Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос № 2. Объяснить расчётные параметры наружного и внутреннего воздуха.



Вопрос № 1. Объяснить состав и физические свойства воздуха.

Атмосферный воздух - это сравнительно постоянная смесь газов. В состав смеси входит (по объему): азота около 78%, кислорода 20,9%, аргона 0,9% и углекислого газа 0,03%. В состав воздуха входят также гелий, водород, криптон и другие газы, суммарное содержание которых не превышает 0,01%. Кроме указанных газов в составе воздуха всегда имеются пары воды (до 1% по объему)

Основными факторами, определяющими состояние воздушной среды, являются температура, влажность, плотность, удельный вес, вязкость, давление и степень подвижности.

Влажность воздуха - содержание в воздухе водяных паров.

Абсолютная влажность воздуха - содержание водяного пара (г) в 1 м3 воздуха

Относительная влажность воздуха - степень насыщения воздуха водяными парами в момент наблюдения (%). Определяется отношением абсолютной влажности к влажности, насыщающей воздух при данной температуре.

Дефицит насыщения - разность между максимальной и абсолютной влажностью.
Подвижность воздуха характеризуется скоростью движения.

Скорость движения воздуха - число метров, проходимых воздухом в секунду.

Атмосферное (барометрическое) давление - давление воздуха на поверхность земли. С увеличением высоты плотность и давление воздуха уменьшаются. Если на уровне моря 1 м3 воздуха весит 1293 г, то на высоте 20 км - 64 г, т. е. при одинаковом процентном содержании кислорода его весовая концентрация на высоте 20 км примерно в 20 раз меньше, чем на уровне моря.

Удельным весом воздуха называется его вес в единице объема.

Вязкость - свойство воздуха оказывать сопротивление касательным усилиям. Причиной вязкости является внутреннее трение.

Плотность сухого воздуха для практических расчетов систем вентиляции принимается равной 1,2 кг/м3. Это значение соответствует условиям: t=20°С и рб=105Па.

 

Вопрос № 2. Объяснить расчётные параметры наружного и внутреннего воздуха.

Параметры наружного воздуха, на которые выполняются все расчеты при проектировании вентиляции, называются расчетными параметрами наружного воздуха(РПНВ). РПНВ являются нормативными, так как их выбор оговорен в нормативных документах – соответствующих главах СНиП. В вентиляции основными расчетными параметрами наружного воздуха, задаваемыми в СНиП, являются температура, энтальпия и скоростьнаружного воздуха. Наружные параметры задаются для трех периодов:

холодного(ХП), переходного(ПП)итеплого(ТП).

Энтальпия (теплосодержание) влажного воздуха — это количество содержащейся в нем теплоты, отнесенное к 1 кг сухого воздуха (кДж/кг сух. возд.) ,

ПП является неким расчетным граничным состоянием воздуха между ТП и ХП. За расчетные параметры ПП принимается температура 8 °С и энтальпия22,5 кДж/кг. Среднесуточная температура 8°С выбрана в качестве расчетной для ПП не случайно, она соответствует моменту отключения систем отопления общественных зданий (производственные здания часто отключаются и раньше с целью экономии тепловой энергии) и переводу систем теплоснабжения на летний режим.

Под параметрами внутреннеговоздуха понимают параметры воздуха в обслуживаемой или рабочейзоне помещения. В верхней зоне помещения, где обычно нет людей, параметры не нормируются.

Параметры внутреннего воздуха назначаются раздельно для теплого и холодного периодов года. Для переходного периода принимаются такие же параметры, как и для холодного.

С точки зрения экономии теплоты выгоднее принять за расчетное значение внутренней температуры нижнюю границу допускаемого диапазона, то есть 18 °С. Это позволит уменьшить затраты теплоты на нагрев приточного воздуха.

Следует отметить, что температура 18 °С действительно является нижним допустимым значением при условии, что люди находятся без верхней (уличной) одежды в спокойном состоянии. Такая температура не является оптимальной, и большинство людей при ней ощущают некоторую прохладу. Оптимальным значением является диапазон 20-22 °С.

Допустимые нормы параметров внутреннего воздуха

в обслуживаемой зоне жилых и общественных зданий

(для людей, находящихся в помещении более 2 ч непрерывно)

Период года Температура, °С Относительная влажность, %, не более Скорость воздуха, м/с, не более
Теплый Не более чем на 3°выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А) Не выше 28 °С * для общественных и административно-бытовых помещений с постоянным пребыванием людей 65*** 0,5
Холодный и переходный 18** – 22 0,2

Примечания:

* Для районов с tн= 25°С и выше следует принимать температуру не выше 33°С.

** Для общественных зданий с пребыванием людей в уличной одежде следует принимать температуру 14 °С.

Расчетные оптимальные значения относительной влажности принимают в пределах 60—30%, причем большие значения соответствуют меньшим температурам. Допустимая относительная влажность для холодного периода года не должна превышать 75%, а для теплого периода года принимается в зависимости от температуры внутреннего воздуха. Расчетную скорость движения воздуха в рабочей зоне на постоянных рабочих местах для холодного периода года принимают в пределах 0,2—0,3 м/с (оптимальная) и 0,3—0,5 м/с (допустимая), а для теплого периода года — соответственно 0,2—0,7 м/с и 0,3—1 м/с.

Для переходного периода года берут расчетные внутренние условия, принятые для холодного периода года.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.