Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛАВА 6. МНОГОЧЛЕНЫ ОТ НЕСКОЛЬКИХ НЕИЗВЕСТНЫХ



§1. Кольцо многочленов от n неизвестных

Определение 1.Многочленом f(x1,x2,…,xn) от n неизвестных x1,x2,…,xn над некоторым полем Р называется сумма конечного числа членов вида , где все ki≥0 и аÎР.

Лемма 1.Пусть К – кольцо без делителей нуля, и f(x), g(x) – два многочлена из К[x]\0. Тогда deg f(x)g(x)=deg f(x) + deg g(x).

Доказательство. Пусть f(x)=a0xn+…+an, g(x)=b0xm+…+bm, a0≠0, b0≠0 (1). Тогда f(x)g(x)= a0b0xn+…+anbm (2). Так как в К нет делителей нуля, то из неравенств (1) следует, что a0 b0≠0, а тогда из (2) получаем deg f(x)g(x)=m+n= deg f(x) + deg g(x).

Лемма доказана.

Следствие.При условиях леммы в К[x] нет делителей нуля (ибо из f(x) ≠0 и g(x)≠0 и леммы 1 следует, что f(x)g(x)≠0).

Лемма 2.Пусть К – кольцо без делителей нуля, тогда множество К[x] – кольцо без делителей нуля.

Доказательство. То, что К[x] – кольцо, доказывается так же, как и ранее для Р[х], где Р – произвольное поле.

Отсутствие в К[x] делителей нуля доказано в следствии леммы 1.

Лемма доказана.

Теорема 1.Множество P[x1,x2,…,xn] всех многочленов от n неизвестных над полем Р– кольцо без делителей нуля.

Доказательство. Доказательство будем проводить индукцией по n. Действительно, при n=1 утверждение верно в силу леммы 2. Пусть уже доказано, что множество P[x1,x2,…,xn-1]=S многочленов от n-1 неизвестных x1,x2,…,xn-1 с коэффициентами из поля Р составляют кольцо без делителей нуля.

Всякий многочлен f(x1,…xn) от n неизвестных x1, x2,…,xn-1, xn можно представить, притом единственным способом, как многочлен от неизвестного xn с коэффициентами, являющимися многочленами от x1,x2,…,xn-1, т.е. из кольца S: P[x1,x2,…,xn]=S[xn]. И наоборот, всякий многочлен от xn с коэффициентами из кольца S можно рассматривать, конечно, как многочлен над полем Р от всей совокупности неизвестных x1, x2,…,xn-1, xn. Значит, P[x1,x2,…,xn]=S[xn]. (3)

По лемме 2 S[xn] – кольцо без делителей нуля. Теперь из (3) следует, что P[x1,x2,…,xn] – кольцо без делителей нуля.

Теорема доказана.

Определение 2.Степенью члена называется число m=k1+…+kn.

Для многочленов от одного неизвестного мы имеем два естественных способа расположения членов – по убывающим и по возрастающим степеням неизвестного. В случае многочленов от нескольких неизвестных такие способы уже отсутствуют. Например, если дан многочлен, все члены которого имеют пятую степень – f(х123)= х1х22х23+ х41х332х2321х2х23, – то его можно записать и в виде f(х123)= х41х3 21х2х23 1х22х23+ +х32х23, и нет оснований одну из этих записей предпочесть другой.

Существует, однако, способ вполне определенного расположения членов многочлена от нескольких неизвестных, зависящий, впрочем, от выбора нумерации неизвестных; для многочленов от одного неизвестного он приводит к расположению членов по убывающим степеням неизвестного.

Этот способ, называемый лексикографическим, подсказан обычным приемом расположения слов в словарях: считая буквы упорядоченными так, как это принято в алфавите, мы определяем взаимное положение двух данных слов в словаре по их первым буквам, если же эти буквы совпадают, то по вторым буквам и т.д.

Если теперь «алфавитом» считать {x1,x2,…,xn}, то по указанному выше способу можно сравнить два любых члена многочлена.

Пусть (4) и (5) – два (неподобных) члена многочлена f(x1,…xn).

Определение 3. Будем говорить, что член (4) выше члена (5), если k1>t1 или k1=t1, но k2>t2, и т.д. (обратите внимание, что коэффициенты a и b при таком сравнении не принимаются во внимание).

Теперь можно расположить члены многочлена «по высоте»: первый – член, который выше всех остальных, за ним – член, который выше всех из оставшихся и т.д. Такое расположение членов многочлена называется лексикографическим.

Пример. Так, члены многочлена f(x1,x2,x3,x4)=x14+3x12x23x3x12x23x42+5x1x3x42 +2x2+x33x44 расположены лексикографически.

Определение 4.Член многочленаf(x1,x2,…,xn), который выше всех других его членов, называется высшим членом этого многочлена.

Нетрудно доказывается следующая лемма.

Лемма 3.Высший член произведения двух или нескольких многочленов от n неизвестных равен произведению высших членов сомножителей.

Доказательство этого утверждения можно посмотреть в [1].

§2. Симметрические многочлены

Определение 5. Многочлен f(х1,…,хn)ÎP1,…,хn] называется симметрическим многочленом, если он не меняется при любой перестановке неизвестных.

Чтобы проверить, является ли данный многочлен симметрическим, достаточно убедиться, что он не меняется при перестановке любых двух входящих в него неизвестных, т.е. при их транспозиции, ибо любая перестановка неизвестных х1,…,хn может быть получена путем последовательного выполнения конечного числа транспозиций.

Среди симметрических многочленов от n неизвестных особую роль играют суммы всевозможных произведений по 1,2,...,n:

. (1)

Их называют элементарными симметрическими многочленами.

Нетрудно видеть, что множество всех симметрических многочленов с коэффициентами из поля Р составляет кольцо, так как сумма и произведение симметрических многочленов, очевидно, являются симметрическими многочленами. Его называют кольцом симметрических многочленов.

Лемма 4.Пусть – высший член симметрического многочлена f(х1,…,хn). Тогда выполняются неравенства k1³...³kn.

Доказательство. Предположим противное. Тогда существуют число i такое, что ki+1>ki (2). Высший член многочлена f(х1,…,хn) запишем подробнее: (3). В многочлене f(х1,…,хn) поменяем местами неизвестные хi и xi+1, а остальные неизвестные оставим на своих местах. Тогда его высший член перейдет (ввиду того, что f – симметрический многочлен) в следующий член этого многочлена: = . В силу неравенства (2) этот член выше высшего члена (3), что противоречит определению высшего члена.

Следовательно, ki+1£ ki для любого i=1,…,n-1. Лемма доказана.

Теорема(основная теорема о симметрических многочленах).Всякий симметрический многочлен от неизвестных х1,…,хn с коэффициентами из поля Р можно представить в виде многочлена от элементарных симметрических многочленов s1,… sn c коэффициентами, принадлежащими этому же полю.

Доказательство. Пусть – высший член симметрического многочлена f(х1,…,хn). В силу леммы 4 выполняются неравенства k1³...³kn (4). Составим следующее выражение: (5).

В силу (4) ki - ki+1³0, поэтому 1 – многочлен от s1,…, sn. Если в многочлен 1 вместо si подставить их выражения через х1,…,хn, то получится некоторый многочлен от х1,…,хn. Так как высший член произведения равен произведению высших членов сомножителей и высший член s1 равен х1, s2 х1х2, … sn х1...xn, то из (5) следует, что высшим членом многочлена j1 будет = = .

Высший член многочлена 1 оказался таким же, что и высший член многочлена f. Поэтому разность f- 1=f1 будет симметрическим многочленом от х1,…,хn, у которого высший член ниже высшего члена f.

Возможны два случая:

1) f1=0. Тогда f- 1=0. Следовательно, f= 1(s1 ,…, sn ) и теорема доказана.

2) f1¹0. Тогда точно так же по высшему члену f1 составляется многочлен 2(s1 ,…, sn), такой, что разность f1- 2=f2= f1- 1- 2 будет симметрическим многочленом, у которого высший член ниже высшего члена f1, и, следовательно, ниже высшего члена f, и т.д.

Покажем, что через конечное число шагов fs=0. Тогда fs= f- 1- 2-…- s=0, т.е. f= 1+ 2+…+ sÎP[s1,…, sn], и теорема будет доказана. Для этого рассмотрим высший член (6) любого промежуточного многочлена fj1,…,хn). Так как fj – симметрический многочлен, то по лемме 4 имеем: l1³...³ln (7). Но высший член fj ниже высшего члена f, и потому l1£ k1. Отсюда и из (7) следует, что li£ k1 (8) для любого i=1,…,n.

Нетрудно видеть, что наборов l1,...,ln с условиями (7) и (8), где liÎNÈ0, существует лишь конечное число. Значит, описанная выше процедура через конечное число шагов закончится.

Теорема доказана.

Замечание1. Другими словами, основная теорема означает: любой симметрический многочлен f(х1,…,хn)ÎP1,…,хn] можно выразить через элементарные симметрические многочлены с помощью операций сложения, умножения и умножения на элементы поля Р.

Замечание2.Можно доказать, что выражение симметрического многочлена через элементарные симметрические многочлены единственно.

§3. Однородные симметрические многочлены

Определение 6. Многочлен от n неизвестных называется однородным степени m, если все его члены имеют одну и ту же степень m.

Нетрудно видеть, что любой многочлен можно представить в виде суммы однородных многочленов, поэтому, чтобы научиться выражать симметрический многочлен через элементарные симметрические многочлены, достаточно уметь это делать для однородных симметрических многочленов.

Пусть f – однородный симметрический многочлен с высшим членом , k1+k2+…+kn= m. Тогда f – однородный многочлен степени m. Нетрудно видеть, что многочлены fj, появляющиеся при доказательстве основной теоремы, тоже будут однородными многочленами степени m, так как i – однородные многочлены степени m. Это значит, что в (7) l1+l2+…+ln=m.

Учитывая это, можно сформулировать следующий алгоритм для выражения однородного симметрического многочлена f через элементарные симметрические многочлены:

1) выписываем высший член многочлена f;

2) находим сумму k1+k2+…+kn=m;

3) из высшего члена f выписываем набор показателей k1,k2,…,kn;

4) составляем всевозможные наборы l1,l2,…,ln, ljÎNÈ0, , удовлетворяющее условиям:

а) l1³...³ln (для того, чтобы член мог быть высшим членом промежуточного симметрического многочлена fj);

б) l1£ k1, чтобы член был ниже члена ;

в) l1+l2+…+ln=m.

Для каждого найденного выше набора l1,...,ln составляем многочлен вида , где ci – неизвестное число. Затем записываем f в виде суммы полученных многочленов f=φ12+ φs (8), где s – число составленных в п. 4) наборов. Коэффициенты ci находим из системы уравнений, которая получится, если придавать неизвестным х1,…,хn определенные наборы значений.

Замечание.Описанным выше методом неопределенных коэффициентов можно пользоваться ввиду единственности выражения симметрического многочлена через элементарные симметрические многочлены.

Часто приходится решать рассмотренную в этом параграфе задачу для частного вида однородных многочленов – моногенных многочленов.

Определение 6. Симметрический многочлен от неизвестных х1,…,хn , все члены которого могут быть получены из высшего члена путем всевозможных перестановок неизвестных, называется моногенным многочленом.

Если - высший член моногенного многочлена, то этот многочлен обозначается через S( ) или

Примеры. х1х2+ х1х3+ х2х3, х1k+ х2k+… хnk (степенная сумма).

 

§4. Значение симметрического многочлена от корней уравнения

Пусть задано уравнение вида a0xn+a1xn-1+…+an-1x+an=0 (9);где a0 ≠0, , Р – поле, и симметрический многочлен f(х1,…,хn). Требуется найти f(х10,…,хn0), где 10,…,хn0} – все корни данного уравнения.

Эту задачу можно решать так:

1) Получим из данного уравнения приведенное уравнение (разделив его на а0):

xn+b1xn-1+…+bn-1x+bn=0.

Очевидно, что корни этого уравнения те же, что и у данного (9).

2) Используем теорему Виета:

х10+…+хn0= -b1,

х10х20+…+хn-10хn0= b2,

. . . . . . . . . . . . . . . . .

х10…хn0= (-1)nbn.

Если ввести обозначения i0= i10,…,хn0), i=1,...,n, то эти равенства перепишутся так:

10=-b1,

20= b2, (10)

. . . . . . . . .

n0= (-1)nbn.

Мы нашли значения 10 ,… n0 элементарных симметрических многочленов от корней данного уравнения.

3) Симметрический многочлен f выразим через элементарные симметрические многочлены: f(х1,…,хn)= (s1 ,…, sn ). Если сюда подставить корни уравнения (9) и учесть (10), то получим f(х10,…,хn0)= (s10,…,sn0)= (-b1,b2,…,(-1)nbn).

Задача решена.

Таким, образом, не находя корней уравнения n-ой степени от одного неизвестного (что обычно невозможно сделать при n³5), мы можем вычислить значение любого симметрического многочлена от этих корней.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.