Здавалка
Главная | Обратная связь

Расстояния от дверей наиболее удаленных помещений до выхода наружу или на лестничную клетку, м



 

Степень огнестойкости здания Помещения, расположенные между лестничными клетками Помещения с выходом в тупиковый коридор
I
II
III
IV
V

 

 

Противопожарные требования ко всем зданиям зависят от сте_пени огнестойкости, а также от их этажности и общих размеров. Противопожарные требования обеспечиваются в объемно-плани_ровочном решении путем ограничения общих объемов помеще_ний, разделения их на части противопожарными стенами, выде_лением путей эвакуации; в конструктивных решениях — приме_нением материалов и строительных изделий соответствующих групп возгораемости, обеспечением устойчивости конструкций в усло_виях воздействия на них пожара.

Ограничение распространения пожара обеспечивается соблю_дением норм противопожарных расстояний между жилыми и об_щественными зданиями. К общественным зданиям более 5 этажей следует предусмотреть проезды шириной 5 —8 м. Сквозные проезды в зданиях принимают шириной не менее 3,5 м и высотой не менее 4,5 м. Расстояния между зданиями должны составлять 6—15 м, в зависимости от огнестойкости здания.

Поскольку наиболее опасен дым, а его распространение проис_ходит в первую очередь по вертикали, то основные ограничения со стороны противопожарных норм относятся к вертикальным ком_муникациям. Лестничные клетки должны быть незадымляемыми, выходы из коридоров должны быть отделены трудно сгораемыми самозакрывающимися дверями. Для удаления дыма коридоры долж_ны быть снабжены принудительной вытяжкой.

Здания гостиниц разделяются на части (подземная и назем_ная, малоэтажная и многоэтажная), разделяемые противопожар_ными преградами, к которым относятся несгораемые перекрытия и противопожарные стены.

В табл. 1.5 приведены допустимые расстояния от дверей наибо_лее удаленных помещений до выхода наружу или на лестничную клетку.


1.2. Объемно-планировочное решение гостиниц и туристских комплексов

 

Планировочная структура участка гостиничного предприятия

 

Проект любого объекта должен содержать генеральный план участка, предназначенного под строительство. На рис. 1.2 и 1.3 приведены генеральные планы городской и курортной гостиниц.

Генеральный план — это горизонтальная проекция вида сверху всего участка, который отведен под гостиничное предприятие. Обычно генеральный план изготавливают в масштабе 1:500 или 1:1000. На нем изображают все здания и сооружения, относящи_еся к гостиничному предприятию, проходы, проезды и участки озеленения.

Состав сооружений зависит от назначения и расположения гос_тиницы.

 

Рис. 1.2.Генеральный план городской гостиницы:

 

1 — жилой корпус; 2 — ресторан и клуб; 3 —автомобильная стоянка у главного входа; 4 — хозяйственный двор; ► — главный вход; → — служеб_ный вход

 

 

Рис. 1.3. Генеральный план курортной гостиницы:

 

1— административно-приемный корпус; 2 — спальный корпус на 300 мест; 3 — клуб-столовая; 4 — хозяйственный корпус; 5 — пляж; 6 — танцплощадка на 100 человек; 7 — спортивные площадки; 8 — жилые дома персонала; 9 — канализа_ционная насосная станция; 10 — очистные сооружения; 11 — овощехранилище; 12 — трансформаторная подстанция; 13 — пожарный резервуар; 14 — насосная станция с артезианской скважиной; → — подъезд с трассы

 

Генеральный план необходим для того, чтобы правильно рас_положить необходимые здания, сооружения, оборудование. К ге_неральным планам предъявляются санитарные, функциональные и противопожарные требования. Для того чтобы максимально вы_полнялись эти требования, для взаимосвязи с окружающей сре_дой и для создания оптимальных условий эксплуатации террито_рия гостиничного предприятия подлежит зонированию. На участ_ке гостиничного предприятия выделяют обычно следующие зоны: жилая, общественная, спортивно-оздоровительная, отдыха (зе_леных насаждений).

Функциональные требования заключаются в создании опти_мальных условий эксплуатации здания и обслуживания туристов. Должны быть предусмотрены удобные подходы и подъезды к зда_ниям. При выборе месторасположения объектов должны соблю_даться правила спрямления и сокращения коммуникаций (это относится и к инженерным сетям, и к пешеходным и транспорт_ным дорожкам).

Здания и сооружения должны быть расположены так, чтобы соблюдались санитарные требования. Все жилые номера должны иметь естественное освещение и инсоляцию в соответствии со СНиП 23-05-95.

Все жилые здания должны быть изолированы от зданий и со_оружений с повышенным уровнем шума. Этого можно достичь, расположив номера с противоположной стороны здания или раз_делив зеленой зоной.

К генеральным планам предъявляются и противопожарные требования. Согласно СНиП, должны быть обеспечены расстоя_ния между зданиями (для проезда машин и для того, чтобы огонь не мог переброситься на другие здания).

При проектировании гостиничного предприятия могут быть применены следующие системы застройки: централизованная, блочная, павильонная, смешанная (рис. 1.4).

Централизованная система застройки характеризуется тем, что общественная и жилая части находятся в объеме одного здания. Централизованная система позволяет более четко организовать сво_бодную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаж_дений и отдыха, спортивно-оздоровительную зону, сохранить ес_тественный ландшафт. Кроме того, за счет сокращения протяжен_ности инженерных сетей и коммуникаций, рациональной орга_низации подъездных путей и внутренних проездов для транспорта возможна экономия при строительстве.

 

Рис. 1.4. Системы застройки гостиничных предприятий: а — централизованная;

б — блочная; в — павильонная; г — смешанная

 

Но при этом типе за_стройки недостаточно изолиро_ваны функциональные группы помещений, возможны нежела_тельные пересечения людских потоков. При одинаковой вме_стимости гостиницы ее здание в этом варианте здание будет иметь максимальную этажность, что не всегда желательно (так как не сможет вписаться в су_ществующий ансамбль). Помимо этого возникает необходимость устройства лифтов и происходит усложнение инженерных систем. На рис. 1.5 представлена гости_ница «Viru», построенная по централизованной системе зас_тройки.

 

Рис. 1.5. Гостиница «Viru» (Таллин) - централизованная застройка

 

При блочной системе застрой_ки гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой. Приме_ром может служить гостиница «Sunrise», показанная на рис. 1.6. Блочная система застройки требу_ет большей площади участка для строительства, но при правиль_ной планировке зданий позволяет изолировать функциональные группы помещений. Эта система застройки встречается чаще, чем централизованная. Блочная система застройки используется в усло_виях сложного рельефа (здания могут быть расположены на разных уровнях без ущерба для ландшафта) и в условиях относительно сурового климата (здания связаны закрытыми переходами).

Павильонную систему застройки составляют отдельно стоящие здания. Связь между ними осуществляется по пешеходным дорож_кам. Такую систему застройки целесообразно применять при стро_ительстве гостиничных предприятий для отдыха в условиях слож_ного рельефа, а также учреждений, эксплуатируемых в опреде_ленный сезон (например в летний период).

Смешанная система застройки является универсальной и учи_тывает недостатки и преимущества трех других систем.

При выборе лучшего проекта следует обращать внимание на наличие стоянки автомобилей (или подземного гаража), спортив_ных и детских площадок, на выбор возможного подключения к городским инженерным коммуникациям или необходимость со_оружения собственных подстанций.

 

Рис. 1.6. Гостиница «Sunrise» (Кипр) — блочная система застройки

 

При решении генеральных планов гостиничных предприятий необходимо предусмотреть возможности перспективного разви_тия проектируемого объекта и трансформации учреждения на иной режим функционирования.

Если учитываются все изложенные выше положения, то воз_можны проектирование и строительство гостиничного предприя_тия, которое будет удобно в эксплуатации и для проживания и обслуживания гостей.

 

1.2.2. Объемно-планировочное решение зданий гостиниц

 

Объемно-планировочное решение — взаиморасположение поме_щений на этажах, которые, в свою очередь, соединены коммуни_кационными помещениями в определенную форму — здание.

Все гостиничные предприятия состоят из жилой и обществен_ной частей, которые могут быть расположены друг относительно друга следующим образом:

•общественная часть служит стилобатом для жилой части;

•общественная часть примыкает к жилому корпусу;

•общественная часть состоит из нескольких частей и является частью жилой или примыкает к жилой части;

•общественная часть с внутренними двориками.

Примеры объемно-планировочных решений зданий приведе_ны на

рис. 1.7.

Жилая часть обычно имеет значительную этажность, а обще_ственная, исходя из функциональных соображений, проектиру_ется высотой от 1 до 3 этажей, в зависимости от числа мест в гостинице и состава входящих в нее помещении.

В зависимости от назначения здания существуют определенные, выработанные опытом проектирования и строительства сочетания помещений, предназначенных для выполнения тех или иных функций. Сочетания планировочных решений (помещений) называются композиционными схемами. Композиционные схемы специфичны и зависят от назначения здания и его функций, но имеются некоторые принципиально общие приемы, которые, могут быть использованы при проектировании различных видов зданий (рис. 1.8).

Зальная композиция — все функции здания определенного назначения сосредоточены в едином помещении.

Центрическая композиция — все функциональные помещения группируются вокруг большого главного помещения.

Анфиладная композиция — помещения, расположенные одно за другим связаны в единое целое проходами или проемами.

 

Рис. 1.7. Объемно-планировочное решение зданий гостиничных предприятий:

 

1 — общественная часть служит стилобатом для жилой части; 2 — общественная часть примыкает к жилому корпусу; 3 — общественная часть состоит из нескольких частей и является частью жилой или примыкает к жилой части; 4, 5 — общественная часть с внутренними двориками


 

Коридорная композиция — помещения располагаются с одной или с двух сторон связывающего их коммуникационного коридора.

Секционная композиция — здание состоит из изолированных друг от друга одинаковых планировочных элементов — секций.

 

Рис. 1.8. Приемы планировок зданий гостиничных предприятий:

 

1 — зальная композиция; 2 — центрическая композиция; 3 — анфиладная ком_позиция; 4 — коридорная композиция; 5 — секционная композиция; ͏ — функциональная зона

 

В практике строительства и проектирования все эти приемы композиции встречаются как в чистом виде, так и в различных сочетаниях, образуя смешанные композиции.

Здания гостиниц состоят из жилой и общественной частей, поэтому при их создании используются смешанные варианты объемно-планировочного решения.

Общественная часть здания (чаще всего занимает 1-й этаж) состоит из помещений приемно-вестибюльной группы, предпри_ятий питания, помещений, связанных с предоставлением различ_ных услуг, и административных помещений. Обычно вестибюль является центральным помещением, вокруг которого располага_ются остальные. Административные помещения удобнее разме_щать с двух сторон коридора. Предприятия питания могут со_ставлять анфиладную композицию: бар, залы ресторана, кухня, подсобные помещения располагаются одно за другим. Если в го_стинице есть большой зал (для конференций, демонстрации кинофильмов, универсальный и т.п.), который занимает целый этаж, то можно говорить и о зальной композиции.

Жилые номера могут размещаться с одной или с двух сторон коридора.

Городские гостиницы категорий 1* и 2* могут занимать от_дельные секции жилых домов. Жилые номера объединяются в квар_тиры, которых на этаже может быть несколько.

Сложность и многообразность функциональных процессов в гостинице вызывают необходимость соблюдения взаимосвязи по_мещений и правильного их расположения. Размещают помещения с учетом функциональных процессов и схемы перемещения лю_дей в здании.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.