Иллюстративный материал
5. Литература: 1. Шарманов Т.Ш., Тажибаев Ш.С., Цой И.Г. О роли, дефиците важнейших микронутриентов. Алматы: Раритет, 2009. 368 с. 2. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания. Алматы, 2000. - 224 с. 3. Пилат Т.Л., Шарманов Т.Ш., Абдуллабекова Р.М., Костенко В.В. Основные принципы фармаконутрициологии (Биологически активные добавки к пище). Астана-Алматы-Шымкент, 2001. 310 с. 4. Аблаев Н.Р., Тажибаев Ш.С. Витамины в действии. Алматы, 2005.162 с. 5. Королев А.А. Гигиена питания. М. Медицина, 2006. 528 с. 6. Физиология питания, санитария и гигиена. Под ред. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. М.: Мастерство: высшая школа, 2000. 7. Гигиена питания. Под ред. Аханова В.М, Романова Е.В., Ростов на Дону, 2000. 8. Все о правильном питании. Под ред. В.А. Конышев; М.: Олма –Пресс, 2001. 9. Методические рекомендации по расчету энергетических затрат человека. Алматы, 2001. 10. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М. Курихина и В.А. Тутельяна. Москва. ДеЛи принт. 2002. 236 с. 11. Клипина Т.Ю., Шильников Л.В., Богдашич М.В. Новый справочник диетолога. Ростов н/Д: Феникс, 2006. 11. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2003. 816 с. 12. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание. Учебно-методическое пособие. Караганда. 2005. 385 с. 13. Шарман А. Формула здоровья. Алматы, 2009 г. 14. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне. Учебное пособие. М. 2009. 288 с. 15. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан. 6. Контрольные вопросы (обратная связь) 1. Роль отдельных ученых в развитии витаминологии. 2. Значение водорастворимых витаминов в питании. 3. Значение жирорастворимых витаминов в питании. Биологическая роль ретинола, кальциферолов, токоферолов и филлохинонов. 4. Витаминная недостаточность и ее профилактика. 5. Принципы нормирования витаминов в различных условиях жизни и деятельности человека.
1. Тема № 5: «Гигиенические аспекты проблемы минеральных веществ в питании». 2. Цель: формировать знания о гигиенических аспектах проблем минеральных веществ в питании. 3. Тезисы лекции: Изучение минеральных веществ как необходимой составной части питания тесно связано с предупреждением распространения и ликвидаций ряда эндемических заболеваний: эндемического зоба, флюороза, кариеса, стронциевого рахита и др. Физиологическое значение минеральных элементов в основном определяется их участием: · в образовании структур и осуществлении функций большинства ферментных систем и пластических процессах, протекающих в организме; · в построении тканей организма, особенно костной ткани; · в поддержании кислотно-основного состояния в организме и нормального солевого состава крови; · в нормализации водно-солевого обмена. Изучение минерального состава пищевых продуктов показало, что одни из них характеризуются преобладанием состава минеральных элементов, обуславливающих в организме электроположительные (катионы), другие вызывают преимущественно электроотрицательные (анионы) сдвиги. В связи с этим пищевые продукты, богатые катионами, имеют щелочную ориентацию, а пищевые продукты, богатые анионами - кислотную ориентацию. Учитывая важность поддержания в организме кислотно-щелочного состояния и возможное влияние на него кислотных и щелочных веществ пищи, целесообразно разделить минеральные элементы пищевых продуктов на вещества щелочного и кислотного действия. Как самостоятельную группу биомикроэлементов следует выделить минеральные элементы, встречающиеся в пищевых продуктах в небольших количествах, проявляющих в организме высокую биологическую активность. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта). Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых в единицах, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов. Минеральные элементы щелочного действия (катионы) К минеральным элементам щелочного действия относятся кальций, магний, натрий и калий. Этими элементами богаты молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, картофель, которые могут рассматриваться как продукты щелочной ориентации. Минеральные элементы кислотного действия (анионы) К минеральным элементам кислотного действия относятся фосфор, сера и хлор. Эти элементы в значительном количестве представлены в продуктах животного происхождения (мясо, рыбы, яйца), а также в зерновых продуктах (хлеб, крупы, хлебобулочные и макаронные изделия). Биомикроэлементы Биомикроэлементы, участвующие в кроветворении. Истинным кроветворным элементом, играющим важную роль в нормализации состава крови, является железо. Более половины (60%) общего количества железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемохромогене – основной части гемоглобина. Недостаточное поступление железа может привести к развитию анемии. Это особенно относится к детям, у которых запасы железа в организме ограничены. Железо способно депонироваться в организме, принимает активное участие в реакциях окисления и восстановления, катализирует процессы тканевого дыхания. Источниками железа в смешанном питании служат большинство используемых продуктов. Легко всасывается в организме железо, содержащееся в овощах и фруктах. Наибольшее количество железа находится в печени, почках, икре, мясных продуктах, яйцах, орехах. Биомикроэлементы, связанные с костеобразованием. Физиологическое значение и биологическая роль марганца многообразна. Марганец активирует процессы костеобразования, кроветворения, способствует обмену жиров, обладает липотропными свойствами, влияет на функцию эндокринных желез. Поступление избыточного количества марганца может приводить к изменениям в костях, идентичным рахиту. Марганец предупреждает ожирение печени и способствует общей утилизации жира в организме, участвует в обмене некоторых витаминов, он может рассматриваться как фактор, способствующий накоплению аскорбиновой кислоты в тканях животных и растений. Основными источниками марганца являются растительные продукты, особенно листовые овощи, свекла, черника, укроп, орехи, бобовые, чай. Стронций играет значительную роль в процессах костеобразования. Повышенное введение стронция угнетает костеобразование и приводит к нарушению процессов оссификации и возникновению у экспериментальных животных заболевания, называемого стронциевым рахитом. В отличии от обычного рахита эта болезнь не излечивается ни препаратами витамина Д, ни сбалансированным питанием. Биомикроэлементы, связанные с эндемическими заболеваниями являются йод, фтор. Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина, который усиливает окислительные процессы и основной обмен организма, повышая потребление кислорода. Развитие тиреотоксикоза способствует питание, содержащее избыточное количество углеводов и бедное животными белками и витаминами. Фтор играет существенную роль в процессах развития зубов, формирования дентина и зубной эмали, а также костеобразовании. При недостатке фтора возникает зубной кариес – патологический процесс, проявляющийся деминирализацией и прогрессирующей деструкцией твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Избыточное количество фтора в питьевой воде ведет к торможению жирового и углеводного обменов и крапчатости эмали зубов – флюорозу. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|