Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные н неосновные зависимые начальные значения.



Для сложных схем со многими накопителями энергии число независи­мых начальных значений (начальных условий) может оказаться больше, чем порядок характеристического уравнения, и, следовательно, больше числа постоянных интегрирования. В этом случае при определении по­стоянных интегрирования используем не все независимые начальные значения, а часть из них.

Основными независимыми начальными значениями называют те токи в индуктивных элементах и напряжения на конденсаторах, которые мо­гут быть заданы независимо от других. Остальные независимые началь­ные значения называют неосновными.

В качестве иллюстрации обратимся к схеме на рис.5. Она содержит три индуктив­ных элемента и один емкостной. В схеме всего четыре независимых начальных значения (начальных условия):

Рис.5.

 

 

I) i1(0+) = 0, 2) i2(0+) = 0: 3) i3(0+) = 0; 4) Uc(0+) = 0 ( 14 )

Из них три являются основными и одно — неосновным. Выбор основных значений здесь произволен. Если за основные взять первое, второе и четвертое значения, то неос­новным будет третье.

2.6. Нулевые и ненулевые начальные условия. Если к началу переходного процесса непосредственно перед коммутацией все токи и напряжения на пассивных элементах схемы равны нулю, то в схеме име­ют место нулевые начальные условия. Если же к началу переходного про­цесса хотя бы часть токов и напряжений в схеме не равны нулю, то в схеме имеют место ненулевые начальные условия.

При нулевых начальных условиях токи в индуктивных элементах и напряжения на конденсаторах начнут изменяться с нулевых значений, при ненулевых условиях — с тех значений, которые они имели непосред­ственно до коммутации.

При рассмотрении переходных процессов в линейных электрических це­пях исключают нелинейный элемент, а именно, электрическую дугу, возник­шую при коммутации. Здесь принято считать, что переключатель, осуществ­ляющий коммутацию, включается или отключается мгновенно без дуги. За на­чало переходного процесса принимается сам момент коммутации который в дальнейшем будет представлен как t = (0- ) и (0+). Влияние дуги может быть учтено лишь при изучении нелинейных электрических цепей.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.