И. В. Сталин как человек

На портретах Иосифа Виссарионовича Сталина производит впечатление высокого, широкоплечего человека. В жизни он был сухощав, среднего роста. Сразу привлекал внимание людей. Особенно выразительными были его глаза. Он их временами прищуривал, и делало его взгляд еще острее, еще загадочнее. Лицо испито оспой - след перенесенной болезни. Левая рука, по­врежденная в детстве, была всегда полусогнута. Ходил он не спеша, вразвалку. Не расставался с курительной трубкой. Оде­вался очень скромно. В пожилом возрасте И. В. Сталин страдал ревматизмом. Поэтому часто расхаживал, когда работал в каби­нете, и во время заседаний. После Великой Отечественной вой­ны перенес два инсульта. К врачам обращался редко, предпочитал лечиться с Помощью «домашней» аптечки и, как большинст­во людей, верил, что болезнь «сама пройдет».

И. В. Сталин - грузин по национальности, но с русской душой.

«Отец, - писала дочь Светлана, - полюбил Россию очень сильно и глубоко, на всю жизнь. Я не знаю ни одного грузина, ко­торый настолько бы забыл свои национальные черты и настолько сильно полюбил бы всё русское. Еще в Сибири отец полюбил Россию по-настоящему: и людей, и язык, и природу».

Писал грамотно, чистым русским языком. Превосходно знал русскую литературу, любил ее образы использовать в своих вы­ступлениях, применял меткие русские выражения. Говорил по-русски с кавказским произношением.

И. В. Сталин мужественно переживал личное горе: смерть пер­вой жены Екатерины Семеновны Джугашвили, кончину второй жены Надежды Сергеевны Аллилуевой-Сталиной, смерть матери Екетерины Георгиевны Джугашвили. Тяжелым ударом для И. В. Сталина бы­ло злодейское убийство Сергея Михайловича Кирова, которого он именовал другом и братом. В годы Великой Отечественной войны он стойко пережил гибель в плену сына Якова Джугашвили.

Сталин не признавал обращения к нему «Иосиф Виссарионо­вич» (тем более, «Дорогой Иосиф Виссарионович»). Он просил обращаться просто «товарищ Сталин».

Когда И. В. Сталину были присвоены звания Маршала Со­ветского Союза, а затем Генералиссимуса, его по-прежнему сле­довало называть «товарищ Сталин»».

Сам И. В. Сталин ко всем обращался по фамилии и на Вы.

Был прост в обращении, внимателен к собеседникам и быст­ро улавливал основную мысль, суть обсуждаемого или решаемо­го вопроса. Сталин никогда не путал и не забывал фамилии со­беседников или явившихся по его вызову.

Требовал, чтобы ему отвечали четко, со знанием дела и не терпел желающих подладиться под настроение или под его по­нимание проблемы.

Любил юмор и шутку, смеялся редко и как бы про себя. Он не допускал панибратства, хлопанья по плечу, спине, которое иной раз считается признаком добродушия, общительности и снисхо­дительности. Даже в гневе Сталин не выходил за рамки допусти­мого. Избегал он и нецензурных выражений.

Главным для И. В. Сталина была сила и мощь Советской страны. Он, не зная устали, работал по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки, а в годы Великой Отечественной войны порой и того больше. А ведь И. В. Сталину шел 62-й год, когда она началась. И так все 1418 дней войны и вплоть до победы над Японией 2 сентября 1945 г.

У И. В. Сталина от первого брака был сын Яков. Во время Сольвычегодской ссылки у него появился внебрачный сын Кон­стантин, которому дали фамилию по имени матери - Кузаков. Во втором браке у него родился сын Василий и дочь Светлана. Иосиф Виссарионович и Надежда Сергеевна усыновили Артема - сына большевика Федора Сергеева. После кончины Надежды Сергоевны Иосиф Виссарионович не женился.

По словам родни И. В. Сталина со стороны Аллилуевых, он вообще мало думал о женщинах, хотя находил время общать­ся с ними, в том числе и с обворожительными. И ни в одну жен­щину по-настоящему не влюбился. Никто из женщин уже не мог повлиять на его поведение, на его образ жизни.

В общественных местах И. В. Сталин появлялся там и тогда, когда и где это было необходимо. Аплодисменты или овацию И. В. Сталин воспринимал, как одобрение политики, проводимой большевистской партией.

Наград у И. В. Сталина было всего четырнадцать: девять ор­денов и пять медалей.

Среди полученных орденов - два ордена «Победы» (29.07.1944 г. И 26.06.1945 г.)

Звание Героя Социалистического Труда он получил в 1939 г.

Звезду Героя Советского Союза (27.06.1945 г.) не получал, так как не считал себя достойным этого звания, поскольку в атаку с винтовкой наперевес не ходил и героизма не проявлял. Ино­странных наград не имел.

На кителе И. В. Сталина была всего одна Звезда - Героя Со­циалистического Труда, так как он был созидатель!

Гитлер носил на своем кителе также только один из своих Железных крестов - сугубо милитаристский орден.

Кстати, для справки: Леонид Ильич Брежнев, бывший Гене­ральный секретарь ЦК КПСС, обладал 120-ю наградами.

Ушел из жизни И. С. Сталин 5 марта 1953 г. Тело его сначала забальзамировали и поместили в Мавзолее на одном постаменте с В. И. Лениным. Затем, по указанию Н. С. Хрущева, оформлен­ному как решение XX съезда партии, ночью 31 Октября 1961 г. тайно предали земле у Кремлёвской стены.

СТАЛИН О СЕБЕ И КУЛЬТЕ ЛИЧНОСТИ

21-23 октября 1920 г. объединенный Пленум ЦК и ЦКК рас­сматривал вопрос об оппозиции.

Сталин, выступая на Пленуме, сказал:

«Прежде всего, о личном моменте. Вы слышали здесь, как старательно ругают оппозиционеры Сталина, не жалея сил. Это меня не удивляет, товарищи. Тот факт, что главные нападки на­правлены против Сталина, этот факт объясняется, что Сталин знает лучше, может быть, чем некоторые наши товарищи, все плутни оппозиции надуть его, пожалуй, не так-то легко. И вот они направляют удар, прежде всего, против Сталина. Что ж, пусть ругают на здоровье...

Более того, я считаю для себя делом чести, что оппозиция направляет всю свою ненависть против Сталина. Оно так и долж­но быть. Я думаю, что было бы странно и обидно, если бы оппо­зиция, пытающаяся разрушить партию, хвалила Сталина, защи­щающего основы ленинской партийности...

Говорят, в «завещании товарищ Ленин предлагал съезду, ввиду «грубости» Сталина, обдумать вопрос о замене Сталина на посту Генерального секретаря другим товарищем. Это совер­шенно верно. Да, я груб, товарищи, в отношении тех, которые грубо и вероломно разрушают и раскалывают партию. Я этого не скрывал и не скрываю. Возможно, что здесь требуется известная мягкость в отношении раскольников. Но этого у меня не получа­ется. Я на первом же заседании Пленума ЦК после XIII съезда просил Пленум освободить меня от обязанностей Генерального секретаря. I Съезд сам обсуждал этот вопрос, и вся делегация обсуждала этот вопрос, и все делегации, в том числе и Троцкий, Зиновьев, обязали Сталина остаться на своем посту.

- Что же я мог сделать? Сбежать с поста? Это не в моем ха­рактере, ни с каких постов я никогда не убегал и не имел прав убегать, ибо это было бы дезертирством. Человек я, как уже раньше об этом говорил, подневольный, и когда партия обязыва­ет я должен подчиниться.

...Не так-то легко «вводить в заблуждение тов. Сталина».

- Режут слух дифирамбы в честь Сталина, - просто неловко читать.

- Я никогда не считал себя и не считаю безгрешным. Я нико­гда скрывал не только своих ошибок, но и многолетних колеба­ний. Но нельзя скрывать также и того, что никогда я не настаивал своих ошибках и никогда из моих мимолетных колебаний не из­давал платформу, особую группу и т. д. Власти и славы без крови не бывает.

- Я не знаю, что значит доверие. Оно, естественно, возлагает меня новые, дополнительные обязанности и, стало быть, новую, дополнительную ответственность.

- Судьба - это нечто незакономерное, нечто мистическое. В «истину» я не верю!

- Я решительно против издания «Рассказов о детстве Стали­на». Книжка изобилует массой фактических неверностей, искаже­ний, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, «добросовестные» брехуны), подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом».

Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей во­обще) Культ личности вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Советую сжечь книжку.

- Конечно, были причины того, что опасности прошли мимо меня. Но мог иметь место ряд других случайностей, ряд других причин, которые могли привести к прямо противоположному результату. Так называемая судьба тут не при чем.

- Мои родители были необразованные люди, но обращались они со мной совсем неплохо. Другое дело - православная духов­ная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в се­минарии, я готов был стать и действительно стал революционе­ром, сторонником марксизма.

Многие любят за мою спину спрятаться, по каждой мелочи на меня ссылаются, ответственность брать на себя не хотят.

- Да что Сталин, Сталин человек маленький.

После кончины Нади, конечно, тяжела моя личная жизнь. Но ничего, мужественный человек должен оставаться всегда муже­ственным.

Наш род, видимо, крепкий род.

* * *

В 1939 г., за полвека до событий, которые произойдут в на­шей стране в 1991 г., Сталин предсказал (революционерка А.М. Коллонтай записала его слова):

- Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны. И мое имя тоже будет оболгано и оклеветано. Мне припишут много злодеяний. С особой силой поднимет голову на­ционализм. Он на какое-то время придавит интернационализм. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. И всё же, как бы ни развивались события, но пройдет время и взоры новых поколений будут обращены к деяниям и победам нашего социалистического Отечества. Новые поколения подни­мут знамя своих отцов и дедов. Свое будущее они будут строить на примерах нашего прошлого...