Здавалка
Главная | Обратная связь

Вычисление определителей



Определение 1. Пусть d – определитель n-го порядка (с комплексными элементами). Определители порядков 1, 2, …, n, “cодержащиеся” в d, называются минорами определителя d.

Пусть минор М k-го порядка определителя d расположен на пересечениях строк с номерами i1, i2, ..., ik и столбцов с номерами j1, j2, ..., jk этого определителя.

Введем обозначение: SM=( i1+i2+ ...+ik )+( j1+j2+...+jk).

Определение 2. Определитель M’, который получается из определителя d путем вычеркивания всех строк и столбцов, в которых расположен минор М, называется дополнительным минором к минору М в d.

Отметим, что М и М’ – взаимно дополнительные миноры.

Замечание 1. Дополнительный минор есть не у каждого минора: например, у минора n-го порядка нет дополнительного.

Определение 3. Алгебраическим дополнением А минора М определителя d в d называется минор M’, умноженный на , т.е. .

Обычно используют следующие обозначения: если aij – элемент определителя d, то через Mij обозначает дополнительный минор этого элемента (как минора первого порядка) в определителе d, а Aij – алгебраическое дополнение элемента aij в d, т.е. .

 

Вычисление определителя n-го порядка можно свести к вычислению одного или нескольких определителей (n-1)-го порядка. Сначала научимся вычислять определители, у которых в одной строке все элементы, кроме одного, отличны от нуля.

 

 

Лемма 1.

(11)

Доказательство. Если а11=0, то d=0.Пусть а11¹0. Рассмотрим произвольный ненулевой член определителя d. В силу условия леммы из первой строки в него войдет элемент a11. Поэтому все такие члены имеют вид (12), (13), . Знак члена (12) в определителе d определяется подстановкой (14). Таким образом, d – алгебраическая сумма членов (12) со знаками, определяемыми подстановкой (14).

Если в этой сумме вынести за скобки множитель a11, то получим: (15), где S – алгебраическая сумма всевозможных членов вида (16) со знаками, определяемыми подстановками (14). Нетрудно видеть, что (16) – это все члены минора M11 . Знак члена (16) в M11 определяется подстановкой (17) (на самом деле здесь все числа должны быть на единицу меньше, но на четность подстановки это не влияет). Подстановка (17) имеет, очевидно, ту же четность, что и подстановка (14) (т.к. число 1 в нижней строке подстановки (14) не составляет инверсий).

Итак, S – алгебраическая сумма всевозможных членов минора M11 с их знаками, т.е. S=M11. Отсюда из равенства (15) получаем: (18). Лемма доказана.

 

Лемма 2.

(19)

Доказательство. Для доказательства определитель d с помощью перестановок строк и столбцов преобразуем так, чтобы элемент aij перешел в левый верхний угол, но при этом не изменился дополнительный минор Mij к элементу aij. Для этого i-ую строку определителя d поменяем местами с предыдущей, затем опять с предыдущей и т.д., пока она не займет место первой строки. Заметим, что каждый раз, когда мы меняем местами строки, меняется знак определителя. Получим следующий определитель:

.

Очевидно, (20) и d1 получается из d путем

(i-1) перестановок строк. Точно также в определителе d1 c помощью (j-1) перестановок столбцов переводим элемент aij в левый верхний угол.

и . (21)

Подставляя d1 из (20) в (21), получим: . Следовательно, . (22)

В силу леммы 1, примененной к определителю d2, получаем: (23) (мы использовали то, что в определителе d2 дополнительным минором к элементу aij, будет тот же самый минор, который был дополнительным к aij в d, т.е. Mij ).

Из равенств (22) и (23) следует: .

Лемма доказана.

Теперь мы можем получить правило вычисления любого определителя n-го порядка.

Теорема 5 (разложение определителя по строке). Определитель d равен сумме произведений элементов какой-либо его строки на их алгебраические дополнения в d, т.е.

(24)

Доказательство. Рассмотрим в определителе d произвольную i-ую строку. Каждый элемент этой строки представим в виде суммы самого этого элемента и (n-1) нулей следующим образом:

,

,

…,

По свойству 5 определитель d тогда можно представить в виде суммы определителей:

Теперь, применяя лемму 2 к каждому из определителей, стоящих справа, и учитывая тот факт, что при нахождении алгебраических дополнений элементов i-ой строки элементы самой этой строки вычеркиваются, т.е. могут быть любыми, мы получим:

.

Теорема доказана.

 

Некоторые определители (например, содержащие «большие» миноры из нулей) удобнее вычислять с помощью разложения по нескольким строкам, сводящего вычисление определителя n-го порядка к вычислению определителей k-го и (n-k)-го порядков.

Теорема Лапласа. Пусть в определителе n-го порядка d выделены какие-либо k строк (или k столбцов), где . Тогда сумма произведений всех миноров k-го порядка определителя d, содержащихся в этих строках, на их алгебраические дополнения равна самому определителю d.

Доказательство этой теоремы мы не приводим.

Замечание 2. Пусть M1, M2, ..., Ms – все миноры k-го порядка в рассматриваемых строках определителя и, соответственно, А1, А2, ..., Аs – их алгебраические дополнения в d. Тогда теорема утверждает, что

.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.