Здавалка
Главная | Обратная связь

Семинар 3. Геоэкономика - основа глобалистики и центральный вектор мирового развития



1. Интернационализация: хозяйственная метаморфоза

2. Изменение категории «разделение труда»

3. Международное технологическое разделение труда (МТРТ)

 

1.Интернационализация: хозяйственная метаморфоза

Если рассматривать интернационализацию в широком пла­не, то современный механизм интернационализации мирохо­зяйственной жизни отражает не только производственно-технологическое сближение национальных экономик, но и тожде­ственность индустриальной и аграрной сфер. Они становятся подсистемами, адекватными мировой структуре в широком ди­апазоне взаимодействия, в том числе и в организационно-уп­равленческом аспекте.

Мы живем в такую эпоху, когда общественная жизнь интернационализируется на всех уровнях: духовном, культурном, научно-техническом, производственном. Процесс интернацио­нализации существенно затронул и экономическую область, где он выделяется специфическими особенностями, присущими только этой сфере.

Современный механизм интернационализации хозяйствен­ной жизни складывается в условиях НТР, являясь ее отражени­ем. В силу этого он весьма подвижен и гибок. Следует также отметить волнообразный характер процесса интернационализа­ции — в мировой хозяйственной сфере беспрерывно образуют­ся и распространяются все новые и новые ее волны. Это обус­ловлено тем, что новые научные достижения, технологические идеи, технические решения и приемы труда в условиях современного мира с высочайшим уровнем развития информацион­ных систем, коммуникаций, издательского дела относительно легко преодолевают любые барьеры. Для них практически не существует национальных границ и таможенных преград. Кроме того, научные идеи и разработки имеют свои особые внешне­торговые каналы (торговля лицензиями, ноу-хау), их распрост­ранению способствуют также достигшая беспрецедентных раз­меров «утечка мозгов», практикуемый крупным международ­ным бизнесом промышленный шпионаж и т. д.

Но это только одна предпосылка для нарождения волны производственной интернационализации. Дальнейшее развитие этого процесса предопределено тем, что современная наука все более превращается в производительную силу общества. Сим­биоз науки и производства революционизирует процесс интер­национализации, так как, перешагнув национальные границы, научно-технические идеи выступают основой и ориентиром для следующего этапа интернационализации — ответной реакции производственной инфраструктуры. Реакция эта отличается про­тиворечивостью и сложностью, поскольку речь идет не только о преобразовании отдельных производств, но нередко и о фор­мировании новых экономических структур.

Практическое воплощение научных идей и разработок, как правило, связано с созданием целых комплексов предприятий, с формированием новой либо достраиванием существующей производственной структуры (строительством взаимосвязанных объектов, оснащением их технологическим оборудованием, со­зданием сопутствующих и вспомогательных производств и т. д.). Сложившаяся структура международного общения дает эконо­мически оправданную возможность осуществить создание ука­занных выше объектов на единой растянутой технологической цепочке, перешагнувшей национальные границы. Это в свою очередь ведет к углублению интернационализации, но уже на производственной основе. Таким образом, метаморфозы процесса хозяйственной интернационализации таковы, что технологичес­кая идея, перешагивая границу, на новой национальной почве дает импульс для материализации (возникновения новых производствен­ных структур), а затем развитие этих вновь возникших структур порождает интернациональное производство. Такой своеобраз­ный кругооборот интернационализации вновь и вновь повторя­ется, наслаивая одну инфраструктуру на другую. По мере пере­хода от индустриализма к постиндустриализму этот процесс ускоряется, а в современных условиях, в рамках высшей фазы постиндустриализма — техногенной, он принимает бешеные скорости: новые производственно-экономические структуры разоряют только что зародившиеся, вполне жизнеспособные структуры, изматывая национальные экономики в этом вихре перемен. Возникает новейший класс угроз и вызовов.

Итак, интернационализация все более и более спрессовывает мирохозяйственную жизнь, всемирное хозяйство становится ком­пактнее. Особенно это стало заметным на рубеже 70—80-х гг., когда темпы интернационализации производства ускорились под влиянием изменений, затронувших мировую экономику. Речь идет о таких явлениях, глубоко проникающих в экономическую «ткань» национальных хозяйственных организмов, как резко из­менившаяся экологическая ситуация, хозяйственное освоение Космоса и Мирового океана, милитаризация производства и др. Эти факторы носят глобальный характер и служат причиной появления новых хозяйственных структур на интернациональ­ной основе, в силу чего рождается качественно отличная науч­но-производственная база; появляются новейшие технологичес­кие идеи, виды энергии, материалов и т.д., а вместе с этим формируются и новые производственные структуры.

В таких условиях интернационализация служит одним из главных ориентиров при принятии каких-либо решений в об­ласти внешнеэкономических связей. Вопрос состоит не в том, включаться или не включаться в международное разделение труда, вопрос в другом — какими темпами, в каких наиболее приоритетных направлениях и, самое главное, с какими межотраслевыми пропорциями налаживать международное взаимо­действие, чтобы не попасть под изматывающий пресс интерна­ционализированного кругооборота?

Следует отметить еще одну характерную черту современного процесса мирохозяйственной интернационализации. Если ра­нее производственное сотрудничество, легко перешагивая на­циональные границы, присоединяло к себе все новые и новые мировые хозяйственные зоны, центры, комплексы и т.д. (экстенсивный характер развития процесса), то теперь процесс ин­тернационализации переходит в другую плоскость (процесс идет не вширь, а вглубь), для которой характерна смена волн интернационализации, целых пластов экономической жизни.

Процесс интернационализации вывел мирохозяйственную сферу на качественно новый уровень, заложив основу для технологического единства мирового хозяйства. В этой среде вызрева­ют всемирные интернационализированные воспроизводствен­ные процессы (циклы), которые приводят к сращиванию час­тей, относящихся к различным национальным экономикам, в единое монолитное звено.

Интернационализированный воспроизводственный цикл — это выне­сенный за национальные рамки процесс расширенного товарного воспроизводства, атрибуты которого имеют специфическую осо­бенность, связанную с тем, что звеньями глобального воспроиз­водственного процесса (цикла) выступают национальные и над­национальные хозяйствующие субъекты.

Таким образом, формируется единое интернационализирован­ное воспроизводственное ядро. Оно имеет свою особую структу­ру, свои самостоятельные составные части: интернационализи­рованную часть производства, интернационализированную часть сферы обращения. В сумме интернационализированные части той и другой сфер и составляют интернационализирован­ное ядро воспроизводства. И хотя как в той, так и в другой сферах остаются неинтернационализированные части, и до­вольно значительные, однако они выступают в роли задела для включения в процесс интернационализации.

Стремительный процесс развития интернационализации в геоэкономическом пространстве опосредуется мировым товар­ным рынком. Но и сама категория «мировой рынок» получила новое содержание: опосредуется разделение труда между ин­тернационализированными воспроизводственными ядрами.

Хотя интернационализация в силу своей природы вызывает ломку сложившихся экономических структур (далеко не без­болезненную), нельзя сказать, что этот процесс идет стихийно и не подвержен управлению. Управление процессами интернацио­нализации состоит в правильном выборе:

- приоритетного научно-технического слоя интернационали­зации;

- степени и темпов ее воздействия;

- структуры управления и соответствующих организационно-эконо-мических форм, выступающих неотъемлемыми атри­бутами интернационализации.

Последнее направление постоянно отставало и не учитыва­лось в полной мере. Возьмем, к примеру, строительную индус­трию. Современные методы строительства, взятые из мировой практики (метод подъема этажей, модульно-блочное строитель­ство промышленных объектов и т. д.), занимают ведущие пози­ции в строительстве. Однако этим методам присущи соответ­ствующие организация и управление строительством, и неред­ко организационно-управленческая сторона практически предопределяет судьбу новшеств.

Знание особенностей процесса интернационализации помо­гает избежать на долгие годы консервации и закостенелости органи­зационно-эконо-мических структур. Например, еще в конце 60-х - начале 70-х гг. XX в. международная производственная коопера­ция стала одним из важнейших факторов мирового промыш­ленного производства. Однако для многих национальных эко­номик налаживание производственного сотрудничества не со­провождалось аналогичным поиском и преобразованием организационно-управленческих структур. Первые шаги были сделаны только к концу 80-х гг. с появлением новых организа­ционных форм. Сокращение до минимума этого лага — огром­ный резерв эффективности новейших форм сотрудничества.

В настоящее время новые тенденции интернационализации мирохозяйственных связей отражаются в развитии сотрудниче­ства в сфере создания безотходных и экологически чистых тех­нологий, источников энергии. Хотя сотрудничество и налажива­ется, организационно-управленческое звено слабо задействова­но в процессе международного взаимодействия и отстает создание соответствующих организационных и управленческих структур, функционирующих на международной основе. Такая же ситуация сложилась и в области хозяйственного освоения Космоса, Мирового океана и др. Необходимо уже сейчас под­держать производственное сотрудничество в этих сферах созда­нием соответствующего организационно-управленческого звена, которое значительно ускорило бы развитие этих перспективных направлений международного хозяйственного взаимодействия.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.