Здавалка
Главная | Обратная связь

Поворот к новой цивилизации



♦ Кризис индустриализма. Оценить нынешнюю ситуацию в рос­сийской экономике, найти выход из тяжелейшего кризиса, в котором / она оказалась, определить систему целей и приоритетов ее будущего развития невозможно без учета современных общемировых социаль­но-экономических тенденций и процессов, а также без учета специфи­ки страны, ее положения в мире, традиций и менталитета.

Развитие общества в последней трети XX в. протекало в условиях нарастания противоречий и углубления кризиса индустриализма, по­ворота к формированию основ повой постиндустриальной цивилизации. Опыт развитых стран показал, что высокий уровень потребления на индустриальной базе достигается непомерно дорогой ценой: растра­той ресурсов земли, порой невосполнимых; нерациональным исполь­зованием человеческого потенциала; нарушением равновесия между деятельностью человека и окружающей его природной средой, ее ес­тественных кругооборотов. Если бы весь мир пытался приблизиться к стандартам потребления развитых стран в рамках прежних техноло­гий, то такая попытка была бы ограничена абсолютными пределами ресурсов, находящихся в распоряжении общества, и привела бы к под­линной экологической катастрофе.

Ряд факторов тормозит ход общественного прогресса: разбалан-сированность научно-технических, экономических, экологических и социальных составляющих экономического роста; исчерпание возмож­ностей сложившихся институциональных структур и систем регулиро­вания экономики; ослабление стимулов к труду и накоплению. Это на­шло отражение в демографическом, экологическом, энергетическом, сырьевом, продовольственном и структурном мировых кризисах.

Назрела необходимость в переходе к новому типу экономического роста, трансформации социально-экономических отношений, становле­нию общественных систем нового типа, — т.е. к новой постиндустри­альной цивилизации, причем такой переход должен осуществляться эволюционным, неконфронтационным путем.


Я



Введение


Поворот к новой цивилизации


 


С особой разновидностью этих глобальных кризисов столкнулась советская экономика, которая, не реализовав все преимущества индуст­риализма, испытала на себе многие его негативные последствия, усу­губленные негативными свойствами планово-распределительной сис­темы. Развитие народного хозяйства страны носило инерционно-экстен­сивный характер с односторонним акцентом на тяжелой индустрии и военном производстве и было ограничено естественными пределами трудовых и даже природных ресурсов. Из-за варварского отношения к окружающей среде в ряде регионов страны создалась тяжелая экологи­ческая обстановка.

В результате к началу 80-х годов произошло замедление темпов экономического роста, наступила стагнация.

■ - Переход к новому технологическому способу производства и новому типу экономического роста. Главной характеристикой форми­рующегося технологического уклада постиндустриального общества выступает информатизация, которая изменяет не только производст­во, но и все остальные стороны жизни общества. Системообразующи­ми факторами «информационного» общества являются наука и науч­но-технический прогресс.

Развитие информатики, биотехнологий, создание новых компо­зитных материалов и наукоемких продуктов массового использования открыли возможности для широкой диверсификации производства, повышения гибкости всех сфер экономической и общественной жизни, формирования и удовлетворения самых разнообразных, в том числе новых, потребностей, их индивидуализации. Они дали мощный импульс структурной перестройке экономики: опережающему развитию науко­емких отраслей, высоких технологий, сферы услуг; реорганизации тра­диционных базовых отраслей экономики, испытывающих глубокий кризис (угольной, сталелитейной и др.).

Приоритетное значение приобретает экологическая составляющая экономического роста; предполагающая гармоничное сочетание естес­твенных и производственных процессов, жесткое ресурсосбережение, переход к мало- или безотходным технологиям.

Важнейшей чертой нового типа экономического роста выступает сокращение доли материального производства в общественном продук­те при стабилизации и даже абсолютном уменьшении численности за­нятых в этой сфере, но при опережающем росте производительности труда. Тем самым открываются принципиально новые возможности для создания нематериальных форм богатства, информационных, комму­никационных, научно-исследовательских, культурных, образователь-


ных, рекреационных и других социальных услуг, ускорения обществен­ного прогресса.

В США в 70-е годы при общем росте численности занятых в основных секторах экономики (кроме сельского хозяйства) быстрее все­го она росла в сфере услуг, в результате чего доля этой сферы в общей численности занятых увеличилась с 58 до 63 %, в то время как доля заня­тых в производстве товаров упала с 33 до 29%. В 80-е годы наблюдается падение и абсолютной численности занятых в производстве товаров, в том числе в обрабатывающей промышленности. При этом данный про­цесс сопровождается достаточно быстрым повышением производитель­ности труда. Так, ВНП, созданный в обрабатывающей промышленнос­ти, возрос (в неизменных ценах) за 1980—1988 гг. с 402 млрд до 525 млрд

долл., т.е. почти на т.

В эти годы структура занятости в советской экономике также за­метно менялась в пользу непроизводственной сферы, доля которой в общей численности занятых в 1970—1988 гг. увеличилась с 22,8 до 27,6%. В 80-е годы замедлился и абсолютный рост численности занятых в ма­териальном производстве. Но в целом структура занятости и, в част­ности, доля занятых в производстве нематериальных форм богатства в России сегодня все еще далека от современной.

■- Гуманизация и социализация экономики. Экономика, осно­ванная на новом технологическом укладе, не может успешно функцио­нировать, если не служит прямо или косвенно своему естественному назначению — удовлетворению потребностей человека, росту доходов населения и национального благосостояния. Учет текущих и перспек­тивных потребностей людей является непременным условием экономи­ческого успеха. Ориентация на удовлетворение потребностей становится абсолютно необходимой и при принятии стратегических решений в инновационной, структурно-инвестиционной и других сферах произ­водственной деятельности.

Гуманизация экономики и общества предъявляет в свою очередь новые требования к структуре хозяйства, к экономическим, социаль­ным и политическим институтам. Все больше средств расходуется на развитие человеческого потенциала и социальной инфраструктуры на уровне отдельных субъектов экономики, регионов, всего общества. Ин­вестиции в социальную сферу, и прежде всего вложения в человеческий капитал, увеличиваются быстрее, чем капиталовложения в материаль­но-вещественные элементы национального богатства.

Усиление социальной ориентации производства проявляется в раз­личных формах гуманизации труда, в изменении статуса трудящихся



Введение


Поворот к новой цивилизации



 


на предприятиях, в активизации их участия в акционерном капитале и управлении. Оно выражается в тенденции к размыванию классовых раз­личий, в смягчении социальной дифференциации, в движении к балан­су экономических и социальных факторов развития, социальному парт­нерству, к перераспределению доходов в пользу наиболее уязвимых групп населения на фоне общего повышения их уровня.

В 1970—1990 гг. реальные доходы на душу населения возросли в развитых странах Запада и Японии в 1,5—2 раза. Не менее 60% общей суммы доходов их граждан приходится на заработную плату, а доходы наиболее богатых 10% населения превышают доходы 10% беднейших не более чем в 6—7 раз.

Социальная переориентация экономики и общества неразрывно связана с упрочением «социально-трансфертной» роли государства в развитых странах. Расходы на социальные нужды в этих государствах растут как в абсолютном, так и в относительном выражении, хотя тем­пы этого роста за последнее десятилетие в связи с переходом от кейнси-анской экономической политики к консервативной несколько снизи­лись.

В настоящее время в развитых странах на социальные нужды го­сударством тратится 20—30% ВНП. В США в 1989 г. расходы на об­щественные услуги (образование, здравоохранение, жилищное строи­тельство) составляли 6 % ВНП, социальные трансферты — 11,9%, в Японии в 1990 г. эти показатели были равны соответственно 10,8 и 7,8%, в Германии — 10,9 и 18,5% (1989 г.), в Англии — 12,2 и 13,4% ВНП.

В нашей стране тенденция социальной направленности экономи­ки приобрела крайне противоречивый, драматический характер, а с определенного момента превратилась в свою противоположность. Рост реальных доходов населения, происходивший в Советском Союзе в течение всего послевоенного периода, к началу 80-х годов фактичес­ки остановился, а в 1992 г. произошло их обвальное снижение. Разрыв в уровне оплаты труда и реальных доходов населения России и разви­тых стран Запада остается весьма значительным.

В I квартале 1994 г. средняя заработная плата в народном хозяй­стве России была ниже, чем в США (по официальному курсу рубля) почти в 17 раз, а с учетом реальной покупательной способности валют — в 6,3 раза. Произошла глубокая дифференциация размеррв среднеду­шевых доходов. Разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных слоев населения в России возрос с 4,5 раза в 1991 г. до 13,5 раза в декабре 1995 г. Этому способствовал тот факт, что доля за­работной платы в совокупных денежных доходах населения снизилась


с 75% в 1991 г. до 45% в 1995 г., а доля доходов от собственности, пред­принимательской деятельности! финансово-кредитных операций' воз­росла за это же время с 4,3 до 38,5% .

■^ Разнообразие форм собственности и экономических укладов, эволюция экономических отношений и институтов. Трансформация ми­ровой экономики обусловила эволюцию отношений собственности и ти­пов хозяйствования в направлении разнообразия и множественности их форм. В процессе движения и взаимодействия интересов — частных, групповых, корпоративных и общественных -— в неодинаковых соци­ально-экономических и организационно-технологических условиях формируются различные типы смешанных, многоукладных экономи­ческих систем. Каждая форма собственности, основанный на ней тип хозяйствования, сектор экономики занимают свою нишу в удовлетво­рении потребностей в соответствии с критериями экономической и социальной эффективности.

Эволюция частной собственности, составляющей каркас класси­ческого рыночного хозяйства, выразилась в усилении ее корпоратиза-ции и институализации, превращении в различные формы ассоциирован­ной собственности, прежде всего в акционерную. Расширяется практика перекрестного владения акциями, на этой основе создаются финансо­во-промышленные группы, отраслевые и региональные сети сотрудни­чества. Доля институциональных инвесторов, таких, как банки, в об­щей массе акционерного капитала составляет: в Италии — 35%, в Япо­нии — 20%, в Германии — 10%; доля страховых и пенсионных фондов в общем числе держателей акций в Великобритании равняется 42%, в США —27%.

Технологическая и организационная перестройка, диверсифика­ция производства, индивидуализация потребительского спроса способ­ствуют деконцентрации производства, обусловливают изменение раз­мерности предприятий. Наблюдается нечто вроде ренессанса мелкого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг. На его долю в промышлен-но развитых странах, по некоторым оценкам, приходится до половины национального продукта и большая часть рабочих мест. Органично вписывается в современную экономику форма трудовой акционерной собственности, в частности система ESOP. В США в конце 80-х — на­чале 90-х годов насчитывалось 11 тыс. подобных компаний, в них было занято 12 млн человек.

Возобладавшая в 80—90-е годы тенденция к приватизации приве­ла к сокращению доли госсектора в экономике всех развитых стран.


штшяшт



Введение


Поворот к новой цивилизации



 


Тем не менее доля произведенного в госсекторе ВВП остается значи­тельной, особенно в Европе, где она колеблется от 10 (в Германии) до 30% (в Австрии).

В условиях акционирования государственных предприятий, ис­пользования конкурентно-рыночных методов в их управлении (в том числе и в отраслях, относящихся к естественным монополиям), прове­дения на государственных предприятиях активной социальной поли­тики государственная собственность приобретает существенно новые черты. На ее базе развиваются смешанные формы государственно-част­ного и государственно-коллективного предпринимательства.

Многообразие форм собственности и типов хозяйствования, их подвижность и гибкость придают современной экономике полифони­ческий характер, что чрезвычайно важно на современном этапе НТР.

В процессе трансформации происходит усложнение экономического регулирования на основе сочетания конкурентно-рыночной, корпоратив­ной и государственной его форм. Свойственный рыночному хозяйству механизм саморегулирования позволяет, хотя подчас и не без потерь, приспосабливаться к непрерывно изменяющимся внутренним и внеш­ним условиям развития.

Система рыночных институтов дополняется различными форма­ми корпоративного регулирования, основанными главным образом на сочетании иерархических принципов управления с созданием гибких и автономных ячеек, на разработке долгосрочной стратегии в области производства и маркетинга.

Экономические функции государства становятся более сложны­ми, изменяются методы и формы государственного регулирования. Го­сударство в новых условиях призвано обеспечить благоприятную эко­номическую, правовую и социально-политическую среду для развития современного рыночного хозяйства.

Там, где действие рыночных механизмов оказывается не эффек­тивным или не отвечает интересам общества сохраняется прямое госу­дарственное регулирование. Это необходимо для достижения приори­тетных целей социально-экономического развития, проведения четко сформулированной экономической политики в научно-технической, структурной, экологической, социальной и других областях.

Во всех развитых странах наблюдается рост перераспределяемой государством части национального продукта. С 1950 по 1993 гг. доля государственных расходов (центральных и местных) в ВНП возросла в США с 20 до 38%, в Японии — с 20 до 35%, в ФРГ и Англии — с 36 до 50%, во Франции — с 31 до 54%.


В советской экономике назревшая потребность в переходе к раз­нообразным формам собственности и более гибким рыночным мето­дам хозяйствования долгое время искусственно ограничивалась. Лишь в середине 80-х годов были предприняты первые попытки пересмотра представлений об исключительной эффективности государственной собственности, началось практическое движение к разнообразию форм собственности и хозяйствования.

■Ф- Усиление интеграционных процессов. Важной составной частью трансформации современной экономики является усиление междуна­родных интеграционных процессов. В результате все большее число стран и регионов мира с разной степенью интенсивности втягивается в общее русло цивилизационного развития.

Тенденции региональной интеграции наиболее резко проявились в Западной Европе, но становятся все заметнее и на других континентах. Создаются региональные сети и системы экономического сотрудничес­тва, заключаются межгосударственные экономические соглашения и союзы. Необходимость глобальной интеграции определяется дальней­шим углублением международного разделения труда, потребностью в создании мировой экономической инфраструктуры, в унификации тран­спорта и связи, метеорологической и экологической служб, технологи­ческих стандартов и т.д.

Новая ступень интернационализации мирового хозяйства связа­на с превращением многонациональных хозяйствующих субъектов — транснациональных корпораций в один из основных агентов развития, с возрастанием их роли в распространении научно-технических дости­жений, стандартизации методов производства и управления, с либера­лизацией торговли и открытием национальных экономик внешнему миру. Процессы интеграции проявляются в рамках международных (МВФ, Всемирный банк) и региональных (ЕБРР и др.) финансовых ор­ганизаций.

Своеобразное преломление эти процессы нашли в советской эко­номике. Интеграция осуществлялась лишь в рамках СЭВ со всеми при­сущими ему ограничениями. В то же время товаропроизводители были отгорожены от возможных партнеров и конкуренции на мировом рын­ке государственной монополией внешней торговли.

Вместо плавного вхождения экономики страны в систему миро­хозяйственных связей с начала 1992 г., с одной стороны, были факти­чески прерваны экономические отношения со странами бывшего СЭВ и нарушены связи России с ближним зарубежьем, а с другой — эконо­мика России оказалась открытой и беззащитной перед лицом мирово­го рынка.


Введение

Таким образом, глубокий кризис, который переживает в настоящее время Россия, есть результат того, что развитие экономики в рамках командной системы пришло в серьезное противоречие с мировыми тен­денциями, порожденными научно-технической революцией и отражаю­щими цивилизационный сдвиг в истории человечества. Это кризис тех­нологической основы и структуры экономики, системы экономических отношений и институтов, механизмов регулирования экономических, экологических и социальных процессов. Его острота обусловлена, с одной стороны, длительной задержкой назревших преобразований, а с другой — неадекватностью шоково-разрушительных мер, применя­емых с 1992 г., условиям страны и стоящим перед ней проблемам.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.