Биологические механизмы эмоций
Современные исследования в области нейропсихологии и нейрофизиологии позволяют подойти к пониманию и определению существа, механизмов и процессов возникновения эмоций. Используя методы электрической стимуляции определенных структур мозга, методы самостимуляции, методы разрушения определенных отделов мозга, а также метод психофармакологического анализа в экспериментальной нейрофизиологии были получены факты, показывающие, что существуют отдельные структуры мозга, раздражение которых приводит к выраженным эмоциональным состояниям (удовлетворение-неудовлетворение) и эмоциональным реакциям (ярость, страх, нападение, избегание и др.). К таковым структурам, в частности, оказались причастными определенные отделы гипоталамуса, таламуса, неокортекса. Обобщив экспериментальные данные, П.В. Симонов приводит следующую таблицу распределения в мозге человека структур, раздражение которых сопровождается определенным эмоциональным состоянием (таблица 3)161. Таблица 3
Прямое раздражение мозга, отмечает П.В.Симонов, способно вызвать «только четыре эмоциональных состояния: гнев, страх, удовольствие и его противоположность – отвращение и дискомфорт. Вполне вероятно, что именно эти четыре эмоции составляют базисный фонд бесконечно разнообразной и усложненной эмоциональной жизни человека»162. Более широкие исследования субстрата эмоций показали, что одни и те же эмоциональные реакции были получены разными авторами путем стимулирования различных структур мозга, входящих в эмоциональный круг Пейпеза (Papez, 1937), и разные эмоциональные реакции получались при стимулировании одних и тех же нервных образований. Эти данные заставляют осторожно подходить к проблеме локализации эмоций и как отмечает А.В. Вальдман и др., «вопрос о «субстрате эмоций» в настоящее время может быть решен определенно только в отношении топографии интегративных центров (зон) эмоционально-выразительных проявлений»163. Для нас важно подчеркнуть, что существует вполне определенный нервный субстрат, раздражение которого приводит к определенному переживаниюи эмоционально-выразительной реакции. Приведенные данные проливают свет на порождение переживания – фундаментального психологического феномена. Откуда и как появляется переживание как психологическая реальность? Рассмотрим это на примере пищевой мотивации. Недостаток определенных питательных веществ в организме активирует биологические механизмы, формирующие мотивационное состояние. Одновременно этой же информацией избирательно активируется нервный субстрат эмоций (отдельные нервные клетки или группы клеток), отвечающий на раздражение, связанное с актуализацией потребности или ее удовлетворением, специфической реакцией, заключающейся в возникновении ощущения(чувства) удовольствия-неудовольствия. Нервный субстрат эмоций выступает как система биологических детекторов, переводящая сигнал о потребности в ощущение (чувство) удовольствия– неудовольствия.Таким образом, возникающая биологическая потребность переживаетсякак психологический факт. Также как в зрительной системе палочки и колбочки сетчатки переводят внешнее световое воздействие через механизм фотохимической реакции в нервный импульс, на основе которого опять же с помощью специализированных клеток проекционных зон формируется образ, так раздражение специализированных нейронов эмоций приводит при их активации к возникновению ощущения (чувства) удовольствия неудовольствия, приводит к переживанию.Это переживание может осознаваться или не осознаваться. Очевидно, как и при любом ощущении, существует определенная пороговая величина переживания, при которой переживание начинает осознаваться.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|