Здавалка
Главная | Обратная связь

ОСЛОЖНЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА



Осложнения хронического периодонтита могут быть общими и местными.

Общие осложнения хронического периодонтита связаны с интоксикацией организма, вызванной всасыванием продуктов жизнедеятельности бактерий из одонтогенного очага воспаления. В отдельных случаях возможен перенос бактерий из очага воспаления в отдаленные органы.

Местные осложнения хронического периодонтита могут проявляться в виде образования свищевых ходов, кист.

Одинтогенные свищи. При продуктивной форме хронического периодонтита (гранулирующая форма) грануляционная ткань проникает в толщу альвеоляр­ного с гростка, под надкостницу, а затем под слизистую оболочку с образова нием свищевого хода на альвеолярном отростке на уровне проекции верхушки корня iy6a. Количество экссудата прямо зависит от активности воспалите, ib- ного процесса в периодонте.

Постоянное выделение экссудата в полость рта обусловливает неприятный запах изо рта, специфический привкус во ргу,

Вегетации грануляций из периодонта больного зуба могут проникать в тол­щу околочелюстных мягких тканей, чаще в толщу щеки. В таких случаях i pa нуляционный тяж от кортикальной пластинки челюсти, минуя слизистую обо­лочку альвеолярного отростка над сводом преддверия рта, проникает о толщу мягких тканей, образуя под упругим кожным покровом лица скопление гра­нуляционной гкани (рис эО).

Грануляции и гной в отдельных случаях расплавляют кожу, образуя свище­вой ход. Кожа вокруг него обычно бывает синюшной вследствие ее истонче­ния и просвечивания грануляций.

Свищевой ход на лице, помимо косметических недостатков, создает не- удоост ва, связанные с постоянным отделением гноя. Мацерация кожи вынуж­дает больных закрывать свищ наклейкой или повязкой.

Диагностика. Для диат ностики свищей одонтогенного происхождения необходимо, помимо клинического исследования, произвести рентгенографию областл больного зуба для подтверждения диагноза хронического периодон­тита. В диагностике может иногда помочь грануляционный тяж, идущий от алтвеолярного отростка в мя1кие ткани, он хорошо определяется при пальпа­ции в области свсдов преддверия рта. Такая детализация диагностических при­емов неооходима в связи с тем, что кожные свищи лица и околочелюстных гканей могут быть следстьием других процессов. Веспали гельный инфильтраг и нагноившийся лимфаденит могут быть причиной ошибочного диагноза. Та­ким образом, свищ одонтогенного происхождения н /ждается в дифференци­альной диагностике.

Лечение. При свище одонтогенного происхождения необходимо сначала вылечит ь больной зуб. После окончания, а иногда и в период лечения свище­вой ход может закрыться самостоятель­но, Только при пышно разросшихся грануляциях, выпирающих из свиша, показан его кюретаж для удаления гра­нуляции и ускорения заживления. Если зуб не поддается консервативному ле­чению, его либо удаляют, либо выпол­няют резекцию верхушки корня или реплантацию. Кроме того, для предуп­реждения рецидива свища пересекают тяж грануляций, определяемый при пальпации свода преддверия рта. С этой целью вдоль переходной складки делают линейный разрез длиной 2—3 см. Распатором обнажают компактную пластинку альсеолярноге отростка и место выхода из кости тяжа грануляций. Последние пересекают и рану тампонируют марлей, пропитанной йодоформом, на 3—5 дней.

Радикулярные кисты челюсти. Это опухолевидные образования, возникшие в результате воспалительного процесса в периодонте зуба. Их следует рассмат­ривать как дальнейшее развитие хронического воспалительного процесса с участием остатков эмбриона [ьного эпителия, образующего эпителиальную выстилку оболочки кисты.

При гранулематозной форме периодонтита гранулема, образовавшаяся в результате пролиферации грануляционной ткани, иногда довольно быстро растет. На определенном этапе развития гранулемы вследствие дистрофиче­ских процессов в ее центре возникает расплавление грануляций и образуется полость, наполненная жидкостью. Рост самой рагикулярной кисты крайне медленный, в связи с чем ее клинические проявления малозамегны. Обычно многие годы больные не обнаруживают каких-либо признаков роста кисты. При отсутствии субъективных ощущений обнаружение кисты становится воз­можным только при выпячивании пластинки компактного костного вещества челюсти или нагноении кисты. В отдельных случаях киста обнаруживается при рентгенологическом исследовании челюсти проводимом с иной целью.

В то же время медленный, но постоянный рост кисты, отсутствие болезнен­ных ощущений и выраженных клинических симптомов могуг привести к боль­шему разрушению челюсти. На верхней челюсти в таких случаях киста прорас­тает в верхнечелюстную пазуху, в полость носа На нижней челюсти распрост­ранение кисты на кость челюсти может вызвать ее спонтанный перелом

Проникновение в кисту вирулентных микроорганизмов вызывает нагное­ние с возможным распространением гноя в окружающую ткань и развитием остеомиелита. Таким образом, хронический гранулематозный периодонтит может быт! причиной формирования радикулярной кисты, которая расплав­ляя окружающую кость, вызывает тяжелые местные и обшие осложнения.

Диагностика. При отсутствии клинических проявлений (выпячивание кости, истончение компактной пластинки челюсти) распознавание кист воз­можно только с помощью рентгенографии челюсти. Рентгенологически ради кулярная киста определяется в виде четко ограниченного разрежения костной ткани округлой или овальной формы (рис. 51, 52). Как правило, в полость кисты входит верхушка корня зуба, явившегося причиной образования кисты. Однако наблюдаются случаи, когда после удаления зуба по поводу хроничес­кого периодонтита оторвавшаяся от корня гранулема не была удалена, оста­лась в толще кости и процолжа ia развиваться. При этом, естественно, связь развившейся кисты с корнем тоге или иного зубе, отсутствует, что подтверж­дается рентгенологически.

При обнаружении с помощью пальпации выбухания челюсти часто опре деляется пергаментный хруст истонченной компактной пластинки кости. В сомнительных случаях, помимо рентгенологического исследования, следу­ет произвести пункцию для исключения опухолевого процесса. Прозрачная, несколько опалесцирующая жидкость свидетельствует о кистозной природе новообразования.

Лечение, Как правило лечение радикулярных кист хирургическое. Б зависимости от конкретных условий производят частичное иссечение обо­лочки кисты — цистотомию либо пол­ное удаление всей оболочки кисты — цистэктомию. До проведения этих опе­ративных вмешательств индивидуаль­но решается вопрос о сохранении зуба, явившегося причиной образования ки­сты, а также соседних зубов, корни ко­торых могут прилежать к оболочке ки­сты. С этой целью рентгенологически уточняют топографию кисты, ее отно­шение к соседним зубам. Если «при­чинный» зуб устойчив и его целесооб разно сохранить, проводят его лечение с антисептической обработкой канала (или каналов в случае многокорневого зуба), пломбированием цементом и ре­зекцией верхушки корня. Аналогично­му вмешательству подвергаются зубы, находящиеся в непосре цственной бли­зости к кисте, корни которых на рент­генограмме проецируются на контуры кисты Необходимость трепанации та­ких зубов объясняется и тем, что, во-первых, давление, оказываемое кистой на сосудисто-нервный пучок зуба, может вызвать некроз пульпы или дистрофи­ческие изменения в ней; во-вторых, не исключается повреждение сосудисто- нервных пучков соседних с кистой зубов при проведении оперативного вмеша­тельства, что, естественно, вызовет некроз пульпы этих зубов.

Обычно окончательный этап подготовки зубов к операции — пломбирова­ние — производится непосредственно перед операцией или накануне.

Цистотомич показана в тех случаях, когда полное удаление оболочки кисты сопряжено с возможным повреждением прилежащих тканей (прилежание ки­сты к слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи, к сосудисто нервному пучку на нижней челюсти). К цистотомии прибегают также при отсутствии возмож­ности полного удаления оболочки из-за спаек после воспа штельного процес­са в кисте, а также при больших размерах кисты, когда манипуляции, связан ные с удалением оболочки, при значительном истончении кости могут выз­вать перелом. Час го цистотомией ограничиваются при обнаружении гнойного содержимого в полости кисты, поскольку рассчитывать на заживление раны первичным натяжением после ее ушивания в таких случаях нельзя.

Операция производится под местной анестезией, желательно с премедикацией.

Разрез слизистой оболочки и надкостницы делают по месту наибольшего выбухания кисты в сторону преддверия полости рта. Длина разре за соответ­ствует поперечнику кисты Предпочтителен овальный разрез, но не исключа­ется и трапециевидная форма.

у.

Распатором отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. Выбухающую часть компактной пластинки трепанируют и удаляют кусачками до полного обна­жения передней стенки кисты (рис. 53).

Рис. 52. Обширные кисты нижней челюсти (а, б). Рент­генограммы.

При цистотомии переднюю стенку кисты иссекают скальпелем или ножни­цами, марлевым тампоном эвакуируют кистозную жидкость. Подлежащую резекции верхушку корня зуба отсекают фиссурным бором и удаляют. По­лость кисты промывают раствором перекиси водорода. Оттянутый крючком слизисто-надкостничный лоскут вворачивают в полость кисты йодоформным тампоном. Тампон меняют через 5—7 сут. К этому времени слизисто-надкост­ничный лоскут срастается с оставшейся оболочкой кисты. Эпителий слизи­стого лоскута, вегетируя по поверхности кистозной оболочки, выстилает всю полость, в результате чего оболочка кисты рассасывается. В то же время остео- пластический процесс приводит к уплощению костной полости. В результате

постоянного роста костной гкани добавочная полость исчезает. Р зависимо­сти от размера кисты этот процесс длится от 2 мес до 1 года,

После 2—3 перевязок с участием врача для смены тампонов больные могут самостоятельно промывать полость теплой водой с помощью резинового бал­лона для удаления остатков пищи. Через 3-4 нед необходимость заполнения полости марлевым тампоном отпадает

Цистэктомия. У больных с кистой при отсутствии указанных противопока­заний производят полное вылущивание оболочки кисты — цистэктомию. Сна чала ход этой операции аналогичен цистотомии Однако после обнажения пе редней стенки кисты при цистэктомии полость кисты не вскрывают Распато­ром вылущивают оболочку, начиная от краев костного дефекта и постепенно отделяя ее от стенок костной полости. Для более свободного вылущивания кисты удаляют «причинный» зуб или проводят резекцию верхушки корня. После мобилизации оболочку полностью ) даляют. При показаниях производя' ре­зекцию вер [ушек корней соседних с кистой зубоь. Костную полость промыва­ют раствором перекиси водорода. Образовавшуюся полость закрывают уло­женным на прежнее место слизисто-надкостничным лоскутом, который фик­сируется кет тутовыми или шелковыми швами. На кожу под область вмеша­тельства накладывают давящую повязку -

В тех случаях, когда послеоперационный период осложняется нагноитель- ным процессом, необходимо снять швы ч последующее лечение вести по ме­тоду, применяемому при цистотомии.

При отсутствии осложнений костная полость после цистэктомии выполня­ется вновь образуемой костью.

Врачу общей практики необходимо знать, что.

— распространенность кариеса среди населения достигает 95%;

— разрушение зубов приводит к нарушению пищеварения

— лронические воспалительные процессы в области верхушек корней зу­бов являются источниками инфицирования и аллергизации

Врач общей практики должен уметь:

— диагностировать заболевания зубов;

— направить пациента для проведения профилактики заболевания зубе.в и осложнений;

— удалить зуо и провести периостотомию.

Для полного усвоения материала этой главы предлагаются схемы ориенти­ровочной основы действий (ООД) по диагностике и лечению заболеваний зу­бов (табл. 1, 2)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.