Здавалка
Главная | Обратная связь

Диверсификация пр-ва и продукции в совр.условиях



Диверсификация производства —одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств и услуг, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании
Диверсификация выражает процесс расширения активности предприятия, которое использует собственные накопления не только для поддержания и развития основного бизнеса, но и для направления их на освоение новых видов продукции, создание новых производств и оказание всевозможных услуг.
В результате диверсификации производства предприятия превращаются в сложные многоцелевые комплексы, включающие производства, зачастую выпускающие продукцию и оказывающие услуги совершенно разного назначения и характера Диверсифицированным считается предприятие, когда более 30% общего объема продаж приходится на товары и услуги, не связанные с основной деятельностью предприятия.

Диверсификация производства способствует:
большей выживаемости любого хозяйственного субъекта в условиях рынка;
более полному использованию ресурсов предприятия;
наиболее полному насыщению рынка необходимыми товарами и услугами;
проведению антимонопольной политики.
В России, в связи с переходом на рыночные отношения, многие предприятия оказались в сложном экономическом положении только из-за того, что своевременно не осуществили диверсификацию производства. Но из этого не следует делать вывод. что диверсификация является панацеей от всех бед. Непродуманная и экономически не обоснованная диверсифи-кация может еще в большей мере усугубить финансовое положение любого промышленного предприятия.
Диверсификация производства зависит от многих факторов, прежде всего от типа производства.

диверсификация продукции одна из форм конкурентной борьбы в условиях современной рыночной экономики. Выражается в производстве значительного числа модификаций одной и той же продукции. На эффективность проведения диверсификации производ­ства влияют три группы факторов: макроэкономические, от­раслевые и внутрифирменные. Макроэкономические факторы, среди которых в первую очередь выделяются инвестиционная и налоговая политики государства, уровень инфляции, монетарная (денежно-кре­дитная) политика, создают существенные условия функцио­нирования строительного предприятия, которые могут носить как благоприятный, так и неблагоприятный характер для их деятельности. Инфляция обесценивает амортизационные ресурсы пред­приятий, уменьшает инвестиционную активность, что за­трудняет процесс простого воспроизводства основного капи­тала в виде основных производственных фондов. В то же время инфляция уменьшает предприниматель­скую активность, снижает экономическую эффективность де­ятельности предприятий, отрицательно сказывается на их финансовом положении







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.