Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие дохода предприятия, источники формирования и механизм распределения



 

Основным принципом коммерческого расчета является самоокупаемость и самофинансирование предприятий. А это, прежде всего, требует получения доходов и превышение их над текущими расходами.

Поэтому доходы торгового предприятия являются финансовой базой предприятия, обеспечивающей решение следующих трех важнейших задач:

1. Возмещение всех текущих затрат (издержек обращения), связанных с осуществлением его хозяйственной деятельности. Реализация этой задачи обеспечивает самоокупаемость текущей хозяйственной деятельности торгового предприятия.

2. Выплат различных видов налоговых платежей, обеспечивающих формирование средств государственного и местного бюджетов, внебюджетных фондов. Реализация этой задачи обеспечивает выполнение финансовых обязательств торгового предприятия перед государством.

3. Формирование прибыли торгового предприятия, за счет которой образуются фонды производственного развития, дополнительного материального стимулирования персонала, социальных выплат, выплат владельцам имущества, резервный и т.п. Реализация этой задачи обеспечивает самофинансирование развития торгового предприятия в предстоящем периоде.

Управление доходами торгового предприятия, направленное на максимизацию их размера, определяет необходимость их классификации по следующим признакам:

В зависимости от видов деятельностиразличают:

– доходы от торговой деятельности – от продажи товаров, от операций с тарой, от предоставления платных дополнительных торговых услуг;

– доходы от производственной деятельности – выручка от реализации всех видов товарной продукции, полуфабрикатов, выручка от услуг промышленного характера ремонтно-строительных, транспортных и др., которые выполнены и реализованы сторонним потребителям;

– доход от посреднической деятельности – суммы комиссионных процентов, дополнительная выручка от реализации продукции (работ, услуг), если предприятие является посредником и принимает участие в расчетах при выполнении договоренностей, доходы от работ (услуг) которые полнены временными творческими коллективами для других предприятий;

– доход от инвестиционно-кредитной деятельности – доходы, полученные от паевого участия в совместных предприятиях, доходы полученные от предоставления имущества в аренду (лизинг), дивиденды (проценты), полученные по акциям, облигациям и др. ценным бумагам, которые приобретены предприятием, проценты от предоставления коммерческого кредита, доходы от депозитных вкладов предприятия и др.;

– доходы от продажи имущественных и интеллектуальных прав – получены при реализации имущества предприятия, материальных оборотных активов, нематериальных активов;

– другие виды доходов – доходы от курсовой разницы валютных средств и ценных бумаг, которые принадлежат предприятию, суммы экономических санкций и возмещения убытков, полученных предприятием, доходы от объектов социально-бытовой сферы предприятия(плата за содержание детей в детских садиках, оплата путевок и др.).

В зависимости от характера получения дохода различают

– доходы от реализации товаров (продукции, услуг) и имущества предприятия;

– доходы от использования имущества предприятия (от сдачи имущества в аренду, использование временно свободных финансовых ресурсов, ценных бумаг предприятия).

В зависимости от характера регулирования дохода различают

– планируемые доходы,

– непланируемые доходы.

С целью налогообложения выделяют следующие виды доходов:

Доход от реализации товаров (работ, услуг) (торговый доход, торговая надбавка) представляет собой разницу между товарооборотом по ценам реализации и товарооборотом по ценам закупки (покупной стоимостью товаров). А это не что иное как торговая надбавка. Поэтому основным источником образования дохода от реализации товаров торговых предприятий являются торговые надбавки.

В предприятиях торговли (розничной, оптовой) доход от реализации товаров направляется на уплату НДС, на покрытие издержек обращения и на формирование прибыли от реализации товаров.

Алгоритмы для расчета торговой надбавки смотри [ 53, стр 102-103]

Другие операционные доходы представляют собой другие доходы от операционной деятельности:

- доход от операционной аренды активов;

- доход от операционных курсовых разниц;

- возмещение ранее списанных активов;

- доход от реализации оборотных активов (кроме финансовых инвестиций) и др.

Доход от участия в капитале – это доход, полученный от инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, учет которых ведется методом участия в капитале.

Другие финансовые доходы – дивиденды, проценты и другие доходы, полученные от финансовых инвестиций (кроме доходов, которые учитываются по методу участия в капитале) (доходы от владения долговыми обязательствами /проценты/, доходы от торговли ценными бумагами, валютными ценностями, (положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте)).

Другие доходы включают:

– доход от реализации финансовых инвестиций, необоротных активов и имущественных комплексов;

– доход от неоперационных курсовых разниц;

– другие доходы, которые возникают в процессе обычной деятельности, но не связаны с операционной деятельностью предприятия (платежи любого вида, полученные в виде вознаграждений (компенсаций) за использование или предоставление разрешения на использование прав интеллектуальной и промышленной собственности (роялти); доходы от кредитных операций; доходы от посреднических операций; суммы частичного возмещения ущерба, причиненного предприятию; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году (например, суммы, поступившие от поставщиков по перерасчетам за услуги и материальные ценности, полученные и израсходованные в прошлом году; суммы, полученные от покупателей, заказчиков по перерасчетам за реализованную в прошлом году продукцию и др.); полученные экономические санкции).

Следовательно, валовой доход торгового предприятия (ДХв) включает:

1. Доходы от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг (ДХр).

2. Другие операционные доходы (ДХо)

3. Доход от участия в капитале (ДХк)

4. Другие финансовые доходы (ДХф)

5. Другие доходы (ДХд).

6. Доходы чрезвычайные (ДХчз)

Следует учитывать, что количественно отличаются валовой доход плановый и фактический.

ДХвпл = ДХр + Дхо + ДХк + ДХф (8.1)

 

ДХвфак = ДХр + Дхо + ДХк + ДХф + ДХд+ДХчз (8.2)

 

Механизм распределения валового дохода определяется применяемой системой налогообложения предприятий. В настоящее время используется налогообложение прибыли. Схема распределения валового дохода торгового предприятия согласно Стандарта бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах» имеет следующий вид (рисунок 8.1).

Конкретные пропорции распределения валового дохода имеют большое значение для экономического регулирования хозяйственной деятельности предприятия, поскольку от абсолютных размеров и соотношения различных фондов и отчислений зависят финансовые возможности и экономические интересы предприятий, устойчивость финансового положения предприятия, состояние его оборотных активов, размер прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банком, поставщиками, рабочими и служащими предприятия

На размер валового дохода торгового предприятия оказывают влияние следующие факторы:

– ритмичность отгрузки,

– своевременное оформление транспортных и расчетных документов,

– сроки документооборота,

– соблюдение условий договора,

– оптимальные формы расчетов,

– уровень цен,

– сроки реализации продукции т.д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.