Здавалка
Главная | Обратная связь

Солидарность и социальное партнерство



С переходом к социально ориентированным государствам формируется особый механизм взаимодействия социальных общностей — социальное партнерство. Понятие «социальное партнерство» обозначает особый тип отношений, которые начали складываться в середине XX в. между организациями, объединяющими наемных работников, и нанимателями (работодателями) при посреднической роли государства.

Эти отношения называют также «трипартизмом», так как в них участвуют три стороны:

1) организации, представляющие интересы наемных работников (профессиональные союзы);

2) объединения работодателей;

3) государство.

Социальное партнерство означает такое построение взаимоотношений между нанимателями, государственными органами, профессиональными союзами, при которых они на основе равноправного сотрудничества, взаимных уступок и компромиссов обеспечивают эффективное взаимодействие между собой в целях предотвращения коллективных трудовых споров, урегулирования разногласий и обеспечения социального мира и стабильности в обществе.

Социальное партнерство — это нахождение баланса интересов между государством, бизнесом и наемными работниками. Идея социального партнерства получила правовое закрепление в законодательстве многих западных государств, например Бельгии — в 1948 г., ФРГ — в 1952 г., Австрии — в 1957г., Франции — в 1958 г., странах Северной Европы — в 1970-х гг. Наиболее развитая система социального партнерства существует сегодня в Германии, Австрии, Швеции. Отсутствие в этих странах на протяжении нескольких десятилетий крупных общественных потрясений — в значительной степени результат реализации идеи социального партнерства труда и капитала.

Практическое воплощение эта идея получила после признания необходимости «трехстороннего сотрудничества» — представитёлей трудящихся, предпринимателей и государства.

Механизмом реализации социального партнерства является подписание трудовых договоров, установление минимальной оплаты труда, обеспечение социальных гарантий.

С начала XX в. в ряде стран мира государство взяло под свой контроль многие вопросы, которые находились в сфере отношений между рабочими и нанимателями. В результате во многих государствах были разработаны стандарты или нормативы, соблюдение которых защищал закон. Эти стандарты касались минимальной заработной платы, средней продолжительности рабочей недели, продолжительности отпусков, пособий по болезни и т. д. В то же время государство определило область, где социально-трудовые вопросы должны стать предметом переговоров и договоренностей между работодателями и организациями наемных работников.

Расширению системы социального партнерства способствовало развитие институтов гражданского общества, создание международных организаций, защищающих права человека, распространение принципов правовой государственности.

Социальное партнерство в современных условиях — это такой тип отношений, который нацелен не только на урегулирование конфликтов между наемными работниками и нанимателями, но и на предотвращение конфликтов. Социальное партнерство сегодня — это способ согласования противоположных интересов, метод решения социально-экономических проблем в обществе. Социальное партнерство предполагает обязательное соблюдение определенных принципов: законность, равноправие сторон, уважение интересов сторон, стремление к балансу интересов, ориентация на сотрудничество, открытость, полномочность представителей, ориентация на диалог и переговоры.

Солидарность — это осознание себя как гражданина своей страны с ответственностью за то, что в ней происходит. Солидарность следует отличать и от коллективизма (если его трактовать в духе конформизма), и от индивидуализма (понимаемого как эгоизм). Принцип солидарности означает серьезные сдвиги в социальной психологии. Необходимо уйти от атомизации, от социального иждивенчества. Ведь демократия — это не просто власть большинства, но и учет интересов меньшинства. Механизм установления консенсуса между различными силами общества давно и хорошо известен — это приоритет права, закона.

Республика Беларусь как свободное и открытое государство, основанное на принципах справедливости, гражданского равенства и правовой ответственности создает механизмы социального партнерства, социальной солидарности. Солидарность проявляется в осознании взаимозависимости, взаимной полезности: учитель — учит, врач — лечит, строитель — строит. Мы все оказываем друг другу услуги, мы нужны друг другу. Мы вместе строим сильную и процветающую Беларусь.

Принципиальное значение имеет закрепленное в статье 14 Конституции Республики Беларусь положение о регулировании государством отношений между социальными общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов. В статье 41 Конституции оговаривается право граждан на защиту своих экономических и социальных интересов. Данное конституционное положение содержит в себе отправные идеи социального партнерства как одного из важнейших принципов функционирования социального правового государства в социально-трудовой сфере.

В Республике Беларусь приняты и действуют законодательные акты такие, как Трудовой кодекс Республики Беларусь (введен с 1 января 2000 г.), закон «О профессиональных союзах» (1992 г.), которые содержат в себе идеи регулирования социально-трудовых отношений на партнерской основе.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.