ПРИЛОЖЕНИЕ 1 – ВЕРСИЯ НАБОРА КЛЮЧЕЙ ПО KANJIDIC 5 страница
Примеры:
Сравните:
[ 30. Цвета ]
В японском языке названия цветов делятся на две группы. Для обозначения некоторых цветов есть соответствующие прилагательные на ‑i:
Примеры:
Названия остальных цветов образуются из названия соответствующего предмета или объекта путем добавления слова iro цвет (практически из любого слова можно образовать название цвета):
Для того, чтобы образовать из названий цветов соответствующие прилагательные, используется падежный показатель no:
Если названия цветов употребляются в качестве сказуемых, т.е. вместе с глаголом-связкой, то они употребяются как существительные, без показателя no:
[ 31. Изъяснительный союз to ]
Изъяснительный союз to служит для передачи прямой и косвенной речи, чьих-либо высказываний, мыслей, намерений. Обычно с этим союзом употребляются глаголы iiu (говорить), omou (думать, полагать, намереваться), kiku (спрашивать) и т.д.
Примеры:
[ 32. «Просторечие» и «вежливая речь» ]
В японском языке различают несколько стилей: просторечный, нейтрально-вежливый, учтиво-вежливый и др.; существует разница между разговорным и книжным языком. Конечно, формы вежливости присутствуют и в русском языке (ты читаешь, Вы читаете и т.п.), но в японском языке различия в стилях гораздо глубже, они затрагивают как лексику (выбор слов), так и грамматику.
Употребление того или иного стиля характеризуется соответствующим набором слов; некоторые слова, например, существуют в двух и более вариантах: «обычные» слова, «скромные» (употребляются по отношению к себе), «учтиво-вежливые» (по отношению к собеседнику). В этих главах отражена лишь та лексика, которая характерна для нейтрально-вежливого стиля. «Скромные» и «очень вежливые» варианты слов, используемые в «учтиво-вежливой» речи, представлены только некоторыми примерами (см. в следующих главах); изучение просторечного стиля также не является целью данных глав.
Кроме того, каждый глагол японского имеет две грамматические формы: «основную» (словарную) и «вежливую». Просторечный, фамильярный стиль характеризуется употереблением глаголов в основной форме (nomu пить). В вежливой речи (нейтрально-вежливый и учтиво-вежливый стили) употребляются глаголы в вежливой ворме (nomimasu пить), за исключением придаточных предложений, в которых также могут использоваться глаголы в основоной форме.
[ 33. Глаголы ]
Глаголы не различаются по родам, числам и лицам, т.е. переводятся в соответствии с контекстом:
В японском языке только два времени: прошедшее и нстоящее-будущее («непрошедшее»). Время действия (настоящее или будущее) определяется по контексту, поэтому фразу Watashi wa tegami o kakimasu можно перевести как Я пишу письмо или Я напишу письмо (сравните с русским: Я читаю лекцию и Завтра я читаю лекцию в университете).
[ 34. Основная форма глаголов: форма на ‑u ]
В словарях японские глаголы стоят в форме на -u (т.е. оканчиваются на -u: yomu, miru и т.п.). Эту форму глагола обычно называют словарной, просторечной, разговорной (informal, familiar), простой (plain) или основной (basic). Хотя в словарях перевод японских глаголов принято представлять русскими глаголами в неопределенной форме. не следует воспринимать это как буквальное соответствие глагольных форм: в японском языке неопределенная форма глаголов отсутствует.
В вежливой речи глаголы в основной форме употребляются только в придаточных предложениях, а вежливый стиль всего предложения определяется вежливой формой заключительного глагола в главном предложении.
[ 35. Вежливая форма глаголов: форма на -masu ]
В разговорной речи рекомендкется употреблять глаголы в вежливой (polite, formal) форме; это н относится к придаточным предложениям, в которых, как было сказано выше, глаголы могут употребляться в основной, словарной, форме.
Глагол в форме на -masu как правило завершает предложение; эту форму глагола называют конечной.
Все японские глаголы делятся на две большие группы: глаголы I и II спряжения; кроме того, существует два глагола-исключения. Ко II спряжению относятся глаголы. оканчивающиеся на -iru, -eru (кроме некоторых глаголов, которые относятся к первому спряжению).
Вежливая форма глаголов II спряжения образуется путем замены конечного слога -ru на -masu.
Примеры:
К I спряжению относятся все остальные глаголы (кроме kuru, suru) и некоторые глаголы, оканчивающиеся на -eru и -iru.
Примеры:
Глаголы-исключения:
и производные от глагола suru.
Пример:
Отрицательная форма глаголов образуется с помощьу суффикса -masen:
В речи конечная -u обычно редуцируется: kakimas(u).
[ 36. Глаголы-связки desu и da ]
Глагол-связка desu (быть, являться чем-либо) - это краткая форма глагола de arimasu: de –показатель творительного падежа; глагол arimasu (быть иметься, находиться) – вежливая форма глагола aru (быть иметься, находиться). Именно поэтому в словарях вместо desu обычно приводится его основная форма: de aru, а отрицательная форма глагола имеет вид de arimasen (dewa arimasen – с добавлением частицы wa или просто ja arimasen).
В разговорной речи речи обычно употребялется не de aru, а другая, краткая, его форма: da.
[ 37. Падежный показатель o (I) ]
Падежный показатель o используется для образования винительного падежа (кого?, что?); иногда его называют «маркер объекта», потому что этим показателем обычно помечается показатель какого-либо действия.
Примеры:
Следующие глаголы не употребляются вместе с показателем o:
Обратите внимание, что в японской азбуке для показателя o существует специальный символ – «грамматическое o».
[ 38. Падежный показатель de (I) ]
Падежный показатель de используют при образовании творительного падежа (кем? чем?), а также некоторых других. о чем будет рассказано позже.
Примеры:
[ 39. Падежный показатель ni (II) ]
Падежный показатель ni используется для образования дательного падежа.
Примеры:
[ 40. Показатель темы wa (II) ]
Слово, уже оформленное некоторым падежным показателем (кроме ga, mo, o), может быть оформлено показателем темы wa. Оформленное таким образом, слово также становится тематическим: оно определяет тему предложения, но с учетом смысла, заложенного в этом падежном показателе (чтобы подчеркнуть смысловую обособленность слова-темы, его часто отделяют запятой):
[ 41. Срединная форма глаголов: -te (I) ]
Глаголы в форме на -masu (вежливая форма) или на -u (словарная форма) употребляются только в конце предложения, поэтому эти формы называют конечными. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|