Здавалка
Главная | Обратная связь

А - во 11-И стадии; б - в развившейся (IV) стадии



При обнаружении общего заболевания лечение пародонтита должно про­водиться в сочетании с терапией основного заболевания (авитаминоз, забо­левания пищеварительного тракта, неврологические заболевания, наруше­ния обменных процессов, эндокринных функций и т.д.). Однако даже в тех случаях, когда признаков общего заболевания не обнаружено, лечение паро­донтита проводится комплексным методом, включающим общее и местное воздействие.

Общее лечение должно быть направлено на повышение реактивной способ ности организма, насыщение витаминами, в первую очередь витаминами С и Р, на нормализацию обменных процессов и нервно-психического состояния, повышение защитных и регенеративных сил *ФиБС, алоэ, ауте гемотерапия, стекловидное гело, антигистаминные препараты и т.д.).

Местное лечение пародонтита сводится к созданию условий для нор зализа ции анатомо-физиологического состояния пародонта. Обшее лечение назна чает и проводит стоматолог совместно с терапевтом. Местное лечение паро­донтита назначается в зависимости от его стадии и чаще направлено на снятие воспалительных явлений в пародонте и слизистой оболочке десневого края, устранение зубного камня и уменьшение функциональной нагрузки на пора­женный пародонт зуба при жеьании, а таюке на восстановление нормальной функции пародонта.

Для достижения этой цели проводится санация полости рта, при которой зубы с подвижностью III степени удаляют. Десневые карманы обрабатывают перекисью водорода, антисептиками, фурацилином (1:500). После уменьше­ния воспалительных явлений в периодонте проводят кюретаж для удаления грануляций и создания условий для рубцевания раневой поверхности внут­ренней части десневого края. В последнее время используют магнитно-лазер­ную терапию, солкосерил и другие методы и средства.

В последние годы лечение пародонтита привлекло пристальное внимание многих стоматологов. Предложены новые схемы и средства лечения. Лечени ем этого заболевания занимается стоматолог. В связи со сложностью и разно­образием методов лечения пародонтита из числа стоматологов выделяются вра­чи, которые после специальной подготовки становятся пародонтологами и осуществляют лечение пародонтита.

Наравне с консервативными методами лечения применяют хирургические. Хирургическое лечение пародонтита, проводимое под местной анестезией, на­правлено на обнажение десневых карманов путем рассечения и откидывания слизистой оболочки десны и удаления (острой ложкой, бором, лазерным лу­чом) грануляций, вегетаций эпителия, глубоко расположенного зубного кам­ня. Б отдельных случаях производится частичное иссечение патологических карманов

Для стимуляции костеобразования широкое применение получило запол­нение десневых карманов костными опилками или трансплантация формали- низированной гомокости. сформированной по форме альвеолярного отрос т­ка. Образующиеся рубцы предупреждают развитие патологических десневых карманов. Определенное место в комплексном лечении пародонтита занимает метод вакуум-терапии по В.И. Кулаженко, кс торый рассчитан на стимуля­цию местного кровообращения в результате образования в толще десны не­больших гематом при помощи аппарата, создающего отрицательное давление Разрушение части патологически измененных капилляров при образовании гематом способствует возникновению новых (без явлений склероза) капилля­ров, что существенно улучшает местное кровообращение. Кроме того, расса­сывание гематом способствует повышению активности обменных процессов в десне, что также благотворно сказывается на трофике пародонта.

В комплексном лечении пародонтита болг>шую роль играют физические ме­тоды в зависимости от клинического течения заболевания и стадии процесса.

При I стадии рекомендуется проводить все ьиды массажа десен (пальцевой массаж, гидромассаж), электрофорез новокаина, витамина В,, аскороиновой кислоты. В случае развития выраженных воспалительных явлений при II ста­дии целесообразно назначать электрофорез различных лекарственных средств Курсы терапии необходимо повторять (в зависимости от течения процесса) через 3—6 мес.

При III и IV стадиях пародонтита зубы удаляют.

Особое место занимают ортопедические методы лечения. Они рассчитаны на укрепление подвижных зубов с помощью специальных ортопедических аппаратов и протезов, выключение отдельных зубов из акта жевания, перерас­пределение жевательной нагрузки и, наконец, на восполнение функции утра ченных зубов. Вопросы, связанные с ортопедическими методами лечения, ре­шаются совместно с врачом-протезистом. Существующие многообразные ме­тоды и соедсгва лечения пародонтита позволяют предупреждать дальнейшее развитие патологического процесса и преждевременную потерю зубов

ХРОНИЧЕСКАЯ ОЧАГОВАЯ ИНФЕКЦИЯ ПОЛОСТИ РТА6

Цель: уметь диагностировать проявления хрониче­ской очаговой инфекции полости рта и назначить ле чение

Хроническая стоматогенная очаговая инфекция как возможная причина некоторых заболеваний привлека ла внимание врачей с глубокой древности.

В конце XIX века английский ученый Д. Гентер на основании клинических наблюдении утверждал, что зубы могут быть первичным очагом инфекции, вызывающим вторичные поражения внутренних органов. В 1910 г. он выдвинул понятие «очаговая инфекция полости рта и ротовой сепсис».

Дальнейшее развитие учение с ротоном сепсисе по­лучило в работах американского исследователя И. Ро- зеноу, который на основании экспериментов пришел к выводу о том, что каждый депульпированный зуб неиз­бежно становится источником инфицирова шя организ ма и даже сепсиса. Результатом механического перено­са экспериментальных данных в клинические условия явилось чрезмерное расширение показаний к удалению зубов. Каждый зуб с поражением пульпы безоговороч­но подлежал удалению, так как попытки его сохране­ния грозили, по мнению приверженцев американской школы, развитием септического состояния. Преувели­ченно радикальная позиция в отношении зубов с забо леванием пульпы отрицательно сказывалась на разви­тии консервативного зубоврачевания в этот период.

Большой вклад в разви гие учения о ротовом сепсисе внесли отечественные ученые, труды которых позволи­ли разработать новое патогенетическое направление в изучении этой проблемы.

Вопросам ротовою сепсиса был специально посвя щен II Всесоюзный одонтологический съезд, проведен­ный в 1922 г. На IX Всесоюзном съезде терапевтов в 1926 г. С.С. Стер ио аул о отметил особую роль инфек

ционных очагов в околозубных тк анях — «первичных фокусов», способных вызывать самые разнообразные проявления интоксчкации с симптомами j близлежащих и отдаленных органах и с возникновением в них инфекционных очагов.

Вопросам практическою значения стоматогенной очаговой инфекции по­святил свои труды И.Г. Лукомский. Он показал, что вследствие патологиче­ских сдвигов в обмене вещесть в прикорневом очаге хронического воспаления происходит накопление токсинов, которые, являясь антигенами, изменяют реактивность организма, извращав ею реакции на многие факторы воздей­ствия. Справедливость этого положения доказана поактикой. нормализация деятельности вегетативной нервной системы, улучшение общего состояния больных зачастую достигаются после санации полости рта.

Таким образом, все формы хронического периодонтита с обильной и раз­нообразной микрофлорой иногда в течение многих лет остаются очагами хро­нического воспаления и, следовательно, источниками сенсибилизации орга­низма Однако следует подчеркнуть, что хронические очаги одонтогенной ин­токсикации могу] быть результатом не только периодонтита, но и хроническо! о воспаления в глубоких десневых карманах при пародочтите.

В настоящее время взаимодействие организма с очагами хронической сто­матогенной инфекции нельзя считать всесторонне и достаточно изученным Однако, несмотря на отсутствие полной ясности в понимании некоторых ме­ханизмов влияния стоматогенных очагов хронического воспаления на органы и системы организма, следует признать, что одонтогенные очаги как источни­ки хронической интоксикации могут быть причиной тяжелых заоолевании (ревматизм, эндо- и миокардит, иридоциклит, нефрит и др.) Следует подчер­кнуть, что в настоящее время большое значение в аутоаллергизации организ­ма придается не только тонзиллогенным, но и хроническим одонтогенным очагам воспаления

В практике врача любой специальности должно учитываться значение одон­тогенной инфекции, особенно при заболеваниях, причина которых связана с хронической интоксикацией и аллергической реакцией. Это обстоятельство обусловливает необходимость тщательной санации полости рта. Если практи­чески здоровым людям при хроническом периодонтите показано консерва­тивное лечение, то у соматических больных пораженные зубы полжны быть удалены для исключения всякой возможности одонтогенной инфекции.

Практическая медицина достаточно богата примерами, свидетельствую­щими о том, что санация полости рта, удаление одонтогенных очагов хро нической интоксикации у многих больных становятся решающим факто­ром выздоровления Большое значение санация полости рта приобретает не только в профилактике заболевания внутренних органов. В широкой хирургической практике причиной нагноительных процессов в ране после плановых операций могут оказаться хронические одонтогенные очаги вое паления.

В план предоперационного обследования больных необходимо включать исследование зубочелюстной системы и проводить при участии стоматолога оздоровительные мероприятия, направленные на исключение хронических одонтогеннью очагов воспаления.

Правильная оценка осложнений, вызываемых хронической одонтогенной инфекцией и рассматриваемых как проявление ротового сепсиса, позволит в отдельных случаях обнаружить истинную причину обшего заоолевания и наи- ти пути лечения больных.

Важное значение санации полости рта подчеркивается гем, что в наикй стране в штат каждой больницы, имеющей более 250 коек обязательно вклю­чен стоматолог.


ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТО! I ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Цель: уметь распознавать заболевания слизистой обо лочки полости рта и оказывать первую помощь, а также проводить профилактику.

Локальная патология слизистой оболочки полости рта как самостоятельное заболевание может иметь как мес­тные, так и общие признаки. Последние обычно служат поводом цля обращения больного к врачу с жалобами на общие симптомы (повышение температуры тела, общая слабость, отсутствие аппетита и т.д.). В отдель­ных случаях заболевание слизистой оболочки полости рта может протекать в острой форме.

Однако нередко бывает и обратное явление: заболе­вание слизистой оболочки полости рта как результат общей патологии и наиболее ранний ее признак (бо­лезни коови, желудочно-кишечного трак га, авитаминоз и т.д.).

Таким образом, знание особенностей клинической картины, диагностики и лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта необходимо в повседневной прак тике врача любой специальности.

Воспалительные заболевания слизистой оболочки по­лости рта объединяются собирательным термином «сто матиты». Если избирательно поражена слизистая обо­лочка только языка, или только губы, или альвеолярно­го отростка, или i :ба, то говорят о глоссите, хейлите, гингивите и палатините соответственно.

гш

Заболевания слизистой оболочки полости рта наи­менее изучены. Несмотря на многочисленные публика ции, ряд основных вопросов этиологии, патогенеза, клинических проявлений и лечения этой патологии до настоящего времени не решен. Среди многих этиоло­гических факторов большую роль в патологии слизи­стой оболочки полости рта играют системные заболева­ния, особенно нарушение функции и болезни желудоч­но-кишечного тракта. Экспериментально и клинически


установлено, что заболевания желудка, кишечника, печени, крови, сердечно­сосудистой, эндокринной и нервной систем во многих случаях сопровожда­ются поражением слизистой оболочки полости рта, которое нередко стано­вится начальным симптомом системной патологии Следовательно, профи­лактику и лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта необходимо рассматривать с позиции оценки состояния всего организма

Классификация До настоящего времени нет единой общепринятой классификации стоматитов. Однако предложенная А И. Рыбаковым и допол неннал Е.В Боровским и др. классификация стоматитов позволяет правильно понять причин^ этой оолезни и назначить соответствующее лечение, в основу классификации положен этиологический фактор. Различают травматические, симптоматические, инфекционные и специфические стоматиты.

Причинами травматических стоматитов могут быть механическое, физи­ческое или химическое повреждение слизистой оболочки полости рта, про­фессиональные вредности

Симптоматические стоматиты развиьаютсч как результат обшего заболе­вания (желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, эндо­кринной систем и др.)

К инфекционным стоматитам относят поражения слизистой оболочки по­лости рта при кори, скарлатине, дифтерии, малярии, гриппе и т.д.

В группу специфических стоматитов включены поражения слизистой обо­лочки полости рта при сифилисе, туберкулезе, грибковые, лучевые, лекарст­венные и токсические поражения

Течение стоматитов первых трех групп острое и хронича кое Специфические стоматиты обычно протекают хронически. Если при стоматитах, развиваю щихся самостоятельно и не являющихся признаками общей патологии (трав матические стоматиты), легко определить этиологический фактор (плохое са­моочищение полости рта, в эздействие химических и физических раздражите­лей и др.), то при стоматитах, развивающихся при общих заболеваниях (стоматиты симптоматические), определи ть патогенез крайне трудно.

И.П Павлов в эксперименте показал, что при нарушении физиоло1 ических условий деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки у собак разви вается типичная картина стоматита. При этом лечение стоматита местными средствами эффекта не давало.

О влиянии общих причин на возможность развития стоматита свидетель­ствуют также опыты Д.А Энтина, который получил экспериментальный сто матит, раздражая у собак область серого бугра гс гювного мозга стеклянным шариком. Видимо, в этиологии и патогенезе таких стоматитов лежат сложные нервно трофические и нейрогуморатьные факторы, играющие роль связую шего звена между первичным очагом патологии и ее проявлением ь области слизистой оболочки полости рта,

Особое значение приобретает знание заболеваний слизистой оболочки по­лости рта при болезнях крови (лейкоз, лимфолейкоз, лейкемия, агранулоци- тоз. пернициозная анемия), желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит), сахарном диабете, глистной инвазии, сердечной недостаточности, ал­лергических состояниях, инфекциях (грипп, скарлатина, сыпной тиф и т д.), а также при колл art новых заболеваниях

Изучение особенностей различных форм заболеваний слизистой оболочки полости рта часто бывает довольно трудной задачей. Это объясняется как боль­шим разнообразием возможных проявлений нозологических форм, так и стер­тостью симптомов вследствие особых условий, характерных для полости рта Необходимо отметить, что некоторые патологические образования (пузырьки, бляшки, эрозии и т.д ) быстро теряют свой первоначальный вид из-за присут­ствия во оту слюны, бактерий, а также постоянной травмы пищевым комком при жевании. В результате истинная картина стоматита бывает изменена, что существенно затрудняет распознавание процесса.

В настоящей главе не представляется возможным описать все виды и фор­мы стоматитов, тем более что в соответствующих учебниках (по внутренним, инфекционным и другим болезням) уже рассмотрены характерные особенно сти поражения слизистой оболочки полости рта при том или ином заболева­нии. Изложение заболеваний слизистой оболочки полости рта будет кратким и коснется наиболее часто встречающихся форм.

По клиническим проявлениям стоматиты делят на катаральные, язвенные и афтозные.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.