Здавалка
Главная | Обратная связь

Финансово-промышленные корпоративные объединения



Слияние промышленных предприятий, финансовых структур, торговых компаний и научно-исследовательских институтов в финансово-промышленные корпоративные объединения вызвано стремлением обеспечить более высокую рентабельность путем снижения издержек, что приводит к увеличению производительной мощности предприятия, повышению производительности труда, производству конкурентоспособной продукции и максимизации прибыли. Концентрация в финансово-промышленном корпоративном объединении материальных, денежных, людских и научно-технических ресурсов позволяет объединить зачастую изолированные друг от друга капиталы, что существенно увеличивает капиталооборот и позволяет реализовывать инвестиционные проекты, непосильные для отдельных предприятий. Из выше сказанного можно дать определение ФПГ и определить основные преимущества их формирования.

 

Тогда финансово-промышленные объединения – это группы взаимосвязанных по капиталу предприятий, включающие специализированные финансовые группы, имеющие общий интерес в определенных сферах деятельности, создающиеся с целью разрешения конкретных задач.

К преимуществам создания финансово-промышленных объединений относятся:

· Снижение вероятности банкротства и повышение устойчивости предприятий, финансово-кредитных и других учреждений к воздействию экономического и политического характера;

· Возможность создания мощной материально-финансовой и научной базы, достаточной не только для выживания предприятия в условиях кризиса, но и обеспечивающее дальнейшее развитие и процветание;

· Возможность производства высококачественной и конкурентоспособной (даже на мировом рынке) продукции;

· Возможность противодействия неуправляемого проникновения крупных зарубежных монополий в экономику страны.

В ФПГ происходит объединение двух форм капитала (банковского и промышленного) в финансов-промышленный капитал, для которого присущ специфический характер движения и особая форма кругооборота. Обычно объединения проходят длительный путь развития, включающий в себя процессы горизонтальной и вертикальной интеграции производства в сочетании с его диверсификацией. Здесь успешно решаются вопросы отраслевого, межотраслевого, территориального и в немалой степени национального развития. Стандартная схема такого объединения представлена на следующем рисунке (см. рис.20). В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие предприятия, в том числе иностранные.

В условиях ФПГ временно высвободившиеся средства на одном предприятии – участнике группы могут направляться на покрытие потребностей в денежных средствах других членов ФПГ, так как движение их капитала и скорость оборота различны. Это дает экономию денежных средств, поскольку не привлекается извне заемный капитал.

 

 

 


Рис. 20. Общая схема построения финансово-промышленного объединения

 

Кроме того, временно свободные денежные средства предприятий уже в качестве банковского капитала могут использоваться для эмиссии ценных бумаг, валютных операций, сложных коммерческих комбинаций, размещения суд и других активов. Следовательно в процессе кругооборота промышленного капитала в ФПГ создаются условия для высвобождения денежных средств, которые могут оборачиваться как банковский капитал в следствии отсутствия четких границ между ними.

Отсюда отличительными признаками финансово-промышленных корпоративных структур будут:

· Обязательное наличие банков, прочих финансово-кредитных учреждений и промышленных организаций;

· Наличие головной, центральной компании;

· Государственная (федеральная или региональная) экспертиза организационного проекта;

· Принадлежность участников объединений к сферам деятельности, которые определяют научный, производственный и даже экспортный потенциал.

Цели и задачи формирования ФПГ представлено на рис. 21.

 

 

 


Рис. 21. Взаимосвязь целей и задач формирования финансово-промышленных корпоративных объединений

Как видно из схемы наибольшего эффекта достигают те финансово-промышленные корпоративные объединения, где объединен капитал банков, инвестиционных и страховых компаний, пенсионных фондов, консалтинговых и брокерских фирм, и куда наряду с сырьевыми и добывающими отраслями с большим экспортным потенциалом входят развитые высокотехнологичные отрасли, имеющие значительный интеллектуальный потенциал.

Рассмотрим некоторые варианты построения финансово-промышленных групп. Основные варианты построения структуры ФПГ представляют собой объединение участников вокруг:

· Крупной кредитной организации;

· Промышленного предприятия;

· Научно-исследовательской организации;

· Коммерческой фирмы.

Общепринятой является следующая классификация ФПГ:

o По формам производственной интеграции (вертикальная, горизонтальная и конгломерат);

o По отраслевой принадлежности (отраслевые, межотраслевые);

o По масштабам деятельности (региональные, национальные, международные);

o По степени диверсификации (монопрофильные, многопрофильные).

Среди них рассмотрим подробнее

Вертикально комбинированные финансово-промышленные группы представляют собой объединение под единым контролем предприятий, осуществляющих разные стадии производства того или иного товара, т.е. функционирующих по принципу замкнутой технологической цепочки – от добычи сырья до выпуска готовой продукции, доведения ее до потребителя через собственную транспортную и сбытовую сеть. Пример построения такой ФПГ смотри на следующем рисунке (рис.22)

Горизонтально комбинированные финансово-промышленные группы – это объединения под единым контролем двух и более предприятий, обладающих полным технологическим циклом в своих отраслях ( см. рис.23).

 

 

 


Рис. 22. Строение вертикальной финансово-промышленной компании, функционирующей по принципу производственно-технологической цепочки.

Производственные связи, отношения собственности

 

 

 


Рис. 23. Строение производственной горизонтально комбинированной ФПГ. Стрелками показаны отношения собственности.

Банковские финансово-промышленные группы обычно организуются финансовыми институтами, заинтересованными в надежном и достаточно прибыльном вложении денежных средств. Ведь в результате диверсификации вложения капитала в изменчивой конъюнктуре рынка повышается надежность финансово-кредитных учреждений.

Центром банковской ФПГ является кредитно-финансовая организация (коммерческий банк), чаще банковское холдинговое объединение во главе с крупным коммерческим банком. Встречается вариант построения ФПГ, когда центром группы является инвестиционная компания.

В настоящее время созданные банками ФПГ имеют схожую структуру, в которую входят инвестиционные компании, промышленные предприятия, торговые компании, транспортные и финансовые компании, пенсионный и страховой фонды, рекламные и консалтинговые компании.

Целенаправленно консолидируя акции торговых, промышленных, транспортных предприятий (непосредственно или через создание холдинговых структур), финансовые компании становятся ядром группы.

Специализация центральной компании банковской ФПГ все же не выпуск акций и размещение займов, а привлечение инвестиционных ресурсов и топ-менеджмент. Основная деятельность центральной компании тогда связана с:

- финансовый менеджмент и структурные преобразования участников ФПГ;

- повышение стоимости предприятий-участников на основе реструктуризации и мероприятий по их финансовому оздоровлению;

- организация взаимодействия банковских и прочих финансовых учреждений с предприятиями –участниками ФПГ.

Рассмотрим несколько вариантов формирования банковской ФПГ.

1. Банковская финансово-промышленная группа с подконтрольными промышленными предприятиями (конгломерат).

Группы этого вида отличаются широким разнообразием входящих в них предприятий, которые могут быть совершенно не связаны друг другом ни по производственной кооперации, ни по другим хозяйственным интересам. Главными средствами управления банковских конгломератов выступают финансово-экономические рычаги и методы косвенного регулирования деятельности подразделений, используемые управляющей компанией (рис.24).

Связь между компаниями в составе конгломерата осуществляется через:

-взаимное владение акциями друг друга;

- финансирование участников одним банком;

-использование одной торговой компании для маркетинга в интересах компании-участника;

- выполнение совместных проектов.

 

 

 


Рис. 24. Строение банковской финансово-промышленной группы (конгломерата). Стрелками показаны отношения собственности.

2. Горизонтальная банковская ФПГ с инвестиционная компанией в центре.

В отличие от банковской ФПГ с подконтрольным промышленным конгломератом, горизонтальные группы имеют четко выраженную отраслевую направленность.

В качестве цели создания горизонтальной банковской группы декларируется, прежде всего, восстановление сотрудничества между предприятиями одной (конкретной) отрасли и , как следствие, повышение их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынке по производству и реализации определенного вида продукции или услуг. На финансовый институт возлагаются задачи не только по обслуживанию участников объединения, но и по привлечению значит6ельных денежных потоков для финансирования их инвестиционных проектов и программ.

3. Вертикально интегрированная банковская ФПГ.

Как правило, банковские ФПГ данного вида являются узкоспециализированными.

Основной целью группы является координация производственной и инвестиционной деятельности предприятия, имеющих устойчивые кооперационные связи (вертикальная производственно-технологическая цепочка).

Главным направлением в повышении эффективности функционирования ФПГ данного вида является решение организационно-экономических проблем в рамках реализации совместной инвестиционной программы. Прежде всего, это усовершенствование системы взаимозачетов за счет внедрения векселей в качестве платежного средства, финансирование задолженности предприятий под финансовые гарантии или залог конечной продукции, открытие расчетных счетов всех участников ФПГ и организаций, работающих с ними, в уполномоченном банке группы.

Обязательными чертами финансово-промышленных групп являются:

- наличие собственной системы финансовых учреждений;

-взаимное владение акциями;

- объединение фирм внутри группы для реализации крупных проектов;

- обязательства взаимных поставок внутри группы;

- организация общей универсальной торговой фирмы;

-взаимный обмен сотрудниками и совместные совещания топ-менеджеров.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.