Здавалка
Главная | Обратная связь

СТАРООБРЯДЦЫ НА Беларуси



 

Старообрядчество явилось результатом раскола русской православной церкви во второй половине XVII в. Не вводить новых обычаев, не требуемых народом – такова была его суть. И когда раскол был проклят собором и привел к казни стрельцов, соловецких бунтовщиков, раскольники прокляли правительство с его духовенством, уйдя в скиты и проповедуя ненависть к ненародным началам.

Уже с самого начала среди старообрядцев возникает ряд направлений, а после церковного собора 1666 – 1667 гг. определяются 2 основных – поповцы и беспоповцы. Поповцы характеризовались наличием церковной иерархии и сохранили почти в неизменном виде прежние обряды и таинства. Позже попоцы разделились на 5 толков: ветковскую церковь, дьяконовщину, епифаниевщину, чернобыльщину, сусловщину. Беспоповцы – радикальное направление в старообрядчестве, которое значительно отошло от официального православия. Его сторонники не признавали церковной иерархии, отказавшись от таинств. Беспоповцы также поделились на толки: поморский, федосеевский, филипповский, нетовский («спасово согласие»), пастуховое или «адамантово согласие».

После раскола старообрядцы быстро расселились по всей территории России, а в результате гонений со стороны царизма покидали родные места и селились в других странах. Так они оказались и на белорусских землях. Здесь не считали раскол ересью, а верующих не подвергали гонениям. На северные земли Речи Посполитой пришли беспоповцы, а на юго-восточные – поповцы.

XVIII в. можно считать самым благоприятным периодом для старообрядцев, оказавшихся на белорусских землях. Они строили добротные и привлекательные здания. Около 1690г. иеромонахом Иоасафом в слободе Ветка была построена первая церковь и освещена его приемником иеромонахом Феодосием в 1695 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Церкви и монастыри, построенные старообрядцами в слободах на Ветковщине, были частично уничтожены в результате царской «выгонки» старообрядцев из белорусских земель в 1735 г. Но через 5 лет все было отстроено заново. После второй царской «выгонки» (1764 г.) возродить ветковские слободы до прежней славы не удалось.

В начале XIX в. вокруг местечка Гомель размещалось одиннадцать наиболее крупных и влиятельных обителей. В Лаврентьевом монастыре, находившемся в 12 верстах от Гомеля, на землях графа Николая Петровича Румянцева, проживало более ста монахов. Столько же – в Иосафовском монастыре, размещавшемся на землях того же Румянцева, недалеко от Добруша.

Старообрядческие церкви славились богатыми интерьерами. Например, в иконостасе церкви Макарьевского монастыря, расположенного недалеко от Лаврентьева, по описаниям, под Нерукотворной иконой находилось распятие Иисуса Христа с медной лампадой, вокруг которого в два разделения висело 18 икон. Во втором и третьем рядах в позолоченных колоннах и рамках было 30 икон, в четвертом ряду в позолоченных рамках – девять, в пятом – шесть больших икон и пять с правой стороны от Царских врат. Икона спасителя, в серебряном окладе и с венцом, имела по 1,5 аршина в длину и ширину.

Описывать это великолепие можно долго. Следует отметить, что в различных населённых пунктах, больших и малых, в других местностях Речи Посполитой церкви староверов выделялись своим богатством. Дошла и до нашего времени техника вышивания бисером, золотыми и серебряными нитями, чеканка по металлу, резьба по дереву и кости.

После Хальча староверы стали селиться на острове посреди Сожа, основав на нем свою слободу под названием Ветка. И здесь жило в 18 в. уже 40 тысяч человек. В 1772 г., после раздела Речи Посполитой, Ветка вошла в состав Российской империи, и хотя положение староверов здесь резко изменилось, но на протяжении всего последующего времени, вплоть до начала XX в., белорусская Ветка будет играть роль староверческой Мекки

Только в 1971 году, когда Поместный собор РПЦ отменит решения собора XVIII столетия, наконец- то завершится трехсотлетняя эпоха раскола Сегодня в Ветке, в бывшем доме купца Грошикова находится Ветковский музей народного творчества. Филиал Гомельского краеведческого музея расположен в Хальче, в бывшем дворце Халецких. И в одном, и в другом музее собраны экспонаты, рассказывающие о столь необычном прошлом этих мест.

 

ГОРОД ГОМЕЛЬ

Один из старейших городов Гомель – областной центр, порт на реке Сож.

О происхождении названия существует несколько версий: Гомь, Гом – шумный; от имени древнейшего славянского рода Гомов; от названия реки Гомеюки и др. В старинных летописях Гомель неоднократно упоминался под названием Гомей, Гомий, Гомин, Гом, Гомье.

Расположен он в 300 км на юго-восток от Минска. Является узлом железных дорог на Бобруйск, Калинковичи, Могилев, Новозыбков, Чернигов, Щорс и автомобильных на Могилев, Бобруйск, Калинковичи, Чернигов.

На территории города выявлены стоянки эпохи неолита и бронзового века. Первое упоминание о городе Гомеле встречается в Ипатьевской летописи и относится к 1142 году. Однако есть основание считать, что возник он еще в I тысячелетии. При строительстве моста Гомель – Ново-Белица были найдены 82 арабские монеты, которые относятся к IX – X столетиям, а около старого русла реки Сож – многие орудия каменного века. В средние века история Гомеля была очень бурной и трагичной. Сам город и его жители, часто страдали от войн и набегов. Земли Гомеля, Брянска и Чернигова вошли в состав Великого княжества Литовского в 15 веке, но уже в 1503 г. в результате неудачной войны Великого князя Александра с Московией Гомель отошёл к Великому княжеству Московскому. Только при Великом князе Сигизмунде-Августе в 1537 г., в результате Стародубской войны Гомель вернулся в состав Великого княжества Литовского. В 1562 году городу пожалован герб: на красном поле серебряный крест.

В результате раздела Речи Посполитой в 1772 г. город вошел в состав Российской империи. Спустя 3 года императрица Екатерина II подарила Гомель с его пятитысячным населением своему фавориту, генерал-фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому. Более полувека наследники Румянцева владели городом, а затем он перешел в собственность князя И.Ф. Паскевича.

Развитию города во многом способствовало его месторасположение. В середине XIX в. через город была проложена шоссейная дорога Петербург – Киев и телеграфная линия Петербург – Севастополь. В 1873 г. – Либаво-Роменская железная дорога, а в 1888 г. – Полесская железная дорога. В городе создаются промышленные предприятия, культурные и научно-образовательные учреждения, реконструируется дворцово-парковый ансамбль, заложенный на месте древнего городища при впадении ручья Гомеюк в р. Сож. Ансамбль формировался в несколько этапов. В конце XVIII в. (1785 – 1793) на высокой террасе на берегу Сожа в стиле классицизма был построен великолепный двухэтажный дворец с повышенной центральной частью, увенчанный куполом. При дворце был разбит парк. На втором этапе к дворцу пристраиваются боковые павильоны, флигеля и колоннады. Недалеко от дворца сооружается Свято-Петро-Павловский собор – пантеон, который является одним из лучших памятников архитектуры Беларуси начала XIX в.

Дальнейшее преобразование усадьбы связано с родом Паскевичей, когда в середине XIX в (1848) была сооружена трехэтажная башня в стиле ложной готики. Соответственно этапам строительства дворцового ансамбля проводилось формирование парка. Основные работы были выполнены после строительства башни. В качестве посадочного материала зимой завозились большие деревья с комьями мерзлой земли с Кореневской лесной дачи. Редкие экзотические растения баржами были доставлены из Парижа и Варшавы (завезено 58 больших и 300 маленьких деревьев).

Дворцово-парковый ансамбль является основным ядром, по отношению к которому в конце XVIII в. ведется переустройство Гомеля.

Композиционным центром северной части парка является Свято-Петро-Павловский собор. Насаждения парка отличаются большим разнообразием. Отмечено более ста видов и садовых форм древесных растений.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль сохранился в своих прежних границах и является замечательным природным памятником. Сегодня парк – излюбленное место гомельчан и приезжих туристов. Здесь разместился областной краеведческий музей, в котором собран и систематизирован ценный материал об истории города и области, прошлом и настоящем людей, проживающих на этой территории.

Много испытаний выпало на долю города: гражданская война, контрреволюционный «стрекопытовский» мятеж, интервенция белополяков, гитлеровская оккупация в период Великой Отечественной войны. С августа 1941 г. по 26 ноября 1943 г. Гомель был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. За 28 месяцев было разрушено и разграблено почти все. На момент освобождения от оккупантов в городе уцелело лишь 6 каменных зданий. Однако благодаря упорному труду гомельчан вновь восстановлен и стал еще краше.

Сегодня город Гомель по количеству жителей, промышленному производству является вторым городом после столицы республики. Это крупный индустриальный, научный и культурный центр. Далеко за пределами Беларуси известны такие предприятия, как РАУП «Кристалл», СП ОАО «Спартак», РУП «Гомсельмаш», ОАО «Гомельдрев», ОАО «Коминтерн», ОАО «Гомельстекло», ОАО «8 Марта» и другие. Значительный вклад в ускорение научно-технического прогресса вносят гомельские ученые, инженеры и конструкторы, которые трудятся в 20 НИИ, проектных институтах и их филиалах. Широко известны работы сотрудников Института леса АН РБ, Института механики металлополимерных систем и других.

В нем много историко-культурных и архитектурных памятников: дворец Румянцевых-Паскевичей (1785 – 1848), Ильинская деревянная церковь (1793), Собор Петра и Павла (Свято-Петро-Павловский) 1819 г., Охотничий домик, часовня-усыпальня князей Паскевичей 1889 г. Установлены памятники Б. Хмельницкому, погибшим воинам – героям ополчения, памятник-танк в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, Курган Славы, мемориальный комплекс и Вечный огонь на братской могиле советских воинов, памятник Ирине Паскевич и др.

Гомель стал родным для многих выдающихся исторических деятелей, прославивших гомельскую землю. Генеральный авиаконструктор П.О. Сухой в начале XX в. увидел в Гомеле свой первый в жизни самолет, здесь же он окончил мужскую гимназию. Выдающемуся деятелю в области военного самолетостроения установлен в городе бронзовый бюст, его имя носит одна из улиц. Путевку в большую жизнь здесь получили психолог с мировым именем Л.С. Выготский, народный художник РСФСР Г.Г. Нисский и многие другие.

Первым почетным гражданином города в советские времена стал К.К. Рокоссовский. 26 ноября 1943 г. войсками Белорусского фронта под его командованием город первым из областных центров был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В городе уделяется большое внимание подготовке специалистов различных отраслей науки, культуры, производства. В семи высших учебных заведениях обучаются около 35 тыс. студентов, ежегодно 2,5 тыс. из числа которых получают дипломы молодых специалистов. Специальное, профессионально-техническое и среднее образование молодые жители города получают в 15 техникумах, 16 профтехучилищах, 75 учреждениях среднего образования.

Гомель – один из крупнейших культурных центров Беларуси. Ежегодно здесь проходит около 20 различных фестивалей, 1500 концертов, 180 художественных выставок. В городе работают три театра: областной драматический, кукольный и молодежный экспериментальный театр-студия. Одним из лучших в республике считается Гомельский государственный цирк, с успехом выступают городские симфонический и духовой оркестры. Концерты отечественных и зарубежных исполнителей организует Гомельская областная филармония. Широко открывают свои двери для посетителей 18 библиотек, 7 выставочных залов и галерей.

Несмотря на свой солидный возраст, Гомель выглядит молодым и современным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Богатую историю имеют земли, по которым мы сегодня путешествова-ли. Когда-то они оказались на перекрестке больших дорог. На их долю пришлась нелегкая судьба. Не раз пролетал опустошительный пожар войн, который уничтожил многие памятники. А черный смерч Чернобыля заставил многих полешуков уехать из родных мест. Но люди, оставшиеся на этой земле, выстояли. Они живут и работают. По-прежнему родит земля, а на ней, как вы видели, полноценной жизнью живут и развиваются города и села. Их жители не только борются за хлеб насущный, но и трепетно берегут культуру, многовековую и богатую, своих далеких предков и близких предшественников.

Наши современники сберегли главное богатство: духовную силу и красоту своего края.

А мне хочется к уже звучавшим в начале экскурсии словам из стихотворения М. Хведоровича добавить и следующие его строки:

 

А той, хто Палесся не бачыў,

Хто ў Пiнску ні разу не быў,

На Прыпяцi хто не рыбачыў,

Не плыў у вясеннi разлiў, -

Не зведаў красу свайго краю…

*** *** ***

А той, хто сюды завiтае

Той вернецца пэўна не раз.

Не толькi у думах, у марах

Згадае мой шчыры рассказ

Аб светлых палескiх абшарах.

Упэўнена – зноў ён памкнецца

Да Прыпяцi, Пiны и Сожа,

I радасцю сэрца заб,ецца

Ад песень палескiх прыгожых…

Л.М. Дабравольская

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Блакітная кніга Беларусі: энцыклапедыя. – Мн.: Беларуская энцыклапедыя ім. П. Броўкі, 2000.

2.Бобруйский район. Бобруйский райисполком. – Министерство информации Республики Беларусь, 2004.

3.Варавва А. Этюды о Беларуси. – Мн.: Минсктиппроект, 2002.

4.Варавва А. В краю стараверов. // Туризм и отдых. - 2006. - № 9.

5.Герасименко Н.П., Митрахович С.С. Маршрутами познания и воспитания. – Мн.: Мастацкая лігаратура, 2001.

6.Гомель и окрестности: путеводитель. – Мн.: УП «Рифтур», 2005.

7.Гомельская область. Краткий справочник туриста. – Мн.: УП «Рифтур», 2005.

8.Горбацкий А.А. Старообрядцы на Беларуси.// Падарожнік. – 1998. – №1. – с.9-10.

9.Добро пожаловать на Могилевскую землю. Рекламно-справочное издание. – Мн.: «Туринфо», 2002.

10.Дорогами Жлобинщины: справочник туриста. – Мн.: УП «Рифтур», 2005.

11.Жучкевич В.А. Краткий топонимический словарь Белоруссии. – Мн.: Издательство БГУ им. Ленина, 1974.

12.Зайкоўскі Э.М., Дучыц Л.У. Жыватворныя крыніцы Беларусі. – Мн.: Ураджай, 2001.

  1. Знакомые улицы, забытые названия / Сост. Алексеева С.С., Калюта С.В. Выпуск 1. – Могилев «Грамадская медыя супольносць», 2003. – с. 2..
  2. История в лицах. Выпуск 2. – Бобруйск, 2005.
  3. Их именами названы: энциклопедический справочник. – Мн,: БелСЭ, 1987.

16.Лиокумович Т.Б. Потомки А.С. Пушкина в Беларуси. – Мн.: Універсітэцкае, 1999.

17.Локотко А. И. Архитектура европейских синагог. ---Мн.: Ураджай, 2002. –с.16-23 .

18.Мдзівані Т.Г., Кампазітаары Беларусі. – Мн.: Беларусь, 1997.

19.Мяшэчка Я.М., Амельянчук М.У., Краўчук А.М. Геаграфія Беларусі. – Мн.: Народная асвета, 2001.

20.Память. Бобруйский район. – Мн.: Беларуская энцыклапедыя, 1998.

  1. Пирожник И.И., Аношко B.C., Кот СИ. Дорогами дружбы. – Мн.: Полымя, 1985.
  2. Пратасевіч M.I. Пуцявінамі Коласа. – Мн.: Універсітэцкае, 2002.

23.Ридевский Г.В., Хомяков В.Г., Шарухо Н.Н. Экономическая и социальная география Могилевской области. – Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2005.

24.Сельская гаспадарка Беларусі. – Мн.: БСЭС, 1980.

25.Смоліч А. Географія Беларусі. – Мн.: Беларусь, 1993.

26.Страницы истории Гомеля. УО Гомельского облисполкома. – Гомель.

27.Тарас А.Е. Войны Московской Руси с Великим Княжеством Литовским и Речью Посполитой в XIV – XVIII веках. – М.: АСТ; Мн.: Харвес, 2006.

28.Три столицы Белорусского Полесья: путеводитель. – Мн.: УП «Рифтур», 2005.

29.Федорук А.Т. Садово-парковое искусство Белоруссии. – Мн.: Ураджай. – 1989.

  1. Этнаграфія Беларусі: Энцыклапедыя. – Мн.: БелСЭ, 1989.
  2. Якушко О.Ф., Андриевская З.Я. Хрестоматия по физической географии БССР. – Мн.: Народная асвета, 1989.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ

 

СУГАК Зинаида Ивановна –с 1983 года внештатный экскурсовод Бобруйского БПиЭ. В 2002 году прошла переподготовку при Национальном агентстве по туризму. В дальнейшем экскурсовод, методист отдела краеведения и экскурсий Детско-юношеского центра путешествий и краеведения «Бабраня» (г. Бобруйск).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.