
Такое эмоциональное состояние обычно бывает вызвано музыкой

или пением, чтением стихов и т. п.

О — Ну и поёшь же ты..! — говорил он [красноармеец].—Спасибо тебе, товарищ певица^От всех ребят спасибо. Ей-богу, за душу взяла.Л. Пантелеев, \Нёнька Пантелеев.

Более употребителен вариант с глаголом «брать».

В предложении обычно сказуемое; глагол обычно в наст. и прош. времени.

2) Сильно, глубоко волновать, трогать, вызывая грусть, щемящую тоску. См. раздел «Огорчение. Грусть. Тоска» (1.14.3.).

3) Сильно, глубоко волновать, трогать, тревожить. См. раздел «Беспокойство. Волнение. Переживание. Тревога» (1.10.2.).

8. В СВОЁ УДОВОЛЬСТВИЕ.Разг. -491.
Беспечно, весело, счастливо, без всяких забот (жить, делать

что-л.).

О — Всё равно пропадать, так хоть месяц поживу в своёудовольствие. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. — Одним словом, жить вы любите в своё удовольствие?— буркнул Вознесенский.— А как же! Я только об этом теперь и забочусь! Сергеев-Ценский, Счастливиц. На даче мы проводили время в своё удовольствие.

Впредложении — обстоятельство образа действия; употребляется обычно в сочетании сглаголами «жить», «гулять», «пить», «есть», «плавать», «бегать», «играть», «читать» ит. п., имеющими общее значение 'проводить время' или 'заниматься чем-л.'

9. ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.Разг. -51.
Настоящий человек; человек, вызывающий восхищение и ува
жение.

О — Вы, с её точки зрения, человек с большой буквы.Ю. Герман, Дорогой мой человек. Писатель Аркадий Гайдар был и остаётся для нашего времени человеком с большой буквы.

Впредложении обычно именное сказуемое.

10. ИЗ РИДА ВОН (ВЫХОДЯЩИЙ).Разг. -99.
1) Выдающийся, необычный.

Может употребляться как выражение восхищения чем-л.

О Желал бы я тебе указать на что-нибудь из ряда вон выходящее,поэтическое в английской литературе или во французской.. Но не могу. Тургенев, Письмо Я. П. Полонскому, 17 октября 1872. Шекспир — из ряда вон выходящееявление в мировой литературе. Эпопея «Война и мир» Льва Толстого была и остаётся из ряда вон выходящимпроизведением в русской и мировой классике.


L1J1.

В данном значении фразеологизм употребляется в полной форме.

В предложении —сказуемое или определение в форме причастного оборота; употребляется обычно в ед. ч.

2) Необычный, необычайный.

Может употребляться как выражение возмущения, негодования. См. раздел «Негодование. Возмущение. Гнев» (1.6.21.).

П. ВОЗНОСИТЬ(превозносить! / ВОЗНЕСТИ (превознести] ДО

НЕБЕС кого, что. Разг. -75.

Непомерно расхваливать, восхвалять.

О Дядюшка был в восторге от учтивости молодого графа и превозносил до небесмолодое поколение офицеров. Л. Толстой, Два гусара. Гости под конец обнимались, до небес превозносили вкус хозяина и потом сели за карты. Гончаров, Обломов. Не люблю Никитина — в глаза он возносит человека до небес, а за глаза — совсем наоборот.

В предложении обычно сказуемое; глагол обычно в наст. и прош. времени; обязательно прямое дополнение (обозначение объекта похвалы).

12. НА РАДОСТЯХ(на радости). Разг. -375.
По случаю какой-л. удачи, радостного события; от радости

(делается что-л. или выражается готовность сделать что -л.).

О Отца моего назначили директором большого текстильного магазина. Был на радостях пир. А. Гайдар, Судьба барабанщика. Маша приехала на родину, на радостях готова была ходить целыми днями по знакомым с детства улицам.

Более употребителен вариант «на радостях».

В предложении — обстоятельство причины.

13. ВНЕ СЕБЯ. Разг. -418.
1) В крайне радостном состоянии; в состоянии крайне ра
достного возбуждения, волнения (делать что-л.).

О Ещё несколько мгновений... и коляска вкатилась в раскрытые ворота... А на крыльце уже стояла Капитолина Марковна и, вся вне себя, хлопая в ладоши, кричала: «Я узнала, я первая узнала! Это он!» Тургенев, Дым.— Жива, жива! —вне себя от радости отвечал Филаретушка. Златовратский, Дедовское гнездо. Я был вне себя от радости, когда получил «пятёрку» на экзамене по русскому языку.

В предложении — сказуемое или обстоятельство образа действия; обычно требуется обстоятельство причины («от чего» — обозначение соответствующей эмоции).

2) В крайне возбуждённом, раздраженном состоянии; в состоянии крайнего нервного напряжения, возмущения, негодования (делать что-л.). См. раздел «Негодование. Возмущение. Гнев» (I.6. 1.).

14. ИЗ-ПОД <САМОГО> НОСАкого или чьего, у кого.
Прост.
—285.

1) С самого близкого расстояния от кого-л., в самый последний момент (брать, уносить, хватать, уходить, удирать, ускользать и т. п.).


1.1.17.

Может употребляться при выражении радости того, кому удаётся не попасть в руки кого-л., ускользнуть из чьих-л. рук или взять, унести, увести и т. п. кого-л. или что-л. уже почти принадлежащее кому-л. или находящееся в руках у кого-л.

О Бойцам казалось, что это их командиры так ловко вывели группу из-под носа врага. П. Вершигора, Люди с чистой совестью. Мальчик запрыгал от радости, когда увидел, что зайчонку удалось уйти от преследовавшей его лисы. «Ушёл, ушёл! Из-под самого носа у неё ушёл!»

В предложении — обстоятельство, обязательно требуется обозначение лица, у которого ускользнул из рук кто-л. или что-л.: обычно дополнение в род. п. с предлогом «у» («у кого») или определение, выраженное притяжательным местоимением («чьего»).

2) С самого близкого расстояния от кого-л., в самый последний момент (брать, уносить, хватать, уходить, удирать, ускользать и т.п.).

Может употребляться при выражении досады, раздражения, когда кто-л. или что-л. уже почти принадлежащее кому-л. или находящееся в руках у кого-л. ускользает от него. См. раздел «Раздражение. Досада» (1.5.21.).

15. ПОДУМАТЬ ТОЛЬКО! Разг. -333.

1) Выражение удивления, изумления в связи с необычностью,
неожиданностью чего-л., а также выражение восхищения, вы
званного необычностью чего-л.

О — Скажи на милость! В какую ты честь попал, Гришка! За одним столом с настоящим генералом! Подумать только! М. Шолохов, Тихий Дон. Подумать только! Три километра пробежал — и никакой усталости! Он закончил полный курс филологического факультета всего за три года, подумать только!

Предложение междометного характера, иногда в функции вводного предложения.

2) Выражение удивления, недоумения в связи с необычностью,
неожиданностью чего-л., а также выражение возмущения, негодо
вания, вызванных необычностью чего-л. См. раздел «Негодование.
Возмущение. Гнев» (1.6.38.).

16. БОГ (боже) <ТЫ> МОЙ! Прост. -40.

1) Выражение радости, восторга по поводу какого-л. необыч
ного явления, а также восхищения кем-л. или чем-л.

Интонационно выделяется слово «бог» («боже»).

Иногда сопровождается всплескиванием рук или имитацией хлопка.

О — Как она хороша, боже мой! И какая язвительная красота! Гончаров, Обрыв.— Как хорошо, боже мой! —подумал Николай Петрович, и любимые стихи пришли было ему на уста. Тургенев, Отцы и дети. Бог ты мой! Наконец-то вы приехали!

Предложение междометного характера.

2) Выражение удивления, недоумения, изумления. См. раздел
«Удивление. Недоумение. Изумление» (1.3.27.).

П. ЧЁРТ ВОЗЬМИ {побери]! Прост. -520.

Ч Восклицание, выражающее восхищение, радость и т. п. Интонационно выделяется слово «чёрт».


1.1.18.

О — Вот это работа, я понимаю! Чёрт возьми!—вдруг воскликнул он. А. Фадеев, Молодая гвардия.— Обязательно что-то будет,— подтвердил Панюшкин. И всегда что-то есть. И неизбежно что-то кончается. И это здорово, чёрт побери! Б. Пронин, Медвежий угол. Чёртвозьми! Какой он всё-таки замечательный мастер! — восхищались в цехе работой старого токаря.

Предложение междометного характера; фразеологизм употребляется только в данной форме.

2) Восклицание, выражающее удивление, недоумение, изумление. См. раздел «Удивление. Недоумение. Изумление» (1.3.29.).

3) Восклицание, выражающее досаду, раздражение, возмущение, гнев. См. раздел «Негодование. Возмущение. Гнев» (1.6,30.).

18. ЧЁРТ (дьявол, лёший, шут, пёс] МЕНЯ [тебя, его, её, вас, их]
ВОЗЬМИ [дери, побери, подери] и ЧЁРТ [дьявол, лёший, шут, пёс]
МЕНЯ [тебя, era, её, вас,, их] ВЗЯЛ [драл, побрал, подрал] (!)
Прост. — 520.

1) Выражение восхищения, радости.

Интонационно выделяется слово «чёрт» («дьявол», «леший», «шут», «пёс»).

О Чёрт его побери, какой великолепный спектакль получился, а пьеса казалась довольно средней. Какой же ты молодец, леший тебя возьми, что приехал!

Более употребителен вариант со словом «чёрт».

Обычно в функции вводного предложения.

2) Выражение возмущения, гнева. См. раздел «Негодование. Возмущение. Гнев» (1.6.31.).

3) Выражение недоумения, удивления, изумления. См. раздел «Удивление. Недоумение. Изумление» (1.3.30.).

4) Выражение досады, раздражения. См. раздел «Негодование. Возмущение. Гнев» (1.6.31.).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.