Здавалка
Главная | Обратная связь

Аудит финн. рез-тов



При проверке достоверности конечного фин. рез-та аудитор должен установить соотв-е данных отчета о приб-ях и убытках (ф. №2) с записями Глав. книги, ж-о № 15 и вед-ти 76 АПК.

Фин.результат определ-ся как разница м/у выручкой от реализации и факт-ой с/ст-стью реализованной продукции(работ,услуг).Фин.рез-ат м.б. выявлен и от др. операций, не связанных с реализацией и прочим выбытием имущества, - от так называемых прочих доходов и расходов. Это доходы от долевого участия в деят-ти др.орган-ций; дивиденды по акциям и доходы по облигациям и ценным бумагам; доходы от сдачи имущества в аренду; признанные должником штрафы, пени, неустойки и др виды санкцийи , «+» курс. разницы по валют. счетам и т.д. К прочим расходам относят: судеь. издержки и арбитраж. расходы, признанные штрафы, пени, неустойки, убытки по списанию деб. зад0ти, некомпенсируемые убытки в рез-те чрезвычайных операций, «-« кур. разницы по валют. счетам и др.

Аудитор должен проверить правильность учёта затрат на произ-во и исчисления с/ст-ти продукции(работ,услуг); платежи наличных и безналичных расчётов; расчёты по оп. труда; с финансовыми органами по внебюджетным платежам ;с дебиторами и кредиторами. Все операции, связанные с учетом затрат на пр-во или издержек обращения, расчетам д/б подтверждены первич. док-ми. Изучая все основ. реквизиты ПД, аудитор призван убедиться в достоверности этих док-ов и законности проведенных хоз операций.

Аудитору следует проверить: прав-ть учета и форм-я полной (ком) себ-ти реал-ой прод-ии; прав-ть учета и полноту отражения выручки от реал. продукции; прав-ть оценки реал-ой прод-ии, обоснованность и прав-ть учета прочих доходов; соответствие даны аналит. учета финн. рез-тов с данными синт. учета в ж-о №15, Гл книге и отчет-ти по форме №2.

При проверке фин-ых рез-ов аудитору необходимо также проверить правильность начисления и своевременность взноса в бюджет налога на прибыль и иных аналог. обязат. платежей; образование резер. капитала в АО за счет чистой прибыли; распред-е прибыли между учредителями.

Аудитору необ. обратить внимание на то, что доходы, полученные в отчет периоде, но относящиеся к следующим отчет периодам, д/б отражены в бух. б-се отдельно статьей как доходы будущих периодов.

Аудитор проверяет правильность закрытия сч.90,91 и перенос с-до на 99счёт (прибыли и убытки).

В процессе проверки аудитор должен установить правильность учета текущего начисления налога на прибыль орг-ии. Текущие начис-е налога учит-ся на субсчете 99-6, по ДТ -отражают суммы начисленного налога на прибыль и платежей по финансовым санкциям, по КТ -производится их списание заключительными оборотами за декабрь на уменьшение прибыли.

Источниками проверки прав-ти текущего исп-я прибыли явл расчеты бухгалтерии, ж-о№15, Гл.книга, налог. декларации, отчет-ть по форме №2.

Аудит. выборка

На основе предварит. исслед-я и оценки системы б.у. и СВК на этапе планир-я опр-ся способ проведения аудита: сплошной или выборочный. Причинами выб. проверки явл-ся трудоемкость и продол-ть проверки. Проверку нельзя проводить выборочно если число элементов проверяемой сов-ти очень незначительно или мало.

Аудит. выборка –перечень отобранных определен.образом элементов провер-мой сов-ти с целью изучения их и формир-я выводов обо всей проверяемой сов-ти. Проверяемая или ген. сов-ть – полный набор однородных данных, из которых производится выборка. Ауд.выборка может быть статистическая и нестатистическая.

Статист. методы провед-я выборки основаны на применении теории вероятности и знания статист-их методов исслед-я. Они более сложны, но повышают точность исследования и соответственно снижают риск проверки. При отборе элементов можно использовать следующие статистические методы: 1)возвратная выборка, при кот. из процесса отбора не иск-ются ранее проверенные элементы; 2)безвозвратная выборка, при кот.ранее проверенные эл-ты искл-ся из дальнейшего отбора; 3)механическая выборка, при кот. элементы проверяемой сов-ти предварительно ранжируются по каким-то признакам; 4)серийная выборка, при кот. отбор элементов происходит не единицам и, а сериями.

Нестати. методы основаны на опыте аудитора, его интуиции, суждениях и осведомлении о делах клиента. Это анализ по качественным признакам. Нестат. методы применяют тогда, когда не возможно использовать стат-ие. Например, неоднородная проверяемая совокупность, различный уровень эффективности СВК и т.д. Выборка должна быть репрезентативной.. При отборе элементов выборки для обесп-я репрезентативности используют статист.подходы с применением одного из следующих методов отбора: 1)случайный отбор – отбор на основе таблицы случайных чисел, специи. компьютерных программ и т.п. 2)систематический отбор – подразумевает, что элементы выборки опр-ся через постоянный интервал, начинают с точки отчета. 3)комбинированный отбор – сочетание методов случайного и систематического отбора. Ауд.орга-ия должна опр-ть изучаемую совок-ть таким образом, чтобы она соответ-ла целям аудита. Проверяемая совокупность должна состоять из отд. ед-ц для отд. элементов, кот. можно самостоятельно изучить. Число операций и документов, отобранных для проверки, опр-ся аудитором в завис-ти от оценки системы б. у. и СВК. Чем выше эта оценка, тем меньше объем выборки и наоборот. Объем аудиторской выборки определен двумя путями: 1) оценочным- основывается на интуиции и опыте аудитора; 2) статист. методами, основываясь на вероятности появления ошибок. При опр-ии объема выборки аудитор должен установить риск выборки, допустимую и ожидаемую ошибки. Риск выборки означает вероятность того, что мнение аудитора, составленное на основе выборочных данных, может отличаться от мнения, составленного по результатам сплошной проверки. Риск выборки возможен при тестировании средств контроля и при детальной проверки прав-ти отражения в учете оборотов и сальдо по счетам. Риск может быть 1го и 2го рода. При тестировании средств контроля: - риск 1го рода - риск отклонить верную гипотезу, когда результаты выборки подтверждают ненадежность системы контроля, а в действительности она надежна; - риск 2го рода - риск принять неверную гипотезу, когда результаты выборки свидетельствуют о надежности системы контроля, а в действительности она ненадежна.

При проверке правильности отражения в учете оборотов и сальдо по счетам: - риск 1го рода – риск отклонить верную гипотезу, когда результаты выборки показывают, что проверяемая сов-ть содержит существенную ошибку, а в действительности она отсутствует; - риск 2го рода – риск принять неверную гипотезу, когда рез-ты выборки показывают, что в проверяемой совок-ти нет существенных ошибок, а в действительности они имеются.

Все действия аудитора связанные с построением, проведением выборки и оценкой полученных результатов должны быть документированы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.