Здавалка
Главная | Обратная связь

Последствия лишения родительских прав



Несмотря на то, что запись о родителях сохраняется в сви­детельстве о рождении ребенка, родители, лишенные родитель­ских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родитель­ских прав.

Родители, лишенные родительских прав, теряют право на получение от этого ребенка содержания (п.1 ст.71 СК РФ).

Родители, лишенные родительских прав, теряют право (п.1 ст.71 СК РФ):

• на льготы

• и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. У родителей, лишенных родительских прав, теряются пра­ва в отношении этого конкретного ребенка:

• на личное воспитание ребенка;

• на общение с ребенком;

• на защиту прав и интересов ребенка;

• на наследование после ребенка;

• на пенсию после смерти ребенка

• и другие права, определенные текущим законодательством.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п.2 ст.71 СК РФ),

Если ребенок будет продолжать проживать с родителями после лишения их (или одного из них) родительских прав, то особого смысла такое лишение прав для жизни ребенка иметь не будет. Суду, как правило, одновременно с лишением роди­тельских прав приходится решать вопрос о дальнейшем совме­стном проживании ребенка и родителей (одного из них). Этот вопрос решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством (п.3 ст.71 СК РФ).

Если ребенок и родители проживают не в приватизирован­ной квартире, а в муниципальном или государственном жилом помещении, то закон позволяет выселить родителей, лишен­ных родительских прав без предоставления им другого жило­го помещения, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано невозможным.

На практике, правда, чаще применяется принудительный обмен жилого помещения.

Если ребенок и родители проживают в приватизированной квартире и являются ее сособственниками, то суд не имеет права ни выселить родителя, лишенных родительских прав, ни про­извести принудительный обмен — поскольку и ребенок, и ро­дители являются равноправными собственниками жилья.

Ребенок может быть переселен к другому родителю или опекуну, а если это невозможно, то ребенок помещается в дет­ское учреждение.

Однако право собственности на жилое помещение сохраня­ется за ребенком.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет (п.4 ст.71 СК РФ):

• право собственности на жилое помещение, принадлежащее ему и родителю на праве общей собственности,

• или право пользования жилым помещением, принадлежащим на праве собственности его родителю.

Таким образом, ребенок по-прежнему имеет право прожи­вать в указанных помещениях.

Если родители, лишенные родительских прав, теряют все свои права, основанные на факте родства с ребенком, то ребе­нок этих прав не теряет.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родствен­никами, в том числе право на получение наследства (п.4 ст.7Ь СКРФ).

Ребенок наследует по закону после родителей, лишенных родительских прав, а также после их родителей — т.е. своих бабушки и дедушки (в том случае, если к моменту их смерти родителя с их стороны нет в живых).

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ре­бенок передается на попечение органа опеки и попечительства (п.5 ст.71 СК РФ).

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения 6 ме­сяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав (п.6 ст.71 СК РФ).

Установление такого непродолжительного срока объясня­ется необходимостью не медлить с передачей ребенка на усы­новление в другую — полноценную семью. Так законодатель одновременно обеспечивает интересы:

  1. родителя, которого иногда нельзя сразу причислить к разряду безнадежных;
  2. несовершеннолетнего, чье устройство в семью чаще всего не терпит промедления.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок.

При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.