Здавалка
Главная | Обратная связь

Наполнение и этапы создания геоэкономического атласа мира



Одним из центральных атрибутов геоэкономического подхо­да к оперированию на мировой экономической арене выступа­ет геоэкономический атлас — многоуровневая высокоподвижная межанклавная и межгосударственная система, выигрыш в ко­торой определяется, во-первых, способностью быстро адапти­роваться к ее требованиям и изменениям и интегрироваться в нее; во-вторых, обладанием передовыми интеллектуальными, информационными и коммуникационными возможностями. Освоение этой системы позволяет вести стратегическое опери­рование в геоэкономическом пространстве.

Для решения стратегических задач и принятия соответству­ющих решений требуется интерпретация геоэкономического про­странства, удобная для составления электронной (компьютер­ной) версии геоэкономического атласа, в том числе и его на­циональной части.

Электронная версия геоэкономического атласа мира — это отображение геоэкономического атласа в компьютерном варианте (программное обеспечение и использование информационных систем), удобном для решения различных стратегических ситуационных задач.

Исходная основа — методологическая посылка, связанная с объемным членением глобального пространства на ряд под­пространств, которые на различных отрезках исторического раз­вития занимают то или иное иерархическое положение. Господ­ствующим пространством в начале XXI в. выступает геоэкономическое пространство, оттесняя на вторые роли геополитическое и военно-стратегическое. В свою очередь, в зависимости от выбран­ных критериев данное пространство интерпретируется в трех раз­новидностях (системах): товарно-стоимостной; организационно-экономической; договорной (глобальный меморандум).

Геоэкономическое пространство можно представить в форме «слоеного пирога», набора «электронных карт» — «стра­ниц» геоэкономического атласа.

«Страницы» геоэкономического атласа - предметные срезы геоэкономического пространства, отражающие основные экономико-финансовые, организационно-стратегические, цивилизационные уровни и т. п. мировой системы.

Отдельными страницами геоэкономического атласа выступа­ют: компьютерная версия политической карты мира (с отображе­нием зон влияния, центров влияния, многополюсности мира, стратегических осей и политических альянсов, уний и т. д.); ре­сурсные страницы атласа: энергетическая, сырьевая, трудовых ресурсов и т. п.; страница финансовых потоков — геофинансы; страница, отображающая БИВЯ; отображение военной компо­ненты в соотношении с блуждающими интернационализиро­ванными воспроизводственными ядрами (военно-стратегические альянсы, группировки и т. д.); коммуникационная страница (система стратегических коммуникаций, обслуживающих функционирование ИВЯ); экологическая страница с нанесенными зонами повышенной техногенной опасности (техногенные ка­тастрофы) и т. д.

Особый раздел представляет интерпретация национальной части геоэкономического атласа мира, где наносятся экономи­ческие границы, рубежи геоэкономических устремлений нацио­нальных экономик, геоэкономические плацдармы и т. п.

Компьютерная версия геоэкономического атласа предостав­ляет возможность для ситуационного «проигрывания» геоэконо­мического пространства в условиях всевозможных глобальных подвижек, смены цивилизационных координат (постиндустри­альных, техногенной фазы постиндустриализма, неоэкономи­ческой модели цивилизационного развития, формирования этноэкономических систем и т. д.).

Принятие стратегических решений с использованием гео­экономического атласа предполагает «векторное пронизывание» страниц, что дает возможность для комплексного опери­рования в геоэкономической системе. Но самое главное — пред­ставляется возможным реализовать фундаментальный принцип геоэкономики: целенаправленное создание благоприятных геоэко­номических ситуаций для решения национальных стратегических задач. Иными словами, проводить активную, наступательную внешнеэкономическую стратегию в отличие от пассивной, торгово-посреднической доктрины и стратегии, предопределяемой конъюнктуроведением (выжидание благоприятной конъюнк­туры).

Атрибутика и понятийный аппарат при интерпретации геоэкономического пространства взяты из геоэкономики, как фундаментальной основы функционирования глобальной эко­номической системы, теоретической основы внешнеэкономи­ческих связей.

Материализация геоэкономического атласа основывается на трех ключевых моментах:

1) на геоэкономическом атласе должна быть развернута широкая панорама глобальных процессов, относящихся к раз­личным сферам современного мирового пространства: геоэко­номического, геополитического и геостратегического;

2) выработка национальной долговременной стратегии взаимодействия с внешним миром предполагает максимально простую и удобную форму для своевременного и достоверного ориентирования на геоэкономическом атласе;

3) разрабатываемая электронная (компьютерная) версия геоэкономического атласа должна базироваться на соответствую­щей информационной базе, поддержании информации в досто­верном состоянии, формулировании методики ситуационного стратегического комбинирования, решения различных страте­гических задач, разработке типовых ситуационных стратегичес­ких вариантов (комбинаций), формировании высоких геоэко­номических технологий как инструмента оперирования на гео­экономическом атласе мира.

Создание подобного атласа требует комплексного подхода, подключения различных научно-исследовательских организа­ций, учреждений и структур. Разработка геоэкономического ат­ласа ведется поэтапно, с тщательной проработкой тех или иных его сторон (объемных интерпретаций, «страниц», структурных «решеток», приемов стратегического оперирования и т. д.).

Наиболее рациональными представляются следующие этапы формирования геоэкономического атласа:

Этап I: разработка технического задания на создание элект­ронной версии геоэкономического атласа мира, в том числе его национальной части.

На этом этапе формируются идеология национального атла­са, его теоретическое ядро, структура, виды интерпретаций, набор «страниц» и их соотнесенность с другими страницами (интерпретациями) и т. п.

Этап II: информационное наполнение геоэкономического ат­ласа.

Определяется необходимая, но достаточная информация по материализации тех или иных срезов геоэкономического атласа («страниц»), проясняется система агрегированных показателей, анализируются информационные технологии применительно к разрабатываемому атласу и т. д.

Этап III: топологическое отображение геоэкономического ат­ласа и аппроксимация.

На этом этапе прорабатываются логические и математичес­кие модели, обеспечивающие стратегическое оперирование в геоэкономическом пространстве.

Этап IV: оперирование на геоэкономическом атласе мира с использованием высоких геоэкономических технологий.

Здесь разрабатываются основные, стратегически важные за­дачи, набор стратегических решений, высоких геоэкономичес­ких технологий, проигрываются различные ситуационные ва­рианты и т. д. Исследуются типовые (базовые) стратегические ситуации, которые в автоматическом режиме считывают ситуа­ционные варианты. Формируется система оперативного доведе­ния информации до соответствующего уровня «потребителей» (высшее звено государственного управления).

Этап V: формируется методологическая и методическая база подготовки специалистов для работы на геоэкономическом атла­се мира.

Для оперирования на геоэкономическом атласе мира потре­буется подготовка специалистов, обладающих навыками стра­тегического мышления, способных проигрывать пространственно-ситуационные комбинации. В этих целях необходима органи­зация специальных кафедр в университетах, академиях и т. п.

Безусловно, приведенная выше схема применительно к кон­кретной национальной экономике будет меняться, и по неко­торым параметрам — существенно. Все зависит от стратегичес­ких задач, которые конкретная национальная экономика ста­вит перед собой в долговременном плане, поскольку стартовые условия для оперирования в геоэкономическом пространстве, его освоения у различных национальных экономик различны. Но в любом случае общая методологическая схема разработки геоэкономического атласа остается неизменной. Более того, не исключен вариант, когда национальная экономика, первой ос­воившая электронную версию геоэкономического атласа и от­работавшая приемы оперирования в нем, может на коммерчес­ких началах готовить стратегические рекомендации для других национальных экономик по возможности включения их в гео­экономическое пространство, решению различных стратегичес­ких задач.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.