Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценки существенности (материальности)



Существенность (материальность) инф-ции – это св-во, кот-ое делает ее способной влиять на эконом. решения, принимаемые польз-ми данной инф-ции. Ауд-р проверяя отчет-ть должен оценивать выявленные ошибки с точки зрения их сущест-ти или значимости. Для этого на этапе планир-я ауд-р устан-ет границу сущест-ти, т.е. максимальный допустимый размер ошибки, искажения в отчет-ти проверяемого эконом. субъекта, кот-ый не введет польз-ля отчет-ти в заблуждение и не позволит принять неверное решение, понести убытки. Сущ-ет 3 уровня сущест-ти:

1) Ошибки и искажения, кот-ые незначительны по содержанию и сумме, и никаким образом не могут повлиять на решение польз-лей данной отчет-ти. Их считают непринципиальными, несущественными.

2) Ошибки и пропуски, кот-ые могут влиять на решение польз-лей отчет-ти, но при этом отчет-ть в целом остается достоверной. В этом случае ауд-р в заключении подтверждает достоверность отчет-ти в целом и делает оговорку о выявленном несоот-вии.

3) Ошибки и пропуски в учете и отчет-ти, кот-ые ставят под сомнение достоверность и объективность всей отчет-ти в целом. В этом случае ауд-р дает отрицательное заключение и подробно описывает выявленные факты несоответствия.

Оценка существенности (материальности) зависит от опыта, квалификации ауд-ра и опред-ся для каждого клиента индивидуально с учетом специфики деят-ти. Не все выявленные искажения, ошибки требуют немедленной корректировки. При оценке существенности исп-ют 2 основных подхода: 1) индуктивный – заключается в определении сущест-ти отдельных статей отчет-ти, а затем сущест-ти в целом. 2) дедуктивные – сначала опред-ся общая величина допустимой ошибки, а затем она распред-ся м/у отдельными статьями отчет-ти.

Для опр-я ур-ня сущ-ти ауд-ру необходимо: 1) выбрать базовые показ-ли БФО (валюта баланса, выручка от продажи, балансовая прибыль, сумма СК, общие затраты) 2) установить ур-нь сущ-ти для каждого из них. Арифмет. расчеты д/б документально оформлены.

Общая допустимая ошибка не должна превышать суммы ошибок по отдельным счетам или статьям.

Ауд-р должен принимать значение ур-ня сущ-ти: 1) на этапе план-я при определении объема, содержания ауд. процедур и затрат времени 2) по ходу выполнения ауд. процедур для предварит. оценки полученных результатов и возможности внесения корректировок в процессе а. 3) на завершающем этапе а. при оценке эффекта, оказываемого обнаруженными ошибками и искажениями на достоверность БФО.

Отчет-ть проверяемого субъекта не может быть признана достоверной во всех существенных аспектах при выполнении одного из условий: 1) суммарная ошибка выявленных и предполагаемых искажений намного больше уровня сущест-ти; 2) расхождения порядка ведения учета и подготовки отчет-ти с нормативными треб-ями по мнению ауд-ров носят существенный характер.

Отчет-ть проверяемого субъекта может быть признана достоверной во всех существенных аспектах при выполнении 2 условий одновременно: 1) суммарная ошибка выявленных и предполагаемых искажений намного меньше уровня сущест-ти; 2) расхождения порядка ведения учета и подготовки отчет-ти с нормативными треб-ями по мнению ауд-ров не существенны.

Аудиторский риск.

Аудитор должен оценить и установить аудиторский риск. Аудиторский риск – вероятность принятия неверного решения аудиторской организацией, т.е. риск того, что аудитор может оказаться не в состоянии выразить достоверное мнение о фин. отчетности. Другими словами, аудитор в своем заключении сделал вывод, что отчетность клиента достоверна, а в действительности она содержит существенные ошибки, которые не попали в поле зрения аудитора.

Оценку аудиторского риска проводят в соответствии с Российским правилом (стандартом) аудита №8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом». Стандарт сформировал риск-ориентированный подход к а. Подход основывается на опред-и общей цели а., состоящей в получении разумной уверенности в том, что фин. отч-ть в целом не содержит существ. искажений, вызванных ошибкой или недобросов. действиями. Это позволяет ауд-ру выразить мнение о том, подготовлена ли фин. отч-ть во всех существ. отношениях в соответствии с применяемыми принципами подготовки фин. отч-ти. Задача ауд-ра при риск-ориент. подходе – получить разумную уверенность в том, что в фин. отч-ти не имеется никаких искажений.

Ауд. риск явл-ся функцией рисков существенного искажения и необнаружения. Риск необнаруж – риск того, что выполняемые ауд-ом процедуры не выявят существ. искажения. Риск существ. искажения - совокупная оценка неотъемлемого риска и риска ВК. Для его оценки ауд-р может исп-ть матем. модели:

АР=НР*РСК*РН (АР - аудиторский риск; НР – неотъемлемый риск (означает подверженность остатка средств на счетах бух. учета или группы однородных хоз. операций искажениям, которые могут быть существенны по отдельности или в сумме); РСК - риск средств контроля (означает, что существенная ошибка, искажение, которые могут возникнуть в б/у, не были своевременно обнаружены или предотвращены действующей в организации СВК); РН - риск не обнаружения (субъективно установленная аудитором вероятность того, что выполненные им в ходе проверки аудиторские процедуры не позволяют обнаружить действительно существующие ошибки, искажения в бухгалтерском учете и отчетности, которые являются существенными по отдельности или в сумме).

Риск-ориентир подход а. предусматривает, что сначала ауд-ры должны понять деят-ть орг-ции, а затем оценить риски существ. искажения БФО.

Ауд. оценка ауд. риска и его составляющих может меняться в процессе аудита.

Снизить аудиторский риск можно, снизив риск необнаружения, которое достигается расширением объема информации для проверки, привлечением к проверки более квалифицированных и качественных специалистов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.