Здавалка
Главная | Обратная связь

Основні положення закордонного досвіду організації оплати праці



На современном этапе трансформации экономики Украины приобретает реальное значение использование опыта стран с развитой рыночной экономикой в материальном стимулировании персонала.

В странах с развитой рыночной экономикой накоплен большой опыт применения самых разнообразных систем заработной платы, которые характеризуются такими отличительными чертами:

• в Швеции — солидарной заработной платой;

• в Японии - оплатой за стаж и рационализаторство;

• в Германии - стимулированием роста производительности;

• в США - оплатой за квалификацию;

• во Франции - индивидуализацией заработной платы.

Применяемые в промышленно развитых странах разнообразные системы заработной платы основаны на двух основных формах оплаты труда -повременной и сдельной. Сдельная форма широко применялась на большинстве предприятий в недалеком прошлом, когда преобладал машинно-ручной и ручной труд и выработка рабочих в значительной степени зависела от индивидуальных способностей, усилий и отношения к труду.

По мере развития механизации и автоматизации промышленного производства сдельная форма организации заработной платы стала постепенно уступать место повременной. Это обусловлено тем, что роль рабочего в современном высокомеханизированном и регламентированном массовом производстве сводится в основном к выполнению строго определенных функций по регулированию системы и наблюдению за ней.

В настоящее время удельный вес повременной формы оплаты труда, включая повременно- премиальные системы, составляет в США около 70%, в Великобритании - до 60%, во Франции -80%.

Широкое распространение получают бригадные формы организации и оплаты труда. В странах Западной Европы система оплаты труда в автономных бригадах основана на сочетании индивидуальной и групповой оплаты.

Можно выделить следующие основные положения зарубежного опыта в организации оплаты труда:

1. Полная свобода экономистов и менеджеров в выборе форм и систем оплаты труда

2. Заинтересованность каждого члена коллектива (от собственника предприятия до наёмного работника) в повышении эффективности производства.

3. Использование тарифной системы в качестве инструмента дифференциации оплаты труда в зависимости от сложности, условий труда, ответственности выполняемой работы, общепринятых зарплатообразующих факторов.

4. Широкое применение повременной формы заработной платы в различных её модификациях.

5. Признание нормирования труда важнейшим средством его организации.

6. Тенденция к индивидуализации трудовых доходов, включающей дифференциацию условий найма, в том числе широкое использование контракта как особой формы трудового договора между предпринимателем и наемным работником.

7. Изменение ориентации предпринимателей и менеджеров в сфере стимулирования труда с количественных на преимущественно качественные показатели деятельности.

8. Приоритет качественных показателей подтверждается также ярко выраженным преимуществом в оплате умственного труда в сравнении с физическим.

9. В оплате труда всё большее внимание уделяется учёту уровня квалификации и знаний не только «белых» (т.е. служащих), но и «синих воротничков» (т.е. рабочих).

10.Во многих странах размер заработной платы поставлен в зависимость от стажа работы на фирме.

11.Всё шире применяются непрямые методы стимулирования труда с учётом вклада работника в развитие предприятия и конечные результаты его деятельности, системы участия в прибыли, в капитале и др.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.