Поток денежных средств по альтернативным проектам
Первоначальные вложения по каждому проекту составляют 150 тыс. долл., и каждый из них рассчитан на четыре года. Все проекты взаимно исключают друг друга, поэтому выбран может быть только один. Период окупаемости по каждому проекту можно подсчитать, суммируя ежегодные потоки денежных средств до тех пор, пока сумма не сравняется с величиной первоначальных вложений – 150. Для проекта А период окупаемости равен двум годам, или 30 + 120 – 150 = 0. Затем действительный период окупаемости сравнивают с тем максимальным значением, который установила для себя фирма. Если действительный период меньше нормативного, проект приемлем. Если больше – проект должен быть отвергнут. Вычисленные периоды окупаемости для проектов A, B, C и D следующие: 2, 31/8, 21/3, 22/3.
Как мы видим, выгоднее других проект A, который должен окупиться за два года. Использование только периода окупаемости может создать ряд проблем. Во-первых, этот метод игнорирует стоимость денег во времени, а во-вторых, он не учитывает доходы фирмы после завершения периода окупаемости. Поэтому метод оценки проекта по периоду окупаемости не может гарантировать выбора оптимального проекта. Однако этот метод популярен и часто применяется в качестве дополнительного инструмента оценки проектов.
7.3. Метод оценки по чистой приведенной стоимости
Метод оценки проектов по чистой приведенной стоимости (NPV) – это техника дисконтирования потока средств, включающая стоимость денег во времени. Последнее понятие означает, что доллар, полученный сейчас, лучше, чем доллар, полученный в будущем. Для этого есть две основные причины: · человеческая природа такова, что немедленное удовлетворение потребности для нас ценнее, чем ее удовлетворение в будущем; · инфляция уменьшает покупательную способность денег тем сильнее, чем дольше они пребывают в виде наличных. Поэтому мы и говорим, что стоимость денег связана со временем. Связь стоимости со временем отражается в существовании процента, уплачиваемого или получаемого за право использовать деньги в конкретные моменты времени. Даже при отсутствии инфляции деньги имеют связь со временем, поскольку всегда есть возможность прибыльно их вложить. В финансовом деле концепция приведенной стоимости очень важна. Чтобы оценить доход от вложения средств, нужно помнить, что доход возникает во времени. Чтобы иметь возможность сравнить возможный доход с текущей рыночной ценой денег или издержками инвестирования, нужно привести будущие деньги к сегодняшним условиям. Чистая приведенная стоимость получила свое название от компонентов, включаемых в ее вычисление. · Чистая.В расчет берется разность между доходами и расходами. · Приведенная.Для определения оправданности будущих вложений в проект или будущих прибылей, которые предполагается получить с его помощью, в расчет принимается необходимая ставка дисконтирования, приведенная к текущей дате. (Например, компания может задать, что проект должен обеспечить рентабельность 10%.) · Стоимость.Если чистая приведенная стоимость положительна, прибыль от проекта превысит требования компании. Если чистая приведенная стоимость отрицательна, проект не обеспечит требуемую прибыль. Рассмотрим понятия приведенной стоимости денег и чистой приведенной стоимости денег. Если мы вложим 100$ под 7% годовых, то через год получим 107$. 107 = 100 + (100 × 0,07) или в общем виде
где PV – приведенная стоимость денег (present value); FV – стоимость этой же суммы в будущем (future value); I – процентная ставка вклада (interest). Если мы оставим эти деньги в банке под те же проценты еще на год, то еще через год получим: FV = 107 × (1 + 0,07) = 100 × (1 + 0,07) × (1 + 0,07) = 100 × (1 + 0,07)2 и т.д. Эту последовательность можно преобразовать в формулу сложных процентов:
где n – это количество периодов времени учета процентной ставки. Отсюда для приведенной стоимости получим: Теперь предположим, что мы вкладываем столько денег, чтобы через два года получить 100$. Узнаем эквивалент этой суммы в настоящий момент, т.е. приведенную стоимость:
Перемещая все это в контекст проекта, необходимо сказать, что в начале проекта в него обычно вкладывается некоторая сумма денег, чтобы в будущем получить от него прибыль. Используя понятие приведенной стоимости, сейчас мы можем более точно определить истинную стоимость проекта. Проекты, приносящие высокую прибыль на ранних этапах их полезного использования, будут рассматриваться как более выгодные проекты, чем те, которые приносят тот же объем прибыли, но на более поздних этапах. Приведенная стоимость ожидаемых потоков средств по проекту находится путем приведения доходов по каждому периоду времени к сегодняшним ценам. Уравнение чистой приведенной стоимости таково:
где
r – стоимость капитала (зависит от степени рискованности проекта). Чистая приведенная стоимость – это сумма всех денежных потоков в проекте, рассчитанная по приведенной стоимости. Пример 7.3. Пусть у нас есть два проекта с одинаковой первоначальной стоимостью 100 000$. Оба проекта имеют одинаковые общие денежные потоки, но время поступления денег у них разное. Процентная ставка займа денег составляет 7%. В следующей таблице представлены денежные потоки приведенной стоимости этих проектов.
Таблица 7.2
Заметьте, что в данном случае оба проекта имеют одинаковую суммарную прибыль за 10 лет их жизненного цикла (300$ –100$ = 200$), но в проекте А быстрее удалось получить больший объем прибыли, что делает общую приведенную стоимость денег выше: 228,013 > 210,707. Пример 7.4. Корпорация выбирает между двумя проектами. Каждый проект требует немедленных вложений, а кроме того, предстоят расходы и в следующем году.
Таблица 7.3 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|