Здавалка
Главная | Обратная связь

Информационное пространство интернета.



Интерне́т [12] — всемирная система объединённых компьютерных сетей, образующих глобальное информационное пространство – Сеть (World Wide Web, WWW), содержащая доступную информацию. Данные о положительной динамике развития Сети представлены в ежегодных отчетах агентства печати и массовых коммуникаций. Статистика роста аудитории пользователей интернета регулярно обновляется. К концу 2014 года численность интернет — пользователей в России составила около 79 млн. человек[13], или 70% населения страны старше 18 лет. При сохранении текущих тенденций в развитии и распространении интернета число пользователей вырастет приблизительно на 30 млн. человек. При этом к наиболее активной части интернет-пользователей (суточной аудитории) можно будет отнести каждого второго россиянина — 56%, или примерно 63 млн. человек. К такому выводу пришли аналитики проекта «Мир Интернета» Фонда общественного мнения (ФОМ). Интернет развивается очень стремительно, в то время как другим средствам коммуникации требовалось гораздо больше времени для достижения такой популярности, что отчетливо видно из приведенной таблицы.

Таблица 1. Развитие отечественных СМИ.

Информационная среда Время (лет)
Радио
Телевидение
Кабельное телевидение
Интернет

 

Самой популярной поисковой системой является Google, на чью долю приходится 83,87 % запросов; оставшиеся доли процентов делят между собой Yahoo! Bing; Yandex и ряд других.

В России рейтинг представлен следующими данными[14]:

1. «Яндекс» (yandex.ru) — поисковая система и мультисервисный портал.

2. «Google» (google.ru) — поисковая система и мультисервисный портал (российское представительство).

3. «Mail.ru» (mail.ru) — почтовый сервис и мультисервисный портал.

4. «Google» (google.com) — поисковая система и мультисервисный портал.

5. «ВКонтакте» (vk.com) — социальная сеть.

6. «YouTube» (youtube.com) — сервис, предоставляющий услуги хостинга видеоматериалов.

7. «Одноклассники.ru» (odnoklassniki.ru) — социальная сеть, русскоязычный аналог сайта Classmates.com.

8. «Facebook» (facebook.com) — самая большая социальная сеть.

9. «Wikipedia» (wikipedia.org) — свободная мультиязычная универсальная энциклопедия.

Интернет можно определить как искусственно созданную человеком информационно-коммуникационную виртуальную среду[15], в которой протекает деятельность человеческого общества. В современном понимании интернет интерпретируется как «технико-технологически созданная новая виртуальная среда, в которой актуализируется коммуникационная деятельность человечества на межличностном, групповом и общественном уровне»[16]. Действительно, если первой реальностью для человека была жизнь в природе; второйстала жизнь в цивилизации, то третьей становится жизнь в виртуальной среде – в интернете. Понятие «виртуальная реальность» впервые был употреблен американцем Дж. Леньером еще в 80-е годы прошлого века. Сейчас это понятие отражает возможное потенциальное состояние существующего, но отсутствующего в реальности материального мира. С помощью компьютерных технологий возможно моделирование окружающей действительности и явлений реального мира. Ключевым моментом «виртуальной реальности» является медиаконвергенция – взаимовлияние возможностей телекоммуникации, кинематографа, фото и видео, анимации. В компьютерном издании вся продукция подается в цифровой форме, что «должно выглядеть в точности так, как если бы произошло на самом деле, хотя этого и не могло быть»[17].

Интернет позволяет использовать совершенно новые возможности размещения, передачи и редактирования информации, создавать совершенно новые форматы взаимодействия его пользователей на самых разных уровнях, расширять и нарушать многие привычные понятия о распространении и организации информационно-коммуникационного потока. Бесспорно, интернет стал знаковым явлением современного этапа развития мира и одним из центральных понятий предрекаемого философами и учеными из прошлого «информационного общества». Однако выйдя за рамки всех возможных гипотез и рисуемых футуристами картин, он сам стал преобразовывать действительность, не подчиняясь, а диктуя собственные правила жизни, превратившись из «способа» или «технического приспособления» в полноценную среду обитания.

Некоторые исследователи, эксперты и теоретики интернета утверждают, что сама Сеть не есть нечто особенное, а всего лишь новое средство доставки информации от автора к читателю, то есть некий новыйканал распространения информации, или канал связи между тем, кто размещает информацию и тем, кто ее получает. Однако такой подход достаточно сильно сужает не только качественные характеристики интернета, но и практически нивелирует его как информационно-коммуникационное явление. По сути, данное утверждение сводит само понятие интернета к чисто технической функции распространения сведений в мультимедийном формате (текст, графика, аудио, видео, анимация). Его главным отличием от телевидения, в данном контексте, становятся интерактивность, мгновенность и практически неограниченные возможности хранения и передачи данных (архивирование, «закачивание» на серверы и последующее «скачивание» на отдельный компьютер и т.д.). Однако, вероятно, интернет – это, прежде всего новая информационно-коммуникационная среда, а не пространство[18], и тем более не канал[19]. Почему именно среда? В интернете наряду с субъектами, участвующими в информационно-коммуникационном обмене, и результатами этого самого обмена в виде текстов различной семиотики (канал); с параметрами взаимного расположения объектов и их протяженности, выстраивающих определенную геометрию сети (пространство); существует также явление времени (и в интернете оно ощущается совершенно по-другому, хотя формально и совпадает со стандартным). В интернете все процессы многократно ускоряются, появляется привыкание к мгновенным изменениям состояний субъектов, объектов и явлений, возникает иллюзия «остановки времени», когда, находясь в интернете более трех часов, человек оценивает данный период в несколько минут. Меняются также законы существования, «правила игры» и даже методы выживания. Таким образом, интернет эволюционировал из категории канала связи в информационно-коммуникационную среду, когда таких каналов и точек вхождения стало много.

Существительное «среда» имеет достаточно много значений:

– вещество, заполняющее пространство, а также тела, окружающие что-нибудь (воздушная среда, питательная среда);

– окружение, совокупность природных условий, в которых протекает деятельность человеческого общества, организмов (географическая среда, охрана окружающей среды);

– окружающие социально-бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий (социальная среда, рабочая среда).[20]

Понятие «среда» интересно с точки зрения его употребления в словосочетании «среда обитания», так как интернет, по сути, становится новой, искусственно созданной средой обитания для отдельного человека и всего человечества.

Кроме того, среда может быть естественной (природной) и искусственной (созданной человеком).В этой связи интересна цитата из диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук О.В. Романова: «Интернет создает универсальную техногенную информационную среду НИО (в отличие от старого общества, существовавшего в естественном окружении первой природы)»[21].

В этой среде существуют новые реалии и новые закономерности, в том числе в ней существует и новый вариант представления результата интеллектуальной деятельности – произведения, - таким вариантом становится сайт. По одному из определений – это «набор связанных веб-страниц, объединенных общими признаками или назначением»[22].

Первоначально сама идея новой беспроводной сети для передачи данных возникла с целью создания именно технических условий передачи и хранения информации. В ее основе лежали три потребности: безопасность хранения, мгновенная передача необходимому количеству людей и возможность редактирования данных. Но постепенно, эволюционируя и выходя за рамки использования специальными службами, интернет стал не просто каналом (или особым техническим механизмом), но полноценным и, что важно подчеркнуть, неконтролируемым централизованно информационно-коммуникационным пространством, а затем и информационно-коммуникационной средой.

Представляется очевидным, что более миллиона серверов, транслирующих информацию «вовне» физически не могут быть контролируемыми какой-то одной сверхструктурой. Однако вполне возможен и вариант глобального контроля, если принять во внимание скорость технологического развития. Не таким уж странным в этой связи представляется использование некоторыми маргинальными молодыми специалистами IT- отрасли особых переносных серверов, которые могут генерировать совершенно независимый интернет-сигнал на отдельном сервере, что делает невозможным отслеживание таких локальных подключений и их блокировку. С технической точки зрения интернет[23] - это просто совокупность разбросанных по всему миру хостов (компьютеров, каждый из которых имеет свой уникальный IP-адрес), соединенных между собой маршрутизаторами (узлами, имеющими более двух каналов). Таким образом, его технология сводится к разработке и использованию протоколов связи между хостами (IP, TCP, SMTP, HTTP и др.).

С гуманитарной точки зрения применение интернета дает человечеству невиданные ранее возможности, но одновременно с этим порождает массу новых проблем. Новая виртуальная реальность - интернет превращается в огромный плацдарм свободы слова и порождает массу так называемых «виртуалов» - скромных и тихих в повседневной жизни людей, которые, оказываясь в сети, сразу становятся рьяными поборниками различных маргинальных течений. В этом отношении всемирная паутина стала новым средством самовыражения, способом ухода от серой действительности, предоставляя возможность проявить себя многим людям, которым не удалось найти свое место в реальной жизни.

По характеру информационных ресурсов можно выделить различные подпространства, например, Фонд карт на Гугле, Энциклопедические фонды Википедии, Фонд Викизнания и т. п. По аналогии с физическим пространством в информационное пространство вкладывается возможность осознано передвигаться от ресурса к ресурсу. Это означает необходимость указания вида семантических отношений для гиперссылок и наличия соответствующих навигационных систем. Например, по картам Гугла можно передвигаться в различных направлениях, изменять масштаб просмотра карт и более того переходить в другие пространства (Википедию и др.). В Википедии также существует возможность передвижения в информационном пространстве, используя Дерево категорий, однако, при построении Дерева используются различные семантические отношения (основания деления), что приводит к потере иерархичности и запутывает пользователей.

Вопросы для самопроверки.

1. Какие определения интернета вам известны?

2. Какое определение интернета наиболее полно отражает его суть?

3. Что такое коммуникационное пространство интернета?

4. Что такое коммуникационная среда интернета?

5. Что такое сайт?

6. Какие информационные ресурсы содержит интернет?

7. Какие разновидности сайтов известны?

8. Назовите сайты издательств художественной литературы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.