Здавалка
Главная | Обратная связь

Содержательное многообразие эмоций и чувств



Жизнь человека насыщена переживаниями: удовольствие и неудовольствие, любовь и ненависть, надежда и разочарование, уверенность и отчаяние, веселость и подавленность, гордость и стыд, тоска, ярость, ревность и др. Эмоции проявляются как процессы и состояния: в устойчивых формах реагирования они могут переходить в свойства личности. На эмоциях «лежит печать чего-то особенно близкого субъекту, их испытывающему»150.

Как отмечает С.Л. Рубинштейн, эмоции можно предварительно охарактеризовать несколькими признаками:

во-первых, в отличие от восприятий, которые обозначают содержание объекта, эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту; во-вторых, эмоции обычно отличаются полярностью. в сложных человеческих чувствах они, взаимодействуя, образуют сложное противоречивое единство (амбивалентность чувств); в-третьих, эмоции всегда имеют характер, захватывающий всего человека, они связаны с личностным «я»151.

Между эмоциями и чувствами трудно провести границу. Обычно под эмоциями понимают более элементарные переживания, а под чувствами – сложные целостные образования. Но кто оценит, какое переживание можно отнести к простым. Одним из подходов к разделению эмоций и чувств является соотношение их с потребностями человека. Эмоции связаны с удовлетворением или неудовлетворением биологических потребностей, чувства социальных потребностей личности.

По интенсивности, длительности протекания, степени волевой регуляции эмоций выделяют: настроение, страсти и аффекты.

Настроение – эмоциональное состояние, характеризующееся длительностью и устойчивостью, положительными или отрицательными переживаниями, выступающими фоном для всех остальных элементов психической деятельности (радость, тоска).

Страсть – это эмоциональное состояние, характеризующееся стойкостью и длительностью, определяющее поведение человека, составляющее сущность внутренней жизни человека на ее определенном этапе. С точки зрения пользы для человека страсти бывают положительными, возвышающими человека и губительными для него (любовь, стяжательство).

Аффект – это эмоциональное состояние, стремительно развивающееся и непродолжительное, характеризующееся действиями и поступками, не поддающимися волевому контролю (ярость, отчаяние, оцепенение).

Между отдельными видами чувств нет непроходимой границы: удивление может переходить в изумление, гнев – в ярость, радость – в восторг, горе – в отчаяние, страх – в ужас и т.д.

Длительный период психологи занимались описанием и классификацией эмоций. Как бы подводя итог данному направлению исследований, Уилльям Джемс (1901) писал: «Разнообразие эмоций бесконечно велико. Гнев, страх, любовь, ненависть, радость, печаль, стыд, гордость и различные оттенки этих эмоций могут быть названы наиболее грубыми формами эмоций, будучи тесно связаны с относительно сильным телесным возбуждением. Более утонченными эмоциями являются моральные, интеллектуальные и эстетические чувствования, с которыми обыкновенно бывают связаны значительно менее сильные телесные возбуждения. Объекты эмоций, обстоятельства, связанные с ними, и разнообразные виды эмоций можно описывать без конца. Бесчисленные оттенки каждой из них незаметно переходят один в другой и отчасти отмечаются в языке синонимов, как, например, ненависть, апатия, вражда, злоба, нерасположение, отвращение, мстительность, неприятие,

омерзение. Результатом множества работ в таком направлении является то, что чисто описательная литература по данному вопросу, начиная с Декарта и до наших дней, представляет собой самый скучный отдел психологии»152.

В более поздний период подобную точку зрения высказал Л.С. Выготский: «…путь определений и классификаций, который проделала психология на протяжении нескольких столетий, привел к тому, что психология чувств оказалась самой бесплодной и скучной из всех глав этой науки»153.

А.Н. Лук приводит перечень из 70 определений эмоций и чувств154, Каннер (цит. по Вальдману, 1972) приводит 365 английский слов, связанных с обозначением разных эмоциональных состояний. Нельзя сказать, что такие описания и определения бесполезны. С одной стороны, они указывают на значение эмоций и чувств в жизни человека, ибо в языке закрепляются наиболее важные понятия. С другой стороны, они привели к постановке проблемы исходных, базовых эмоций, из которых порождается все остальное многообразие эмоций и чувств.

Базовые эмоции. В качестве базовых эмоций Б.Спиноза выделил три: удовольствие, неудовольствие и желание155.

В. Вундт в качестве основных форм чувств выделял три пары различных противоположностей: удовольствие-неудовольствие, возбуждение-успокоение, напряжение-разряжение156. У. Макдауголл писал, что «существуют две первичные и фундаментальные формы чувства – удовольствие и страдание, или удовлетворение и неудовлетворение, которые окрашивают и определяют в некоторой, хотя бы незначительной, степени все устремления организма. Удовольствие является следствием и знанием успеха как полного, так и частичного, страдание – следствием и знаком неуспеха и фрустрации»157.

М. Грот писал, что «чувствованиями всего правильнее называть те состояния сознания, которые вытекают из субъективной оценки ощущений. Такая оценка выражается в противоположных состояниях удовольствия и страдания, которые служат первоначально единственными источниками для образования стремлений и движений, т.е. для ответной реакции организма в направлении к внешнему миру»158.

Рассматривая проблему развития эмоций, Уотсон утверждает наличие у ребенка трех врожденных эмоций: страха, гнева и любви.

Плутчик (Plutchik, 1962) выделил 8 первичных эмоций, связанных с основными адаптивными биологическими процессами. Путем соединения первичных эмоций могут формироваться более сложные (вторичные) эмоции: 8 первичных эмоций дают 28 парных комбинаций и 56 тройных комбинаций. Например, он предлагает следующие формулы: гордость = гнев + радость; любовь = радость + принятие; любопытство = удивление + принятие; скромность = страх + принятие;

Ненависть = гнев + удивление; вина = страх + радость или удовольствие; сентиментальность = принятие + горе (таблица 1).

Каждая из эмоций может различаться по интенсивности, что также выражается в итоговой эмоции.

К. Изард в качестве первичных выделяет десять фундаментальных эмоций, образующих основную мотивационную систему человеческого существования. К ним относятся: 1) интерес-волнение; 2) радость; 3) удивление; 4) горе-страдание; 5) гнев; 6) отвращение; 7) презрение; 8) страх; 9) стыд; 10) вина.

Эмоции являются фундаментальными, поскольку «каждая из них имеет: а) специфический внутренне детерминированный нервный субстрат; б) характерные мнемические или нервно-мышечные комплексы и в) отличающееся субъективное переживание или феноменологическое качество»159.

Таблица 2







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.