Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие информации. Социальная информация.



Термин «информация» имеет латинское происхождение и означает сведения, разъяснение, изложение. На современном этапе развития науки единого определения информации не существует: это понятие по-разному объясняется с точки зрения разных наук и областей знания. В кибернетике, например, информацией называются сообщения, получаемые системой из внешнего мира при адаптивном управлении (приспособлении, самосохранении системы управления). В юриспруденции, согласно федеральному закону № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Статья 2), дается следующее определение: «информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления».

В философии информация может рассматриваться как понятие, свойство, одна из категорий материального мира и соотносится с такими категориями и свойствами, как материя, пространство, время и т.д.

Наиболее интересным считается определение информации, данное американским математиком Н. Винером[5], как обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе приспособления к нему человека и его чувств.

Информация передается не только с помощью речи или знаков, но и в виде жестов, мимики, поз. В одном и том же сообщении может передаваться разный объем информации, а ее восприятие зависит от уровня интеллектуального развития реципиента. Для знаковой информации требуется также знание языка, на котором информация передается. Язык является основой информационного общения, информационной деятельности.

С материальной точки зрения информация — это порядок следования объектов материального мира. Например, порядок следования букв на листе бумаги по определенным правилам является письменной информацией. Порядок следования разноцветных точек на листе бумаги по определенным правилам является графической информацией. Порядок следования музыкальных нот является музыкальной информацией. Порядок следования битов в электронных устройствах является компьютерной информацией.

Методы создания, хранения, обработки и передачи данных изучает информатика, а смысловое содержание информации исследует семиотика. Информация нематериальна, она существует вне нашего сознания, и может иметь отражение в нашем восприятии только как результат взаимодействия: отражения, чтения, получения в виде сигнала, стимула.

Информация стоит в ряду: материя, пространство, время, системность, функция, и др., что есть основополагающие понятия формализованного отражения объективной реальности в её распространении и изменчивости, разнообразии и проявлении. Информация – свойство материи и отражает её свойства (состояние или способность взаимодействия) и количество (мера) путём взаимодействия. Самое общее, словарное определение информации — это данные, сведения о чём-либо, и мы будем придерживаться именно этого определения.

Поскольку люди объединены в группы, то существует групповая социальная информация— социальная информация семьи, нации и общечеловеческая социальная информация. Социальная информация — совокупность знаний, сведений, данных и сообщений, которые формируются и воспроизводятся в обществе и используются индивидами, группами, организациями, различными социальными институтами для регулирования социального взаимодействия, общественных отношений и процессов. По мнению ученых-книговедов[6], специально занимавшихся изучением роли социальной информации, именно издание становится универсальной знаковой системой для отражения социальной информации. В статье М.Г. Кашкиной говорится, что к социальной информации следует относить «[…] информационные модели, а также информационные и реальные действия отдельных людей по отношению к социальному окружению»[7]. «Информационный подход» предполагает наличие двойственности во всякой единичной сущности. Теоретические основы применения информационного подхода к социальным явлениям были разработаны в рамках Брюссельской школы во главе с бельгийским ученым русского происхождения И. Пригожиным. Из отечественных книговедов изучением вопросов информации занимался С.П. Омилянчук. Автор считает понятие «информация» настолько сложным, что изучение его природы и сущности следует проводить на уровне философской категории. Подход ученого предполагает осознание информации как понятия, обозначающего «объективный качественный результат выражения интегративной меры бытия содержания…процесса и/или результата отражения реальности…средствами сознания, мышления, семиотических систем, процесса “общение”… » [8] .

Базис информацииобразуют буквы, символы, картинки, звуки, слова, предложения, ноты и т.п. Информационное сообщение строится путем выбора из базиса копий объектов и расположение этих объектов в пространстве в определенном порядке. Длина информационного сообщения определяется как количество копий объектов базиса и всегда выражается целым числом. Необходимо различать длину информационного сообщения, которое всегда измеряется целым числом, и количество знаний, содержащегося в информационном сообщении, которое измеряется в неизвестной единице измерения.

Классификация информации строится по нескольким критериям : по способу восприятия, по форме представления, по назначению, по объему.

По способу восприятия информация бывает:

– визуальная — воспринимаемая органами зрения;

– аудиальная — воспринимаемая органами слуха;

– тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами;

– обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами;

– вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.

Информация по форме представления бывает :

– текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка;

– числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия;

– графическая — в виде изображений, предметов, графиков;

– звуковая — устная или в виде записи передача лексем языка аудиальным путём.

По назначению информация бывает:

– массовая — содержит сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части людей;

–специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть непонятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация;

– секретная — передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам;

– личная (приватная) — содержит набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.

По значению информация бывает:

– актуальная — информация, ценная в данный момент времени;

– достоверная — информация, полученная без искажений;

– понятная — информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена;

– полная — информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания;

– полезная — полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.

Информация проходит стадии рождения, накопления, обработки, приема и использования, что составляет полный информационный цикл.

 

Вопросы для самопроверки.

1.Что означает понятие «информация»?

2. Что такое социальная информация?

3. Что является базисом информации?

4. Каковы критерии классификации информации?

5. Каковы критерии классификации информации?

6. Какие разновидности информации по форме представления?

7. Какие виды информации выделяются по назначению?

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.