Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономическая политика государства



На экономическую сферу оказывает влияние множество внешних и внутренних факторов. К первым относятся изменение общей конъюнктуры в связи с кризисным состоянием экономики ряда государств, введение новых требований к качеству продукции, банкротство зарубежных партнеров и др. Среди внутренних факторов особое значение имеют политические: деятельность общественных движений, войны, конфликты, противоборство элит и т.д. Большое влияние на экономическую жизнь оказывает государственная политика, включающая правовое обеспечение бизнеса, бюджетную, налоговую политику, финансирование тех или иных программ и т. д.

Среди условий, способствующих благоприятному развитию бизнеса, выделяются два главных:

1) обеспечение политической стабильности в стране;

2) государственная поддержка развития предпринимательства.

Бизнес заинтересован в политической стабильности. Политические потрясения ведут к непредсказуемым ситуациям в экономической сфере. Могут резко колебаться цены на стратегические товары, изменяться курсы валют, усиливаться инфляционные процессы, падать объемы производства. Важнейшее условие обеспечения стабильности в обществе — это формирование среднего класса.

Средний класс — уникальное явление в мировой истории. Он появился лишь в XX в. и выполняет в обществе функцию стабилизатора: чем он больше, тем меньше вероятность того, что общество будут сотрясать революции, межнациональные конфликты. Он состоит из людей, которые обеспечили свое благосостояние и положение в обществе собственными усилиями. Следовательно, средний класс заинтересован в сохранении строя, предоставившего подобные возможности. Средний класс снижает поляризацию общества. Как правило, в средний класс входят те, кто обладает экономической независимостью, т.е. владеет предприятием, фирмой, частной практикой, ученые, священники, врачи, адвокаты, менеджеры. Средний класс — самый широкий потребительский рынок для мелкого и среднего бизнеса. Поэтому в современных условиях многие правительства проводят политику содействия развитию малого и среднего бизнеса и увеличения числа лиц, являющихся собственниками недвижимости. Так, в Великобритании до вступления в должность премьер-министра М. Тэтчер лишь 35 % семей имели собственные дома. К моменту ее ухода с этого поста число домовладельцев возросло до 65 % семей. Средний класс рождается из всех слоев общества, в него попадают люди, ориентированные на бизнес, профессиональный труд и карьеру.

Проведение экономической политики в Республике Беларусь требует также идеологического обеспечения. Идеология обосновывает, во имя чего проводятся реформы, каковы их цели и средства. Практика проведения реформ показывает, что необходимо учитывать лучшие достижения различных идейно-политических течений: либерализма, неолиберализма, консерватизма, неоконсерватизма, социал-демократизма.

Приоритеты внешнеэкономического развития Беларуси включают:

1) обеспечение продовольственной безопасности республики, что требует внимания к развитию агропромышленного комплекса;

2) наращивание экспортного потенциала.

Ключевая роль в реализации этих приоритетных направлений развития страны принадлежит государственному сектору экономики. В республике осуществляется система мероприятий по реконструкции предприятий, созданию материально-технической базы для повышения конкурентоспособности отечественной продукции. Предполагается внедрение новой техники и технологий, сертификация продукции по международным стандартам, развитие интеграционных связей с предприятиями других стран. Чтобы решить поставленные задачи, необходимо проводить серьезную инвестиционную политику, привлекая как иностранные инвестиции и кредиты, так и собственные средства государства, организаций и предприятий. Государственные инвестиции направляются, прежде всего, на осуществление высокоэффективных проектов модернизации экспортоориентированных производств по выпуску наукоемкой продукции.

Реализация экономических интересов Беларуси предполагает более активное включение страны в систему международного разделения труда. Сегодня основными формами мировых экономических связей являются: торговля товарами и услугами, движение капиталов, миграция рабочей силы, обмен в области науки и техники, валютно-кредитные отношения. Мировой рынок — это целостная система торговых, финансово-экономических связей между национальными экономиками.

Существуют различные формы государственной защиты национальных интересов на мировых рынках. В XV—XVIII вв. государства всячески стимулировали экспорт и сдерживали импорт, прежде всего путем введения таможенных пошлин. Однако протекционизм неизбежно ведет к сокращению объемов внешней торговли и самоизоляции страны. Вот почему в период промышленной революции многие страны пришли к идее свободной торговли — фритредерству (от англ. — свободная торговля). Они стали открывать свои внутренние рынки для иностранных товаров, капиталов и рабочей силы, чтобы усилить конкуренцию на внутреннем рынке. Однако мировые экономические кризисы XX в. заставили многие страны возродить политику протекционизма. Сегодня большинство государств в своей внешнеэкономической политике сочетают и идеи свободной торговли, и протекционизм, используя таможенные тарифы, лицензии, квоты, стандарты, маркировку и др.

Положение различных стран на мировом рынке не одинаково. Наиболее устойчивые позиции у тех, кто поставляет более широкий ассортимент товаров и услуг, особенно созданных с применением новых технологий. Поскольку цены на мировом рынке могут значительно колебаться, то при широком ассортименте экспорта падение цены на один товар компенсируется ростом цены на другой товар. Для Республики Беларусь с ее открытой экономикой внешние факторы могут стать одним из мощных источников национального развития. Чтобы закрепиться на рынках других государств, необходимо расширять связи, использовать корпоративные стратегии и технологии.

Таким образом, чтобы государство могло реализовывать и защищать свои экономические интересы, оно должно выстраивать долговременные стратегии национального развития. Национальные интересы Республики Беларусь требуют интеграции экономики в мировое хозяйство, повышения конкурентоспособности белорусских предприятий.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.