Здавалка
Главная | Обратная связь

ЗДОРОВЬЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ КАТЕГОРИЯ



Здоровье по своей внутренней природе есть биологическая категория, ха­рактеризующая состояние структур и функций человеческого организма, его соответствие установленным в процессе наблюдения и изучения нормам. Вместе

с тем подобный подход, базирующийся на оценке функционального, органи­ческого состояния индивидуума, обладает выраженной недостаточностью.


Еще более очевиден второй, высказанный выше тезис, согласно которому общественное здоровье есть основной экономический ресурс страны, главная состав­ляющая ее ресурсного потенциала.Как известно из теории факторов производства, результат экономической, производственной деятельности страны в целом, регио­на, хозяйствующих субъектов зависит от наличия и взаимодействия четырех фак­торов: «земля-труд-капитал-предпринимательская активность». Под землей здесь понимаются природные ресурсы, а под капиталом — материальные сред­ства производства или денежный капитал, вложенный в производство. Факто­ры «труд» и «предпринимательская активность» полностью связаны с людьми, с их возможностью участвовать в производственном процессе и способностя­ми, умением трудиться и организовывать труд.

Если природные и капитальные ресурсы являются пассивными факторами производства, то участвующие в производстве люди и их предприниматель­ская деятельность влияют на использование трудового фактора, то есть отдачу труда, его производительность, и эффективное вовлечение в производствен­ный процесс всех других производственных факторов. Так что результат про­изводственной деятельности предопределяется, прежде всего, трудом людей.

Зависимость самого факта возможности трудовой деятельности человека, эффективности труда, качества продукта трудовой деятельности от здоровья населения чрезвычайно высока. Нездоровый человек либо вовсе не работник, либо поневоле непродуктивный работник. И дело здесь не только в недоста- j точной физической силе, обусловливающей низкую трудоспособность, а то и ее отсутствие. Дело еще и в том, что невыход на работу по болезни одного труженика нарушает ритм деятельности целых коллективов ввиду необходи­мости его замены другими работниками. Болезненное состояние, нездоровье подавляет психику, угнетает рабочее настроение, что также приводит к сни­жению трудоотдачи, качества и результативности действий, в особенности в про­цессе творческой работы.

Потери рабочего времени, снижение производительности труда и качества продукта производства могут быть вызваны самыми разнообразными видами нездоровья. Это не только традиционные недомогания, но и отклонения от морально-этических норм здорового поведения, трансформация социальной психологии, извращения психики, приводящие к социальным конфликтам в семьях, на производстве, в отношениях с органами власти. В итоге государ­ство, общество, население несут огромные экономические, в большинстве случаев невозместимые потери, приводящие к кризисным ситуациям в эконо­мике и в социальной сфере, негативно влияющие на уровень и качество жиз­ни, что опять-таки наносит удар по здоровью народа. В этом смысле падение уровня здоровья способно породить самоподдерживающийся и даже усилива­ющийся процесс общественной деградации, способный разрушить экономику страны и породить социально-политические взрывы.

Наряду с указанными экономическими последствиями, связанными со здо­ровьем и трудоспособностью населения, которые способны проявляться в те­чение относительно непродолжительных периодов времени, измеряемых ме­сяцами и годами, здоровье населения оказывает и долговременное влияние, сказывающееся через многие годы. В данном случае имеются в виду демогра­фические и наследственные механизмы влияния нынешнего уровня здоровья


населения на будущий трудовой потенциал страны, образуемый детьми и вну­ками ныне живущих людей, будущими поколениями.

В самом непосредственном восприятии это проблема простого воспроизвод­ства трудоспособного населения страны, составляющего основу ее трудового потенциала. Интересы государства и народа, населяющего страну, состоят в том, чтобы было здоровым, полноценным в трудовом отношении в количествен­ном и в качественном смысле и нынешнее, и будущее общество. Если струк­тура населения страны будет смещаться в сторону превалирования нетрудос­пособной или низкопродуктивной в трудовом отношении его части над трудоспособной, продуктивной, то произойдет увеличение трудовой нагрузки последней. А это может привести к негативным социальным эффектам в виде неспособности трудоактивнои части населения «прокормить» трудопассивную часть. Разве что спасет технико-технологический прогресс, приводящий к зна­чительному увеличению производительности труда.

Даже простое отсутствие численного воспроизводства трудового потенциа­ла страны и ее регионов по причинам нездоровья или другим причинам по­рождает опасность снижения величины производимого валового внутреннего продукта страны и национального дохода. При этом приходится иметь в виду, что участвующее в труде население может сокращаться и ввиду увеличения продолжительности учебы, а также вследствие повышения уровня смертности в детском и трудоспособном возрастах или раннего выхода на пенсию.

Отмеченные наиболее яркие и явные формы зависимости экономики стра­ны от здоровья населения наглядно демонстрируют, в какой высокой степени правомерно рассматривать здоровье как экономическую категорию в виде важ­нейшего ресурса трудовой деятельности.

Здоровье выступает не только как фактор, ресурс общественного производ­ства, но и в качестве потребителя экономических ресурсовв их материально-вещественной и денежной формах. Обычно этот несомненный факт воспри­нимается как необходимость расходования государственных средств на нужды здравоохранения. Столь же правомерно связывать со здоровьем и непосред­ственные затраты населения как потребителя медицинских услуг, лекарствен­ных средств. Затратами на здоровье следует считать и упущенные возможности получения доходов вследствие болезней, необходимости лечения потенциаль­ных приобретателей доходов.

Перечисленные каналы расходования экономических ресурсов связаны в ос­новном с решением проблем восстановления здоровьяпосредством лечения болезней. Но существует еще один крупный канал расходов, обусловленных поддержанием здоровья.К ним относятся затраты на профилактику, предотвра­щение заболеваний, санитарию и гигиену, рекреационные затраты, направ­ленные на поддержание здоровья, расходы на экологические мероприятия, связанные с подавлением угрозы заболеваний.

Значительные расходы несет государство, а в условиях рыночной экономи­ки — государство и предприниматели в виде капиталовложений в медицин­скую промышленность, производство лекарственных средств.

В связи с этим здоровье становится финансовой категорией,так как в соот­ветствии с состоянием здоровья населения страны и отдельных регионов, Половозрастных групп, граждан формируются бюджеты здравоохранения:


федеральный, субъектов федерации, муниципальный, изыскиваются внебюд­жетные источники финансирования расходов на нужды здравоохранения.

Характерно, что здоровье, согласно своей первичной, сущностной природе, не относится к товарным, денежным категориям, оно не представляет товар, продаваемый и приобретаемый за деньги на рынке. Здоровье соответственно не имеет рыночной цены, хотя и обладает высшей ценностью для человека. Вместе с тем на поддержание, укрепления, восстановления здоровья прихо­дится затрачивать ресурсы в материально-вещественной и денежной формах. Это обстоятельство и позволяет рассматривать здоровье во взаимосвязи с рас­ходами материальных и денежных ресурсов, вследствие чего оно становится экономической, финансовой категорией в опосредованной форме.

Здоровье заведомо обладает, таким образом, затратной стоимостью, вслед­ствие чего оно сближается с экономикой и финансами, вступает с ними во взаимодействие. Что же касается товарной природы здоровья, наличия у него, говоря языком политической экономии, потребительной и меновой стоимос­ти, то здесь дело обстоит гораздо сложнее. В современной экономической теории потребительная стоимость (ценность) рассматривается как полезность, способность приносить удовольствие. В полезности здоровья для людей никто не сомневается, есть также основание считать, что здоровье приносит удо­вольствие, если учесть, что недостаток здоровья, болезнь воспринимаются подавляющим большинством людей в форме неудовольствия. Так что, с пози­ций теории полезности, здоровье правомерно рассматривать как благо, создаю­щее ощущения силы, бодрости, дееспособности. Однако количественно изме­рить степень полезности здоровья и приносимого им удовольствия не удается. Еще сложнее рассматривать, изучать, анализировать здоровье с точки зре­ния наличия у него меновой стоимости, характеризующей возможность обме­на на другие ценности, установления цены здоровья. Лишь в исключительных случаях мы говорим, что те или иные блага приобретены, получены ценой собственного здоровья или потери здоровья. Но, так как само здоровье не обладает универсальными, объективными измерителями его уровня и отсут­ствуют единицы измерения уровня здоровья, говорить о цене здоровья в эко­номическом восприятии категории «цена» не приходится. Когда же говорят, что здоровье стоит дорого, то имеют в виду опять-таки затратную сторону, то есть большие расходы, связанные с восстановлением утраченного здоровья.

Связь здоровья с экономикой и социальной стороной жизни людей прояв­ляется и в том, что уровень здоровья как медицинская, физиологическая кате­гория представляет важную составную часть социально-экономического по­нятия «уровень жизни населения».Состояние здоровья людей существенно зависит от того, как живут люди, какие блага они потребляют, каков их уро­вень жизни. В то же время образ и качество жизни людей отражают и состоя­ние их здоровья — чем лучше здоровье, тем выше качество жизни, и наоборот. Продолжительность жизни считается и показателем здоровья населения и по­казателем уровня, качества жизни людей.

Уровень жизни — это комплексный показатель, характеризуемый следую­щими составляющими:

- величина денежных доходов человека, семьи;

- количество и структура предоставляемых людям без непосредственной
оплаты благ, услуг;


_ денежные и имущественные накопления людей, семей; - мера обеспеченности человека, семьи жильем, имуществом; _ уровень и структура потребления, степень удовлетворения основных жиз­ненных потребностей в сравнении с мировыми стандартами и прожиточным

минимумом;

_ комфортность жизни, привлекательность жизненных условий, их соот­ветствие природе и желаниям людей.

Отдельные из приводимых компонент, частных показателей уровня жизни зависят друг от друга, одни из них предопределяются другими. Так, доходы и накопления населения определяют во многом объем и структуру потребления, степень удовлетворения жизненных потребностей. И если денежные доходы, денежное и имущественное состояние людей сами по себе, отдельно взятые, оказывают на здоровье только психологическое воздействие, то вытекающая из них возможность лучше питаться, богаче и привольнее жить, удовлетворять разнообразные материальные и духовные потребности, создавать жизненный комфорт, отдыхать непосредственным образом влияют на здоровье людей.

Кроме того, от доходов, материального благосостояния людей зависит мас­штаб средств, которые человек, семья, население в целом способны тратить на лечение, лекарства, доступ к наиболее квалифицированным врачам, в луч­шие клиники, больницы. Подобная естественная связь проявляется в полную силу в условиях платности лечения и лекарственных средств, коммерциализа­ции здравоохранения.

Как следует из изложенного, между здоровьем населения и уровнем жизни в принципе существует положительная связь, — чем выше уровень жизни, тем крепче здоровье населения, ниже уровень заболеваемости, нетрудоспособнос­ти. Как правило, ухудшение материального благосостояния ведет к снижению показателей здоровья. Мировой опыт со всей очевидностью свидетельствует, что в странах с высоким уровнем материального благосостояния продолжи­тельность жизни людей на пять—десять лет выше, чем в странах, где господ­ствует бедность. Не менее явно проявляется зависимость между материаль­ным благосостоянием родителей, семей и уровнем детской заболеваемости и смертности.

Вместе с тем не следует считать, что связь между уровнем жизни населения, измеряемым материальным благополучием людей, и уровнем здоровья насе­ления всегда и во всем носит положительный характер. В современном обще­стве материальное богатство нередко порождает избыточное потребление пищи, стремление к малоподвижному образу жизни, перекосы и даже извращения в структуре потребления благ и услуг, психологические напряжения, что чаще всего отрицательно сказывается на здоровье людей. К сожалению, повышение Уровня производства многих видов потребительских товаров и услуг, рост их использования ведет к ухудшению условий в окружающей среде, нарушению экологического равновесия, что, конечно же, подрывает здоровье населения.

В связи с неоднозначным влиянием показателей материального благосос­тояния на здоровье людей правомернее связывать уровень здоровья населения не с уровнем, а с качеством жизни. Качество жизни— это обобщающая социаль-но-экономическая категория, включающая, наряду с мерой, степенью обес-печенности людей материальными благами, также уровень удовлетворения


духовных запросов, морально-психологический климат, условия среды, окру­жающей человека, душевный комфорт, общение с другими людьми, социаль­ный статус человека. Качество жизни настолько тесным образом связано со здоровьем, что само состояние, уровень здоровья, продолжительность жизни включает в число параметров, характеризующих качество жизни. Таким обра­зом, здоровье напрямую причисляют к социально-экономическим категори­ям, особенно если речь идет не только о здоровье отдельных людей, но о сос­тоянии здоровья населения.

Еще теснее связь медицинского понятия «здоровье» с социально-экономи­ческим понятием «образ жизни».Интегрированная категория «здоровый образ жизни»воплощает тесное единство здоровья и способа, образа жизни людей, включающего труд, отдых, времяпровождение, структуру потребления, мате­риальную и духовную сторону жизни, общение. Более того, здоровый образ жизни характеризуется активным стремлением людей ориентировать способ своего существования, поведения на обеспечение сохранности, улучшение здоровья как одной из высших целей существования. Такой подход обуслов­лен тем обстоятельством, что отсутствие здоровья наносит ущерб полноцен­ной жизни, не позволяет человеку выполнять его высшее назначение как ин­дивидуума, семьянина, производителя, гражданина, члена общества и мирового сообщества.

Вопросы

1. Что вкладывается в понятие «здоровье» как биологической, экономической, со­
циальной категории?

2. В чем состоит общественное значение здоровья?

3. Почему здоровье правомерно считать экономическим ресурсом страны, факто­
ром, влияющим на экономический потенциал?

4. Какие экономические ресурсы и каким образом используются для поддержания
и укрепления здоровья?

5. Можно ли считать здоровье товаром, обладающим стоимостью?

6. Какова связь здоровья с уровнем жизни населения, качеством жизни?

7. На каком основании здоровье можно считать социальной категорией?

8. Что означает понятие «здоровый образ жизни»?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.