Здавалка
Главная | Обратная связь

Иллюстративный материал



5. Литература:

1. Шарманов Т.Ш., Тажибаев Ш.С., Цой И.Г. О роли, дефиците важнейших микронутриентов. Алматы: Раритет, 2009. 368 с.

2. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания. Алматы, 2000. - 224 с.

3. Пилат Т.Л., Шарманов Т.Ш., Абдуллабекова Р.М., Костенко В.В. Основные принципы фармаконутрициологии (Биологически активные добавки к пище). Астана-Алматы-Шымкент, 2001. 310 с.

4. Аблаев Н.Р., Тажибаев Ш.С. Витамины в действии. Алматы, 2005.162 с.

5. Королев А.А. Гигиена питания. М. Медицина, 2006. 528 с.

6. Физиология питания, санитария и гигиена. Под ред. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. М.: Мастерство: высшая школа, 2000.

7. Гигиена питания. Под ред. Аханова В.М, Романова Е.В., Ростов на Дону, 2000.

8. Все о правильном питании. Под ред. В.А. Конышев; М.: Олма –Пресс, 2001.

9. Методические рекомендации по расчету энергетических затрат человека. Алматы, 2001.

10. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М. Курихина и В.А. Тутельяна. Москва. ДеЛи принт. 2002. 236 с.

11. Клипина Т.Ю., Шильников Л.В., Богдашич М.В. Новый справочник диетолога. Ростов н/Д: Феникс, 2006.

11. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2003. 816 с.

12. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание. Учебно-методическое пособие. Караганда. 2005. 385 с.

13. Шарман А. Формула здоровья. Алматы, 2009 г.

14. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне. Учебное пособие. М. 2009. 288 с.

15. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

6. Контрольные вопросы (обратная связь)

1. Роль отдельных ученых в развитии витаминологии.

2. Значение водорастворимых витаминов в питании.

3. Значение жирорастворимых витаминов в питании. Биологическая роль ретинола, кальциферолов, токоферолов и филлохинонов.

4. Витаминная недостаточность и ее профилактика.

5. Принципы нормирования витаминов в различных условиях жизни и деятельности человека.

 

1. Тема № 5: «Гигиенические аспекты проблемы минеральных веществ в питании».

2. Цель: формировать знания о гигиенических аспектах проблем минеральных веществ в питании.

3. Тезисы лекции:

Изучение минеральных веществ как необходимой составной части питания тесно связано с предупреждением распространения и ликвидаций ряда эндемических заболеваний: эндемического зоба, флюороза, кариеса, стронциевого рахита и др.

Физиологическое значение минеральных элементов в основном определяется их участием:

· в образовании структур и осуществлении функций большинства ферментных систем и пластических процессах, протекающих в организме;

· в построении тканей организма, особенно костной ткани;

· в поддержании кислотно-основного состояния в организме и нормального солевого состава крови;

· в нормализации водно-солевого обмена.

Изучение минерального состава пищевых продуктов показало, что одни из них характеризуются преобладанием состава минеральных элементов, обуславливающих в организме электроположительные (катионы), другие вызывают преимущественно электроотрицательные (анионы) сдвиги. В связи с этим пищевые продукты, богатые катионами, имеют щелочную ориентацию, а пищевые продукты, богатые анионами - кислотную ориентацию. Учитывая важность поддержания в организме кислотно-щелочного состояния и возможное влияние на него кислотных и щелочных веществ пищи, целесообразно разделить минеральные элементы пищевых продуктов на вещества щелочного и кислотного действия. Как самостоятельную группу биомикроэлементов следует выделить минеральные элементы, встречающиеся в пищевых продуктах в небольших количествах, проявляющих в организме высокую биологическую активность.

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта). Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых в единицах, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов.

Минеральные элементы щелочного действия (катионы)

К минеральным элементам щелочного действия относятся кальций, магний, натрий и калий. Этими элементами богаты молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, картофель, которые могут рассматриваться как продукты щелочной ориентации.

Минеральные элементы кислотного действия (анионы)

К минеральным элементам кислотного действия относятся фосфор, сера и хлор. Эти элементы в значительном количестве представлены в продуктах животного происхождения (мясо, рыбы, яйца), а также в зерновых продуктах (хлеб, крупы, хлебобулочные и макаронные изделия).

Биомикроэлементы

Биомикроэлементы, участвующие в кроветворении. Истинным кроветворным элементом, играющим важную роль в нормализации состава крови, является железо. Более половины (60%) общего количества железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемохромогене – основной части гемоглобина. Недостаточное поступление железа может привести к развитию анемии. Это особенно относится к детям, у которых запасы железа в организме ограничены. Железо способно депонироваться в организме, принимает активное участие в реакциях окисления и восстановления, катализирует процессы тканевого дыхания.

Источниками железа в смешанном питании служат большинство используемых продуктов. Легко всасывается в организме железо, содержащееся в овощах и фруктах. Наибольшее количество железа находится в печени, почках, икре, мясных продуктах, яйцах, орехах.

Биомикроэлементы, связанные с костеобразованием. Физиологическое значение и биологическая роль марганца многообразна. Марганец активирует процессы костеобразования, кроветворения, способствует обмену жиров, обладает липотропными свойствами, влияет на функцию эндокринных желез.

Поступление избыточного количества марганца может приводить к изменениям в костях, идентичным рахиту.

Марганец предупреждает ожирение печени и способствует общей утилизации жира в организме, участвует в обмене некоторых витаминов, он может рассматриваться как фактор, способствующий накоплению аскорбиновой кислоты в тканях животных и растений.

Основными источниками марганца являются растительные продукты, особенно листовые овощи, свекла, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.

Стронций играет значительную роль в процессах костеобразования. Повышенное введение стронция угнетает костеобразование и приводит к нарушению процессов оссификации и возникновению у экспериментальных животных заболевания, называемого стронциевым рахитом. В отличии от обычного рахита эта болезнь не излечивается ни препаратами витамина Д, ни сбалансированным питанием.

Биомикроэлементы, связанные с эндемическими заболеваниями являются йод, фтор. Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина, который усиливает окислительные процессы и основной обмен организма, повышая потребление кислорода. Развитие тиреотоксикоза способствует питание, содержащее избыточное количество углеводов и бедное животными белками и витаминами.

Фтор играет существенную роль в процессах развития зубов, формирования дентина и зубной эмали, а также костеобразовании. При недостатке фтора возникает зубной кариес – патологический процесс, проявляющийся деминирализацией и прогрессирующей деструкцией твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Избыточное количество фтора в питьевой воде ведет к торможению жирового и углеводного обменов и крапчатости эмали зубов – флюорозу.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.