Здавалка
Главная | Обратная связь

Финансы корпорации и особенности управления ими.



В условиях экономического кризиса ни одно предприятие не в состоянии самостоятельно справится с колоссальным износом собственных производственных фондов, наладить бесперебойную поставку материалов и реализацию продукции, строить жилье и т.п. Все трудности, возникающие в процессе функционирования предприятия, возможно преодолеть только общими усилиями, объединившись в группу. Объединение предприятий предполагает также объединение материальных и нематериальных ресурсов, что обеспечивает технологическую и экономическую интеграцию для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства и создание новых рабочих мест.

Из этого следует, что финансы корпорации – это денежные отношения, связанные с формированием и расширением денежных ресурсов у предприятий – участников, входящих в корпорацию, и их использованием на выполнение обязательств перед предприятиями – участниками корпорации, финансово – кредитной системой и государством, а также на обеспечение функционирования как отдельных предприятий, так и корпорации в целом.

Финансовая система корпорации – это обособленная финансовая система, в которой имеется свое «государство» (управляющая компания), кредитная система (банки, страховые компании, инвестиционные фонды и т.п.), и «субъекты финансовой системы» (коммерческие и производственные предприятия), через которые идет формирование и использование финансовых ресурсов корпорации.

Структура финансов корпорации представлена на рис. 16.

 

       
   
корпорация
 
 

 


Рис. 16. Структура финансов корпорации.

Центральную роль в функционировании корпорации играет управляющая компания, которая выполняет следующие функции:

- разрабатывает стратегию развития корпорации;

- определяет инвестиционную политику корпорации;

- совместно с банками, страховыми и инвестиционными компаниями разрабатывает кредитную политику;

- осуществляет контроль за выполнением финансовых и инвестиционных планов.

Объединение капиталов структурных подразделений корпорации – производственного, банковского, торгового и страхового – позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства, с помощью которых предприятиями предоставляется возможность финансировать собственные и совместные первоочередные потребности.

Корпоративное объединение позволяет снизить риск банкротства и повысить конкурентоспособность отдельных предприятий, а также положительно сказывается на ценообразовании. Общий интерес сводит к нулю ценовые надбавки на продукцию, которая проходит по технологической цепочке между предприятиями – участниками корпорации. На внутригрупповом уровне взаимоотношений членов объединения не наблюдается существенного роста цен.

В корпорации основной сферой приложения банковского капитала становится производство, развитие которого только и способно, в конечном счете, оздоровить всю денежно-кредитную систему. В свою очередь и банковский капитал стремится иметь стабильные источники пополнения своих доходов, а следовательно, надежные сферы приложения инвестиционных ресурсов с материальным обеспечением.

Как любое предприятие, корпорация в рамках своей деятельности стремится осуществить две равнозначные задачи :

1. Задача привлечения ресурсов для осуществления хозяйственной деятельности (кредитная стратегия). Источниками таких ресурсов будут:

- акционерный капитал (ресурс, на относительно неопределенный срок, с условием выплаты вознаграждения);

- ссудный капитал(ресурс, от специализированных кредитно-финансовых организаций на основе срочности, возвратности и платности);

- кредиторская задолженность (ресурс от партнеров и государства в виде отсрочек по платежам и авансов);

-реинвестируемая прибыль и фонды (ресурс, получаемый в результате успешной коммерческой, хозяйственной деятельности, амортизационных отчислений).

2. задача распределения получаемых ресурсов (инвестиционная стратегия). Инвестиции делятся на:

- реальные (ресурсы, направляемые в производственные процессы);

-финансовые (ресурсы, направляемые на приобретение финансовых инструментов, эмиссионных и производственных ценных бумаг, банковские депозиты);

- интеллектуальные инвестиции (подготовка специалистов на курсах, передача опыта, финансирование технических разработок).

Следует отметить, что основными преимуществами корпорации как формы организации бизнеса является быстрота и простота права собственности по сравнению с другими формами и легкость получения дополнительных денежных ресурсов. Оба эти преимущества существенно усиливаются существованием финансовых рынков, и финансовые рынки играют чрезвычайно важную роль в корпоративном финансировании. Денежные потоки между корпорацией и финансовыми рынками можно проследить на рис.17.

               
   
     
Общая стоимость корпорации для инвесторов на финансовых рынках
Финансовые рынки  
Краткосрочный долг  
Долгосрочный долг
Акции  

 

 
Общая стоимость корпорации
Б. Инвестиции корпорации в активы  
Оборотные средства  
Основные средства

 

 
 
 
   
Г. Правительственные органы. Прочие посредники

 

 


Рис. 17. Денежные потоки между корпорацией и финансовыми рынками.

Как видно на рисунке, корпорация продает активы и тем самым увеличивает свой капитал. Денежные средства перетекают в компанию с финансовых рынков (А). Компания инвестирует эти средства в основные и оборотные активы (Б). Активы в свою очередь производят некоторые денежные средства (В), часть из которых идет на выплату корпоративных налогов (Г). После уплаты налогов часть денежных поступлений реинвестируется в фирму (Д). Остаток возвращается назад на финансовые рынки в виде денежных платежей кредиторам и акционерам (Е).

Отсюда, основные пути совершенствования и укрепления финансов корпорации связаны с оптимизацией используемых ими денежных средств и ликвидация их дефицита.

Основными симптомами неблагополучия корпорации являются:

- срывы сроков предоставления баланса;

-удлинение сроков оплаты дебиторской задолженности;

-ухудшение кассовых остатков;

-резкое возрастание суммы дебиторской задолженности;

-снижение оборачиваемости запасов;

-снижение доли текущих активов в суммарных активов;

-снижение ликвидности;

-уменьшение оборотного капитала;

-крупное увеличение резервов;

-значительное увеличение кредитования собственных сотрудников;

-снижение объемов продаж;

- серьезный разрыв между валовыми и чистыми продажами;

-изменение политики кредитования и т.д.

Следовательно, перед корпорацией стоят следующие задачи:

- системный и постоянный финансовый анализ деятельности;

- организация оборотных средств в соответствии с существующими требованиями с целью оптимизации финансового состояния;

-внедрение управленческого учета и на этой основе оптимизация затрат компании;

- оптимизация распределения прибыли и выбор наиболее эффективной дивидендной политики;

-более широкое внедрение коммерческого кредита и вексельного обращения с целью оптимизации источников денежных средств и воздействия на банковскую систему;

-использование лизинговых отношений с целью развития производства;

-оптимизация структуры имущества и источников его формирования;

-внедрение современной системы управления денежными потоками;

-разработка и реализация стратегической финансовой политики;

-совершенствование финансового планирования;

-развитие финансовых отношений внутри корпорации на основе создания центров финансовой ответственности;

-расширение экспортных отношений.

Одна из функций управления – управленческий контроль, без которого не могут быть реализованы в полной мере другие функции управления: планирование, организация, руководство и мотивация. Широко используют две формы контроля: финансовый (как основа общего управленческого контроля) и административный. Финансовый контроль осуществляется путем получения от каждого хозяйственного подразделения финансовой отчетности по важным экономическим показателям деятельности по стандартным формам. Эта отчетность служит основой для сравнения фактических показателей с плановыми. При этом в центре внимания такие показатели как уровень прибыли, издержки производства и их отношение к чистым продажам, эффективность капиталовложений, обеспеченность собственными средствами, финансовое состояние (платежеспособность и ликвидность) и пр. Анализ этих показателей осуществляется отдельно по каждому центру ответственности (производственно-хозяйственной группе, производственному отделению, дочерней компании), а также по корпорации в целом.

Организационно-финансовый контроль осуществляется через подразделения на разных уровнях управления. Контроль за деятельностью производственных подразделений и дочерних компаний ведется через их бухгалтерию, финансовую службу, систему планирования, которые собирают и обрабатывают информацию, характеризующую фактические (в основном финансовые) результаты деятельности за истекший период, отклонения от плановых показателей, и в особенности от показателей по прибыли и затратам. Они также анализируют степень выполнения планов и причины отклонений. Полученная таким образом информация носит более оперативный характер (что ценно при принятии управленческих решений), она более достоверна, детализирована, а следовательно, дает возможность своевременно отследить финансовое состояние компании и вовремя заметить симптомы его ухудшения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.