Здавалка
Главная | Обратная связь

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



Каждый дееспособный гражданин вправе заниматься предпринимательс­кой деятельностью без образования юридического лица с момента государ­ственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К инди­видуальной предпринимательской деятельности граждан в здравоохранении применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регу­лирующие деятельность коммерческих медико-производственных организа­ций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. К числу таких исключений относится, в частности, особый порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей, которым дано право самим решать, применять ли им упрощенную форму учета и налогооб­ложения, установленную для малых предприятий, или платить налоги, так, как это делают все граждане, уплачивающие подоходный налог. Индивидуаль­ные предприниматели обязаны уплачивать подоходный налог со всех видов доходов от предпринимательства, подлежащих налогообложению. Налого­вые органы вправе взимать налоги с так называемого вмененного дохода,опре­деляемого посредством наблюдения за предпринимательской деятельностью граждан.

Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателямипредусматривает замену установленно­го законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патентана право заниматься такой деятельностью.

По своим обязательствам граждане—предприниматели отвечают всем при­надлежащим им имуществом, за исключением имущества, на которое в соот­ветствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень такого,иму­щества устанавливается гражданским процессуальным законодательством. Если кто-нибудь из индивидуальных предпринимателей окажется не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им пред­принимательской деятельности, он может быть признан судом несостоятель­ным (банкротом). С момента вынесения решения суда о несостоятельности (банкротстве) гражданина утрачивает силу его регистрация в качестве индиви­дуального предпринимателя.


Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае при­знания его банкротом удовлетворяются в порядке, установленном граждан­ским законодательством. После завершения расчетов с кредиторами банк­рот освобождается от исполнения оставшихся обязанностей, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявляемых к исполнению и учтенных в процессе банкротства, но по-прежнему оста­ются в силе требования граждан, перед которыми он несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования лично­го характера.

По своей сути понятие «индивидуальная предпринимательская деятельность» коренным образом отличается от весьма схожего с ним по названию термина «индивидуальная трудовая деятельность» (ИТД). В Законе РСФСР «О пред­приятиях и предпринимательской деятельности», действовавшем до принятия в 1994г. первой части Гражданского кодекса РФ, под ИТД понималась пред­принимательская деятельность, осуществляемая без привлечения наемного труда. Теперь это ограничение снято и граждане—предприниматели наравне с другими субъектами предпринимательской деятельности могут вступать в тру­довые отношения с нужными им работниками, соблюдая при этом положение Кодекса законов о труде и осуществляя обязательные платежи во внебюджет­ные социальные фонды. Ныне индивидуальное предпринимательство получи­ло название индивидуально-частного (ИЧП).

Для получения статуса индивидуального предпринимателя любому гражда­нину достаточно, предъявив свой паспорт, представить в соответствующий орган государственной регистрации по месту жительства заявление в установ­ленной форме с указанием всех предполагаемых видов его будущей предпри­нимательской деятельности и документ, свидетельствующий об уплате им ре­гистрационного сбора. Гражданин—предприниматель может заниматься только теми видами деятельности, которые перечислены в его регистрационном сви­детельстве, и любое последующее расширение сферы его предприниматель­ской деятельности невозможно без повторной регистрации. Отказ в регистра­ции гражданина—предпринимателя допускается только в случае несоответствия состава представленных им документов и состава Содержащихся в них сведе­ний требованиям Положения о государственной регистрации субъектов пред­принимательской деятельности.

Размер регистрационного сбора, устанавливаемый местными органами вла­сти, не может превышать установленного законом на дату регистрации мини­мального размера оплаты труда (МРОТ).

Получив свидетельство о регистрации в качестве индивидуального пред­принимателя, гражданин—предприниматель обязан незамедлительно встать на учет в соответствующем налоговом органе — в качестве налогоплательщика, а также в территориальных отделениях Пенсионного фонда, фондов обяза­тельного медицинского и социального страхования и Фонда занятости — в ка­честве плательщика взносов в эти фонды.

В случае утраты свидетельства о регистрации предприниматель вправе по­лучить его дубликат, уплатив 20% от суммы ранее уплаченного регистрацион­ного сбора.

В медицине индивидуальное предпринимательство наиболее распростране­но в стоматологии и в области нетрадиционных методов лечения.


Вопросы

1. Кто вправе заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью?

2. Каковы основные правила индивидуального предпринимательства?

3. Как производится регистрация индивидуально-частных предпринимателей?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.