Здавалка
Главная | Обратная связь

Формы, виды и причины интеграции бизнеса.



Интегрированная структура как организационно- хозяйственная форма представляет собой внутреннюю организацию, развивающуюся по своей логике и собственным законам и выступающую как совокупность простых единиц, организованных в единую систему по производственно-техническим и финансовым связям, приобретающим определенное содержание, свойственное конкретным формам интеграции.

В соответствии с этим развитие интегрированных структур рассматривается с двух сторон:

- как соответствующим образом организованный коллектив, действия которого определены групповыми интересами, в том числе и при выполнении социально полезной деятельности;

- как объединение капиталов, круг участников которого может быть строго определен в соответствии с определенным юридическим и общественным договором.

В аспекте организации бизнеса, интегрированные формы следует рассматривать как формы хозяйствования, направленные (преимущественно) на извлечения дохода, накопления капитала и направления его на цели расширенного воспроизводства. Как форме предпринимательских отношений интегрированному предприятию свойственны такие черты как самостоятельность в организации производства, коммерческая свобода выбора контрагентов, ответственность за результаты хозяйственной деятельности, распределение риска в соответствии с внесенным капиталом (например).

Все виды интеграции фирмы в рыночной экономике обусловлены, прежде всего, необходимостью достижения финансовой устойчивости в условиях сильной конкуренции. В зависимости от поставленных целей и задач фирмы объединяются либо на основе принципа кооперации, либо принципа концентрации.

Интеграция на основе кооперации может быть временная и постоянная и производиться на основе картельного соглашения, предусматривающего различные организационные формы в виде картеля, консорциума, пула и т.д. Кооперируются предприятия, как правило, для совместного выполнения крупных проектов, для осуществления единых задач и координации поведения на рынке сбыта продукции.

Интеграция предприятий на основе принципа концентрации проводится на основе централизации и концентрации капитала.

Централизация капитала означает слияние отдельных капиталов (долевых вкладов в уставной фонд) в единый капитал для совместного использования.

Концентрация капитала означает увеличение капитала в результате накопления части прибыли на развитие фирмы (капитализации части прибыли). Главным признаком концентрации фирм является их подчинение единому руководству, которое образуется либо на уставной (договорной) основе, либо в соответствии с долей в уставном капитале (контрольный пакет акций). Концентрация может происходить без изменения юридической самостоятельности фирм- участников и с потерей такой самостоятельности. Если после объединения фирм существует только одна фирма – юридическое лицо, то в этом случае говорят о процессе слияния.

Основными организационными формами интеграции фирмы на основе концентрации являются синдикат, трест, концерн и др.

Существуют три основные вида концентрации: горизонтальная, вертикальная и диверсификация.

Горизонтальная концентрация означает сосредоточение однотипных производств (металлообработка, пищевые предприятия и т.п.) в крупные компании.

Вертикальная концентрация предполагает объединение в рамках интегрированного предприятия всех последовательных стадий производства (от добычи сырья до сбыта готовой продукции) в виде специализированных предприятий.

Концентрация на основе диверсификации означает проникновение крупных предприятий (компаний, фирм, корпораций) в несвойственные их производственной основе (другие) отрасли и объединение предприятий этих отраслей в рамках основной компании.

Диверсификация активно используется в мировой практике, что обусловлено следующими факторами:

- ограниченностью емкости рынка специализированной продукции;

- уменьшением риска предпринимательской деятельности за счет расширения и перераспределения источников формирования прибыли;

- возможностью компенсации убытков в период структурных изменений, обновления продукции, реорганизации и конъюнктурных колебаний одной отраслевой группы продукции за счет высокой рентабельности другой отраслевой группы;

- возможностью гибкого маневрирования инвестициями для развития тех или иных направлений производства.

Объединение предприятий может осуществляться различными путями, определяющимися юридическими обстоятельствами, условиями налогообложения и пр.

Как известно, существуют две основные формы роста и расширения масштабов производства и капитала:

- Концентрация, основанная на накоплении, расширенном воспроизводстве;

- Концентрация, связанная со слиянием и поглощением.

В соответствии с этим различают и две формы развития интегрированных структур:

1. Органический рост, основанный на концентрации капитала, привлечении инвестиций для расширения масштабов производства и интеграции предприятий. Следует отметить, что интеграция порождает эффект синергии, обусловленный оптимальным комбинированием ресурсов и возможностей и способствующий максимальной конкурентоспособности и конечной эффективности деятельности предприятия.

2. Рост через приобретение, основанный на тактике слияния и поглощения, который ведет к расширению сферы деятельности и контроля, расширяет поле для развития интеграционных процессов, мобилизации конкурентных преимуществ и достижения большего эффекта.

Принципиальное различие между этими формами состоит в том, что в первом случае рост предприятия одновременно означает увеличение общественного производства, а во втором – происходит перераспределение между крупными объединениями.

Экономическая связь одного предприятия с другим может быть организована по следующим схемам:

- одно предприятие участвует в другом на основе владения контрольным пакетом акций;

- предприятие может прямо или косвенно оказывать влияние на другое предприятие, например, ввиду переплетения личных и хозяйственных интересов или долгосрочных связей по поводу поставок

- оба предприятия могут находиться под единым административным руководством.

При этом единое руководство реализуется либо на основе договора между предприятиями, определяющего господство (лидерство) одного из них; либо когда предприятие на 100% входит в состав другого.

Основными мотивами для объединения являются:

1. Поиск дополнительных финансовых средств для решения внутренних проблем фирмы;

2. Расширение взаимовыгодного экономического партнерства и более эффективная реализация на основе целостной научно-технической, инвестиционной и финансовой стратегии фирмы в условиях конкурентной среды;

3. Возможность использования научно-технической продукции новых поколений, приобретение для совместного пользования ноу-хау, патентов и лицензий, способствующих производству конкурентоспособной продукции;

4. Повышение инвестиционной привлекательности фирмы, разработка и реализация эффективных инвестиционных проектов;

5. Создание эффективной системы стратегического и текущего планирования бизнеса, организация центров экономической ответственности, создание системы управления капиталом;

6. Комплексное изучение рынков сбыта и расширение рекламной деятельности, разработка стратегий борьбы с конкурентами и завоевание новых рынков сбыта, создание эффективной системы продвижения и стимулирования сбыта;

7. Объединение усилий в освоении зарубежных рынков, стимулирование экспорта и расширение экспортно-импортных операций;

8. Возможность создать эффективную систему управления на основе сочетания разумной централизации и децентрализации;

9. Создание более гибкой и эффективной системы снабжения предприятий всеми видами ресурсов, снижением уровня запасов, внедрение логистических механизмов управления материально-информационными потоками;

10. Стремление создать прогрессивные системы учета, контроля и информации, которые обеспечивали бы повышение управляемости и эффективности бизнеса;

11. Возможность повысить качество менеджмента, квалификацию персонала, организационную культуру.

Существуют два подхода к организации интеграционных структур.

Первый подход – государственный, с юридическим оформлением на основе законодательных и нормативных актов.

Второй подход основан на механизме самоорганизации и саморегулирования за счет складывающихся связей путем участия (в том числе на основе перекрестного владения акциями), личной унии, долгосрочных кредитных обязательств и иных форм зависимости предприятий и организаций.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.