Здавалка
Главная | Обратная связь

ПОЛЕССКАЯ НИЗМЕННОСТЬ – КРУПНЕЙШАЯ НА БЕЛАРУСИ



Южнее Бобруйска Центрально-Березинская равнина плавно переходит в Полесскую низменность. За окнами нашего автобуса типичные полесские ландшафты.

 

Я люблю твой прастор,

Гмах шырокі балот,

Дзе бубняць бугаі,

Дзе красуе чарот,

І дзе травы, як мора, ляглі,

Калі лес там, дык лес:

Можна тыдзень дыбаць;

А прастор, дык прастор –

І канца не відаць,

Не ахопіш, не змерыш зямлі.

Я. Колас «Палессе»

 

Полесье... Неповторимая и удивительная земля на юге нашей страны, которая по своей площади ровна такому государству, как Бельгия.

Этот край обладает какой-то притягательной силой. И кто хоть раз побывал здесь, навсегда сохранит в своей памяти уникальные полесские ландшафты: боры и дубравы, луговые просторы, огромные массивы болот со стаями аистов и журавлей, ухоженные поля и сады.

Полесье протянулось более чем на 500 км с запада на восток и на 200 км с севера на юг. Территория его размещена между Белорусской антеклизой на севере и Украинским щитом на юге. Четвертичные отложения представлены водно-ледниковыми, аллювиальными и озерно-аллювиальными песками и супесями мощностью в несколько десятков метров.

В рельефе Полесья преобладают вводно-ледниковые песчаные равнины и низины с участками небольших моренных гряд, возвышенностей и песчаных холмов. Абсолютные высоты центральной части Полесья не превышают 100 – 150 м, на окраинах увеличиваются до 160 – 180 метров над уровнем моря. Среди низинных просторов выделяются небольшие возвышенности (Мозырская гряда – 221 м) и равнины (Загородье, Малоритская, Столинская). Местами рельеф Полесья усложняется песчаными грядами и холмами (узгоркамі) высотой 3 – 5 метров, небольшими котловинами, древними лощинами стока ледниковых вод. Водоразделы рек плохо выражены, и в периоды половодий и наводнений вода заливает значительные территории. Характерны крупные болотные массивы и неглубокие озера.

Недра Полесья богаты полезными ископаемыми. Здесь выявлены месторождения нефти и газа, каменного и бурого угля, горючих сланцев, торфа, каменной и калийной соли, гранита и др. строительных материалов.

В климатическом отношении Полесье выделяется более высокими зимними и летними температурами. Средняя температура воздуха в январе колеблется от – 4,4°С до 7,5°С , в июле – от 18°С до 19,5°С.

Сумма средних суточных температур воздуха выше 10°С достигает 2400 – 2500 °С. Продолжительность вегетационного периода составляет 190 – 209 дней, что на 20-30 дней более, чем в Поозерье.

Безморозный период длится 150 – 180 дней. За год выпадает 350 – 600 мм осадков.

Реки Полесья (Припять с притоками, Щара, Мухавец) отличаются продолжительным весенним половодьем и осенними паводками. Озера немногочисленные, но значительные по величине в сравнении с озерами провинций средней Беларуси (Червоное или Князь-озеро, Выгонощанское, Черное, Споровское, Белое и др.) Для хозяйственных целей сооружены многочисленные пруды и водохранилища: Солигорское, Любаньское, Селец, Погостское и др..

Почвы отличаются разнообразием.

Вместе с дерново-подзолистыми песчаными и супесчаными распространены торфяно-болотные, дерново-карбонатные и дерновые луговые почвы.

Полесье - интересный край с необычайно разнообразными ланд­шафтами и природными условиями, богатой историей.

Полесье получило свое название из-за обилия лесов. Это самая лесистая часть Белоруссии и соседней Украины. Сос­новые боры чередуются с белоствольными березовыми роща­ми, тенистыми дубравами. Своеобразные дубово-грабово-сосновые насаждения придают краю особое очарование. Здесь часто встречаются чистые дубравы или дуб соседствует с гра­бом и кленом, уютно чувствует себя под защитой широких крон липа, в подлеске обильно растет лещина, сквозь зелень листвы проглядывают яркие гроздья рябины, спелые ветки калины, крушины... В заповедных уголках Полесья сохра­нились реликтовые растения, только полесская земля ока­залась способной сохранить их в первозданном виде. В ланд­шафтном заказнике озера Белого, например, растут лобелия Дортмана и озерный полушник, в Ветчинском лесничестве Житковичского района сохранился реликтовый кустарник понтийская азалия.

Разнообразен и животный мир Полесья!

В общей площади землепользования нашей страны этот край занимает 30% - более 6 миллионов гектаров. Регион выделяется выгодным экономическим и географическим положением. Особую ценность для страны, европейских и обще-планетарных процессов представляют болотные ландшафты Полесья, которые занимают около 40% территории. Уникальность этой земли объясняется тем, что здесь сконцентрированы все типовые спелые дубравы, низинные болота, пойменные луга, различные водно-болотные угодья. Здесь насчитывают 725 видов растений, 182 вида птиц, 36 видов млекопитающих и 32 вида рыб. В регионе находятся самые крупные в Беларуси центры по разведению бобра, выдры и американской норки. По речным артериям Полесья – Припяти и Днепру – проходят миграционные пути перелётных птиц.

Есть здесь и свои проблемы. Изменения гидрологического режима при проведении мелиорации почвы в сочетании с последующей интенсивной сельскохозяйственной деятельностью сопровождаются нарушением природного равновесия. Так на Полесье под влиянием минерализации и дефляции ежегодно уменьшается на 1 – 2 см пласт торфа. Это уменьшение привело к снижению уровня грунтовых вод, исчезновению ценных растительных ассоциаций, ухудшению микроклимата.

По рекам Припять и Днепр в Черное море с осушенных болот ежегодно поступает около 1,5 млн. т. минеральных и 700 т. органических веществ. Большие экономические и экологические потери от ветровой эрозии на Полесье были зафиксированы в 1981 г., когда пыльные бури охватили многие районы Гомельской и Брестской областей.

На Полесье не осталось водоёмов, которые бы не были затронуты мелиорацией. В результате произошло сокращение водосборных площадей на многих озёрах, падение уровня грунтовых вод. Разумеется, без мелиорации на Полесье невозможно было бы заниматься сельским хозяйством, а в то же время она изменяет водный, тепловой, агрохимический режимы территорий, ландшафты. Поэтому только при правильной нормативно-правовой политике в области экологии и гибкой стратегии при проведении мелиорации с учетом природоохранных аспектов возможно обеспечение населения страны благоприятными условиями для проживания….

С чем бы ни сравнивали Полесье, ни одно из сравнений, подчеркивая ту или иную особенность этого удивительного края, который раскинулся на сотни километров вдоль южной границы Беларуси, не дает полного представления о нем. Ибо Полесье – это все: земля, вода, воздух и то, что живет и растет на этой земле, таится в водных глубинах, парит в небесной вышине…

С древнейших времен земли эти интенсивно заселялись. Около деревни Юровичи Калинковичского района выявлена верхнепалеолитическая стоянка первобытных людей. В эпо­ху неолита (V – II тыс. до н. э.) здесь существовали уже от­носительно крупные поселки, где проживало до 50 и более человек. Основными занятиями населения были охота и рыболовство, поэтому в основном поселения располагались вдоль рек. На рубеже III и II тыс. до н. э. поселились здесь скотоводческо-земледельческие племена среднеднепровской культуры — предки славян. Поэтому Полесье, по мнению многих специалистов, считается прародиной славян.

Волыняне и их предшественники дулебы, жившие в западном Полесье, образуют самый древний пласт славянского населения Полесья. Средний пласт составляют древляне, обитавшие в древности на юге Восточного Полесья. Самый новый пласт славян представляют дреговичи, заселявшие меж­дуречье Припяти и Днепра. Исследователи приходят к выводу, что примерно к концу I тыс. н. э. Полесье стало целиком славянским, но сохраняло этнографические и языковые особенности.

Одним из доказательств гипотезы о полесской прародине славян служат топонимы на «ичи» и «овичи». По мнению лингвистов, это один из древнейших признаков славянского слова, который встречается во всех славянских языках в на­званиях племен (кривичи, вятичи, радимичи), в собственных именах (Рюриковичи, Ольговичи), в названиях поселений (Молотковичи, Лосичи).

Древние славянские поселения городища располага­лись обычно на возвышенных участках, вдоль крупных рек, на берегах озер. Товарообмен между племенами способство­вал развитию ремесел, возникновению городов, росту общественного самосознания.

Разложение первобытной общины и появление классов привело к образованию восточнославянских княжеств, Первым из них на территории Белорусского Полесья было Туровское.

Полесский край — самобытный уголок культуры и творческого вдохновения. Полесские образы и картины легли в основу трилогии Якуба Коласа «На ростанях» и повести «Дрыгва». Преобразование Полесья, изменение его векового уклада жизни встает перед нами со страниц полесской хро­ники Ивана Мележа («Людзі на балоце», «Подых навальніцы»). Яркие образы полесской природы, скромность и красо­та здешних людей вдохновили Лесю Украинку на создание «Лесной песни». Исторические судьбы края раскрыты в про­изведениях М. Коцюбинского, творческая судьба которого связана с Черниговщиной. Картины полесской природы запечатлены на полотнах И. Шишкина, акварелях Н. Орды, картинах М. Кулешы, который путешествовал в 30-х годах прошлого века по Подолии и Волыни. Л. Украинка, А. Блок, Э. Ожешко, И. Тургенев, М. Коцюбинский, И. Бунин, И. Мележ и другие писатели и поэты оставили волнующие строки об этом крае в своих письмах.

Свидетельством высокого уровня социального развития дреговичей является возникновение и рост на их землях городов.

На территории дреговичей по письменным источникам с X в. известен Туров. В XI в. появляются Брест, Минск, Пинск, в XII в. – Слуцк, Клецк, Рогачев, Мозырь, Дрогичин, в XIII в. – Каменец, Копыль, Кобрин и другие города.

Во второй половине первого тысячелетия н.э. дреговичи стали объединяться в одно из первых восточнославянских княжеств – Туровское.

Туров – центр духовной культуры древней Руси, второй по значимости город после Киева. Самый древний рукописный памятник Беларуси – Туровское Евангелие XI в. Здесь жил Кирилл Туровский, основатель изящной словесности Беларуси. Здесь возникла одна из первых образовательных школ, сложились собственные художественные и архитектурные традиции, были созданы мастерские по переписке и оформлению книг.

Самое легендарное место в Турове – Замковая гора. Здесь проводили раскопки В. Завитневич, С. Шутов, М. Каргер, П. Лысенко. Археологи нашли фундамент церкви XII в., очень большой по тем временам (28 м×16 м.), Полоцкая София имеет меньшие размеры. Разрушилась церковь в XIII в. в результате деформации и сильного наклона стен. Этому помогло землетрясение 1230 г. На городище Турова находилась оборонительная башня (11 м в диаметре) сложенная из кирпича во второй половине XIII в., похожая на Каменецкую. Остатки её разобраны на кирпич в 30-х годах XIX в. Известны также Туровские каменные кресты, два из которых сохраняются в местной церкви.

Сейчас на месте городища великий просветитель Кирилл Туровский стоит, воплощенный в меди около высокого креста.

Сегодня Туров – город одноэтажный, деревянный. Основная часть домов срублена в архаической строительной манере. С внешней стороны ничем не окрашена и не обита. В какой-то мере и Полесье возле Турова, и сам город является музеем под открытым небом или скансеном.

Ниже по течению реки Припять расположен Мозырь, первое упоминание о котором встречается в Ипатьевском списке «Повести временных лет», и относится к 1155 году. Многочисленные археологические раскопки доказали, что славянское поселение, от которого берет свое начало Мозырь, существовало уже с конца VI до середины XI вв. в урочище Кимбаровка. Там, где находится центр современного Мозыря, на Замковой горе в XI – XII вв. размещался детинец, наиболее древняя укрепленная часть города. В более позднее время на этом месте появился замок, существовавший в XIV – XVIII вв. В 1577 г. Мозырь получил от Стефана Батория магдебургское право. Именно тогда у Мозыря появился собственный герб: на голубом фоне – черный одноглавый орел, на груди которого покоится щит с монограммой короля Стефана Батория – небольшой красной буквой «S».

В первой половине XVIII в. планировка улиц была веерная. В инвентаре 1724г. упоминаются улицы Киевская, Овручская, Нагорная, Свидовская и Гончарная. У подножья Замковой горы находилась Рыночная площадь. В конце XVIII в. здесь было 2,4 тыс. человек населения. Мозырь – город многонациональный и многоконфессиональный. Не случайно в городе были синагоги, костел, православные церкви. До настоящего времени сохранился кляштар и костел XVIII в.

В настоящее время в городе проживают около 100 тыс. человек, работают предприятия деревообрабатывающей, пищевой, легкой, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности.

В 2004 г. отметил свое 60-тилетие Мозырский педагогический университет – старейшее учебное заведение города.

В пределах города создан ландшафтный заказник «Мозырские овраги». В южной части города в марте 2006 г. открыт горнолыжный спортивный комплекс «Мозырь».

Самым крупным городом Гомельского Полесья является областной центр Гомель, знакомство с которым впереди.

 

ХАЛЬЧ

 

Мы с вами подъезжаем к Гомелю. С левой стороны от нашей трассы, по окраине города дорога уходит в сторону шоссе на Хальч, Ветку, Чечерск (дорога Р30).

Небольшая деревня Хальч расположена в 3 километрах от районного центра Ветка, на правом берегу Сожа (одноименная деревня есть и в Жлобинском районе). Впервые упоминается в 1437 году, когда великий князь литовский подарил деревню предку Халецких Павлу Мишковичу.

Хальч становится резиденцией шляхетского рода Халецких. Халецкие в ВКЛ занимали многие должности. Они же были и покровителями первых ветковских поселенцев-раскольников, спасающихся от гнета царской власти и православной иерархии.

С 1784 г. д. Хальч становится местечком Белицкого уезда Могилевского наместничества. В конце XIX в. местечко Хальч вошло в состав Ветковской волости Гомельского уезда и принадлежало помещику С.П. Войнич-Сеножецкому (по другим источникам Сеноженскому-Войнич).

Еще ранее, в начале XIX в., на высоком берегу Сожа был построен дворцовый ансамбль, включающий дворец и два боковых флигеля (последние не сохранились). Здание дворца прямоугольное в плане, двухэтажное. Второй этаж построен из дерева, но трактован в формах каменной архитектуры.

От дворца открываются живописные бесконечные дали на пойму Сожа, парк за оврагом и примыкающий к нему большой фруктовый сад.

Перекидным висячим мостом через овраг парадная часть усадьбы соединялась с пейзажным парком, вытянувшимся вдоль террасы.

Дворец, являясь доминантой дворцово-паркового ансамбля и располагаясь на столообразной части террасы, полукольцом опоясанной оврагом, постоянно акцентировал внимание с основных видовых точек.

С потерей моста парк остался изолированным от дворца, постепенно одичал и принял вид лесопаркового массива из местных видов (ильм, ясень, липа). Среди кустарников – клекачка трехлистная (единственный случай одичания в Беларуси). Дворец, в котором нашли отражение характерные черты архитектуры классицизма, сохранился до наших дней. В 1972 – 1973 гг. была проведена его реставрация.

Хальч – одна из деревень Ветковщины, где издавна селились старообрядцы. Интересна история этого религиозного течения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.