Здавалка
Главная | Обратная связь

Религиозных объединений



 

I. Понятие и организационно-правовые формы (виды) религиозных объединений.

II. Содержание административно-правового статуса религиозных объединений.

 

I. Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»[175] определяет, что религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Рос-сийской Федерации, образованное в целях совместного вероисповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками (вероисповедание; совершение богослуже-ний, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей).

Закон устанавливает, что религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций. Религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Религиозной организацией является добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории России, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.

Религиозные объединения отделены от государства, они создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с собственной иерархической и институционной структурой.

 

II. Содержание административно-правового статуса религиозных объединений, в соответствии с действующим законодательством, может быть представлено применительно к конкретной форме религиозного объединения – религиозной группе или религиозной организации.

Названный Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»[176], кроме правоотношений в области прав человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания, также регулирует правовое положение религиозных объединений.

Следует также отметить, что правовой статус религиозных объединений имеет свои особенности. Как отмечает А.В. Богданов «религиозные объединения, будучи похожими на общественные, таковыми не являются по своим целям, что, однако, не исключает их из субъектов административного права»[177].

В России установлен регистрационный порядок создания религиозных объединений. Необходимо акцентировать внимание на процедуре их создания и государственной регистрации, которая осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации и органами юстиции субъектов РФ в соответствии с гражданским законодательством и Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также постановлением Правительства РФ от 02.02.1998 № 130 «О порядке регистрации, открытия и закрытия в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций»[178]. Также следует рассмотреть особенности государственной регистрации местной и централизованной религиозной организации, структуру ее устава, основания отказа в государственной регистрации, процедуры ликвидации по решению учредителей или органа, уполномоченного на то уставом религиозной организации.

За религиозными организациями России признается право собственности (на здания, сооружения, денежные средства, предметы культа, а также предприятия, производящие предметы культа или издающие богослужебную литературу). Следует отметить, что религиозные организации обладают исключительным правом создания такого рода предприятий.

Законом закреплено право религиозных объединений на совершение религиозных обрядов и церемоний в молитвенных домах и на принадлежащих им территориях, в местах паломничества, в учреждениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, в квартирах и домах граждан. Граждане имеют право совершать религиозные обряды и участвовать в таковых в воинских частях, в лечебных учреждениях, в домах для престарелых и инвалидов, в детских домах и интернатах, местах предварительного заключения и отбывания наказания, включая изоляторы и помещения камерного типа. В других местах религиозные обряды и церемонии осуществляются в соответствии с порядком, установленным для проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций, т.е. в уведомительном порядке.

Как и иные общественные объединения, религиозные объединения имеют право на благотворительную деятельность, а также право формировать культурные и просветительские организации, создавать средства массовой информации, включая радио и телевидение.

В рассматриваемом законе провозглашен светский характер образования. Преподавание вероучений, религиозное воспитание могут осуществляться в негосударственных учебных и воспитательных учреждениях, частным образом на дому, при религиозных объединениях, а также факультативно, по желанию граждан, в любых дошкольных и учебных учреждениях и организациях.

Особое внимание следует обратить на охрану государством права граждан на свободу вероисповедания. Так, ст. 5.26 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединениях[179]. При этом надзор за исполнением законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях осуществляют органы прокуратуры, а орган юстиции, зарегистрировавший религиозную организацию, осуществляет контроль за соблюдением ею устава относительно целей и порядка ее деятельности.

Государственный контроль ведется и в отношении производственных предприятий, действующих при религиозных организациях. При получении прибыли они облагаются налогом, как и прибыль любой другой организации. Однако не облагаются налогом имущественные и финансовые пожертвования, получаемые религиозными организациями от граждан, а также средства, отчисляемые от производственной деятельности на основе собственности религиозных организаций, на благотворительные и культурно-просветительские цели. Граждане, работающие в религиозных объединениях, подлежат социальному обеспечению и социальному страхованию.

Нарушение законодательства отдельными членами религиозных объединений не влечет ответственности всего объединения в целом.

При изучении данной темы студентами может быть использованы работы таких авторов, как С.А. Авакьян[180], П. Дозорцев[181], Г. Жиганов[182], С.В. Фомина [183], и другие источники[184].

РАЗДЕЛ III







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.