Здавалка
Главная | Обратная связь

Статус главы муниципального образования



Глава муниципального образования (ГМО) отличается сложным статусом:

a. Является высшим должностным лицом муниципального образования, т.е. возглавляет деятельность по осуществлению местного самоуправления в муниципальном образовании, олицетворяет муниципальную власть, замещает высшую муниципальную должность, при этом сам не является муниципальным служащим.

b. Выступает в качестве единоличного органа местного самоуправления, поскольку является самостоятельным элементом структуры органов местного самоуправления и наделяется собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Эти полномочия определяются уставом муниципального образования (п.5 ч.1 ст.44 ФЗ № 131), однако их параметры задаются ч.4 ст.36 ФЗ № 131. К таким полномочиям в частности относятся: 1) представительство муниципального образования во внешних отношениях – с органами местного самоуправления других муниципальных образований, с органами государственной власти, гражданами и организациями (ГМО без доверенности действует от имени муниципального образования); 2) подписание и обнародование в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативных правовых актов, принятых представительным органом; 3) издание правовых актов в пределах своих полномочий; 4) право требования созыва внеочередного заседания представительного органа муниципального образования.

Указанные полномочия универсальны, они осуществляются главой муниципального образования независимо от того, каким статусом он дополнительно наделяется. Круг этих полномочий ГМО может быть расширен за счет полномочий, которыми глава муниципального образования наделяется в уставах муниципальных образований, а также в конституциях (уставах) и законах субъектов РФ в рамках реализации законодательных полномочий субъектов РФ по вопросам их ведения (например, предоставление ГМО права законодательной инициативы на уровне субъекта РФ, права участия в работе сессий законодательного (представительного) органа власти субъекта РФ).

c. ГМО наделяется дополнительно статусом либо председателя ПО муниципального образования, либо главы местной администрации, а в исключительных случаях (в сельских поселениях при соблюдении условий, закрепленных в ч.3 ст.36 ФЗ № 131) – и тем, и другим статусом.

В зависимости от характера его дополнительного статуса глава муниципального образования осуществляет полномочия:

1. председателя представительного органа (полномочия по организации деятельности представительного органа муниципального образования, включая право издания постановлений и распоряжений по вопросам организации деятельности представительного органа),

2. возглавляет местную администрацию и реализует полномочия главы администрации от имени местной администрации (как, напр.: право правотворческой инициативы в представительном органе, дача заключений на проекты нормативных правовых актов ПО, представление структуры местной администрации на утверждение представительного органа, издание постановлений по вопросам местного значения и по вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления законами, а также издание распоряжений по вопросам организации работы местной администрации).

Если ГМО осуществляет полномочия главы администрации, он наделяется правом отлагательного вето в отношении нормативных правовых актов ПО МО (ч.13 ст.35 ФЗ № 131).

Если ГМО сам не является главой администрации, а реализует полномочия председателя ПО, он заключает контракт с главой местной администрации на основании решения представительного органа о назначении главы администрации на должность по результатам конкурса (ч.6 ст.37 ФЗ № 131).

ГМО является выборным должностным лицом (избирается населением непосредственно либо представительным органом: один из названных вариантов порядка избрания должен быть установлен в уставе муниципального образования – п.4 ч.1 ст.44 ФЗ № 131). При этом глава муниципального образования действует, как правило, на постоянной основе. Вместе с тем, ФЗ № 131 допускает возможность осуществления полномочий ГМО на непостоянной основе в соответствии с уставом муниципального образования (абз.1 ч.5 ст.40 ФЗ № 131) (речь идет о случаях, когда ГМО не осуществляет полномочия главы местной администрации).

Срок полномочий ГМО определяется также уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет (ч.2 ст.40 ФЗ № 131). В целях обеспечения преемственности и непрерывности осуществления полномочий выборного должностного лица местного самоуправления его полномочия начинаются со дня вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица (абз.2 ч.3 ст.40 ФЗ № 131).

Полномочия ГМО прекращаются не только в связи с истечением срока, на который он был избран, но и досрочно по основаниям, закрепленным в ч.6 ст.36, ч.10 ст.40 ФЗ № 131, в иных случаях, предусмотренных ФЗ № 131 (п.10 ч.10 ст.40). К таким случаям может быть отнесено, например, несоблюдение ограничений, связанных со статусом главы муниципального образования (ч.6 и 7 ст.40 ФЗ № 131). На основе и в рамках закрепленных в ФЗ № 131 положений уставы муниципальных образований регулируют основания и порядок прекращения полномочий главы соответствующего муниципального образования с учетом особенностей его статуса в избранной муниципальным образованием структуре органов местного самоуправления (п.7 ч.1 ст.44 ФЗ № 131). Например, такое основание как досрочное прекращение полномочий представительного органа может повлечь досрочное прекращение полномочий ГМО и соответственно быть закреплено в уставе только в случае, если в соответствии с предусмотренной в уставе моделью организации муниципальной власти глава муниципального образования избирается представительным органом из своего состава.

В случае досрочного прекращения полномочий ГМО возникает проблема определения порядка временного исполнения полномочий ГМО. ФЗ № 131 относит к уставному регулированию вопрос об определении должностного лица местного самоуправления, временно исполняющего полномочия ГМО в случае досрочного прекращения его полномочий (ч.7 ст.36).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.