Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 341. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования



Объектами состава преступления, предусмотренного статьей 341 УК, являются правосудие и личность. Виновный в совершении этого преступления своими действиями нарушает нормальную служебную деятельность судьи, прокурора, следователя, дознавателя, судебного пристава, судебного исполнителя, и в этом заключается общественная опасность угрозы или насильственных действий в отношении указанных лиц или их близких.

Объективная сторона преступления, предусмотренного частью первой статьи 341 УК, находит выражение в угрозе убийством, причинением телесных повреждений, уничтожением (повреждением) имущества в отношении судьи или его близких.

Угроза - это вид психического насилия. Виновный высказывает в устной или письменной форме лично или через посредников судье или его близким намерение лишить кого-либо из них жизни, причинить вред здоровью, уничтожить или повредить какое-либо имущество, принадлежащее как лично судье, так и его близким. Угроза может быть высказана как публично, так и без посторонних лиц.

Угроза должна быть реальной, то есть должны быть основания опасаться ее осуществления. Поскольку трудно подобрать критерий реальности угрозы, то этот вопрос необходимо решать применительно к каждому конкретному случаю отдельно.

Угроза считается оконченной с момента ее выражения и доведения до сознания потерпевшего. Если угроза высказывается в отсутствии судьи или его близких, то она не образует состава преступления.

При угрозе возможен только прямой умысел, т.е. субъект данного состава преступления сознательно связывает свою угрозу с деятельностью судьи по рассмотрению дел или материалов в суде. Мотивом является желание оказать влияние на судью, рассматривающего конкретное дело, либо месть за судебное решение, которое по каким-то причинам не устроило виновного. Если угроза применена по другим причинам, например, в связи с личными неприязненными отношениями, то ответственность за нее должна наступить по статье 112 УК.

Субъектом преступления,предусмотренного частями первой и второй комментируемой статьи, может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Объект и объективная сторона преступления, предусмотренного частью второй статьи 341 УК, аналогичны признакам состава, описанного частью первой этой же статьи. Понятия прокурор, следователь, лицо, производящее дознание (дознаватель), защитник, эксперт, судебный пристав, судебный исполнитель даны в действующем законодательстве, в частности, в УПК.

С субъективной стороны данное преступление может быть совершено только при наличии прямого умысла. Мотивом выступает недовольство виновного деятельностью лиц, указанных в части второй статьи 341 УК, в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде, исполнением приговоров и иных судебных решений, или желание добиться от указанных лиц действий и решений, удовлетворяющих виновного, или месть за законную деятельность таких лиц.

Квалифицирующим признаком данного состава преступления является предусмотренное частью третьей статьи 341 УК применение насилия, не опасного для жизни и здоровья. В данном случае следует руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Казахстан (Казахской ССР) от 7 декабря 1961 года № 5 с изменениями, внесенными постановлением от 12 июня 1968 года № 5, 22 декабря 1989 г. № 13 и от 20 декабря 1996 года № 11 "О судебной практике по делам о грабеже и разбое", где говорится, что под "насилием, не опасным для жизни и здоровья, следует понимать причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной утраты трудоспособности, а также причинение потерпевшему физической боли либо ограничение его свободы, если это не создавало опасности для жизни и здоровья" (пункт первый статьи 341 УК).

Особо квалифицирующим признаком по части четвертой статьи 341 УК является угроза, соединенная с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

В вышеуказанном Постановлении Пленума "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" говорится, что под "насилием, опасным для жизни и здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему средней тяжести телесного повреждения (пункты 15, 17 Правил), повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности (пункты 20, 21 Правил), а также иное насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда, но в момент применения создавало реальную угрозу для жизни и здоровья потерпевшего".

В случае, когда результатом применения насилия явилось причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, то действия виновного следует квалифицировать по совокупности части четвертой статьи 341 и пункта "б" части второй статьи 103 У К.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.