Здавалка
Главная | Обратная связь

ОБЩИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ



материала (билеты, карточки, задания, таблицы), специальной спра­вочной литературой. Дидактические материалы дают возможность рационально использовать время, дифференцировать процесс обу­чения, осуществлять оперативный контроль знаний и умений, кор­ректировать учебную деятельность.

Высока эффективность использования на уроках наиболее уни­версального и доступного дидактического материала — различного вида карточек, содержащих задания, примеры. Их применение на уроках" математики, физики, химии, биологии, географии, литера­туры дает возможность значительно увеличить число рассматривае­мых упражнений. Они позволяют с большей наглядностью выде­лить основные методы, приемы и алгоритмы выполнения заданий, а также дифференцировать упражнения по степени сложности.

Современный учебный процесс предполагает активное использо­вание различных технических средств обучения, с помощью кото­рых предъявляется учебная информация и контролируется ее усвое­ние. Непосредственными носителями учебной информации являются кино-, диафильмы, диапозитивы, слайды. Последние привлекают внимание преподавателей прежде всего возможностью значительно экономить время на занятиях, глубже раскрывать природу различ­ных явлений, содействовать повышению научности обучения. Экран­ные пособия позволяют выходить за рамки учебной программы, рас­ширять кругозор учащихся и пробуждать в них интерес к познанию. Они также дают возможность добиться мгновенной подачи готового учебного материала. Умело манипулируя таким процессом, педагог может легко получить желаемый эффект.

Сегодня нет сомнения в том, что техническая оснащенность яв­ляется одним из объективных предварительных условий примене­ния новшеств в технологии обучения. Эффективность использова­ния различных средств обучения зависит от профессиональной под­готовленности педагога. Его умение педагогически правильно использовать средства обучения будет складываться не только из овладения навыками работы с проекционной, звуковоспроизводя­щей и другой аппаратурой, но и за счет творческого подхода к мето­дике использования средств обучения, его-совершенствования и раз­вития. Это зависит и от того, насколько глубоко учитель изучит все возможности имеющегося оборудования и технических средств обу­чения по каждому разделу и каждой теме преподаваемой им дис­циплины.

Оптимизация не есть какой-то особый метод или прием обуче­ния, а представляет собой целенаправленный подход учителя к по­строению педагогического процесса на основе закономерностей и принципов обучения, сознательный, научно обоснованный (а не сти-

хийный, случайный) выбор наилучшего для конкретной ситуации варианта построения урока и учебного процесса в целом. При таком подходе учитель не просто пробует один из возможных вариантов обучения, а осознанно выбирает наиболее удачный вариант урока или системы уроков.

Ю.К. Бабанский и М.М. Поташник к основным критериям опти­мизации содержания учебных программ отнесли следующие:

- критерий целостности содержания образования, предполага­ющий достаточно полное отражение основных направлений современной науки, производства, социальной жизни и куль­туры;

- критерий научной и практической значимости элементов со­держания образования, который обеспечивает вычленение главных, наиболее существенных компонентов;

- критерий соответствия содержания образования возрастным возможностям участия;

- критерий соответствия содержания образования возможнос­тям учебно-материальной базы современной школы с учетом перспектив ее развития на ближайший период.

Оптимизация методов обучения ориентирует учителя на осознан­ный и обоснованный их выбор с учетом:

- задач урока (обучение, воспитание, развитие);

- содержания урока;

- степени сложного материала;

- уровня подготовленности класса, характеристики класса на основе выводов педагогического консилиума;

- сравнительной характеристики возможностей, сильных и сла­бых сторон различных методов обучения;

- особенностей, сильных сторон личности самого учителя;

- возможностей учебного кабинета;

- наличия учебного кабинета;

- сложившихся морально-психологических условий в школе и др.

Такой подход к отбору методов обучения предостерегает учите­лей как от абсолютизации отдельных методов, так и от необосно­ванного отказа от выбора ведущего, доминирующего на конкретном уроке метода.

К оптимизации обучения относится и дифференцированный под­ход педагогов к учащимся.

Хорошие уроки (если судить по результатам) свидетельствуют о том, что педагог либо целенаправленно использовал идеи оптимиза­ции, либо, не будучи с ними знаком, интуитивно к ним пришел сам и реализовал их. Поиски оптимальных путей обучения уже давно70







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.