Здавалка
Главная | Обратная связь

Полутона несвободы слова



 

О месте Татарстана в российском информационном пространстве в конце 1990-х гг. году недвусмысленно высказался основатель и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По его мнению, Татарстан в информационном пространстве России видится белым пятном. «Сведения о республике в российских средствах массовой информации, крайне незначительны.., робки, – утверждает А.Симонов. – Такое ощущение, что те, кто об этом пишет, неточно представляют себе истинную ситуацию и боятся писать приблизительно... [Так что] пятно с каждым днем белеет»[48].

Десятилетие спустя у Симонова сложилось гораздо более четкое представление о предмете. Возглавляемый им российский Фонд защиты гласности в 2006 году издал «Карту свободы печатной и электронной прессы в России». В итоге татарстанское информационное поле обрело вполне конкретную окраску. Главный вывод этого исследования – в стране нет места, где средства массовой информации полностью свободны[49]. Алексей Симонов сообщил, что самая печальная ситуация со свободой прессы сегодня сложилась в республиках, в том числе в Татарстане.

Несколько слов о «Карте гласности». Работали над ней 40 экспертов Фонда защиты гласности. В конце исследования определились с критериями оценки, их оказалось пять. Свободные СМИ – таких вовсе не обнаружилось, относительно свободные (то есть характеристики свободной прессы заметны) – насчитали в 21 регионе, относительно несвободные (характеристики едва просматриваются) – таких обнаружили в 43 регионах, вообще несвободны – в 17, и сведений о деятельности прессы нет – в восьми регионах России.

Впрочем, в ходе исследования определились регионы, где полной свободы прессы, конечно, нет, но ситуация, на фоне других регионов сложилась более-менее нормальная: по мнению руководителя фонда Алексея Симонова это Томск и Новосибирск.

Симонов рассказал о критериях, которыми руководствовались разработчики карты: «Относительно свободна – это там, где пресса имеет возможность, по крайней мере, пускай хрипло, но выкрикивать то, что она считает правдой. Относительно несвободна – это та пресса, которая, тем не менее, хрипит, но ее уже совсем неслышно. Она хрипеть-то хрипит, но ее не слышно. А что сказать – свободна, не свободна, тут пояснений, наверное, не требуется. А несвободна – не хрипит»[50].

Эксперты Фонда защиты гласности, работая над картой, проводили мониторинг региональной прессы, задавали вопросы региональным экспертам, редакторам газет, журналистам. По словам Алексея Симонова, их исследование не имеет никакого отношения к проблеме свободы слова в России. Ее просто нет, считает руководитель фонда. И тем более исследование не связано с работой правозащитной организации «Репортеры без границ», эксперты которой именно свободу слова в стране искали. И именно они по итогам своих исследований поставили Россию на 147-ю позицию из 166-ти в мировом рейтинге свободы слова.

«Мы не занимались свободой слова, то есть на самом деле в этом смысле мы расходимся с «Репортерами без границ», потому что они определили, что по свободе слова мы занимаем 147-е место. Мы свободой слова не занимаемся, потому что в фонде существует абсолютно твердое убеждение: никакой свободы слова в России не было и нет. Потому что свобода слова – это общественный или социальный договор, опирающийся на законы, традиции и навыки. Законов у нас для этого, безусловно, недостаточно, потому что достаточно вспомнить, что у нас есть закон о средствах массовой информации и нет закона о праве на доступ к информации. У нас, естественно, нет и не могло возникнуть реальных традиций этой свободы слова, просто потому, что некогда было их выработать. И, наконец, традиции и навыки возникают у журналистов, и у людей, которые воспринимают эту свободу, возникают эти навыки к свободе слова, эти навыки не нажиты»[51].

По данным разработчиков «Карты гласности», помимо Татарстана, самая печальная ситуация со свободой прессы сегодня сложилась в других национальных республиках – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Дагестане, Калмыкии, Башкортостане.

Солидарную позицию по данному вопросу выразил Центр экстремальной журналистики. «Есть, конечно, регионы, где не убивали журналистов, но там им работать очень сложно. Это Татарстан, Башкирия и регионы Северного Кавказа»[52], – заявил в недавнем интервью РИА «Новости» Олег Панфилов, директор этой структуры, занимающейся профессиональными проблемами журналистов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.