Здавалка
Главная | Обратная связь

Молодцы-артиллеристы



Участники парада Победы были приглашены в Кремль на прием к руководителям партии и правительства.

Как рассказывает генерал-полковник артиллерии, герой Со­ветского Союза Николай Михайлович Хлебников, командующие артиллерией фронтов после произнесения тоста за советских артиллеристов подошли к столу, где сидели руководители партии и правительства, представились по очереди Верховному Главно­командующему. Признаюсь, я очень волновался.

- Здравствуйте, товарищ Хлебников, - просто и сердечно сказал Сталин. - Позвольте лично поздравить вас с победой. Что вам налить?

Неожиданно для себя я ответил:

- Водочки, товарищ Сталин! Он улыбнулся:

- Водочки-то у меня нет. Только вино. Придется одолжить у Михаила Ивановича Калинина. И, обращаясь к сидящему рядом Калинину, сказал:

- Налей, пожалуйста, артиллеристу, Михаил Иванович. Михаил Иванович налил мне бокал, а Иосиф Виссарионович продолжал:

- Как это ваши молодцы-артиллеристы ее пьют... Чиста, го­ворят, как слеза божьей матери, крепка, как советская власть, так ведь?

- Вы и это знаете, товарищ Сталин? Он кивнул:

- Знаю. Положено знать. Молодцы они, наши солдаты, - не­громко заявил он. Твердый народ. Давайте выпьем за них, за на­ших артиллеристов, и за ваше здоровье!

Я был растроган.

В знаменательный день на торжественном приеме Верхов­ный Главнокомандующий мыслью и словом опять и опять обра­щался к рядовым солдатам.

 

 

Привел одного

12 апреля 1944 г. в Москву прибыла военная миссия Нацио­нального комитета освобождения Югославии. В ее составе нахо­дился член Верховного штаба Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Югославии М. Джилас, который хорошо

знал русский язык.

Напоминая о прежних связях южных славян с Россией, Джи­лас сказал: «Русские цари не понимали стремлений южных сла­вян, для них важно было империалистическое наступление, а для нас - освобождение». Сталин не расспрашивал Джиласа про жертвы и разрушения, а про то, какие создались там внутренние отношения и каковы реальные силы повстанческого движения.

Джилас пояснил, что в Югославии немцев в плен не берут, потому что и они каждого нашего убивают. Сталин перебил с улыбкой:

-А наш один конвоировал большую группу немцев и по доро­ге перебил их всех, кроме одного. Спрашивают его, когда он при­шел к месту назначения:

- А где остальные?

- Выполняю, - говорит, - распоряжение Верховного Главно­командующего: перебить всех до одного - вот я вам и привел одного.

 

 

Совет конструктору

Рассказывают, что однажды в КБ А. Н.Туполева раздался звонок, и Сталин сообщил конструктору:

- Вновь запускаем в серию ваш бомбардировщик. В ответ Туполев заметил:

- Товарищ Сталин, бомбардировщик нельзя было снимать с производства.

-А вы злопамятны. Сами виноваты.

- Что я мог сделать, таков был приказ...

- Нужно было пожаловаться на меня в ЦК, - недовольно ска­зал Сталин и положил трубку.

 

 

Четыре тарана

Летчик Борис Ковзан - уникальный герой Великой Отечест­венной войны, который совершил четыре (!) воздушных тарана и остался живым.

После вручения Звезды Героя его пригласил Сталин и под­робно обо всем расспросил. Поинтересовался, чем дальше соби­рается заниматься Ковзан.

- Вернусь в свою часть, буду продолжать воевать, - отвечал летчик-истребитель.

- Думаю, вы уже достаточно повоевали, - сказал Сталин. -А вот подучиться бы не мешало, скажем, в Академии.

- Я не потяну, товарищ Сталин, - честно признался Ковзан.

- А вы дайте мне слово, что будете учиться!

- Обещаю, товарищ Сталин.

- А как у вас дома дела?

- Только вот сын родился.

- Поздравляю! Стране нужны такие люди.

Когда летчик вышел во двор, его ждала машина, а на заднем сидении он обнаружил большую коробку, где лежали пеленки, распашонки - всё, что нужно для новорожденного...

- Что будем делать? - спросил шофер.

- Служить, - ответил летчик.

А какое слово вы дали товарищу Сталину?

- Все знают, - подумал Ковзан.

Пришлось поступить в Академию, где он на вступительных экзаменах не ответил ни на один вопрос и был принят.

 

 

Присяга

В августе 1941 г. три наших армии попали в немецкое окру­жение и были разгромлены на украинской земле. Раненым, в бессознательном состоянии оказался в плену командарм - гене­рал-майор Михаил Иванович Потапов.

Гитлеру очень важно было в пропагандистском плане пере­тянуть на свою сторону хотя бы несколько советских генералов. И вот по приказу офицера к нему доставили Потапова... Было сде­лано соответствующее предложение...

В ответ генерал Потапов разразился отборной бранью по ад­ресу Гитлера:

- Тебя, ...поганая, еще провезут в клетке по московской Крас­ной площади после нашей победы. Хочешь я тебе морду набью? Я присягал Сталину и не изменю ему... Потапов сознательно шел на смерть, он искал смерти.

Однако Гитлер неожиданно сказал своим адъютантам:

- Проследите, чтобы генерал дожил до конца войны. Когда я буду стоять на Мавзолее и принимать парад в честь нашей побе­ды, пусть его провезут в клетке на Красной площади.

Приказ фюрера, разумеется, был выполнен. Потапов всю войну провел в концлагере. А его разговор с Гитлером дошел ка­ким-то немыслимым образом до Сталина. И когда войска союзни­ков освободили генерала, за ним тут же прибыл советский само­лет. В самолете генерал-майору Потапову был приготовлен сюр­приз: ему предназначалась новенькая форма генерал-лейтенанта. Это был подарок воину, не изменившему присяге.

В Одессе на доме, где жил генерал Потапов, первый замес­титель командующего ОДВО, висит памятная мемориальная дос­ка. Будете в Одессе, поклонитесь светлой памяти настоящего генерала, не изменившего присяге даже под угрозой смерти.

Где немцы, Никита?

В один из дней середины октября 1941 г. руководивший эва­куацией в Куйбышев правительственных учреждений Н. С. Хрущев вошел в кабинет Сталина и сказал, что нужно немедленно уезжать, так как через час немцы уже будут в Москве. Но Сталин располагал несколькими источниками информации, позволявшими перепроверять сообщения. Он попросил Хрущева подождать и погрузился в чтение каких-то срочных бумаг.

Минут через сорок раздался телефонный звонок. Сталин поднял трубку, выслушал чей-то доклад и, повернувшись к Хру­щеву, спросил: «Ну, где же твои немцы, Никита?»







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.