Здавалка
Главная | Обратная связь

Свободомыслие за рубежом в XX веке



Основные союзы Свободомыслие за рубежом в XX в. представ-

и направления лено рядом учений, начиная от крайне

нигилистических и кончая гуманистическо-

демократическими. Современные свободомыслящие в анализе религии,человека, гуманизма опираются на традиции просветительства,рационализма, натурализма, характерные для философии XVIII —

10 Зак. 536 289

XIX вв. В настоящее время в их мировоззрении прослеживается плю-рализм философских и социально-политических идей; в то же времясвободомыслящие входят в национальные и международные союзы, ко-торые имеют свои периодические издания. Так, в США действует«Американская гуманистическая ассоциация» (журнал «Гуманист»), вВеликобритании с конца XIX в. и до сих пор существует общество«Свободомыслящий» (журнал с тем же названием), в Италии —«Национальная ассоциация им. Дж. Бруно» (журнал «Раджоне»), вИндии — «Индийская рационалистическая ассоциация» (журнал «Сво-бодомыслящий»). Эти и другие национальные союзы являются членамидвух международных организаций: Всемирного Союза Свободомыс-лящих (образован в 1888 г.) и Международного Гуманистического иЭтического Союза (создан в 1952 г.).

В работе союзов принимают участие ученые-естествоиспытатели,философы, преподаватели и творческая интеллигенция. В своей де-ятельности союзы руководствуются следующими принципами:рациональный, научный подход к проблемам человеческого сущест-вования; приоритет этики во взаимоотношениях человека с обществоми природой; неуклонная поддержка демократических принципов обще-ственной жизни.

Среди наиболее распространенных направлений в современном за-падном свободомыслии можно выделить: неопозитивистское,фрейдистское, неофрейдистское, натуралистическое, нигилистическое,течения атеистического экзистенциализма, секулярного гуманизма иэволюционного гуманизма.

Неопозитивистская Основоположником неопозитивистского на-ориенгация правления в современном западном свободо-мыслии можно считать английского ученого,

логика, математика, представителя логического позитивизма Б. Рас-села (1872—1970).

В своих работах «История западной философии», «Почему я нехристианин» и других Б. Рассел показывает, что наиболее плодотвор-ной традицией в истории философии является стремление поставитьтеоретико-познавательное исследование на почву логики. Ученыйсчитает, что утверждения теологии не поддаются сопоставлению с чув-ственными данными. Вследствие этого они не могут бытьверифицированы на формальном языке науки. Основываясь на этихположениях, Б. Рассел опровергает доказательства бытия Бога.Философ выделяет три аспекта религии: церковь, вероучение, кодексличной морали, которые со временем меняются. Он отрицательноотносится к христианской морали, противопоставляя ей мораль «наукисвободного разума». Выступая против теории личного бессмертия, онотрицает дуализм души и тела. Ученый на основе данных естественных

 

наук замечает, что представляется маловероятным, что сознание про-должает существовать после полного разрушения мозговых структур.Он определяет сущность христианства как утешение тех, кто потерялнациональную и личную свободу. Бороться за свободу Б. Рассел пред-лагает путем реформ в области образования, просвещения, воспитания.

Фрейдистское направление Основателем данного направления является

австрийский философ, психотерапевт3. Фрейд. В своих работах он не только касается сущности религии,но и обращает внимание на психологическую природу атеизма. Еслирелигия возникает из беспомощности человека перед противостоящимиявлениями природы и внутренними, присущими ему инстинктивнымисилами, то атеизм коренится в их продуктивном преодолении. Осво-бождение от религиозных иллюзий происходит по мере того, как че-ловек искореняет свою инфантильную беспомощность, превращаясь всамостоятельную, сознательную личность.

3. Фрейд не считает религию основой нравственности. Человек дол-жен положиться на свои собственные силы. Только человек, осво-бодившийся от власти авторитетов, может правильно употребитьразум, объективно понять мир и свою роль в нем, не впадая в иллюзии.3. Фрейд выступает против религиозного воспитания, считая, что онопрепятствует умственному развитию индивида.

Среди представителей неофрейдизма особенно большую роль игралЭ. Фромм, воззрения которого поддерживают многие современные сво-бодомыслящие. Он резко выступает против авторитарной религии —религии отчужденного человека. Ей он противопоставляет гу-манистическую религию, которая концентрируется на самом человекекак высшей ценности. В ее основе лежит вера в его возможности, всилу разума. При ней человек получает настоящую свободу и сам отве-чает за свою судьбу.

Атеистический Позиция атеистического экзистенциализмаэкзистенциализм наиболее отчетливо прослеживается у фран-цузского философа Ж.-П. Сартра (1905 —

1980) в его работах «Экзистенциализм— это гуманизм», «Бытие иничто» и др. Ж.-П. Сартр в центр внимания ставит вопрос о поискахличностью исторической самостоятельности, возможностей реализациии развития своей активности. Главное для человека самому быть Бо-гом, «нет никакой природы человека, как нет и бога, который бы еезадумал»57. В его работах постоянно прослеживается идея об абсолют-ной свободе человека, которая противопоставляется идее божествен-ного провидения. Человеческая свобода, являющаяся фундаментальнойи неотъемлемой характеристикой человеческого бытия, несовместимас активностью Бога. Но в то же время, по Ж.-П. Сартру, свобода

 

— тягчайший груз, который человек постоянно несет до самой смерти.Человек осужден быть свободным. По его мнению, «даже если бы богсуществовал, это ничего бы не изменило... суть дела не в том, су-ществует ли бог. Человек должен обрести себя и убедиться, что ничтоне может его спасти от себя самого, даже достоверное доказательствосуществования бога»58.

Нигилизм Нигилистическое направление в современномсвободомыслии берет свое начало от

Ф. Ницше (1844—1900) — автора «Так говорил Заратустра», «По тусторону добра и зла», «Антихристианин» и т.д. Ницшеанствосложилось в 70 — 80-е годы XIX в. До сих пор оно имеет множествопоследователей.

Сам Ф. Ницше характеризует свою философию как «нигилизм»,считая, что он стоит у порога истины, добра и гуманизма. Ф. Ницшеразличает два типа нигилизма — пассивный и активный: пассивный

— знамение слабости, регресса воли и духа; активный является «зна-ком повышенной мощи воли и разума». Все прежние цели и ценности,идеалы и верования перестали соответствовать требованиям будущегодня, необходима «свобода воли» и «творческая интуиция», с помощьюкоторых произойдет прорыв в будущее. «Бог умер», говорит Ф. Ницше,отсюда необходима переоценка всех ценностей, в частностихристианских. Философ считает, что христианство расслабляет чело-века, делает его безвольным. Ему он противопоставляет новую«религию религий», основу которой составляет идея вечного возвра-щения. В результате вечного возвращения появляется сверхчеловек,который является единственной целью всего человечества. Основнаяценность сверхчеловека — воля к власти: «Господствовать —и не бытьбольше рабом Божьим: осталось лишь это средство, чтобы облагородитьчеловека»59.

Секулярный гуманизм Среди современных свободомыслящих боль- шое влияние имеет теория секулярного гу-манизма, представленная в работах американского философаП. Куртца (род. 1925). В своих трудах «Трансцендентальное иску-шение», «Критика религии и паранормальное», «Полнота жизни» идругих ученый ставит вопросы о сущности религии, показывает еесвязь с мистикой. Изучая причины возникновения веры в Бога, онотмечает, что эта вера глубоко коренится в обычаях и традициях,обусловленных социальными и культурными условиями, в которыхживут народы. Одну из причин существования религии ученыйвидит в склонности людей к магическому мышлению и готовностипринять его. Религиозные системы, согласно ему, есть творческийпродукт идеализированного воображения, в котором люди топятсвои мечты и слезы.

 

Эволюционный гуманизм Английский философ, биолог, один из активных деятелей современного международ-ного движения свободомыслящих Дж. Хаксли (1887 — 1975) заложилосновы эволюционного гуманизма. По его мнению, религия являетсяорганом психосоциальной организации человека, касается проблем че-ловеческой судьбы, эволюционирует вместе с развитием человека иобщества. В труде «Религия без откровения» Дж. Хаксли подчеркивает,что появление религиозных воззрений обусловлено определеннымиобстоятельствами, вытекающими из связи человека с природой, а наболее высокой ступени — с обществом. В своих трудах он проводитсравнительный анализ религии различных народов на разных ступеняхразвития древних культур. Цель подобного исследования состоит в же-лании понять психологические механизмы, которые лежат в основерелигиозного опыта, а также показать, какое место занимает религияв жизни общества и человека. Ученый указывает на сходство междучеловеческим единством и единством религиозных систем. По егомнению, в современном обществе необходимо создать «новуюрелигию», которая должна иметь дело с реальным миром и основы-ваться на общечеловеческих ценностях. В «новой религии» не будетэлементов сверхъественного, она будет связана с «чистой» силой интел-лекта и логикой. Такую религию он называет «эволюционным гу-манизмом», имея в виду, что в ней соединятся идеи гуманистическойэтики и теория эволюции.

Натуралистический гуманизм Концепция натуралистического гуманизма

разработана американским философом К. Ла-

монтом (род. 1902). По его мнению, все существующее в этом миреявляется продуктом естественного развития без какого-либо сверхъ-естественного вмешательства. Натурализм, подчеркивает К. Ламонт,рассматривает человека, землю и Вселенную как часть великойприроды. В трудах «Иллюзия бессмертия. Философия гуманизма»,«Свобода положительного выбора» в противоположность религиознойдоктрине К. Ламонт утверждает, что человек является продуктом есте-ственной и социальной эволюции. К. Ламонт выступает против теорииличного бессмертия человека; потусторонний мир есть не что иное,как земной мир, перенесенный воображением человека на небо, а бес-смертие души — это продолжительная жизнь человека в памяти лю-дей. Но, отрицая любой вид личного бессмертия, он утверждаетбессмертие человечества.

Защита свободы мысли Хотя "в зарубежных странах существует раз-и совести ное правовое положение церкви, государстваи школы, философское решение проблем сво-боды совести среди свободомыслящих сходно: они продолжаютантиклерикальные традиции, присущие всему предшествующему сво-

бодомыслию. Современные свободомыслящие выступают за отделениецеркви от государства и школы от церкви. В США, например, активнодействует «Американский союз борьбы за отделение церкви от госу-дарства». Одну из своих задач он видит в том, чтобы дать человекунетеистическую веру, воспитать его в светском духе, высоко мораль-ным. Именно нравственное воспитание даст возможность создать луч-шую жизнь.

Раздел пятый

ДИАЛОГ РЕЛИГИОЗНЫХ







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.