Здавалка
Главная | Обратная связь

УСАДЬБА В КРАСНОМ БЕРЕГЕ



 

Красный Берег – деревня, центр сельсовета, находится в Жлобинском районе Гомельской области, в 5км справа от дороги Минск. – Гомель.

Главной достопримечательностью деревни является дворцово-парковый ансамбль, расположенный на северной окраине деревни, на берегу реки Добасна. Это бывшее имение принадлежало во второй половине XIX века генерал-лейтенанту инженерии Михаилу Готовскому. Как приданное его дочери имение перешло к Викентию Козелл-Поклевскому.

Отец В. Козелл-Поклевского – предприниматель, общественный деятель, меценат и благотворитель Альфонс Козелл-Поклевский – имел огромную собственность на Урале и Сибири.

После смерти отца Викентий возглавил торговый дом. Не забывал он и о белорусских владениях, где ему принадлежали дрожже-винокуренный завод в Бобруйске, маслобойный завод в Минске и имение в Красном Береге.

Усадьба включала дворец, сад, хозяйственный двор, спиртзавод, вольер, оранжерейно-парковое хозяйство и другие компоненты утилитарного назначения.

Заложен в конце XIX в. Занимает сравнительно ровную территорию на слегка приподнятой террасе р. Добасны. Площадь более 8 га. Главным элементом композиции является дворец, расположенный в центре усадьбы. Он построен в 1890 – 1893 гг. по проекту архитектора К. Шретера и соединяет в себе черты архитектуры неоготики и неоренессанса. Имеет ассиметричную планировку, сочетая прямоугольный в плане основной объем и поперечный корпус. Парадный вход подчеркнут монументальной галереей-навесом.

В интерьерах сохранилась богатая лепнина, искусные фризы, камины, плафоны с картушами, керамическое покрытие пола… Каждый из залов имеет свою стилистику – «романскую», «арабскую», «ренессанскую». Добавьте сюда хрусталь, фаянс, фарфор, живописные полотна, дорогую мебель… можно представить себе, как выглядели залы дворца в то время.

В планировке парка в значительной степени реализован принцип ассиметрии. Выездная аллея идет перпендикулярно композиционной оси. Въезд в усадьбу фиксирован оригинальной аркой с граненными башенками и железными воротами, построенной в духе неоготики. Она освещалась большим фонарем. Въезд на территорию парка был подчеркнут двумя зданиями, расположенными вдоль аллеи; за небольшим партером, отделенным от хозяйственной зоны низкой кирпичной оградой, построен флигель. Между ним и дворцом находилась водокачка, оформленная как декоративная башня.

Парадная часть занимала слегка пологий спуск к реке и составляла передний план перспективы. Здесь основными породами были ель красная, сосна веймутова, липа американская, крымская и крупнолистовая, бархат амурский, орех грецкий, клен остролистный Шведлера. Группы сочетали вечнозеленые и листопадные виды, подобраны с учетом окраски листьев в течение сезона.

Территория самого пейзажного парка небольшая – около 4 га. Он ограничен с двух сторон высокой стеной (за которой был сад), а с севера р. Добасной. Центральная поляна была небольшая (диаметр около 40 м.), но оформлена весьма искусно. Вокруг поляны с хорошим газоном в разных плоскостях размещались древесные группы. В пяти чистых по составу еловых группах было высажено по 5-7 деревьев.

В основу построения парковых пейзажей положен принцип светового контраста. Деревья вдоль берега Добасны образовывали своеобразный зеленый коридор с видами на водное зеркало. Видовой площадкой на реке служила небольшая каменная веранда. Перспектива по течению завершалась павильоном-купальней, ее ось вдоль берега подчеркивалась деревьями ивы белой бритценской. В западной части парка находилась беседка.

Из сада через парк к реке проходит небольшой канал с 3 мостиками в месте пересечения дорожек. Вдоль него посажены влаголюбивые деревья (ива белая бритценская и тополь белый). В парке из экзотов росли пихта, ель обыкновенная змеевидная, липа крупнолистовая, дуб красный и др.

Усадьба принадлежит в настоящее время Краснобережскому сельскохозяйственному колледжу, объявлена памятником истории и культуры, входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

С правой стороны через несколько километров пути откроется панора-ма Жлобина.

ЖЛОБИН

 

Город Жлобин (ранее – Хлепень, Злобин) расположен рядом с автомагистралью М5, в 200 км от белорусской столицы и в 100км от Гомеля. Это город областного подчинения, центр Жлобинского района. В 2004 г. здесь проживали 72,8 тыс. жителей. Является важным железнодорожным узлом: здесь расходятся направления на Гомель, Могилев, Минск, Калинковичи. На правом берегу реки Днепр расположена пристань.

В письменных источниках упоминается с 1492г. В то время это было владение магнатов Ходкевичей. С середины XVI в. Жлобин входит в состав Речицкого повета. Минского воеводства. В XV – XVII вв. существовал замок, укрепленный земляным валом и деревянными стенами-городнями с башнями и брамой. Жлобин и замок выдерживали неоднократные осады во время военных действий в 1535 г. (во время войны Московского государства с ВКЛ 1534 – 1535 гг.) и в июле 1654 г. (война России с Речью Поспалитой 1654 – 1667 гг.). В донесении Могилевского воеводы Воейкова русскому царю Алексею Михайловичу от 14.10.1654 г. Жлобин (Злобин) был назван местечком. С 1793 года поселение входило в состав Российской империи как местечко Рогачевского повета Могилевской, с 1796 до 1802 г. Белорусской губернии.

Во время Отечественной войны 1812 г. Жлобин с 20 июля до второй половины сентября был занят наполеоновскими войсками.

В 1873 г. рядом со Жлобином проложен участок Гомель – Бобруйск Либаво-Роменской железной дороги. Были построены казармы для железнодорожников, паровозное депо, вагонные мастерские, помещение для пассажиров и другие строения.

Постепенно местечко превращалось в значительный транспортный узел на пересечении железной дороги и водного пути; развивалась торговля, росло количество населения.

В 1886 г. действовали железнодорожная станция, судоходная пристань (переведена из Рогачева в 1879 г.), церковь (с 1863 г.), католическая часовня, 2 еврейских молитвенных дома, начальное училище (с 1868 г.), 2 ветряные мельницы, 53 магазина.

В 1895 – 1813 гг. на железнодорожной станции Жлобин работало депо с железнодорожными мастерскими (115 рабочих). С 24 декабря 1902 г. началось движение поездов на участке железной дороги Витебск – Жлобин, со 2 ноября 1915 г. – на участке Жлобин – Шепетовка железной дороги Петербург – Одесса.

Советская власть была установлена в городе 6(19) ноября 1917 г.

17 июля 1924 г. Жлобин становится центром Жлобинского района, который в 1938 г. включен в состав Гомельской области.

До Великой отечественной войны в Жлобине было 9,5 тыс. жителей, действовали электростанция железнодорожного узла, шпалорезный завод «Любава», деревообрабатывающий комбинат им. М. Горького, птицекомбинат, вареньеварочный завод, крахмальные заводы, другие предприятия и учреждения.

В районе сейчас 156 населенных пунктов (в том числе сам Жлобин), городской поселок Стрешин, 16 сельских советов.

В современном Жлобине работают предприятия легкой, металлургической, пищевой, строительных материалов промышленности, среди которых известные Белорусский металлургический и ремонтно-механический заводы, производственные объединения «Белфа» (одно из крупнейший в Европе предприятий по производству трикотажного искусственного меха), комбикормовый завод, фабрика художественной инкрустации, швейная экспериментальная фабрика, льнозавод и др.

Одним из самых известных заводов является Республиканское унитарное предприятие «Белорусский металлургический завод» (БМЗ), на котором работают 14 тыс. человек. БМЗ выпустил свою первую продукцию в 1984 г., реализует ее теперь более чем в 50 странах мира, в том числе и в Австрии, Германии, Швеции, США.

В сооружении предприятия приняли участие 40 иностранных фирм из многих государств мира, крупнейшие из них – «Фест Альпине» (Австрия) и «Даниели» (Италия).

В настоящее время БМЗ расширяется: создается трубное производство. Не оставлена в стороне и социальная сфера: строится физкультурно-оздоровительный центр с Ледовым дворцом, плавательным бассейном олимпийского стандарта, аквапарковой зоной. На БМЗ работает музей, где можно ознакомиться с историей предприятия.

Кадры для народного хозяйства готовят металлургический техникум (с 1996 г.), филиал Гомельского технического университета (с1998 г.).

В городе работает государственный историко-краеведческий музей, где представлены четыре тысячи экспонатов.

Среди памятников культурного наследия белорусского народа, расположенных на территории Жлобинского района, следует отметить Всехсвятскую церковь в д. Пиревичи, построенную в неорусском или «московском» стиле в 1902 г.; в г.п. Стрешин – памятник археологии – городище (XII в.) и Свято-Покровскую церковь (XIX в).

В последние годы на территории Жлобинского и сопредельных с ним Светлогорского и Речицкого районов созданы республиканские ландшафтные заказники «Выдрица» и «Смычок».

«Смычок» расположен при впадении Березины в Днепр. «Выдрица» занимает акваторию Выдрицы – притока Березины. Цель создания данных заказников – сохранение уникальных видов флоры и фауны этих мест, многие из которых занесены в красную книгу Беларуси.

И природа, и история этого края тесно связаны с рекой Днепр, могучей полноводной рекой, начало которой на знаменитых Валдайских холмах в России.

Река Днепр впереди по маршруту нашего следования.

 

Река Днепр

Главная река нашей страны – Днепр протекает через территорию России, Беларуси и Украины. По длине (2201 км) это вторая водная артерия в Европейской части СНГ. Третья река, после Волги и Дуная в Европе. Верхнее течение ее от истока до Киева имеет протяженность 1333 км; среднее – от Киева до Запорожья – 621 км; нижнее – от Запорожья до устья – 246 км. Длина реки в пределах Беларуси около 697 км. Площадь бассейна Днепра 504 тыс. км², на территории Беларуси 63.7 тыс. км².

Начинаясь небольшой речушкой на склонах Валдайской возвышенности, Днепр уже у города Смоленска приобретает черты крупной многоводной реки. По территории Беларуси Днепр течет почти строго с севера на юг, пересекая моренную Оршанскую возвышенность, Оршанско – Могилевскую лессовую повышенную равнину. Далее, к югу, все более расширяясь, вступает в пределы Центрально Березинской равнины и, наконец, образует сложную широкую систему на просторах Приднепровской низменности. На таком значительном пространстве долина реки очень разнообразна. Ее типичной чертой является несимметричность: правый берег значительно выше левого. Исключение составляет район города Орши, где река пересекает моренную возвышенность, прорезает выступ древних девонских известняков, образующих Кобелякские пороги. По пути с севера на юг в пределах Беларуси Днепр принимает наиболее значительные притоки. Это – Сож слева, Березина и Припять – справа.

Водные ресурсы р. Днепр огромны, достигают 52 км³ в год. Вода используется на бытовые и промышленные нужды, орошение засушливых земель, в рыбном хозяйстве. Для экономного их использования в бассейне Днепра построено 250 водохранилищ, из которых наиболее крупные: Киевское, Кременчугское, Днепровское, Каховское. Судоходство на реке начинается у пристани Дорогобуж в Смоленской области и продолжается до Днепровского лимана в Черном море, куда впадает Днепр.

Красив и могуч Днепр. Почти половина населения Беларуси и Украины живет в пределах его бассейна. В произведениях русских и советских писателей сказано было о нем много восторженных и благодарных слов. Достаточно вспомнить гоголевские «Чуден Днепр…». Древнегреческие историки и географы называли его Борисфен, что означает «текущий с севера». Древние славяне величали его так – Славутич, что в переводе – «сын славы». У римлян он был Данаприс, у турок – Узу. Заселение долины Днепра началось в 3 – 4 тысячелетиях до н.э. В густых лесах верхнего Днепра жили радимичи, дреговичи, кривичи. Позже по Днепру и далее в бассейн Балтийского моря проходил водный путь «из варяг в греки». В IX в.н.э. на Днепре возникло первое могучее русское государство – Киевская Русь. В 1910 г. по Днепру из Киева, вверх по течению в сторону Орши переправляли мощи Евфросиньи Полоцкой, которые обрели покой в Полоцке, под сенью монастыря, созданного ею.

В XX веке на Днепре был сооружен первый в Советском Союзе энергетический гигант – «Днепрогэс».

 

С Валдайских холмов, где дубы седоусы,

Струится Днепро сквозь леса,

В нем щедрость России, лазурь Беларуси,

Степей украинских краса.

Течет он в полях, где колосья густые,

Как лента в косе золотой.

Ту ленту вплела Беларусь и Россия

Сестре – Украине родной.

Иван Нехода

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.