Здавалка
Главная | Обратная связь

Отношения национальной экономики и интернационализированных воспроизводственных ядер. Специализация стран



Переход к геоэкономической стратегии с использованием мирового геоэкономического атласа сопровождается отходом от оперирования только геополитическими категориями — этого пережитка монопольного внешнеполитического влияния на внешнеэкономическую стратегию национальных экономик, стратегически ущербного, сдерживающего развитие геоэконо­мического мышления, формирование новейших внешнеэконо­мических доктрин.

Самое главное — это то, что национальные интересы полу­чают реальное (материальное) воплощение, «привязку на мест­ности». На границах блуждающих интернационализированных воспроизводственных ядер (БИВЯ) они зарождаются, закрепляются и защищаются военной компонентой. Здесь находятся точки рос­та национальных экономических систем, где происходит под­питка бюджетов мировым доходом, закладываются плацдармы, союзы, зоны влияния и т.д. Иными словами, это поле для стратегии «непрямых действий», но здесь же могут развернуть­ся геоэкономические войны - опаснейший феномен XXI в. Все зависит от внешнеполитической доктрины - геоэкономичес­кий экспансионизм, возведенный в ранг государственной внешней политики, может взорвать мировую глобальную сис­тему. Эти необъявленные, ползучие геоэкономические войны могут перерастать в глобальные военные конфликты. Техноген­ная фаза постиндустриализма берет на вооружение геоэконо­мический экспансионизм. Это особо следует учитывать при разработке национальной стратегии развития.

Оперирование строго определенными разновидностями то­варных форм, выход на соответствующую форму международ­ного разделения труда предопределяют ту или иную экономи­ческую нишу для субъектов мирохозяйственного общения. Иными словами, побудительные стимулы развертываются в ши­рочайшем спектре. При этом необходимо отметить возникнове­ние надтоварных форм международного экономического обще­ния. Границы проявления этих форм предопределены модифи­кацией цены как экономической категорией. Только на геоэкономической арене субъекты общения вплотную сталки­ваются с проблемой стратегического эффекта и прибыли.

Рельефное проявление национальной экономики на миро­вом геоэкономическом атласе, стратегическое оперирование на мирохозяйственной арене, проецирование национальных интересов на хозяйственную карту мира предопределяют ка­чественную структуру эффектов взаимодействия националь­ной экономики с МХС, как стартовую базу для дальнейшего преломления эффектов через стоимостные категории, и вы­ход на мировые товарные рынки: стратегические неценовые эффекты готовят стартовую базу, своеобразный трамплин для будущего завоевания твердых позиций на мировых товарных рынках.

Отношения национальной экономики и ИВЯ строятся на понимании и выделении этапов зарождения ИВЯ, учитывании его изменчивого, блуждающего характера, ибо участвующие в нем структуры, корпорации, консорциумы, концерны и т. п. в условиях жесткой конкуренции меняют свой статус (нацио­нальный либо транснациональный), распадаются, сливаются в зависимости от манипулирования различными формами товара (товар-объект, товар-програм-ма) и т.д. Предпосылкой этому является быстрая смена целых пластов экономической хозяй­ственной деятельности, подключение и отторжение различных хозяйственных единиц, инфраструктур, региональных группи­ровок, национальных экономик и т. д.

В этой ситуации особенно остро встает вопрос гармоничного вхождения национальной экономики в ИВЯ, так как этот про­цесс имеет двойственный характер. Здесь несколько затушева­ны полутона: включение национальной экономики в ИВЯ объективно дает увеличение национального дохода (это услов­но можно назвать как доступ к мировому доходу), а «неосторож­ный» процесс втягивания в ИВЯ чреват для национальной эко­номики глубочайшими деформациями производственной структуры, разрушением национальных производственных ком­плексов, сориентированных на определенный уровень техноло­гического и производственного развития. Это становится по­нятным, если учесть, что ИВЯ является порождением постин­дустриальной модели развития, ее высшей, техногенной фазы, в основе которой — непрерывная череда технологических рево­люций, уменьшенное целенаправленное сокращение до мини­мума цикла жизни производственных анклавов, наслаивание новейших инфраструктур на вполне жизнеспособные и т. д.

Механизм вхождения в ИВЯ просматривается так: 1) ин­вентаризация, выявление передовых хозяйственных ячеек, во множестве рассеянных и «вкрапленных» в различные нацио­нальные экономики; 2) проведение их аттестации (выдача международного сертификата); 3) создание специализиро­ванных международных организаций (бирж) и котировка хо­зяйственных инфраструктур (блоков) с целью встраивания на­циональных хозяйственных ячеек в интернационализированные воспроизводственные ядра (циклы). Это позволяет реально, практически без особых затрат в условиях острейшего дефицита финансовых средств оживлять производство, создавать фонды собственных валютных средств на предприятиях и использовать их под гарантии иностранных инвестиций для расширения про­изводства. Реальное встраивание в интернационализированные цепочки открывает перспективу для участия в перераспределе­нии конечной прибыли и т. д., т. е. доступ к мировому доходу.

С позиции геоэкономического подхода меняется точка зре­ния на такую давнюю проблему, как специализация нацио­нальных экономик, будь то индустриальная направленность раз­вития или сырьевая. Сложилась такая ситуация, что сама идея развития увязывается только с индустриально-технологической направленностью. И здесь в сформировавшихся воспроизвод­ственных ядрах лидерство удерживают индустриально развитые страны, по сути, они превращаются в технологические респуб­лики. Однако совершенно другая ситуация возникает со страна­ми сырьевой ориентации. Когда игнорируется мировой геоэконо­мический атлас (и не создан национальный), то игнорируется одна из центральных его «страниц» — ресурсная. А ведь эта «страница» показывает место и роль национальных сырьевых ресурсов в интернационализированных индустриально-воспроизводственных ядрах, в формировании мирового дохода. Его перераспределение способствует выведению национальной экономики на мировой уровень развития по многим другим сферам, но при одном условии — если национальные ресурсы будут признаны мировым экономическим сообществом в каче­стве полноправных участников (агентов) мировых воспроиз­водственных циклов. Этого удостаиваются не все страны, неко­торые из них скатываются до уровня «сырьевого придатка», выполняют роль «задворок», вспомогательного хозяйства миро­вых воспроизводственных циклов.

Но ситуация меняется: в XXI в. «ресурсная страница» мирово­го геоэкономического атласа привлечет особенно пристальное внимание, ибо техногенная фаза постиндустриализма востре­бует новейшие сырьевые источники — редкоземельные элемен­ты, лантаниды, многие неметаллические руды, извлечение ме­таллов со дна океанов и т.д., которые во многом будут пред­определять технологический облик столетия. Поэтому уже сейчас следует закрепить эти сырьевые материалы в зарождаю­щихся новейших мировых воспроизводственных циклах (ядрах) в качестве полноправных звеньев. (В принципе, горное право должно пересмотреть с этих позиций все ресурсы, в том числе и традиционные, особенно энергетические.)

В геоэкономическом пространстве перерождаются некоторые устоявшиеся экономические категории. Дело в том, что эконо­мические модели воспринимаются через систему атрибутов — экономических категорий. Ориентация мирового развития на геоэкономические приоритеты привела к необходимости пере­смотра целого ряда устоявшихся экономических категорий, ко­торые были отражением «несомкнутого» мира. С вхождением геоэкономического пространства в новые, неоэкономические координаты цивилизационного развития этот процесс ускоря­ется.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.